Этьен Марсель... Краткое содержание глав

ПРОЛОГ. Из песен Столетней войны
Авторское стихотворение, создающее поэтический образ содержания книги.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. РАЗОРВАННОЕ ВРЕМЯ

Глава первая. Чем была Франция?
К середине XIV века Франция — крупнейшее консолидированное государство Европы, густонаселённое и удивительно урбанизированное. Крестьяне освобождены от крепостничества, идея частной собственности и её защиты внедрилась в городе и деревне. Внедряются и технические новшества, разрушаются цеховые оковы роста производства. Религиозный запрет на кредитование — заблуждение. Страна созрела для перехода в новое качество: либо абсолютизм Нового времени, либо буржуазный порядок, как в соседней Фландрии и городах Италии.

Глава вторая. Чем был Париж?
Париж — мегаполис XIV века, в несколько раз превосходящий населением крупнейшие города Италии и Фландрии. Именно Париж способен стать двигателем рывка в будущее. Обнесённый каменной стеной, которую не обойти и за час, город разделён пополам Сеной. На левом, южном берегу — университет с двадцатью тысячами студентов, диспуты в котором собирают публику, как в будущем спортивные матчи. На правом берегу практикуют все виды ремёсел и торгуют. Посредине, на острове Сите, — собор Нотр-Дам и квартал Пале с палатами королевской администрации.

Глава третья. Кто такие парижские буржуа?
В Париже несколько конкурирующих властей: епископ, королевский прево — начальник полиции, прево купеческий — глава торгово-ремесленного сообщества, зажиточную часть которого называют «буржуа». Парижские буржуа — главные поборники единства страны: сепаратизм грозит разрывом деловых связей и убытками. Убранством жилищ элита буржуа не уступает аристократам, но не забывает корней и гордится предками, нередко крепостными. Этьен Марсель, родившийся на Старосуконной улице на острове Сите, — из потомственных торговцев сукном. Клан Марселей — самый блестящий в Париже, но родители Этьена из небогатой ветви. Это с юных лет питает его честолюбивое стремление вырваться в первый ряд.

Глава четвёртая. Проект «Единая Европа»
Детство Этьена Марселя приходится на конец правления «железного короля» Филиппа Красивого, одержимого идеей сплотить Европу под властью французского монарха. Этому препятствует святейший папа — и Филипп сокрушает папу, перенеся его резиденцию из Рима в Авиньон. В Германии он продвигает на имперский престол своего брата, а деньги для подкупа выборщиков добывает, обесценивая монету. Цель проекта — новый крестовый поход не морем, а по французской земле единой Европы. Заселив Святую землю французами, «лучшей нацией в мире», можно идти дальше на Восток. Выясняется, что свой проект единой Европы вынашивают тамплиеры — и Филипп громит орден.

Глава пятая. Узурпация за узурпацией
После внезапной смерти Красивого по очереди правят три его недолговечных сына, династия Капетингов пресекается, воцаряются Валуа. За полтора десятка лет дважды от престолонаследия отстраняется девочка — не по салическому закону, о котором тогда не знают, а из соображений величия, необходимого королю Франции. В народе это воспринимают как узурпации. При первом Валуа, Филиппе Удачливом, под покровительством его друга Робера д’Артуа небывало эмансипируются парижские буржуа: между ними даже организуют рыцарские турниры. В эти годы Этьен Марсель, достигший совершеннолетия, наследует связи покойного отца и торгует дорогим сукном Фландрии и Брабанта, становится поставщиком королевского двора, избирается в правление братства святого Иакова — элитного клуба буржуа.

Глава шестая. Скверная история
Робер д’Артуа изобличён в подделке документа и бежит из Франции. В Англии, желая отомстить другу-королю, не замявшему дело, Робер убеждает Эдуарда Английского, внука «железного короля» по женской линии, в его правах на корону Франции. Давний конфликт из-за Гаскони, английского анклава на юго-западе Франции, даёт повод объявить войну. Эдуард высаживается во Фландрии, намереваясь превратить её в плацдарм, но для наступления не хватает сил и денег. Через два года он повторяет попытку, в гавани города Слёйс завязывается сражение английской эскадры с французской, переходящее на сушу, где удар в спину армии Удачливого наносят фламандцы. Французы разгромлены, но в сухопутной кампании Эдуард увязает и вынужден покинуть континент.

