Из записок верхогляда
Главный признак, отличающий философское познание от научного, нужно видеть в том, что философия познает бытие из человека и через человека, в человеке видит разгадку смысла.
Верхогляд
Познавать бытие через человека - смысл прямее некуда, поскольку он и есть инструмент познания, самая активная единица из известных с собственным инструментарием по преобразованию окружения под себя любимого, и разным производным смыслом... Смысловой центр и сам в себе и через себя система восприятия и интерпретации окружающего. Пока человека нет, вокруг и воспринимать-то толком нечем и нечего, волны какие-то, воды лужа, песка немного, газ какой-то никому не нужный без названия. Глина. Носик, ротик, оборотик... Глаза, в них добавить то, что цвета; различает, подходящую физиологию из известных химических процессов. Дальше методом подбора, то, да сё-тело и остальные органы чувств. ...палка, палка, огуречик... человечек. Можно описывать сущее.
Философ
... наука же познает бытие как бы вне человека, отрешенно от человека.
... философия исследует человека из человека и в человеке, исследует его как принадлежащего к царству духа, наука же исследует человека как принадлежащего к царству природы, т. е. вне человека, как объект. Философия совсем не должна иметь объекта, ибо ничто для нее не должно становиться объектом, объективированным. Основной признак философии духа тот, что в ней нет объекта познания. Познавать из человека и в человеке и значит не объективировать. И тогда лишь открывается смысл. Смысл открывается лишь тогда, когда я в себе, т. е. в духе, и когда нет для меня объектности, предметности. Все, что есть для меня предмет, лишено смысла. Смысл есть лишь в том, что во мне и со мной, т. е. в духовном мире.
Верхогляд
Ой, бли-ин, минут-точку! Чей смысл открывается? Впрочем, напрасный вопрос. Это, ребята, Россия. Середины не знаем и всё время нас на собачью кривую тянет. Не то, не туда, ну и что, зато не ошибка. Если идёшь никуда, придёшь куда-то и точно не ошибёшься. Как-то так. Смысл, он и есть смысл. И остаётся им пока человек-прибор остаётся собой и понимает, что смысл духовного мира от него гораздо дальше, чем смысл природного мира. И ещё где-то есть тот, другой, до нас и для нас придуманный и вполне досягаемый и исповедимый, надо только додуматься. Все ограничения наши, нас, они вовсе не то, чем кажутся, они целесообразны и целенаправлены. Что за цель? Они нас берегут от правды безысходности. ?? Ну, это философия слабаков. Видеть мир целостным, целесообразным, направленным, приучить к логике поступательного и направленного. Логика живого и понятного прибора, воспринимающего окружающее через собственную точку отсчёта ценностей, и для себя как потенциального потребителя всего и имеющего отношение ко всему, дает надежду разному непонятному и ненужному обрести предназначение. А это тут при чём? Так, к слову. Типа, Будда ещё не родился, а уже всех спас? Типа, да. Он нам смысл, а мы потихоньку всему остальному. Даже то, что пока вроде ни на что не годно, на самом деле стоит в очереди за смысловым содержанием и ждёт своего часа. А мы чего ждём? Когда оно нам спасибо скажет. Не будем отгораживаться от хаоса. Мы просто пока не додумались как его использовать. Отчуждение должно быть для нас чуждым и ничем иным, кроме как вызовом. Ой! Скромнее надо.
Философ
Принципиально отличать философию от науки только и можно, признав, что философия есть необъективированное познание, познание духа в себе, а не в его объективации в природе, т. е. познание смысла и приобщение к смыслу.
Верхогляд
Поплыл Философ, полетел воздушным пузырём. Типа, или признавайте философию наукой или сами себе путь указывайте. Вы, объективированные и распятые в природе. Ну, да, только один за нас всех распятый. Похоже на шантаж? Похоже
Дух в нас у себя дома, в своём доме. Условие, вынужденнвя мера, добро пожаловать в мир людей. Для чего? Познавать самого себя, как считает Философ. Наше тело - Его одежда, Его звериная шкура, шалаш, землянка, крыша над головой. И, потенциально, храм, как задача для временного пользователя. Сделать из тела храм духа и быть достойным жителем..., обитателем, нанимателем. Непочатый край задела на вечный путь. Разбираться надо, однако. Там и себя недолго переосмыслить, может и прав Философ. Да, я про тело. А хозяин его, хозяин-то кто? А зачем спрашивать? Обоюдная заинтересованность сторон друг в друге смазывает смысл вопроса. Типа, как в банке? Типа. Если ты взял взаймы миллион - ты зависишь от банка, а если миллиард, - банк от тебя зависит. но смысл этот косвенный, из местных, утешение для бедных и не забываем о том, что Большой хозяин - всему хозяин. Всё в руках Его и вечность в Его распоряжении. Чё Ему мелочиться, Его право и так никто не оспорит. Он сам себе стороны, разницы и батареи. Раздаёт каждой твари по иллюзии собственника и смотрит как они не знают что с этим делать. Претензии никто не предъявит, веры для этого недостаточно. Тело недолговечно и не так совершенно, чтобы стать предметом спора. Оглянуться не успеваешь, как всё уже облезло, повыпадало, болит, ещё и гнить будет если спиртом вовремя не залить.
О чём я? Не забывать про Хозяина, но и не лезть к нему с ерундой своей. Тем более, что время у Него, говорят, по-другому течёт. Хочешь попросить об чём, - молись и повторяй пока язык не смозолишь, а то не заметит.
