Письма Учителю. Лексикон

"             С грустью, граф, прощаюсь с вашей дружной и смешливой парочкой.

 Не удержусь, напомню последнюю сцену путевых заметок по Швейцарии.

 Саша хохочет:

 -Так задал вам страху бюралист? А Женевертка вычистит вам башмаки завтра?

 Сейчас же выверт, типа кротовой норы, из лета 1857 года в наше время. Харе Кришна, лишь бы не сбылось.

 В чем же суть "зеркалки" из середины девятнадцатого века в будущее?

 В вашем суеверии! За короткий отрезок Вы трижды пишите о приметах. И судя по последующим комментариям, верите в них.

 Разберем два казуса, случившихся с Вами в Швейцарии. Знаете, Лев Николаевич, этим летом как бы знаковая страна.

 Вернусь к Вашим дневниковым записям.

 "11 июня. Разбил зеркало."

 Не буду копаться в истории этой приметы.  Думаю, она связана не только с мистикой отражения, больше приписываемое иррационалистами.  Есть и материальная составляющая, дороговизна этого предмета.

 Более интересно то, что Вы пишите дальше:

 "Только этого предсказания недоставало"

 То есть Вы получили известие о будущих событиях. Только ли в Вашей жизни?

 Имея слабость уточнить, загадываете в лексиконе.

 Связаны ли логической цепочкой три предложения? Слово "лексикон" в ваше время означает словарь. Но явно не современника, великого собирателя слов.

 Какой? В нете нашел "Словарь русских суеверий" Михаила Чулкова 1782 года. Возможно, у Вас более поздний. И Вы берете его в зарубежную поездку. Открываете в Кларане.

 Выходят три: подметки, вода, катар, смерть.

 Не буду обсуждать последующую мучительную кончину старшего брата. Попробую экстраполировать эти четыре слова, оставив географию  изначально швейцарской, в наши дни.

 Подметки. Возрастание, после нынешнего саммита, численности зарубежных участников конфликта, непосредственно на полях сражений.

 Вода. Разрушение очередной ГЭС на территории одной из участниц конфликта? Год назад, Лев НИколаевич, уже случилось подобное. Уважаемый Кришна, не допусти после саммита.

 Катар. Как понимаю, лично для Вас без связи с соответствующим государством. Скорее всего, интуитивно чувствуемое заболевание Николая. Для нынешнего века более возможный вариант переноса саммита в эмират.

 Могила. Для Вас "наколочка" на смерть Николая через три года. Для нынешнего времени более глобальна. Ядерный апокалипсис после провала переговоров.

 Подведем итог. В вашей семье  все подтвердилось. Николай военный, которого быстро "скосил" туберкулез. Похоронен вблизи воды. Вы были все время рядом со старшим братом. Перед уходом он предал Вам волшебную "зеленую палочку".

 Надеюсь, он спас и наше будущее. Хотя бы на этот год. Тогда ещё успеем позагорать, не от ядерного взрыва, а от нежного солнышка.

               Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Вторая Ваша июньская примета более позитивна. Вы увидели месяц справа. Отлично! Как и то, что это произошло недалеко от Люцерна, вдохновившего Вас на написание одноименного рассказа. Так все там потешались над маленьким музыкантом"


Рецензии
Вот ядерного апокалипсиса совсем не хочется!!!
Будем солнышку радоваться.

Сабина Стрешнева   04.06.2024 21:31     Заявить о нарушении
С Чеховым не поспоришь.

Миру-мир, без ружей, а тем более -ядерной дури на стене.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   05.06.2024 06:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.