Варвара
Спешу рассказать вам еще об одном человеке. Это женщина. Женщина эта не посторонняя мне, а родная. Точнее, не мне, а родная она моему мужу.
Зовут её Варвара, Варвара Захаровна. Она называет сама себя Варвара-мученица. Объясняет это, что в честь святой великомученицы Варвары она названа.
Варвара приходится бабушкой моему мужу. Бабушкой по папиной линии.
Мне захотелось сегодня о ней рассказать. И вот почему.
Варвара Захаровна, человек не обычный, не рядовой, не простой. Она загадка. Загадка слегка. Мне ее не удалось разгадать. Хотя я очень старалась.
Родилась в декабре 1926 г. в небольшом селе, Тульской губернии, что в Центральной России.
В семье многодетной. Было из пять дочерей.
С детства Варвара была не ленива, трудолюбива и упряма, как бык. «Мужик в юбке» - так мать ласково дочь называла. Любимицей слыла. Ближе всех детей являлась для матери своей.
С детства, с мальства, не гнушалась никакой работы. Работы в то время тяжелы. Тяжелы даже для взрослого, не то, что для ребёнка.
Варвара девочкой скромной росла. Сама невысокого роста, меньше среднего, как сказали бы в наше время. Девочка была безмерно красива, глаз не возможно было отвесть. Огромные зеленые глаза. В них утонуть можно, как в океане. Блеск этих волшебных глаз людей, которые в них посмотрели, завораживал, дара речи лишал. Ресницы пушистые, длинные, черные. Черные, густые брови – над глазами. Губы чувственные, бантиком, пухлые, алого цвета. На лице выступали румяные щеки. Волосы, каштановые с кудрями, до талии. Фигура у Вари, как песочные часы!
Не девка, а загляденье! Даже с возрастом Варвара сохранила следы своей былой красоты.
Варвара росла, помогала по хозяйству; доила корову, да не одну; кормила свиней, птицу. Работала в поле, на огороде.
Лет с десяти не гнушалась ни какой работы. Старалась помочь. Приглядывала за младшими сестрами, заботилась о них.
Лишь к позднему вечеру, валилась, усталая, с ног.
Так длилось до четырнадцати лет, до 1941 года, до июня.
Пока весь мир не вздрогнул. А с ним, содрогнулась и наша родная, любимая Россия. Началась вторая мировая война.
Отца девочка, Захара, вскоре забрали на фронт. Варвара видела его в последний раз. Мать осталась одна с пятью детьми и большим хозяйством. Варя – старшая!
Враг подступал к их селенью всё ближе и ближе.
По селу было объявлено, что необходима эвакуация. Срочно!
Семья Вари эвакуировалась на Урал, на поезде, незамедлительно, безотлагательно. Медлить было нельзя. А то беда…
Ехали в специальном вагоне. Вагоны тогда называли «фронтовые теплушки».
На одной остановке, Варя вышла на улицу. Подышать свежим воздухом ей захотелось. Она жадно дышала, не могла надышаться. Задумалась о чем-то, о чем-то, девичьем. И слышит, поезд тронулся. Она еле, еле успела вскочить в свой вагон.
Это происшествие долго помнилось ей.
Когда буря стихла, вернулась Варвара вместе с семьёй в любимое, милое сердцу ее, родное селенье.
К ним в дом, на временное проживание, приезжало много военных мужчин. Много было среди них – молодых.
Варвара ни на кого даже не смотрела. Никто не нравился ей.
Мужчинам же, напротив, наша красавица-Варвара, нравилась.
Красоты неземной, хоть картину пиши. Женственная стать. А характер! Про таких, как она, говорят: «и коня на ходу остановит, и в горящую избу войдет!». Порядочность, выше всяких похвал! Качества Вари мы могли бы перечислять бесконечно, но надо продолжать.
Так длилось недолго.
В один ласковый летний день, заехал к ним в дом молодец! По другому, и не назовешь.
Это был военный, старше Вари на несколько лет. Звание у него было высокое. Варвара, в званиях не разбиралась, смотрела на сердце его.
Мужчина-военный был молод, высок, имел кудрявую голову, всю в завитках на своих могучих, богатырских плечах.
Понравился сразу, как только увидела Варвара его. С первого взгляда. Искра между двумя пробежала. Пробежала одновременно, как только он в избу зашёл и за печью, за русской печью стояла Варвара! Варвара-коса, Варвара-краса! Увидев его, она встрепенулась, вспыхнули щёки. От взгляда его, чуть пошатнулась, попятилась быстро назад. Отвела, нехотя, взгляд, и отвернулась. Отвернулась от сильного стесненья. Такого поведенья, не ожидала от себя. Волненье было настолько сильным, Варваре пришлось отвернуться.
Отважный военный остался в их доме пожить ненадолго. В отпуске был он.
С Варей заладилось. Оба влюбились. И на прощанье, он ей обещал, что, как только закончится война, сразу, опрометью приедет, примчится к ней. Обещал жениться, взять ее под венец. Военного звали Егор.
Шёл тогда 1944 год.
Варвара, в свою очередь, также призналась Егору в своих чувствах, в любви. И обещала дождаться окончания кровопролитной войны.
А с её окончанием, и ее возлюбленный вернётся к ней. Оставалось ждать ровно год.
Непростым был этот год ожиданья, как для Варвары, так и для Егора.
И, вот, наконец, Слава Богу! Ура! Ура! Ура! Вот она пришла, долгожданная наша ПОБЕДА!
Варвара в смятенье. Она ждет, ждет до дрожи, ждёт возвращения в фронта любимого!
Наш славный боец дошёл до Берлина.
Начинал свой путь на войне, совсем мальчишкой; вначале – был танкистом. Храбрым танкистом, танкистом отважным. К окончанию войны, получил море медалей, наград. Также должен получить был звание Героя Советского Союза. Но, по нелепой случайности, не получил.
Случай произошёл в его жизни такой.
Штаб, где хранились документы, подтверждающего подвиги нашего Героя, незадолго до окончания войны, был взорван фашистами. Документы те, сгорели в огне. Пламя не пощадило бумаги. Героя не дали.
Но для нас Он – Герой! С рядового танкиста дослужился до полковника.
Варвару, мы потомки, внуки её, благодарим! Что выбрала такого мужа себе. Мужественный, честный, доблестный, добрый, заботливый и любящий.
Свидетельство о публикации №224060400745