Система вероятностного миропонимания трактат
Наше появление в мире – это вероятность . Наше исчезновение из бытия – практическая неизбежность. Между датой рождения и датой смерти присутствует вероятностный мир одного отдельного микрокосма, созидающего систему своих жизненных событий, в которой есть место случаю, иногда успевающему осознать свою судьбу.
Только кончая задуманное сочинение, мы уясняем себе, с чего нам следовало его начать
Блез Паскаль
Гл. 1. Философия
1.1. Как я понимаю философию?
Всё зависит от настроения, возраста, от жизненных обстоятельств и местонахождения меня на этой большой, но очень маленькой планете. Иногда я думаю, что философия - это учение обо всем. О мире и человеке, о космосе и о разуме… Иногда я думаю, что – удивление перед миром и смирение перед вечностью. Понимание мира и прежде всего – самого себя. Как говорили древние греки: «Познай себя и ты познаешь мир!»
1.2. Ученые от философии утверждают, что философия – это познание вечности. На мой взгляд, это мегафантазия – познать вечность или приблизиться к ней нам не дано в силу своего бренного происхождения. Некоторые ученые и философы утверждают, что философия – это наука о наиболее общих законах развития природы, общества, личности и мышления (так говорилось в курсе диалектического материализма). В некоторой степени приемлем и такой вариант. Но лишь отчасти, потому как, на сей суетный взгляд, философия, подражающая науке и стремящаяся быть наукообразной – это уже по сути совсем и не философия. Она занимается систематикой, классификацией, поиском точных определений и терминов, выстраивает системы, критикует своих предшественников и пытается утвердить свой догмат. При этом искреннее и непредвзятое размышление исчезает и созидается система ученых попугаев, говорящих: «Гегель сказал так, а Хайдеггер – еще точнее…».
1.3. Философия – как поиск высших ценностей и смыслов – это уже ближе и интереснее. Потому что поиск, открытие, катарсис, заблуждение, сомнение и новый поиск. В итоге, мне понятно, что мне ничего не понятно..!
1.4. Иногда утверждают, что философия – это мировоззрение. В сущности – это главный способ индивидуального воззрения на мир, или способ формирования своего неповторимого мировоззрения путем прохождения своего неповторимого пути – единственный раз являющейся в мир человеческой личности, имя которой микрокосм или промелькнувшее на горизонте безымянное мыслящее нейтрино. Хотя каждый человеческий микрокосм не желает изначально быть безымянным и мечтает утвердить свое имя в анналах коллективной человеческой памяти, что именуются историей.
1.5. В любом случае, моя философия – это моя индивидуальная, выстроенная посредством пройденного пути познания, методом проб и ошибок, заблуждений и сомнений, сугубо личностная вера философа, который не собирается навязывать её миру или ближайшему окружению. Но имеет право – заявить о её существовании.
1.6. Если перефразировать российского философа Льва Шестова, утверждавшего, что «наше мышление – это оглядка. Оно родилось из страха перед возможной неожиданностью», то можно предполагать основу философии как страх перед миром и бытием. Вспомните Кьеркегора «Страх и трепет» или учение Фрейда… Современный мир и геополитика выстроены вовсе не на любви, а на страхе и агрессии. И при всём при этом мы пытаемся отрицать наше биологическое прошлое, в то время, как оно вырывается из всех пор современного человеческого общества.
1.7. Философия есть то, что мы есть. Уже сотни и тысячи лет философы созидают свои идеальные системы, выстраивая «чистое знание». Но, как утверждал экзистенциальный философ Карл Ясперс «в бесчисленных ситуациях, на протяжении всей своей жизни, человек то и дело оказывается перед необходимостью выбирать между проникновением в реальность (вглубь) и отречением от реальности». От себя добавим: подавляющее большинство людей (как и философов) выбирает вариант «отречения от реальности», и при этом утверждает, что именно их выбор – это и есть путь к действительной реальности.
1.8. Отечественный философ В.Бибихин находил весь смысл философии в том, чтобы мы открывали себя. Это, конечно, не новость. Древние греки говорили: «Познай себя и ты познаешь мир» .
