27. Фитиль. Стены

27.Фитиль. Стены.

   Что есть стены? Для примера. За стеной сосед - алкаголик.  Возле стены стоит мой шкаф с бутылкой ликера для стряпни - это кагор голубичный. Не от слова голуби, сизый, а от слова голубой, голубика ягода. Настой из голубики, в него добавлен современный порошок-спирт.
Соседи за стеной чувствуют эту бутылку, а взять ее не смеют. Казалось бы, проломи дыру в стене и возьми бутылку?  Видимо, во сне они это часто делают. Пьяница - потому что за бутылкой тянется. А за бутылкой и срок тюремный тянется. Сколько усилий надо приложить, чтобы проделать дыру в бетонной стене? А сколько усилий, чтобы эту дыру потом заделать? Но дыру в стене сделать, это деньги на ремонт, по нашим ценам бешеные, это деньги на суды, бешеные.
Это сейчас бетонные стены. А раньше что? До потопа 1900х. Лет 150 назад, в нашем городе Чите стояли не пятиэтажки, а как в инкубаторе - 11-этажки.  Плюс ко всему, это были комуналки. Это в лучшем случае, отдельная квартира для одной семьи. Коммунальная квартира много комнат, но в каждой отдельно жильцы со своей семьей. В коммунальной квартире общая кухня, ванна, туалет. И стены были не бетонные, а картонные, в прямом смысле этого слова, :  сетка из палочек, залитая гипсовой штукатуркой и покрытая обычной известью, чаще обклеенная обоями в лучшем случае, в обычном случае газетами, афишами с улицы, которые вышли из срока. Обои после оклеивания от пара, сырости, мороза отходят от стены, образуя полости, в которых селится мелкая живность, тараканы, промышляя крошками и капельками воды.
 Отгородился такой стеной картонной, и переодеваешься, моешья в умывальнике, в лучшем случае в ванной. Комнатки нарошечные, маленькие. За стеной у зеркала красишься, одеваешься, делаешь прическу, играешь на пианинке. Стукни по такой стене кулаком, и дыра образуется в этом картоне. Стены наличного фасада из кирпича, слов нет вычурно, в античном стиле с лепниной. Внешние стены домов ремонтируют, красят, заменяют лепнину на новую. Но сами кирпичи крошатся, и от времени хрупкие гипсовые перегородки не выдерживают никакие нагрузки, даже картины падают со стен. Другими словами, здания прогнили в прямом смысле этого слова: они сделаны из каркаса, который наполовину вкоаан в землю. Каркас из железных прутьев, и в них уложены кирпичи. Кирпичи разной формы, для арок они трапециевидные, и могут держать свод без раствора. Сейчас в каркас укладывают бетонные плиты, даже не заливая щели раствором или штукатуркой. На голые бетонные плиты наносят обои и следят ленолиум, потолки белят водоэмульсионной, которую можно мыть. Это разбавленная акриловая краска, которая со временем смывается, или покрывается копотью. Откуда берется копоть, от смога, что висит над городом в безветренную погоду.  с горы Чертов Пик город, расположенный в котловине вулкана, прикрывает облаком смога. От этого дыма города с горы не видно.

До потопа 1900-х были крестьяне, что добывали хлеб на полях. И это был не налог, это была работа. После потопа были артели. После революции были колхозы.
Часто такое колхоз? Все мы знаем. У русских людей отобрали скот и отдали его бурятам.  Якобы разделили имущество всех людей поровну между ними.
Дома 1900-х прогнили и их залили хвостами песка. На этом месте на руинах построили новые дома во времена революции.

Эта технология оказалась не нова. То есть под руинами находятся ещё руины, а под ними ещё руины и так далее. Недаром великий учёный Ломоносов писал, что на глубине остатки прошлых цивилизаций.


Рецензии