Кроткий

Никогда в жизни прежде я не встречал человека, больше напоминающего некоторых персонажей произведений Льва Толстого с их идеей "непротивления злу насилием" или князя Мышкина из романа Ф. М. Достоевского "Идиот"
С Мишей, как звали моего героя, мы встретились на первом курсе  медицинского института в славном городе Санкт-Петербурге, а тогда ещё Ленинграде. В облике и поведении этого героя ничего героического не было, а скорее даже совсем наоборот.

Внешность у него была неброская, а поведение вполне соответствала характеру выше приведеных мной персонажей.Например,будучи на практике в городской больнице в чудесном городе Рыбинск и гуляя вечером в городском парке, он ни за что, ни про что схлопотал по физиономии от какого-то пьяного придурка, но никак не ответил на оскорбление, а лишь только кротко улыбнулся, взявшись за щеку.Лишь моё вмешательство предотвратилоего жестокое избиение, а придурок был обращение в бегство.

-Мишаня, - сказал я своему другу'о-я точно не знаю, насколько распространен каннибализм в этом городе, но но по всему видно, что если ты и в дальнейшем будешь так смиренно вести себя при очередном нападении аборигенов, то нас непременно съедят или уж наверняка изуродуют на следующей нашей прогулке.Учти,что добро должно быть с кулаками, а если их нет, то изволь обозлиться в следущий раз до такой степени, чтобы хотя бы дать сдачи очередному придурку.
Миша застенчиво улыбнулся и кротко ответил:
-Да что с него взять-пьяный ведь.
Опьянение является отягощающим фактором при насильственно преступлениях, - резонно ответил я.
Миша на сей раз скромно промолчал.

Да,он всегда был скромен до неприличия, если можно было так сказать. В больнице, где мы проходили практику, даже больные, которых он курировал, покрикивали на него. Я уже не говорю о врачах, медсестра даже санитарках.Эти его совсем ни в грош не ставили, полностью игнорируя его инициативы, просьбы, желания, а приказы тем более.
Эти издевательства он неизменно сносил со своей короткой улыбкой,будто молча вопрошая:
-И что вы на меня все так сердитесь? Я ведь ничего плохого вам не делаю.

Непонятно было ещё его отношение к женщинам. Несмотря на то, что почти весь медицинский персонал состоял из женщин, преимущественно молодых и даже юных, а этот приволжский город кишел незамужними ткачихами, он  за период нашей практики так и не завёл ни одного романа. А когда я в очередной раз явился из романтического ночного похода со связкой вяленой рыбы на плече он,понимающе посмотрел на на этот дар местного водохранилища, а вернее знак благодарности очередной обитательницы его берегов, задал на мой взгляд очень наивный вопрос:
-Значит, ты решил наконец жениться?
Я даже не стал отвечать на этот вопрос, а только выразительно покрутил пальцем у виска.В ответ на этот довольно обидный жест он, как всегда кротко промолчал.

Нельзя сказать, что таким непротивленцем он стал только по приезду в Рыбинск.В Питере одно время мы проживали в одном общежитии и даже в одной комнате.А помещалось в этой комнате шесть человек с разными характерами, воспитанием и темпераментом. Отношения между нами были ровными и уважительными, но порой возникали ссоры, доходящие чуть ли не до рукоприкладства. Впрочем, дело до этого всё-таки не доходило в том числе благодаря миротворческому дару того же Миши, который своим тихим, но убедительным голосом как-то очень быстро гасил ссоры, предлагая вместо мордобоя выпить мировую, что и исполнялись с великим удовольствием конфликтующих сторон. Из карманов извлекались некоторые суммы денег, и "гонец" , который назначался при помощи жеребьевки, отправлялся в гастроном за дешевым портвейном.

За совместным возлиянием Миша тихо пьянел и от этого становился ещё более коротким,а речи его поразительно напоминали заповеди Спасителя, хотя Евангелия не читал никогда.Мы,в большинстве своём атеисты, бузотеры и задиры, постепенно и, правда,только на некоторое время становились невинным агнцами.
-Ребята,-обычно говорил он в заключение,очевидно подражая коту Леопольду из известного мультфильма, - давайте жить дружно!
Никто против этого не возражал, и мир  и покой воцарялись в нашей комнате надолго. А если это событие происходило вечером, то мы, умеротворенные речами Миши и портвейном, расходились по своим местам и сладостно погружались в глубочайший сон. И снились нам райские кущи,диковинные ласковые животные между деревьями и красивые птички на ветках, поющие чудными голосами.

Шло время, мы с Мишей разошлись по разным комнатам, но по-прежнему занимались в одной группе и даже сидели за одним столом. Когда его поднимал преподаватель и задавал какой-нибудь вопрос, то он отвечал таким тихим голосом, что тот вынужден был его переспрашивать. В ответ на вопрос, отчего он отвечает так невнятно, Миша кротко отвечал, что громче не может, никак не объясняя причину этого. За это я придумал ему ещё одно прозвище-"тишайший", поневоле уподобив его царю Алексею Михайловичу , обладавшего, как известно,весьма кротким нравом. Но если монарх скорее всего вдохновлялся христианскими заповедями, то Миша совсем иным, о чем речь пойдёт ниже.