1.9. Для любой философской антропологии главный вопрос – что есть человек? Однажды мне пришло на ум такое определение (вполне вероятно, что кто-то говорил и писал об этом намного ранее): «Человек – существо сознательно испытывающее страх смерти». Впрочем, я считаю, что многие высшие животные, обладающие довольно развитой психикой, тоже способны испытывать сознательно страх смерти. Просто мы привыкли возносить человека на особые вершины сознания, на которые на самом деле он заглядывает крайне редко.
1.10. Любая философия как и любая геополитика обладает свойством (изначально присущим) создавать стройную систему из любого абсурда. Высшее искусство находят в том, чтобы создав такую систему, всячески доказывать, что она не является системой, а есть единственный здравый смысл и глубина познания мира.
1.11. Аль-Маари (XI в.): «Жизнь порождает страх и люди как во сне летят во весь опор у страха на спине».
Гл. 2. Система
2.1. Любая философская система всегда субъективна
2.2.Под каждой плитой спит мировая история.
2.3. Идеология рождается из теологии. Теология из мифологии. Философия всегда мифологична и в некоторой (меньшей или большей) степени теологична. Как, впрочем, и теология может исповедовать философичность, но чаще всего стремится быть идеологией.
2.4. Одна из более полных и непредвзятых философских систем – это система Гераклита Эфесского (насколько можно судить о ней по сохранившимся фрагментам).
2.5. Опыт построения философской системы – это всегда смелость мысли и дерзость воображения отдельной самостоятельной мыслящей личности.
2.6. Любая философская система обладает определенной степенью полноты и незавершенности и не может служить истиной в последней инстанции.
2.7. Система – это некоторый опыт или процесс упорядочения элементов нечеткого множества, присутствующего в поле горизонта нашего осознанного восприятия и размышления.
2.8. Может ли быть система бессистемной? А если есть при этом невидимая метасистема или подсистемы с большой степенью свободы? Или система находится в данный момент в точке сингулярности или в непроявленном и неопределенном состоянии? При большом желании и в хаосе можно обнаружить систему. Идеальная же система может оказаться прозрачной и неуловимой. Как, например, какой-нибудь реликтовый нейтрино.
Как говорил поэт Брюсов: атом – это целый мир и в нем могут оказаться свои галактики и свои черные дыры.
Выскажем гипотезу: нейтрино можно также рассматривать как систему, пока недоступную нашему познанию и пониманию. Или, как говорил Яков Абрамов: наилучшая система та, которая устраняет всякую системность.
2.9. У меня нет устоявшейся системы, за исключением полнейшего анархизма и эклектизма. Всякая система аморфна. В поисках формы она способна отрицать любую прежде найденную форму.
2.10. Система – есть процесс систематизации определенной избыточной информации (знаний, дефиниций). Как неизбежность, такая систематизация отбрасывает избыточность, стремясь к простоте и ясности. Любая систематизация осуществляется субъективно, несмотря на декларации объективности. Отсюда – неизбежность редукции или упрощения, теряющего часть знаний. Но редукция в сфере ценностей имеет более серьезные последствия, чем редукция в сфере математической или иерархической логики.
2.11. Системен ли мир, или это лишь наше стремление (вероятно, врожденное) систематизировать мир и знания о нём – мы можем утверждать с относительной достоверностью, исходя из своих эмоций и убеждений.
2.12. Наука, религия, политика, право и т.д. – это всё есть автономные системы, преследующие свои цели. Эти системы обладают самосознанием себя, реализуемым посредством устремлений амбициозных личностей, стремящихся олицетворять свою деятельность от имени каждой отдельной общечеловеческой системы.
Гл. 3. Мир
3.1. Мир есть необъятное пространство бытия. Для космолога – мир – это Вселенная. Для философа – пространство всего сущего, включая бытие и небытие, включая нечто и ничто, включая неизмеримые дали трансцендентного, идеального и абстрактно логического.
3.2. В последнее десятилетие XX века все чаще стало рассматриваться понятие «открытого мира» как бесконечной и открытой мировой системы.
