Яичница

Повторю,так как подошло время обеда.

С утра попалось видео в ленте от уважаемого мной Нахима Шифрина. 
Он презентовал омлет собственного производства – выглядел он аппетитно. 
Вкусовая палитра буквально пробивалась сквозь экран, маня прямиком с кухни умелого повара.

Этот аппетитный ролик неожиданно воскресил в памяти старый рецепт яичницы.
 Его мне когда-то показал один известный футболист, в самом начале лихих девяностых. 
Тогда мы собирались шумной разноликой компанией – по-современному, тусовкой: от спортсменов до бандитов, и наоборот. 
Ведь как известно, в те годы многие спортсмены круто меняли жизнь, но сейчас – лишь о футболистах и яйцах.

Мой друг Валера как-то познакомил меня с братьями Копаевыми.
Олег Павлович, к примеру, играл за сборную СССР даже на легендарной «Маракане» в Бразилии.
Хотя речь сегодня не о нем – этот человек, безусловно, заслуживает отдельного внимания и глубокого уважения. 
А вот Валерка тогда только завершил сезон за сочинскую «Жемчужину», а его родной брат – за воронежский «Факел».

Мы тогда вовсю фестивалили по городу, пока в один из дней не зависли на чьей-то квартире. 
Пили, как водится, качественно и помногу. 
Я проснулся среди хаотично разбросанных тел непонятно откуда взявшихся красивых девушек. 
Едва разлепив глаза, уловил нос раздирающий  запах чего-то невероятно вкусного и сочного, шипящего на сковороде. 
Аромат тянул неодолимой нитью из кухни. Я отправился туда, наспех оставив эту прекрасную, но беспомощную кучу на диване.

Там Валера не просто жарил – он творил! 
Столовые приборы и кухонная утварь послушно парили в его руках, подчиняясь той же виртуозности, с какой футбольный мяч повиновался его мощным ногам на поле. 
На плите большая сковорода излучала дурманящее голову великолепие. 
Плотный, насыщенный запах сбивал с ног и без того еле живого человека с жестокого похмелья. 
— Дружище, что это за диво?— прохрипел я. 
Валерка обернулся, и улыбнулся своей знакомой, чуть лукавой улыбкой: 
— Да так… Неприхотливая яичница, — небрежно ответил он.

Теперь сам рецепт.
 Он, действительно, до гениальности прост:
  6–8 яиц;
  Лук, нарезанный кольцами;
Соль;
Сливочное масло (именно сливочное – это важно!).

Все ингредиенты тщательно перемешать в сковороде, накрыть крышкой и дать потомиться минут пять.

(Автор записи: Чемсо Валерия Фёдоровна. Дата создания: 1976 г.)


Рецензии