Пусть мечты сбываются глава 25

25

Но всё оказалось совсем не так, как хотелось истерзанной болью и переживаниями Инниной душе. В аэропорту их встретил Валерий Петрович, ему тоже накануне позвонил Юра и предупредил о том, что они завтра прилетают, объяснив безрадостную причину неожиданно скорого приезда.
Перед тем, как отправиться их встречать, отец заехал в больницу и, встретившись сейчас взглядом с сыном, понял его молчаливый вопрос и на мгновение зажмурившись, слегка покачал головой, давая понять, что обрадовать их нечем.
- Здравствуйте, дорогие мои! – стараясь выглядеть бодрым, сказал он и обнял сразу обоих. - Как долетели?
- Нормально, пап, привет! - ответил Юра
- Здравствуйте, Валерий Петрович! - слегка улыбнулась заплаканная Инна.
- Инночка, милая, я заезжал утром в больницу, твоя мама под надёжным врачебным присмотром… Я поинтересовался, не нужно ли чего… лекарства там или ещё что, но доктор заверил, что она получает всё необходимое лечение, так что будем надеяться на лучшее… - попытался поддержать он девушку. - Идёмте в машину, мои хорошие, идёмте… Дорога дальняя, не будем терять времени.
Как добрались до места, он сразу же подъехал к больнице и все трое поднялись на нужный этаж.
- Пап, ты поезжай, я здесь останусь! - сказал ему Юра после того, как они поздоровались с Виктором Александровичем и узнали, что в состоянии Екатерины Семёновны ничего не изменилось.
 - Конечно, сын, конечно, не оставляй Инну, - согласился Валерий Петрович. - Я позже ещё заеду, - пообещал он и, сказав слова ободрения Инниному отцу, уехал.
Юра действительно не оставил Инну ни сейчас, ни ночью, когда она сидела под дверью реанимации, куда вечером перевели Екатерину Семёновну, потому что ей стало хуже. Юра поддерживал и её, и Виктора Александровича, который вмиг сделался совсем стариком от переживаний за супругу.
Вместе с Инной он был и в кабинете врача, который, тщательно подбирая слова, говорил, что они делают всё возможное и сетовал на то, что болезнь запущена и поэтому прогнозов он никаких дать не может, советовал ждать, надеясь, что к утру, возможно, что-то прояснится.
Ещё несколько часов прошли в напряжённом ожидании, но, к сожалению, сердце Екатерины Семёновны так и не справилось с недугом и на рассвете перестало биться. Инна и её отец были убиты горем. Юра, как мог, поддерживал их, а вместе с ним и Кристина, которая тоже переживала за подругу.
Валерий Петрович помог в организации похоронных мероприятий, понимая, что и Инне, и Виктору Александровичу сейчас и без того тяжело. Помогали также и родители Кристины, и бывшие Иннины коллеги во главе с Анастасией Павловной, и соседи, которые много лет знали эту женщину.
Приехали пара родственников, живущих в станице неподалёку, а ещё из Москвы неожиданно прилетела сестра Виктора Кира. Она любила свою невестку и не могла оставаться в стороне в такой печальный момент. Юра в эти дни неразлучно был рядом с Инной, лишь пару раз отлучался домой, чтобы переодеться.
Да и потом старался не оставлять её без внимания. В один из дней он привёз Инне мобильный телефон.
- Теперь ты всегда сможешь связаться со мной, когда это будет необходимо, - сказал он, отдавая ей коробку с гаджетом, – у меня такой же, а в твой я уже записал свой номер, так что держи! 
- Спасибо, Юра! – тихо сказала она, разглядывая новинку и разбираясь с его функциями. – И вообще спасибо тебе за всё, ты так помогаешь нам… - она не смогла сдержать слёз и закрыла лицо руками.
-  Инна, разве может быть иначе! – возразил он и обнял её. - Тише-тише, всё наладится, всё будет хорошо…
Он дождался, когда она совсем успокоится, потом показал все возможности телефона и уехал, сказав, что обещал отцу помочь сделать кое-что на даче. Инна отметила, что при этом словом не обмолвился о матери и с собой не пригласил, как это делал всегда, хотя и знал, что она откажется.