3.3. Случайность в открытом мире играет более фундаментальную роль, чем в закрытом, детерминированном мире.
3.4. Природный мир – это сочетание порядка и хаоса, устойчивости и неравновесности.
3.5. Некоторые философы (Егоров В.С.) считают, что открытый мир, как мировоззренческое понятие несовместим с понятием системы, поскольку тогда пришлось бы допустить возможность конечного представления о бесконечном. Мы полагаем, что такая формулировка больше связана с идеологической, а не научной трактовкой понятия «система».
3.6. Есть давно известное утверждение, что «мир постигается действием, а действие всегда индивидуально и конкретно». Если следовать принципиально этому утверждению, как мы можем понять «объективность» мира и «объективность научного знания», полученного в индивидуальном действии познания какой-то неизвестной нам персоной? Только относительно и только с неясной степенью вероятности.
3.7. Абу-Бекр Мухаммед Ибн-Баджа: «Мир является как бы простым единым живым существом, не нуждающимся ни в чем постороннем».
3.8. Б.Паскаль: «Кто не видит суеты мира, то суетен сам».
3.9. Мир у каждого свой, хотя все мы обитаем в едином мире. Полнота отражения мира зависит от точки нахождения наблюдателя.
3.10. Нашим сознанием правит иллюзия понимания мира.
Гл. 4. Вероятность
4.1. Вероятность – мера появления тех или иных явлений и событий в жизни природы, космоса, общества и человека.
4.2. Вероятность – мера превращения возможности в действительность в ситуациях неопределенности.
4.3. Вероятность – это количественная оценка возможности появления данного случайного события.
4.4. Вероятность любого события заключается между 0 и 1 (так утверждают математики).
4.5. Есть случай, творящий событие, и есть математика случайного.
4.6. Случайность выражает наличие разнообразия в мире и особенно ярко проявляется в историческом процессе.
4.7 Демокрит утверждал, что существует только необходимость, а случайность – есть незнание причин.
4.8. Случайность – есть конструирующее начало во Вселенной, говорил Эпикур. Наш мир и нашу судьбу определяет господин «случай».
4.9. Современные тенденции в физической науке и в самоорганизации признают случай универсальным началом мира.
4.10. Б.Спиноза: «Случайной же какая-либо вещь называется единственно по несовершенству нашего знания».
Гл. 5. Понимание
5.1. Российский философ В.Канке полагает, что понимание относится не к чувствам и мыслям, а к практике и представляет собой интерпретацию на основе ценностей поступков людей. Можно сказать, что это один из вариантов антропоцентрического выражения феномена понимания.
5.2. Более широкая трактовка феномена понимания – это форма освоения действительности (универсальная и рациональная), проявляющаяся в постижении и реконструкции смыслового содержания явления реальности.
5.3. В собственно психологическом плане – понимание – это способность субъекта уяснить смысл, значение, замысел, акты поведения другого субъекта, события, явления и процессы окружающего мира.
5.4. Понимание – это процедура постижения или порождения смысла. В философии это больше связано с герменевтикой и искусством толкования фрагментов текста.
5.5. Установка на понимание происходит из самой жизни и объясняется интуитивным проникновением одной жизни в другую (присуще «философии жизни»).
5.6. Аль-Маари (XI в.): «Многим смысл бытия разъясняет могила, а меня жизнелюбие опустошило».
5.7. Омар Хайям (XI-XII в.): «Много лет размышлял я над жизнью земной Непонятного нет для меня под луной Мне понятно, что мне ничего не понятно – Вот последняя правда открытая мной».
5.8. Понимание – это способ, приобретенный в процессе эволюции и обучения. Этот способ в значительной степени обеспечивает наше существование и наше выживание в мире, полном опасностей, преград, соблазнов и засад…
Гл. 6. Истина
6.1. Феномен истины трактуется философами в труднообозримом многообразии вариантов понимания и объяснения.
6.2. «Воля к истине» - как бессилие воли к творчеству – так утверждал категорично эмоциональный философ Ф.Ницше.
