Ныряльщик
Ныряльщик.
Хакасия – юг Красноярского края, граничит с Кузбассом. Абакан столица. Городок небольшой, но чистенький. За чистотой и порядком там следят.
В этом краю, рядом с Абаканом жила многодетная семья. Отца звали Иваном и работал он механизатором на селе. Мать Елена, работала на ферме, выращивала и откармливала телят. Эти сельские профессии отнимают много времени, поэтому родители целыми днями находились на работе. А дети предоставлены сами себе. Их в семье было семеро. Старшая дочь Оля следила за детьми, занималась уборкой в доме, помогала матери управляться со скотиной. А её как в сельском дворе всегда много. Оля была уже почти взрослой, поэтому на неё можно было доверить буквально всё. Она честно и добросовестно исполняла свой долг. Остальные в семье были мальчики, Олины братья. А за мальчишками, как известно, глаз да глаз нужен. В одно лето к ним в гости приехали из Прокопьевска родственники – мать с отцом и трое их детей. Дети не учились в школе, были летние каникулы, у родителей отпуск. Вот и решили они посетить семью сестры, что живёт в Хакасии.
Недалеко от села, в котором проживала многодетная семья, протекала река Абакан. А совсем рядом с селом, на его окраине был сооружён оросительный канал, который замыкался шлюзом и служил для поливки полей и огородов. Днём шлюз открывали, что бы поливать поля, а вечером, что бы вода текла в огороды. Канал был довольно широкий и глубокий. На шлюзе постоянно дежурил сторож Григорий Иванович, который следил за водой, и если требовалось, открывал шлюз, пускал воду на поля и огороды. А детишки местные любили ходить купаться на канал, вода там теплее, чем в реке и опасности меньше, потому как сторож всегда рядом. Дядя Гриша, так сторожа звали ребятишки, их не прогонял, наоборот, был рад им.
Дети многодетной семьи Соловьёвых и дети родственников из Прокопьевска Ивановых решили провести день на канале, позагорать, покупаться в тёплой, как парное молоко воде. Они взяли старенькое одеяло, мяч и отправились за село на шлюз. Среди них были только две девочки – это Оля и Вера. Мальчиков было больше, два Сергея, Коля, Саша, Алеша, Миша, Валера, Стёпа. Ребятня растянули на траве около шлюза одеяло и улеглись на него загорать. Немного полежали, затем мальчики предложили искупаться. Купались, купались, потом один Сергей предложил;
-Давайте нырять на время.
-Это как?
Спросил другой Сергей.
-Очень просто. Те, кто помладше, сядут на берегу шлюза и станут считать и на нас смотреть, что бы не мухлевали. А мы нырнём одновременно. Кто больше под водой продержится, тот и победил. Согласны?
-Кто же на берег пойдет?
-Девчата обязательно и младшие братья. Девочки, как старшие и будут основные судьи.
Так и сделали. Малыши уселись на травку, сестрёнки рядышком, приготовились следить за ныряльщиками. Первый раз нырнули, обошлось всё нормально. Второй раз нырнули. Судьи досчитали до десяти, как стали появляться один за другим мальчики. Вынырнули все, кроме Соловьева Сергея. Судьи продолжали считать, а он всё не появлялся из-под воды. Иванов Сергей не вытерпел.
-Всё, сдаёмся, выныривай. Ты победил.
Но он не появлялся. Тогда Оля посмотрела в сторону шлюза и закричала:
-Дядя Гриша, идите скорей сюда, Серегу под шлюз затянуло. Вон ноги торчат.
А шлюз всегда был немного приоткрыт, и от туда постоянно вытекала вода. Вот в этом месте и затянуло мальчишку. Он, видно слишком близко к шлюзу нырнул, течение было сильное, он не сумел с ним справиться. Дядя Гриша моментально бросился в воду и вытащил незадачливого ныряльщика. Он вынес его на берег, положил на одеяло и начал делать искусственное дыхание. А дети всё притихли, смотрят на брата, затаив дыхание. Долго возился с ним дядя Гриша, наконец, Сергей открыл глаза. Он обвёл всех мутным взглядом и сказал:
-Только маме не говорите ничего о моём похождение, а то она будет расстраиваться.
Дядя Гриша на это ничего не ответил, только сказал:
-Впредь запомните дети, если пришли на шлюз купаться, будьте очень осторожны, иначе можно и утонуть. Это не река, хотя и там риск большой. Надо беречь свою жизнь и не рисковать ею по пустякам.
Дети купаться приходили на шлюз, но дяди Гришины слова запомнили на всю жизнь.
Свидетельство о публикации №224060500104