«Просто не хотел расстраивать!» - решила она, глядя вслед удалявшейся спине в знакомой рубашке.
- Слушай, а этот твой Юра ничего, он мне нравится – воспитанный, интеллигентный, -  подходя к племяннице, сказала Кира, -  и отец у него хороший, так помогал нам… И деньги брать наотрез отказался, хотя потратился ведь…  А мать… есть ведь она, да?
- Есть, тётя Кира, есть, - кивнула Инна.
- Но что-то не так с ней, да?
- С ней всё хорошо, но у неё аллергия на меня, вот и всё! – усмехнулась девушка.
- Ах, вот в чём дело, ну понятно тогда… Ин, а можно я спрошу… Вы поэтому не в браке с Юрой?
- Наверное, да, хотя… Сначала он обещал, что поженимся, когда в отпуск приедем, но тогда его отец попал в реанимацию… Слава Богу, в тот раз всё обошлось, но, конечно же, не до свадьбы было… Этот отпуск сама видишь… - и Инна вновь заплакала, вспомнив о матери.
- Ну-ну, тихо, моя хорошая, чшшш, - обняла её Кира и погладила по спине. – Всё-всё, милая, не надо… Не плачь, моя хорошая, не плачь, всё будет хорошо…
- Все так говорят, а когда это хорошо наступит, никто не знает, - вытирая слёзы, прошептала Инна.
- Будет, Иннушка, будут и светлые счастливые времена… Вот появятся у тебя детки, будет новое счастье, особенное, ни с чем не сравнимое! – сказала тётя, пытаясь успокоить Инну и не понимая, почему её слова вызвали у той ещё бо;льшие слёзы.
Кира не видела брата и племянницу несколько лет и решила задержаться у них подольше. Конечно, наверстать упущенное время невозможно, но понимая, что жизнь слишком быстротечна и непредсказуема, она с тоской смотрела на брата и всячески проявляла свою сестринскую любовь, которая нерастраченной хранилась в сердце.
Дни летели, пытаясь залечить душевные раны, но это было не так-то просто. Прошло уже больше месяца с того скорбного дня, но Инна продолжала скорбеть по матери, не в силах смириться с горечью утраты. Она плакала и ругала себя, что не заметила недомогание мамы и не заставила её раньше обратиться к врачу, может быть тогда и не случилось бы такого. Кристина, с которой она поделилась своей болью, попыталась её успокоить.
- Если бы это можно было заметить, то уж дядя Витя точно не пропустил бы! - возразила она Инне. – Они же всё время были вместе…
- Ты хочешь сказать, что мама так хорошо всё скрывала от нас?
- Ну… скрывала или сама не думала, что всё настолько серьёзно, я не могу сказать, этого мы уже никогда не узнаем… - убеждала её Кристина. – Но перестань себя изводить ненужными мыслями, от судьбы не уйдёшь, ты и сама знаешь!
- Но от того, что так думаешь, легче не становится! - вновь заплакала Инна. 
- Согласна, но так ты только дядю Витю больше расстроишь, он тоже начнёт думать, что виноват в том, что не увидел, не принял меры… - резонно заметила подруга и спросила у неё, уводя от горьких раздумий: - Я не спрашивала пока тебя, понимаю, что не до этого было, но… что ты теперь будешь делать, поедешь на север или здесь останешься?
- Ой, не знаю, Кристина, - тяжело вздохнув, ответила Инна, - честно говоря боюсь я папу одного оставлять…
- Понятно… Юре уже сказала об этом?
- Да нет, никому ещё не говорила, но, наверное, пора уже сказать, что тянуть-то… Ты извини, я тебя расстроила, наверное… - Инна с сожалением посмотрела на Кристину, вспомнив, что та собиралась последовать её примеру и поехать на север.
- Да ну, что ты! Не оправдывайся, я же всё понимаю! - заверила её Кристя.
- Главное ведь, я договорилась насчёт твоей работы… - вспомнила Инна. - Наша знакомая завучем работает в школе, так она сказала, что тебя возьмут и даже комнату в коммунальной служебной квартире предоставят!