6.3. Можно трактовать истину как недостижимый идеал познания мира или как степень правдоподобности добываемого знания.
6.4. Философ-анархист Пол Фейерабенд предлагал выбросить понятие истины на свалку исторических заблуждений человечества.
6.5. Народная философия считает, что истина и справедливость подобны горизонту – в ясную погоду видно хорошо, но никогда нельзя дойти, потому что всегда удаляется в процессе приближения.
6.6. Мы полагаем, что истина и справедливость – достаточно древние архетипы, перекочевавшие из палеосознания в западную культуру нового времени.
6.7. М.Мамардашвили: «Истина ни на чем не держится, но зато держит все остальное». Даже серьезные философы любят «впадать» в поэтические метафоры сомнительного характера. Какая истина и какое остальное она держит? И главное – за какую часть этого остального и с каким последствиями? И при всем этом – сама истина висит в воздухе или космическом пространстве, не имеет ни причин, ни оснований…
6.8. Б.Спиноза: «Вещь не перестает быть истиной оттого, что она не признана многими». Вероятно, это еще одно подтверждение неуловимого многообразия и многоличия истины.
6.9. П.Гассенди (французский философ XVII в.): «Люди столетиями занимаются философией и никто не познал до сих пор истины и даже не приблизился к ней».
Гл. 7. «Измы»
7.1.Из всех «измов» мне, безусловно, нравятся афоризмы. Разумеется не все. Только те, в которых очевидна игра смысла, парадоксальность мысли и квинтэссенция человеческого опыта. Афористичность была присуща древнегреческой философии, а затем, уже во времена эллинизма, во многом утеряна. А ведь это – столбовой путь в философии и её главное отличие от всех наук и от попыток её формализации при помощи логических симуляций.
7.2.Помимо «измов» существуют близкородственные к ним «азмы». Например, в космологии, психоанализе, футурологии, да и в других научных направлениях (не считая художественной и научно-популярной литературы) широко распространены «фантазмы». Они необходимы в процессе научного и художественного творчества, но временами их место и значение бывает чересчур избыточным и искажающим смысл адекватного отображения мира и человеческого бытия.
7.3. Помимо «фантазмов» существуют еще «наукообразные маразмы» предвзято искажающие смысл научного знания и пытающиеся (по воле авторов) ввести нас в поле сомнений и заблуждений.
Гл. 8. Космос
8.1. Надо сказать, что большинство современных философских словарей либо не дает определение космоса вообще, отдавая это право физическим и космологическим словарям, либо дает весьма абстрактные и ограниченные определения, типа «космос – мир, мыслимый как упорядоченное единство».
8.2. Часто встречается определение космоса, эквивалентное понятию Вселенной.
8.3. Не менее часто встречается приравнивание космоса к мировому порядку, миру, Универсуму и Небесному миру.
8.4. Древнегреческие философы чаще всего олицетворяли понятие космоса с гармонией и единой структурой мироздания.
8.5. Известно древнее приравнение «космос = вся природа», как и в прочем, «космос = вся сущность, всё существующее».
8.6. На мой взгляд, более приемлем вариант: «космос: Вселенная, Универсум».
Гл. 9. Наука
9.1. Наука, прежде всего, процесс познания.
9.2. Наука – это совокупность знаний, выстроенная в определенную систему, в которой доминируют принципы, законы и своя неповторимая терминология.
9.3. Наука предпочитает своим основанием рациональность, последовательность, логичность.
9.4. Наука живет поиском объективного, предпочитая отыскивать повторимость явлений и процессов.
9.5. Есть всевозможные систематики и классификации наук и научного знания, а также огромное разнообразие в методах и приемах исследования мира и добывания нового знания. Есть фундаментальные науки и прикладные. Есть различия условные и принципиально непреодолимые между различными направлениями и отраслями научного познания.
9.6. Наука стремится постоянно расширить поле своих исследований, идти вширь и вглубь своих объектов исследования.
9.7. Наука одним из главных своих критериев достоверности считает истину. Понятие истины во многих науках весьма размыто и неоднозначно. Не говоря уже о неизбежной субъективной окраске содержания нового знания.
