Яичница
С утра попалось видео в ленте от уважаемого мной Нахима Шифрина.
Он презентовал омлет собственного производства – выглядел он аппетитно.
Вкусовая палитра буквально пробивалась сквозь экран, маня прямиком с кухни умелого повара.
Этот аппетитный ролик неожиданно воскресил в памяти старый рецепт яичницы.
Его мне когда-то показал один известный футболист, в самом начале лихих девяностых.
Тогда мы собирались шумной разноликой компанией – по-современному, тусовкой: от спортсменов до бандитов, и наоборот.
Ведь как известно, в те годы многие спортсмены круто меняли жизнь, но сейчас – лишь о футболистах и яйцах.
Мой друг Валера как-то познакомил меня с братьями Копаевыми.
Олег Павлович, к примеру, играл за сборную СССР даже на легендарной «Маракане» в Бразилии.
Хотя речь сегодня не о нем – этот человек, безусловно, заслуживает отдельного внимания и глубокого уважения.
А вот Валерка тогда только завершил сезон за сочинскую «Жемчужину», а его родной брат – за воронежский «Факел».
Мы тогда вовсю фестивалили по городу, пока в один из дней не зависли на чьей-то квартире.
Пили, как водится, качественно и помногу.
Я проснулся среди хаотично разбросанных тел непонятно откуда взявшихся красивых девушек.
Едва разлепив глаза, уловил нос раздирающий запах чего-то невероятно вкусного и сочного, шипящего на сковороде.
Аромат тянул неодолимой нитью из кухни. Я отправился туда, наспех оставив эту прекрасную, но беспомощную кучу на диване.
Там Валера не просто жарил – он творил!
Столовые приборы и кухонная утварь послушно парили в его руках, подчиняясь той же виртуозности, с какой футбольный мяч повиновался его мощным ногам на поле.
На плите большая сковорода излучала дурманящее голову великолепие.
Плотный, насыщенный запах сбивал с ног и без того еле живого человека с жестокого похмелья.
— Дружище, что это за диво?— прохрипел я.
Валерка обернулся, и улыбнулся своей знакомой, чуть лукавой улыбкой:
— Да так… Неприхотливая яичница, — небрежно ответил он.
Теперь сам рецепт.
Он, действительно, до гениальности прост:
6–8 яиц;
Лук, нарезанный кольцами;
Соль;
Сливочное масло (именно сливочное – это важно!).
Все ингредиенты тщательно перемешать в сковороде, накрыть крышкой и дать потомиться минут пять.
(Автор записи: Чемсо Валерия Фёдоровна. Дата создания: 1976 г.)
Свидетельство о публикации №224060501010