Согласно статистике

     СОГЛАСНО СТАТИСТИКЕ

     - Смотрю я на суммарный коэффициент рождаемости по годам и волосы дыбом встают… Просели до 1,3, позже с большим трудом подросли до 1,7 и снова наметилось падение. А нужно повысить этот самый коэффициент хотя-бы до 1,8. Иначе – депопуляция со всеми вытекающими отсюда последствиями. О показателе в 2,1 и более можно только мечтать, а ведь были времена. Вот она статистика, показатели, цифры. Но женщины ведь не производят на свет половинки, четвертинки, значит, нужно добиться рождения в семьях третьих и последующих детей...
   
     - Пишут: «Требуется максимально эффективное использование воспроизводственных резервов для минимизации демографического спада и обеспечения предпосылок для нового демографического подъема». Как звучит на языке бюрократов, но что делать-то? Для начала следует разобраться в причинах нырка в демографическое пике.
    
     - Читаю: «Люди не рожают, потому что дорожает стоимость жизни». А где она не дорожает? Покажите мне такую страну! Получается, что рожают там, где жизнь не дорожает, а дешевеет? Бытие определяет сознание? Логично.
   
     - Что там у нас со средними зарплатами в стране? Согласно статистике, медленно растут, в некоторых отраслях и секторах экономики хорошо прибавляют. Однако находятся эксперты, которые чиновникам возражают. Не учтена, на их взгляд, потребительская инфляция. Прожиточный минимум стабилен, корректируется. Но на него, согласно экспертным оценкам, не любой проживет… Раза в два его нужно поднимать, а лучше – сразу в три. Но в случаях острой нуждаемости государство нашим гражданам подставляет свое плечо. Такие средства ежегодно Министерство труда и социальной защиты запрашивает, до кого-нибудь они же доходят?! Коммуналка, стоимость медицинских, социальных и иных услуг растут… Жизнь везде дорожает. Но по демографическому вопросу нас, в первую очередь, молодежь интересует, ей плодиться и размножаться… Она у нас, согласно статистике, здоровая и трудящаяся, потому в большинстве услуг такого рода не нуждается.      
    
     - Или не только бытие определяет сознание? Если по Гегелю, то убеждения, принципы, мораль оказывают на него влияние. Так они не измеряются статистически… Или можно попробовать?
    
     - Недавно мне интересные цифры по медицинским абортам на глаза попались. Согласно официальным отчетам уполномоченных лиц, представленных ими статистических данных, много еще наших женщин аборты делает, но чиновники от медицины делают все возможное, чтобы их количество снизилось. Однако пока они красивые отчеты строчат, страна ежегодно недополучает около полумиллиона детей… Эксперты и здесь свои пять копеек добавляют. Они пишут, что официальные цифры нужно умножать на два, а лучше на три. По их мнению, не учтен вклад частного сектора здравоохранения, а главное – совершенных женщинами медикаментозных абортов. Припрешь писак к стенке и спросишь: как мол, дорогой, объяснишь большие расхождения? А они: «Ни в одной стране статистика не отражает реальную картину». Айсберг какой-то…

     - Вот оно, воспитание, вот она, нравственность! Но мы не можем себе позволить терять по городу-миллионнику в год. Что делать? Нравственность поднимать! Культурой, образованием придется заняться по-серьезному. Экономика, инфраструктура, социалка также требуют постоянного внимания, чтобы начала решаться демографическая проблема...   

     -  Но за что ни возьмись, цифири не бьются. И как принимать управленческие решения? А принимать их нужно, и требовать их неукоснительного исполнения. Ничего…, надеюсь, найдем выход из демографического пике, статистика, какая-никакая, нам поможет.   
               
                Июнь, 2024


Рецензии