9.8. С каждым годом наука все дальше уходит от здравого смысла и обыденного мышления, погружаясь в запредельные абстракции и творя новые идеальные миры и модели, которые способны понять лишь единицы, причастных к высокой науке. Самый наглядный пример: это математика и физика – две высокочтимые фундаментальные науки, добывающие законы и знания, правящие земным и космическим миром.
9.9. В своем значительном большинстве субъектов (активные и передовые деятели научного чистого и прикладного познания) наука склонна к игнорированию общечеловеческих гуманных ценностей и императивов.
9.10. О науке имеется труднообозримое количество научных работ. Одна из самых основательных – российского философа В.В. Ильина «Теория познания. Эпистемология». Для меня лично, наука – это спорт, игра, фантастический труд и фанатичное увлечение. Нередко она творит свои теологические ценности и истины, которые неумолимо лечит время.
Гл. 10. Процесс
10.1. Последовательность изменения состояний, обеспечивающих развитие либо изменение
10.2. Наиболее полное и адекватное отображение феномена процесса в философской литературе XX века – работа А.Уайтхеда «Процесс и реальность».
10.3. Понимание процесса существенно различается в физике, психологии, социологии, истории и геополитике, а также в других фундаментальных и прикладных науках.
10.4. Жизнь природы, общества и отдельного человека – это прежде всего непрерывный процесс, обусловленный закономерностями и случайностями, во многом – вероятностный и сложнопредсказуемый.
Гл. 11. Антропология
11.1. Учение о человеке, его происхождении и эволюции. Тесно взаимодействует с археологией, всеобщей историей, генетикой человека, психологией и другими гуманитарными науками.
11.2. Соприкасаясь с философией- порождает философию человека и философию общества.
11.3. Антропоцентризм – древнее учение о том, что человек есть центр Вселенной, мера всех вещей, и, вероятно, что ради появления человека был создан весь этот мир.
11.4. М.Шелер писал, что антропологии бывают разные: философские, теологические и естественно-научные. Я предпочитаю следовать своей антропологии: в ней есть философские, теологические и естественно-научные фрагменты, а также метафизика поэтического мгновения и личный психоанализ бытия.
11.5. Человек, как целостная личность, это уникальная система, обладающая ценностью сама по себе, а не потому, что кто-то её считает винтиком своей системы или субстратом для своих антигуманных амбиций и устремлений.
Гл. 12. Ценности
12.1. Ценности – человеческие конструкты и гипотезы, создающиеся для ориентации в мире и для предпочтения одних вещей и явлений перед другими.
12.2. В основе ценностей – древние архетипы, вероятно, еще предчеловеческого биологического начала (отталкиваясь от элементарного инстинкта выживания и борьбы за своё потомство).
12.3. В человеке, как правило, доминируют личностные ценности. При определенных условиях он может принимать в качестве установки или доминанты ценности общественные. Но для большинства людей, доминанта общественных ценностей, это лишь удобная маскировка ради достижения личностных целей.
12.4. В мире ценностей современного планетарного сообщества царит трудно познаваемый плюрализм, весьма похожий на хаос. Понятие «общечеловеческие ценности» каждой философией, каждой религией, каждой идеологией и каждой властью трактуется по-своему. Поэтому, утверждение, что «ценности – это высшие принципы, обеспечивающие согласие в обществе» весьма похоже на запредельную абстракцию.
12.5. Ценность – всего лишь идеал, находящийся в непознанной связи с реальностью.
12.6. Ценности временные и вечные – философское поле нескончаемых дискуссий.
12.7. Я.Бёме (немецкий философ нач. XVII): «Ничто есть жажда к Нечто».
12.8. Нечто – это человек, стремящийся познать и вобрать в себя весь мир.
Опубликовано: Винобер А.В. Система вероятностного миропонимания: философско-антропологический трактат // Коэволюция и ноосфера: исследования, аналитика, прогнозирование. 2021. №3(13). С. 5-18.
Свидетельство о публикации №224060400913