Сочинительский аутотренинг...

     Он сидел на стуле в своей однокомнатной, доставшейся ему в наследство от родителей, квартире, и издевался над собой, - проводил аутотренинг:

      "Найти сочинителя, который был бы гениальнее меня, очень трудно. Я - гениальный сочинитель. Те, которые ещё отворачиваются о моих текстов - люди с больной душой. Или психикой. Я создаю свои произведения для людей со здоровой душой. Или психикой. Буду продолжать это делать и дальше: создавать произведения для здоровых душ. Или здоровых психик. Когда вдруг прочтёт мои произведения тот, у кого не очень здоровая психика, он обязательно исцелится. Потому что все  свои произведения я создаю только в  здоровом состоянии моего внутреннего мира. Моей психики. Моя здоровая психика - это главное моё богатство. Я произношу трижды это значимое слово, обозначающее главное свойство моего сочинительского внутреннего мира. Богатство. Богатство. Богатство".

      Он каждый день проводил этот сочинительский тренинг, текст которого он придумал сам.

     Этот его аутотренинг был достаточно лёгким, но всё-таки издевательством над самим собой. Поэтому что текст этой установки, хотя и был придуман им самим, не был ни правдивым, ни правдоподобным.

     Родители, от которых ему в наследство досталась его однокомнатная квартира со стулом, диваном и телевизором, воспитывали его так, чтобы он был правдивым.

     Его воспитали так, что правдивость он понимал как использование только того, чем он действительно обладает.

     А, например, писателю действительно нужно обладать богатым  жизненным опытом, а сочинителю - хотя бы богатым воображением. Он же всегда чувствовал, что не обладает ни тем, ни другим. 

     Использовать то, чем не обладаешь, невозможно. Такой была главная установка в его жизни до того, как он решил сочинять эльхапэ. Литературно-художественные произведения.

     Начав сочинять, он столкнулся с такой штукой. С таким явлением, как правдоподобие. Он прочитал несколько произведений своих коллег, таких же как он - сочиняющих, и понял, что такое правдоподобие.

     Кроме того, он заметил, что читательницы и читательницы охотнее читают произведения не тех, которые правдивы, а тех, кто врут, лгут или обманывают, но делают это не в жизни, а в своих текстах,   правдоподобно.

     "Ведь обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад". Откуда-то  в его голове всплыла, неожиданно, эта строчка. Он, и не вспоминая о том, чья эта строчка, и не думая о том, что её сочинил великий поэт, был убеждён, что если эта строчка всплыла в его голове, то она обязательно принадлежит руке и таланту именно великого человека.

      Если в его голове всплывают строчки великих поэтов, подумал он, то вполне возможно его голова способна сама сочинять правдоподобные эльхапэ. Литературно-художественные произведения!

     Правдивый сочинитель, другим словом - писатель,  должен, конечно, обладать богатым жизненным опытом.

     Коогда жизненный опыт богат недостаточно, тогда, решил он, его недостаточное богатство нужно восполнять-дополнять своим развитым, то есть богатым, воображением.

      Когда он определил  для себя, что правдивость - это следствие богатства жизненного опыта писателя, а правдоподобие - это свойство развитого воображения сочинителя, он и придумал текст  этой издевательской установки для сочинительского аутотренинга.

     Почему получившийся у него  текст установки для аутотренинга - издевательский, спросил он сам себя?

     И сам себе ответил: да потому что тот, кто воспитан быть правдивым, но не имеет очень богатого жизненного опыта, издевается над собой, стараясь внушить себе, что обладает способностью к правдоподобию.

     Тот же человек, женщина или мужчина, который или рождается, или с детства обладает способностью к правдоподобию, совсем избавлен от переживаний из-за отсутствия у него очень богатого лишнего опыта.

     "Моя здоровая психика - это главное моё богатство. Я произношу трижды это значимое слово, обозначающее главное свойство моего внутреннего мира. Богатство. Богатство. богатство".

     Те, кто или рождаются с богатым воображением, или оно возникает у них в детстве, и довольствуются тем, что хотят быть сочинителями, а не писателями, избавлены от необходимости каждый день проводить сочинительский ауторенинг.

      А его всегда воспитывали быть правдивым, то есть он мог бы стать писателем, если бы у него был богатый жизненный опыт.

      Но богатого жизненного опыта он так и не приобрёл, а внутри него зудело желание создавать если не правдивые, то хотя бы правдоподобные  эльхапэ. Литературно-художественные произведения.

     И он в какой-то умной книжке, кажется, по психологии творчества, вычитал, что правдоподобные литературно-художественные произведения может создавать человек даже без очень богатого жизненного опыта, но с богатым воображением, а такое воображение можно развить аутотренингом.

     Ему часто было страшно от мысли, что та установка сочинительского аутотренинга, которую он придумал, может совсем не развивать в нём воображения, как способности создавать  правдоподобные литературно-художественные произведения.

     Но он продолжал ежедневно издеваться над собой: вдалбливать себе в сознание самостоятельно придуманную установку сочинительского ауторенинга.

     Ещё он успокаивал себя мыслью, что сочинительский ауторенинг не нужен только искусственному интеллекту и  графоману-текстоману. А он сам - живой и сомневающийся. То есть  не является ни первым, ни вторым. Он - другой.   


Рецензии