А памяти так и не спится...

   Время скоротечно. Оно неумолимо движется вперед, все больше отдаляя нас от событий одной из самых трагических и кровавых войн в истории 20-го столетия. Всё меньше и меньше остается в живых дорогих нашему сердцу ветеранов Великой Отечественной войны, выживших и победивших в далеком, легендарном 1945-ом. Все они, на радость нам, долгожители. И мы благодарим судьбу за то, что еще пока можем побеседовать, заглянуть в глаза этим простым, скромным, необыкновенно мужественным людям, которым пришлось в трудную годину войны защищать от врага нашу родную землю. Хочется сделать для них что-то полезное, чтобы продлить их дни на нашей грешной и в то же время такой прекрасной земле.
   Вспомним, как защищали землю нашу от врагов и как живут оставшиеся в живых ветераны сейчас.
 
   С Октябриной Андреевной Кононенко - участницей Великой Отечественной войны и обороны Кавказа от немецко-фашистских захватчиков, ефрейтором 3-его зенитно-пулеметного полка, водителем и пулеметчиком легендарного пулемета «Максим», мне довелось встретиться впервые накануне Праздника Победы еще в 2008 году.

    Идя на встречу с Октябриной Андреевной, я несколько волновалась, ибо знала, что ей исполнилось уже 85 лет. Возраст довольно приличный. Однако все мои волнения с первых же минут знакомства с ветераном быстро улеглись, когда передо мной предстала достойная, очень обаятельная пожилая женщина. Естественная седина густых, сохранившихся волос, не портила, а облагораживала Октябрину Андреевну. Простенькое, но милое темное платье в светлый горошек было ей к лицу, придавая особую женственность всему ее облику.

    Наша беседа длилась несколько часов. Несмотря на свой преклонный возраст, Октябрина Андреевна обладала светлой памятью и оказалась замечательной собеседницей. С болью и горечью вспоминала она о своих первых впечатлениях и чувствах о войне, которая застала ее семнадцатилетней девушкой в небольшом местечке Старощербиновка Краснодарского края, где она училась на счетовода. Война прервала учебу, и она вернулась в родную станицу Степная, близ Ростова-на-Дону, но вскоре вместе с другими девушками и парнями, не подлежащими призыву, ее отправили в город Азов рыть противотанковые рвы.

   - Столько лет прошло, а памяти так и не спится, - признается Октябрина Андреевна. - Передо мною встают, как наяву, те трудные военные дни и события, будто это случилось вчера или сегодня. Помнится, во время рытья противотанковых траншей фашистский самолет сбросил на землю множество листовок, в которых было написано: «Мужчины и дамочки, не старайтесь зря, пройдут наши таночки и засыплют вырытые вами ямочки».

    Но ничто не могло подействовать на нас. И хотя наши руки были в кровавых мозолях, мы еще больше старались и стремились как можно глубже и длиннее протянуть противотанковые рвы для защиты Азова. Когда рвы были готовы, нас развезли по домам.

   Осенью 1941 года немцы вели наступательные действия в направлении Ростова-на-Дону. Вражеские самолеты бомбили, не прекращая, и нашу станицу. Земля полыхала и гудела от разрывов бомб и снарядов. В небе шли ожесточенные воздушные бои между советскими истребителями и вражескими «Мессершмиттами».

   Фашисты уничтожили поселковый Совет, клуб, больницу и большое количество жилых домов. Было много убитых и раненых среди мирных жителей. Появились детишки-сироты и бездомные. Но милосердие нашего народа неистребимо. Те, у кого сохранилось жилье, разбирали по домам раненых и сирот, ухаживали за ними, по возможности отправляли в тыл и в еще не оккупированные немцами места. А для бойцов Красной Армии мы вязали теплые свитера, носки, варежки и посылали им на фронт посылки.

    Однажды с двоюродным братом мы попали под немецкий обстрел. Добежать и укрыться в стоявшем неподалеку сарайчике мы не успели и спрятались в кювет. Когда налет закончился, от сарайчика остались одни развалины. Укрывшиеся в нем люди погибли. Но мы с братом спаслись и уцелели в кювете чудом.

    В конце мая 1942 года Октябрина пошла в военкомат и просилась добровольцем на фронт. Став совершеннолетней, она, как и многие советские юноши и девушки ее возраста, не могла усидеть дома и рвалась защищать свою страну и родную, истерзанную врагом землю.
 
   После недолгого пребывания в зенитно-пулеметном полку в Краснодаре, в июне 1942 года была направлена в военную часть г. Баку, где приняла присягу, прошла строевую и боевую подготовку и стала пулеметчицей расчета. Девушка хорошо освоила новое дело, отлично научилась стрелять из автомата и пулемета «Максим» по движущейся и бегущей мишени.

    За время войны ей приходилось оборонять немало важных объектов, в их числе аэродромы, железнодорожные мосты, по которым проходили эшелоны с людьми, военными грузами и многое другое. При своем отделении она выполняла и функции шофера. На машине подвозила необходимые грузы, продукты для взвода, а с помощью «Максима» как пулеметчица-зенитчица отражала налеты немцев на объект.

    - Враг стремился завладеть кавказской нефтью и природными богатствами, а потому совершал в сторону Кавказа бесконечные налеты, - рассказывает Октябрина Андреевна. – Когда нас отправили в Махачкалу-2, мы открывали сплошной заградительный огонь и заставляли вражеские самолеты разворачиваться обратно. Многие из них были сбиты и, сгорая, падали на землю.

    В 1944 году нам пришлось расстаться со своим боевым пулеметом «Максим». Его заменили разборным пулеметом ДШК, который в бою был более удобным и легким. Однако его так же, как и «Максим», приходилось тащить при перебросках в новое место самим.