Глава седьмая. Деньги, деньги, деньги
Военное поражение и пустая казна заставляют Филиппа Валуа созвать собрание сословий — Генеральные Штаты. Обсуждают новый налог. Делегаты требуют от короля «твёрдой монеты» вместо постоянно девальвируемой. В год начала войны Этьен Марсель женится, но его маленькая дочь, а потом и жена умирают. Через два года он женится на дочери Пьера Дезессара, всесильного фаворита короля, который обсуждает с Пьером важнейшие политические и финансовые дела. Вторая дочь магната выходит за Робера де Лорри, сына кабатчика. Но Робер возведён в дворянство, посвящён в рыцари, а ныне камергер и друг наследника престола Жана Нормандского. Заканчивается перемирие. Призванный баронами-сепаратистами, Эдуард высаживается с армией в Нормандии и движется вглубь страны, не щадя жителей, которые здесь давно не знают войны.

Глава восьмая. Солнце и тьма Креси
Филипп Валуа, собрав огромное войско, прижимает англичан к побережью, вынудив возле деревни Креси принять неравный бой. Эдуарду удаётся занять выгодную позицию, встречая волны кавалерийских атак французов и их имперских союзников огнём пороховых орудий и тучами стрел больших английских луков, коронного оружия этой войны. К ночи потери сторон несоизмеримы. Филипп, раненый и едва не погибший, покидает поле боя. Утром англичане уничтожают подоспевший корпус городских ополченцев. Филипп, впавший в прострацию, укрывается в лесной резиденции под Парижем, где его находит срочно прибывший с гасконского фронта наследник Жан.

Глава девятая. Работа над ошибками
Победитель Креси вскоре осаждает Кале. Портовый город сдан и заселён англичанами. Филипп Удачливый понимает, что нужны перемены, и создаёт чрезвычайную комиссию из «безукоризненно честных» людей Церкви. Дезессар, де Лорри и несколько олигархов арестованы. Этьена Марселя репрессии не затрагивают, но заставляют задуматься: оказывается, честные люди могут иногда побеждать. Правда, через полгода магнатов освобождают: срочно нужны кредиты, налоги поступают туго. Дезессара амнистируют за баснословную сумму в пятьдесят тысяч золотых. На собрании сословий — Штатах планируют воссоздать армию, способную не только вытеснить англичан из плацдармов, но и десантироваться на их остров. Планы перечёркивает чума.

Глава десятая. Пандемия
Чумы не было восемьсот лет, для болезни даже нет в языке названия. За полтора года Франция теряет треть населения. Вымирают в основном бедняки, и резко растёт цена рабочих рук. Мастера в городах разоряются, на селе из-за нехватки батраков поля в запустении, «середняки» — сельские буржуа беднеют. Переносчики чумы — блохи в шерсти приплывших на генуэзских торговых судах с Востока чёрных крыс. Медики поймут это лишь к началу XX века. Эпидемии чумы, частые после первой, прекратятся только с переселением в Западную Европу из Поволжья серых крыс — пасюков, которые вытеснят чёрных и блохи которых чуму не переносят. Но до этого ещё четыре столетия.

Глава одиннадцатая. Токсичное наследство
Этьену Марселю с супругой удаётся пережить чуму в загородном поместье, но она уносит его тестя Дезессара. Вскоре умирает и его вдова, открывается соблазнительное наследство. Однако Счётная Палата медлит подвести итог финансовых операций магната, и если баланс окажется отрицательным, наследники станут должниками казны. Осторожный Марсель за свою супругу от наследства отказывается, де Лорри, женатый на второй дочери олигарха, рискованное наследство принимает. Жертвами чумы становятся жена короля, властная мегера, и жена наследника, мать подростка Шарля, наследника будущего. Умирает и внучка «железного короля», когда-то незаконно лишённая короны. На её дочери, прекрасной Бланш, женится овдовевший король, перехватив её у сына, вдовца Жана.

Глава двенадцатая. Новая жизнь
Изнурённый любовными утехами с юной Бланш, умирает немолодой Филипп Удачливый. Коронуется его сын Жан Добрый, от которого все ждут обновления. В преддверии новой фазы войны после вынужденного пандемийного перемирия он реформирует армию, введя контроль личного состава и вооружения, формирует свою гвардию — орден Звезды. Издаёт ордонанс, регламентирующий ремёсла и торговлю и подрывающий архаичную цеховую систему. Однако в первые месяцы царствования Жан настраивает против себя дворянство, без суда казнив якобы за измену коннетабля — главнокомандующего, возвращённого из английского плена. Злые языки говорят, что он освободил должность для своего фаворита, испанского эмигранта Карлоса де ла Серда.