Конечно, я знал, что Миша при случае был не дурак выпить, но не догадывался, что алкоголь занимает огромное место в жизни и в значительной мере влияет на его поведение и мировоззрение в целом. Окончательно я убедился в этом, когда однажды он пришёл ко мне в комнату довольно поздно, а я уже лежал в постели и пытался заснуть вопреки тому, что горел свет, а за столом сидели мои шалопаи и резались в карты. Он зашёл, мгновенно оценил обстановку и участливо спросил:
-Не можешь заснуть?
Я выразительно указал глазами в сторону картежников, которые ещё и громко переругались друг с другом.
-Я сейчас тебе помогу, - многообещающе сказал он и вышел из комнаты.

Вернулся он с граненым стаканом в руке, наполненный более чем наполовину какой-то мутной жидкостью.
-Что это? - спросил я с недоумением, инстинктивно и с некоторой опаской отстраняя рукой протянутый мне стакан.
Миша ободряюще улыбнулся и сказал:
-Не бойся. Немного противно на вкус, но зато заснешь как младенец. Это просто разведенный одеколон.
- А ты сам тоже употребляешь эту гадость? - спросил я его с удивлением.
-Давно,-нисколько не смущаясь, ответил он.-Поначалу,когда  в нашем городе после школы я работал лаборантом в той же школе и где директором был мой отец, отливал из спиртовок спирт, а оставшееся разводил водой. И знаешь, спиртовки потом все равно горели, только слегка коптили.

-А когда перешёл на одеколон?
-Это уже во время учёбы в институте, чтобы снять напряжение после зачета или экзамена. А теперь частенько и перед сном. Попробуй- хорошо помогает.
Не сомневаюсь, - ответил я и вернул Мише стакан. - Извини, но я не буду-поберегу печень. А тебе рекомендую сдать пробы на печеночные ферменты. А то ведь так и до цирроза недалеко.
Миша беспечно отмахнулся:
-Ничего, пока никаких признаков:аппетит хороший, кал, моча, склеры глаз обычного цвета и так далее. Обойдётся.
Я решительно возразил:
-Не обойдётся, ты уж мне поверь. Не такой уж у тебя характер, чтобы самостоятельно одолеть этот порок. Поверь, Мишаня, ты мне друг, но истина дороже.А выход один и другого нет. Нужно, пока не поздно, завязать с этим, а я тебе в этом помогу.
-Как?
-А очень просто.Заключим пари, а я буду за тобой следить и в случае не выполнения тобой условий буду тебя попросту бить.
Я ожидал возражений, но он как всегда кротко согласился:
-Да, ты умеешь грамотно бить-по Рыбинску знаю. Я согласен.
-Тогда по рукам, - ответил я, и время пошло.

Да, время пошло, но явно не на пользу моему подопечному. Из короткого, благожелательного и безотказного человека он постепенно превращался в желчного и раздражительного брюзгу. Чем больше времени приходило со времени отказа Миши от спиртных напитков, тем явственнее проявлялись эти новые его черты характера. Даже со мной, его давнишний другом, он стал разговаривать тоном, не терпящим возражений, а поведение доходило до самого хамского. Апофеозом его падения послужил случай, когда одна пара с нашего курса,затеяв свадьбу и зная, что он в "завязке", не пригласила его на это торжество. Он знал время и место свадебного застолья, терпел до позднего вечера, а когда, изнывая от желания выпить, он всё-таки явился, то обнаружил, что гости почти все разошлись, а на столе в бутылках и даже фужерах  не осталось ни капли спиртного.Обнаружив такое, он закатил такую истерику с попыткой устроить настоящий погром, что оставшимся гостям пришлось его связать.

Размышляя по поводу случившегося, я поневоле вспомнил слова Максима Горького о благотворно действовавшего на человека хорошего вина:
-Вино, о Господи! Оно, подобно святому причастию, очищает нас от злого праха грехов и учит любить и прощать мир, где довольно-таки много всякой дряни.
А от себя добавлю:
-И кто знает, а если бы нашёлся для Миши хотя бы стакан пусть не хорошего вина,а хотя бы дрянного портвейна, то не пришлось бы его вязать и не сложилась бы его дальнейшая судьба столь трагично. А вышло так, что после этого скандального случая Миша опять бросил пить, но уже не под моим влиянием, а благодаря воздействию на него нашей сокурсницы по имени Даша, обладавшая не очень привлекательной внешностью, но весьма сильным характером.
Со свойственно ей энергией она взялась за перевоспитание Миши и фактически женила на себе этого непротивленца и увезла в город К. куда они оба получили распределение. Там он и умер через не полных десять лет то ли от пьянства, то ли от воздержания-доподлинно не знаю.



 


 


Рецензии