Малина

Глухая сибирская деревенька Новолосево затесалась среди березовых лесов. Всего одна улица из деревянных домов, фельдшерский пункт, магазин сельпо, и огромный ток, куда свозили зерно. Детский сад и школа были чуть в стороне, возле тракторного парка.
Наша деревня гордилась  огромным стадом коров и овец. Все держали домашнее хозяйство, иначе не выжить было в этой глухомани
Мои родители учителя. У нас тоже была корова Малинка. Самая большая корова в стаде, с огромными, загнутыми вверх рогами. Я и сейчас ее помню. Корова была как член семьи, такой же уважаемый всеми, только не жила с нами в одном доме. О ней говорили, за нее переживали. Когда родился теленок, его в дом перенесли и поили из соски. Это была телочка, ее назвали Вишенка.
Когда мы собрались переезжать на Кубань, то корову продали в соседнее село, как папа говорил, это за 30-40 км от нашего.
О том, как мы все тяжело расставались с нашей Малиной, я даже писать не буду. У мамы глаза были на мокром месте каждый день, особенно, когда приходило время доить Малинку.
И вот через два дня  приезжают на мотоцикле новые хозяева и говорят, что корова сбежала. Папа в шоке, мама в рев. Ведь кругом лес, а в лесу полно волков, их даже ежегодно отстреливали бригады охотников.
Все решили, что корова сгинула, но мама не верила в это, и все время ждала нашу Малинку, реагировала на любые звукии выбегала из дома. Дело было в мае.
И вот однажды, спустя несколько дней, мы с братом ночью проснулись от шума, криков и суеты. Мама бегала с ведром, а папа бряцал какой- то цепью. Мы, испуганные и ошеломленные сидели в своей комнате. И тут заходит мама, вся в слезах, но счастливая и довольная с двумя кружками теплого парного молока. Мы выпили молока с удовольствием и легли досыпать.
Потом, за завтраком папа рассказал, что Малина проделала очень долгий путь, прежде чем дойти домой. Она долго блуждала по лесу голодная, даже билась с волками. У нее один рог был в крови и покусана нога. Как она выжила в лесу не понятно.
И целую неделю была не доена. Мама сказала, что у Малинки катились с глаз слезы.
         Когда папа отвез корову новым хозяевам, мы не видели. Это наверное было на рассвете, все ещё  спали. Мама долго ходила с красными глазами.
Малина больше не убегала, наверное посчитала нас предателями, не достойными ее коровьей верности и преданности.
Но прошло уже более пятидесяти лет, а я помню нашу легендарную красавицу, корову - кормилицу Малинку.


Рецензии
Героическая коровка...Не всё в нашей жизни складывается идеально...
О чём-то жалеем...но... изменить не можем.
Удачи...

Ольга Андрис   21.09.2024 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга. До сих пор читаю и плАчу. Такие яркие воспоминания. Мне приятно, что Вы оставили отзыв.

Елена Курбацкая   11.10.2024 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.