- Да ты что! - воскликнула Кристина, обрадовавшись новости, но тут же сникла, понимая, что поездка, обещающая такие удачные перспективы, скорее всего, не состоится.
- Да, вот так, представляешь! – подтвердила Инна. -  Но ты же можешь и без меня туда поехать, если уж тебе так хочется исчезнуть из поля зрения некоторых…
- Нет, без тебя я не решусь… - задумчиво сказала Кристина. - Нет, наверное, всё же не решусь! - после некоторой паузы подтвердила она.
Они сидели на скамейке в саду под яблоней. Лёгкий ветерок ласково трепал волосы девушек и колыхал ветки яблони, едва справляясь с их тяжестью под наливающимися плодами.
- И о чём это вы сейчас? - внезапно спросил неслышно подошедший по подстриженной траве отец.
- Да так, ни о чём, - уклончиво ответила дочь, - ты чего тихо так подкрадываешься, напугал даже…
-  Прости, вовсе не хотел напугать, просто Кира отправила за вами, чаю предлагает выпить с каким-то там печеньем…
- А-а-а, она с утра сегодня стряпнёй занимается, - кивнула Инна, - идёмте, конечно, тётя же старалась…
- Погоди-погоди, дочка, - остановил её отец, понимая, почему она торопится уйти, - давай-ка поговорим! - Виктор Александрович присел на скамейку рядом с девушками. - Я правильно понял, что ты собираешься оставаться здесь? - спросил он и, не дожидаясь ответа, продолжил. - Это ради меня, да? Или вернее – из-за меня…
- Папа, я просто… Мне надо…  Я думаю, что…
- Неправильно ты думаешь, Инночка! - перебил её невысказанные мысли отец. - Мы с мамой много разговаривали о тебе, рассуждали о твоей жизни, о твоём будущем… - он замолчал и сглотнул, видно было, что ему тяжело даются слова о жене. - Мы видели, какая ты счастливая приехала в прошлом году в отпуск, у тебя глаза сияли, улыбка не сходила с лица! - он вновь помолчал немного. - А теперь ты хочешь остаться здесь, рядом со мной, а душой быть там, с Юрой, да? – он пытливо посмотрел дочери в глаза, которые она тут же опустила. - И кому от этого легче будет? Мне? Тебе? Ты будешь скучать и грустить, а я, каждый раз глядя на тебя, буду думать, что ты из-за меня в разлуке со своим любимым, так?  - он разошёлся и уже не замечал, что говорит совсем громко. - Вот уж поддержка так поддержка будет, дочка!
- Папа, не надо расстраиваться из-за этого, пожалуйста! - попыталась успокоить его Инна.
- Послушай, дочь, мы с твоей мамой прожили вместе много лет и никогда не расставались, ну, может, за исключением нескольких дней, но это ерунда…  И ты не должна расставаться с Юрой… если вы любите друг друга, конечно!
- О чём шум? - спросила, подходя к ним Кира. - Вас с той стороны дома слышно...
- Да вот, представляешь, Иннушка считает, что мне теперь нянька нужна и решила ею заделаться, наплевав на свою жизнь… Если ты тоже так думаешь, сразу говорю - я против! – решительно сказал он. – Я всё же ещё в силе и в своём уме, так что могу сам справиться тут…
- Вот сама не знала, как разговор начать, - обратилась к нему Кира, - но раз уж вы заговорили, то и я свои пять копеек вставлю, если не возражаете… Да если и возражаете, всё равно скажу! – улыбнулась она и внимательно посмотрела на Виктора. – Братик, а поехали ко мне, а? – внезапно предложила она.
- А чего вдруг? – в недоумении уставился на неё Виктор Александрович. – Вы что, сговорились, что ли, обе? – Пионеры-тимуровцы, шефство тут решили надо мной взять, ага? Кристин, ну и ты уже обязуйся хотя бы через дорогу на светофоре меня переводить! – сердито сказал он.
- Да чего ты кипятишься? – остановила его Кира. – Я и не думала ни о каком таком шефстве, мои мысли совсем о другом!
- И о чём же? Боишься, что я из ума выжил? – насмешливо спросил её брат.