Где-то там позади настоящее начало, которое мы не видим. Оно для нас иллюзорно, гораздо тоньше, чем пыльца на крыльях бабочки. Коновалы, бестолочи, не осознавая насколько уязвимы сами, мы можем повредить Ему, даже не заметив. К слову, искусственный интеллект может быть Его страховкой. От дураков с коллайдером.
Опять ухожу от темы. Дух - тоже оппортунист и наше тело - дом Его. Аминь. Всего лишь дом настоящего, идеального системного оппортуниста, такого, каким он должен быть. А что Его заставляет? Не знает что с собой делать. Когда нет никаких проблем, эта - ну просто ужас! Решил посмотреть что такое настоящая проблема и завел себе нас. Зиму им, голым! И завидует наверное. Был бы у нас пример для подражания, но мы разглядеть его не можем. Что, икона нужна? Его оппортунизм - достойный оппортунизм высшего порядка. Может это вовсе и не то? Вот это уже не исповедимо. А тот, который наш - производная его, эхо, трансляция. А качество у неё какое? А такое, какое мы восприять в состоянии. Как приёмник сработал, так и расшифровали. Ну, мы тут справляемся как можем. Были бы бледные и бездарные подражатели, если бы в этом была наша цель. А так не подражатели, а носители целесообразной аналогии. Дальше догадливость нужна. Описание мира наощупь? Ага. И на гадливость похоже.
Для нас тут всё хлопотно, энергозатратно и часто выглядит сомнительным или бессмысленным. Оно и понятно, если основной смысл у Него. Верь, надейся и не плошай если получится. Помни о своих интересах и о Его не забывай. А Он точно про твои не забудет. Не те, которые ты своими считаешь, а настоящие, общие. Как-то так. Верится с трудом? Ага. Если бы знать про те, которые Его, мы бы... А так вот только за свои и держимся.
Философ
Наука и научное предвидение обеспечивают человека и дают ему силу, но они же могут опустошить сознание человека, оторвать его от бытия и бытие от него. Можно было бы сказать, что наука основана на отчуждении человека от бытия и отчуждении бытия от человека.
Верхогляд
Отчуждают его, а он набирается премудрости и обратно в бытие за новой порцией причины для отчуждения. И такое возвратно-поступательное есть суть многих процессов и этот тоже один из них. Аминь. Тогда при чём тут отчуждение?
Философ
Познающий человек вне бытия и познаваемое бытие вне человека.
Верхогляд
Научный поиск. Блин! А может ли быть вне бытия тот, кто в нём на цепи сидит? Это даже на вопрос не похоже. И на цепь, кстати, тоже. Не может, и всё. А может ли эта самая цепь быть причиной того, что этот "тот" постоянно норовит с неё сорваться? Конечно может. И почему он всё время о свободе рассуждает, тоже понятно. "Кажется змею, что умчаться он сумеет" если от цепочки этой избавится. А на самом деле она и смысл его, и кормилица, и суть бытия и условие его. Опять аминь? Опять. Свободу всем цепным псам! ?? Ага, а дальше что? И с какого начала отвязывать тебя начать прикажешь? Я наверное непонятно пишу. Хуже наказания быть не может. Даже не расстрел. Это ведь значит без связей Бобика оставить. Точнее, обратно его в песок и глину. Даже помереть с голоду у него не получится. Еды для него уже нет, но он этого понять не успеет. Ослепнет, оглохнет и задохнётся. Всё сразу? Сразу. И узнал бы он что такое великое "Ничто" и эта самая свобода от всего, да узнать нечем было и уже некому. Кошмар какой! Провалился бы куда-то, захлебнулся чем-то, но тоже не получится. А может мы вовсе не отчуждения ищем, как Философ пишет, а совсем наоборот, как бы без цепи не оказаться. А что такое болезни?
- Учёный Бобик!
- Да, Хозяин! То есть, я!
- Выйти из строя! Впрочем, как хочешь, можешь и на месте стоять. Отчуждения захотел, блохан бестолковый? Альцгеймер, иди сюда!
- Никак нет, Сэр! Упасите и помилуйте! За что?!
- А чем это ты тут занят, мой научный друг?
- Любимую цепь полирую, Сэр. Смотрю как бы без неё не остаться.
- А Философ другое говорит.
- Вот сволочь! Подставляет. Всё время напраслину возводит, себе мою цепь повесить норовит, а меня, значит, на волю..
- За цепь дерётесь?
- Так точно, Сэр!
- Похвально. Но, бардак прекратить, а то цепей им, видите ли, не хватает. Вот добавлю сейчас лишних ног или глаз,, будешь знать. Вопросы есть?
- Так точно, Сэр! Что знать буду?
- А ты у паука спроси, он уже знает. Или у симаргла. Есть такой родственник твой, с крыльями. Тоже хотел, уже не помню чего. Ну, что смотришь? Говори пока язык привязан...
- Указаний жду. Чего изволите?! Молитву вот придумал. Чтобы, значит, не отвязывали ниоткуда, не привязывали больше никуда и не добавляли ничего.
- Троица? Молодец, что-то нужное усвоил. Команду себе выбирай. У меня для тебя тоже троица есть. Сидеть, лежать или служить? Намёк понял?
- Так точно, Сэр. А можно добавить про чтобы кормить не забывали?
- Вижу что жрать хочешь. Это хорошо, дисциплинирует. Пойду с Философом побеседую.
Философ
Все становится объектом, т. е. отчужденным и противостоящим. И мир философских идей перестает быть моим миром, во мне раскрывающимся, делается миром, мне противостоящим и чуждым...
Свидетельство о публикации №224060400958