Незадолго до рождения Солнечной системы по соседст

Незадолго до рождения Солнечной системы по соседству с ней — на расстоянии всего в тысячу световых лет — произошла космическая катастрофа: слияние нейтронных звезд. Как полагают авторы статьи, опубликованной в журнале Nature, только этот сценарий может объяснить соотношение изотопов урана и других тяжелых элементов в метеоритах. Эти элементы могли сформироваться только в результате так называемого r-процесса, который идет именно в процессе слияния нейтронных звезд.

Исследователи опирались на данные, которые были получены в результате изучения кальций-алюминиевых включений. Это светлые зерна размером от долей миллиметра до сантиметра, которые находят в метеоритах, относящихся к классу углистых хондритов. Считаются, что эти зерна могут быть самым древним веществом в Солнечной системе. Возраст одного из таких включений, найденного в метеорите, упавшем на северо-западе Африки, оценивается в 4,57 миллиарда лет. В 2016 году ученые обнаружили, что соотношение изотопов урана-238 и урана-235 в этих включениях не может быть объяснено иначе, чем присутствием кюрия-247, который возникает именно в результате r-процесса. Поскольку его период полураспада составляет 15,5 миллиона лет, он уже распался, оставив после себя уран-235. На r-процесс указывало также присутствие в метеоритах долгоживущего плутония-244.

Исходя из этого, исследователи делают вывод, что поставщиком тяжелых элементов для Солнечной системы могло быть единичное слияние нейтронных звезд на расстоянии около 300 парсеков (около 1000 световых лет). Они полагают, что слияние могло произойти примерно за 80 миллионов лет до формирования нашей планетной системы, и только оно могло обеспечить достаточное количество кюрия и плутония, следы которых мы видим в метеоритах.


Рецензии