К вопросу о перспективах культуры
Ели посмотреть на всю историю человеческую, то культура имеет место быть только там, где появляется вертикальное измерение жизни с одной стороны (в смысле духовном, а не в виде мешка денег), материально-техническая база, позволяющая воплощать это вертикальное измерение в элементы культуры, с другой и наличие лифтов, позволяющих заниматься процессом самым талантливым и способным к этому, с третьей.
У нас отсутствуют все три показателя. Идеологии или чего-то её замещающего нет, за исключением существующих на низовом, интуитивном уровне Балабановских - "своих не бросаем" и "сила в правде", материально техническая база если и существует где, то оккупирована "узким кругом ограниченных людей" строго следящих за тем чтобы лифты были напрочь заблокированы. «Поросёночек маленький, на всех не хватит...»
Какое-то время мы паразитировали на импульсе советского наследия, но сейчас он закончился. Просто носители уже физически вымерли не оставив последователей. Им не позволили это сделать. Последний всплеск энтузиазма, который я наблюдаю, это сетевая литература. Простота публикации текстов в сети позволила канализировать творческую энергию масс. Но там зрелище печальное - Чеховых на горизонте не маячит... Даже Жюль Вернов.
А без культуры у нас шансов нет... Существо озабоченное только потреблением, выделением и размножением неизбежно оскотинивается, деградируя до элемента ландшафта.
4 июня 2024 года, вторник
Нью-Сибирск
Свидетельство о публикации №224060400180