    До конца войны Октябрина Андреевна вместе со своими боевыми товарищами продолжала оберегать от диверсантов важные объекты. В марте 1945 года ее отделение направили охранять железнодорожный мост особого значения в местечке Дагестанские Огни. Жили в холодной, сырой и неотапливаемой землянке. Топить было нечем – ни дров, ни угля не было, и вокруг ни одного деревца.

   - Наша землянка находилась недалеко от охраняемого места и вскоре разрушилась, так как была песчаная. Мы вырыли другую, более укрепленную землянку, в которой и встретили окончание войны. Ранним утром 10 мая 1945 года с командного пункта пришло сообщение о Победе. Тут же раздалось громкое, радостное «ура!», начались жаркие объятья, засияли на лицах счастливые улыбки и появились слезы на наших глазах, - вспоминает зенитчица. - 30 июня 1945 года меня демобилизовали в звании ефрейтора и наградили медалью «За оборону Кавказа».
 
    Добавим, что Октябрина Андреевна Кононенко имеет значок «Отличник-пулеметчик», Почетный знак «Фронтовик 1941-45», награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими юбилейными медалями.

    В послевоенные годы, как и все советские люди, она занималась восстановлением разрушенного хозяйства, работала на различных, очень важных и нужных стройках страны маляром-штукатуром. Заслужила звание ветерана труда. Была наставницей молодых. Всегда активно участвовала в общественной жизни своего коллектива и любила народную песню. Вместе с мужем и голосистыми сестрами, а их было в многодетной семье пятеро и один брат, ходила в хор. А однажды ей посчастливилось на одном из концертов вместе с народной артисткой СССР, собирательницей и исполнительницей русских песен, частушек и припевок Мордасовой Марией Николаевной даже спеть частушки.
 
    Встречаться и писать об Октябрине Андреевне мне приходилось не раз. О ней была моя публикация под названием «Как живешь ветеран?» Тогда ей требовалась помощь в сооружении в ее доме и подъезде пандусов, чтобы она, как и другие инвалиды, могла выезжать на своей коляске из дома на прогулку подышать свежим воздухом, так как из-за болезни суставов, перестала передвигаться самостоятельно. Руководство города в скором времени в ее подъезде велело соорудить новый пандус.

    В конце апреля 2018 года, вместе с другими горожанами мне довелось встретиться с Октябриной Андреевной на презентации ее второго сборника стихотворений «Адресаты», который помог ей подготовить и издать коллектив городской школы № 1, взявший ветерана под свою опеку.

    Сочинять стихи Октябрина Андреевна начала на 83-ем году жизни. В то время городская газета «Десна» объявила конкурс частушек, и она решила написать свои и послала их в редакцию. На удивление и радость, ее три частушки были опубликованы в одном из номеров газеты.

    - С тех пор я и стала писать стихи. Строки сами просились на бумагу. Меня будто что-то озаряло. И вот уже сочинительствую 12 лет, - призналась 95-летняя виновница торжества. – Стихи посвящаю добрым и близким людям, которые есть в моей жизни.

     А вот, что она написала в своем маленьком Предисловии к сборнику стихотворений: «Я человек непростой, но счастливой судьбы. Трудные годы войны прошла с 1942 по 1945 год. Видела и встречала Великую Победу и горжусь, что в этой Великой Победе есть частица моего ратного труда и усилий. Берегите свою родную землю и завоеванный нашим народом мир!»

    На презентации присутствовали учащиеся, учителя, представители общественности и администрации города, а также Адресаты, которым посвящены стихи. Адресаты и многие участники торжества получили в дар сборник с автографом автора.

    Хочется особо отметить, что, несмотря на свой преклонный возраст и посещающие недуги, Октябрина Андреевна Кононенко, как и другие, оставшиеся в живых ветераны, не сдается. В свои большие лета она обладает светлой памятью, умом и мудростью, не растеряла главный дар и талант - любить жизнь и окружающий мир. И пусть ее простые, незамысловатые стихи о людях, о природе, о доброте не претендуют на высокую поэзию, в них заложено истинное увлечение и великий человеческий смысл. Ведь поэзия – это не только рифмы, но и наполняемость, ее особое внутреннее содержание.

     В октябре 2023 года наша замечательная героиня отметила свой 100-летний юбилей, в честь которого общественность города устроила  особое, незабываемое торжество. В текущем 2024 году в октябре ей исполняется 101 год.

   Октябрина Андреевна Кононенко - сегодня единственный, оставшийся в живых участник Великой Отечественной войны из проживающих в городе смоленских атомщиков.  Два последних из них ушли из жизни друг за другом в прошлом 2023 году почти в столетнем возрасте. Это уроженец д.Самолюбовка Рославльского района Смоленской области, участник партизанского отряда имени Сергея Лазо Куликов Василий Кириллович и фельдшер госпиталя № 5529 1-го Белорусского фронта Соловьёва Вера Сергеевна. Вечная память победителям!

    Судьба и жизнь Октябрины Андреевны – отважной зенитчицы, ветерана Великой Отечественной войны, простой женщины-труженицы, посвятившей себя самой мирной строительной профессии маляра-штукатура, матери троих детей, бабушки шестерых внуков, восьмерых правнуков и двоих праправнуков, обладающей несомненным жизнелюбием, творческим даром и добротой – это пример и для молодых людей, и для многих из нас. Да продлятся еще долго дни ее!

   НА СНИМКЕ: Октябрина Андреевна Кононенко (первый ряд, вторая слева) с участниками презентации ее сборника стихотворений "Адресаты". Апрель, 2018 г. Фото автора.


Рецензии