Народное дворянство. Ещё раз

---
Народное Дворянство. Манифест
http://proza.ru/2023/03/16/1134
=============
Титулование в Дворянстве
http://proza.ru/2024/06/04/726
-------------
     Ныне надо исходить из реалий нынешней жизни. Император Петр I особо не считался с устаревшими законоуложениями о дворянстве, доставшиеся ему от прадедов. Он открывал доступ в дворянство лицам не дворянского происхождения, если человек добился высокого государственного чина, своей социальной видностью, если это нужно было для решения государственных задач.
     Нынешнее официальное дворянство совершенно отменило чиновничество и армейскую выслугу, что почти до нуля снизило социальную базу официального дворянства. Оно не является опорой ни власти, ни народа.
     Дворянское звание сейчас не сулит его обладателю не имущественных прав, ни социальных привилегий, возможность получение дворянства является моральной необходимостью. Всякая власть нуждается в социальной опоре. Как только она лишается этой опоры, она свергается.
     Сегодня различные союзы и общества Дворянского Русского Мира нуждаются в социальной опоре. Без этой опоры Дворянство как было монархическим, так и останется. Нужно раздвигать социальные границы дворянства, как это сделал Пётр Первый. Фермеры, рабочие, бизнесмены, учёные, создатели общественных организаций и фондов, писатели, поэты. Им монархия не нужна, что она им может дать. Но дворянский титул сохранил свой престиж в народе.
     Сегодня в России и СНГ дворян, которые вступили в поместные Дворянские собрания всего один на десять тысяч населения, то есть на 300 млн. дворян всего 30 тыс., из которых в России 15 тыс. При этом тех, кто ведёт свои дворянские родословные 150 тыс., а то и более.
     Нужно Новое дворянство, Народное, которое и было изначально, когда на своих Вече народ, представители народа, выбирали себе управителей. Народное дворянство совсем не обязательно должно обладать правами юридического лица, оно по сути своей независимо от законов государства, хотя и учитывает их. При нём могут создаваться любые законные юридические конструкции, к нему могу присоединяться любые организации, но ни одна из них не может представлять в полной мере Народное Вече, которое состоит сегодня не только из людей, но из юридических и неюридических организаций. Такие нынче времена.
     Нужна гибкость, нужно использовать любые возможности для сохранения Дворянской темы в нынешней и будущей истории России и её народов
     Главным мотивом признания за человеком его дворянского статуса является он сам, его семейно-родовая легенда, именно легенда, а не бумажки, которыми заполнены все архивы нынешних Дворянских Собраний. Эти бумажки имеют фиктивную достоверность, даже если они настоящие. Ведь писаны они были дьяками и дьячками по указанию платёжеспособных людей, чиновников, священников, купцов. Причём, даже в Советские уже времена. Да и сейчас можно состарить любой документ, писанный в какой-нибудь Зауральской церквушке, уже сто лет как затопленной при строительстве очередной ГРЭС


Рецензии