- Да погоди ты! Вот же… нервы-то у тебя действительно ни к чёрту, стоило бы подлечить их, братик! – возмутилась сестра и уже совсем мягко продолжила: - Я вот о чём подумала-то… Жизнь несётся, как скоростной экспресс, а мы и не видимся друг с другом… Поехали ко мне, Ви-и-ить, - умоляюще попросила она. – Погостишь немного… Я на даче в основном сейчас живу и всё время одна, муж влюблён в свою науку, а у сына своя семья – любимая жена и дочь, я им не нужна… А мы с тобой наговоримся… обо всём, о чём много лет не было времени поговорить! – и она просительно посмотрела на Инну, ища у неё поддержки.
- Безумие какое-то! – махнул рукой в сторону сестры Виктор.
- Пап, ты прислушайся к предложению тёти Киры, не такое уж оно и безумное! – возразила Инна. – Ты всегда тосковал по сестре, сам же говорил…
- Ну говорил… - согласился отец. – А теперь у меня тоска совсем другая и вы все это знаете!
- Так я же тебе не насовсем предлагаю переехать! – принялась опять убеждать его сестра. – Побудешь, сколько захочешь, а как потянет назад домой я тебя посажу на поезд – сутки и ты здесь! Ну, поехали, Вить, - упрашивала она его. – И Инна тогда со спокойной душой уедет на свой север, а то ведь тоже девочка сомневается – ехать ей или не ехать…
- Ехать, конечно, я ей уже всё сказал! Нечего возле меня сидеть…  жизнь свою просиживать! Придумали ещё… Я что, совсем дряхлый, что ли?
- Ну, папа! – воскликнула Инна. – Разве мы такое говорили?
- Не говорили, но так думали, иначе не записывались бы мне в няньки! – продолжал он сердиться. 
Виктор Александрович никак не хотел соглашаться на предложение сестры, но она не сдавалась. Он почти каждый день ходил на могилу жены и Кира частенько сопровождала его, продолжая уговаривать.
- А куда мы свою живность денем? – нашёл он причину того, что нельзя ему уезжать.
- Какую ещё живность? – удивилась Кира. – У вас разве кто-то есть?
- Конечно, есть… Рекс вон есть и кот ещё, старый уже, правда, но куда же их теперь…
- Я с соседкой договорюсь, пап, с тётей Василисой… - тут же высказалась Инна. – Мы разрешим ей урожай наш собрать, какой за это время будет, а она за это кота приютит и Рекса кормить будет! – и Инна повернулась к тёте, пояснив: -  Тётя Вася на рынке торгует овощами и фруктами, так что наши ей лишними не будут!
- На всё у вас ответ готов, вы давно уже обе сговорились? – строго посмотрел он на сестру, потом на дочь.
- Совсем нет! – честно ответили обе.
В конце концов Виктор Александрович махнул рукой:
- Ладно, поехали, посмотрим, как там москвичи живут!
- Ну вот это уже другое дело! – обрадовалась сестра и тут же отправилась за билетами. Юра, заехав к ним вечером, услышал новость и посмотрел на Инну:
- И нам уже пора собираться, не так ли?
- Да, – ответила она и осторожно добавила, - и Кристина тоже с нами едет!
- Понятно, как же без неё-то… - не то в шутку, не то всерьёз прозвучала ирония.
Отец с тётей уехали после сорокового поминального дня. Тётя сказала Инне, что хочет обследовать брата в медицинском центре, где работает её сын с невесткой, обрадовав этим племянницу. А отец признался ей перед отъездом, что он даже благодарен ей и сестре, что они «выковыривают» его из этой привычной скорлупки, где всё кричит о его Кате. Он почти не спал ночами, вопрошая чернильную темноту, почему так случилось, что жизнь выбила из-под него ту надёжную опору, которую давало ему присутствие рядом жены. Но ответа на этот вопрос у ночи не было, как не было и покоя.
- Ну вот и хорошо, поедешь, сменишь обстановку, развеешься! – напутствовала его Инна. – А когда вернёшься, может, уже по-другому будешь всё воспринимать, так ведь, папа? Но если вдруг тебе будет плохо, ты мне сообщи, я тут же приеду! – пообещала она.


Рецензии