13. Памятники Куликовской битвы
Победный путь князя Дмитрия вычисляется с лёгкостью, и представлен в первых моих публикациях с 2009 года, с момента выхода в сеть интернета. Затем, в результате системного анализа, 12 храмов-памятников, посвящённых Куликовской битве, легли на этот маршрут в удивительном, в стройном порядке. Четыре храма, поставленные Архангелу Михаилу, чередуются с тремя посвящениями Дмитрию Солунскому. Исключение из ряда сделано для церкви Рождества Богородицы, срубленной Дмитрием Донским на Поле Куликовом, и её перепосвящением Рождеству Христову в 1613-м. Ещё четыре храма были освящены в честь Сергия Радонежского и Троицкой обители. В более позднее время патриоты Пальчиковы поставили Никитскую церковь на Красном холме в Тютчево, в победной точке, а Кошелевы – Знамения Богородицы в Кузьминках, на месте потопления армии Мамая в Красивой Мече.
Фильм, снятый по материалам исторической монографии «Свет забытой Непрядвы» – дань совести нашим героическим предкам, искренне верившим в Бога, вершившим историю России под знаменем Христа Спасителя, хотя у Товарища Сталина под Красным знаменем получилось не хуже. Воюем за Веру, за Царя, за Отечество – работает идеология и психология, в свете высокого патриотизма.
«Косово поле» – каждое слово и каждая нота композиции Валерия Кипелова пафосно отражает трагедию Куликовской битвы, а из уст Марины Девятовой звучит голос Древней Руси.
Смотрите фильм «13. Памятники Куликовской битвы» - https://ok.ru/video/7627081648755
Подробная статья о церковных памятниках-посвящениях опубликована здесь – «Древнейшие памятники Куликовской битвы» http://62info.ru/history/node/15461
Николай СКУРАТОВ, академик ПАНИ. Июнь 2024.
Свидетельство о публикации №224060400315