Глава тринадцатая. Портрет
Многие историки считают короля Жана заурядной личностью, не отвечающей вызовам времени. Отсюда и провал военной реформы, и возвращение ради изыскания денег к постоянным девальвациям. Однако развернуть глубокие реформы, отказавшись от быстрых, но вредных решений, просто не даёт цейтнот надвигающейся войны, к которой Франция не готова. Жан не тот рьяный вояка, каким его изображают. Он слаб здоровьем, но, главное, у него другие интересы. Он меценат, собирающий вокруг себя поэтов, музыкантов, учёных. Он любитель чтения, заказывающий гуманистам переводы античных авторов. В финансовой области Жан ради экономии отказывается от посредничества парижских буржуа во внешней торговле, заключая сделки с иностранцами напрямую. Этьен Марсель перестаёт быть поставщиком двора. Ещё болезненнее для него решение короля, реабилитировав Дезессара, вернуть внесённые им в казну пятьдесят тысяч золотых наследникам. Наследник — Робер де Лорри, муж дочери. Король вправе не посчитаться с отказом Марселя от наследства и поделить сумму, но награждает ею только старого друга.

Глава четырнадцатая. Выдающиеся смутьяны
Наследник Шарль достигает шестнадцатилетия, когда посвящают в рыцари. Он носит титул дофина: имперское княжество Дофине куплено у разорившегося владельца с условием, что будет принадлежать не королю, а его старшему сыну. Шарль по натуре не рыцарь, а любитель занятий для ума и души более, чем отец. Однако не схож характером: скрытен, злопамятен. При дворе вращается тёзка Шарля и его кумир, на шесть лет старше, титулованный от родителей как король Наваррский и граф д’Эврё. Он сын покойной Жанны, девочки, обделённой короной, то есть правнук «железного короля» и брат молодой вдовствующей королевы Бланш. Шарль прекрасно образован, наделён живым умом и чарующим обаянием. Однако историки усматривают в нём черты скорее не человека, а дьявола. При дворе есть ещё одна выдающаяся личность: юрист Робер Лекок, непревзойдённый в злословии и интригах. Если Шарль д’Эврё Наваррский чувствует себя обделённым короной, то Лекок провидит в нём будущего короля Франции.

Глава пятнадцатая. Новые назначения
Робер Лекок по ходатайству короля Жана, о котором не устаёт распускать гнусные слухи, получает епископский сан и назначение в епархию Лануа. Ланский собор, шедевр готики, воплощает мятежный дух города Лан, прославленного борьбой буржуа за хартию коммунальных свобод ещё в XII веке. Епископ Ланский по должности — герцог и пэр Франции. В это же время торгово-ремесленное сообщество Парижа избирает своим главой — купеческим прево, старшиной, Этьена Марселя. Чуткие к политическим трендам буржуа предвидят времена, когда от их старшины потребуется твёрдость в отстаивании интересов сообщества. Буржуа, зная послужной список Этьена как общественника и учитывая обиды, причинённые ему властью, видят в нём лидера, способного на несогласие с королём.      

Глава шестнадцатая. В паутине
Королевский двор потрясён новостью: убит коннетабль де ла Серда. Выясняется, что убийство организовал Шарль Наваррский, возмущённый неуёмным аппетитом испанца к королевским дарам, которыми сам Шарль обойдён, и потаканием короля фавориту. Шарль укрывается в своей вотчине, король грозится отомстить, но под влиянием уговоров сестры Наваррского Бланш и его тётки Жанны, двух вдовствующих королев, смягчается. Та же делегация, которая занималась примирением с Наваррцем, направляется на переговоры с англичанами. Вскоре она привозит королю, жаждущему избежать войны, проект мирного договора, по которому Эдуард получает половину Франции. Жан в ярости, члены делегации спасаются бегством. Новые переговоры ведутся в Авиньоне под эгидой папы. Они безрезультатны, но прибывший туда Наваррский договаривается с главой англичан герцогом Ланкастером о совместных действиях против короля Франции.

Глава семнадцатая. Триумфы
Король Наварры с небольшим войском ожидает в Нормандии англичан, чтобы обеспечить беспрепятственную высадку. Встречный ветер мешает пересечь пролив. Французы подтягивают силы, Шарль вынужден принять предложение о новом примирении. Англичане расценивают это как предательство. Вскоре в Кале высаживается Эдуард, навстречу с войском, в составе которого парижские ополченцы под началом Этьена Марселя, выдвигается король Жан. Весть о восстании шотландцев заставляет Эдуарда вернуться в Англию. Однако его сын, прозванный за цвет лат или за нрав Чёрным принцем, совершает рейд по югу Франции — Лангедоку, разоряя край. Одновременно развивается дворцовая интрига Робера Лекока. Он убеждает дофина, что отец его ненавидит и хочет убить, надо бежать в Германию, к императору Карлу, брату покойной матери, чтобы вернуться с войском и свергнуть отца. Король Жан, извещённый своим главным разведчиком камергером Робером де Лорри, срывает заговор. В знак любви он дарит сыну огромную провинцию и титул герцога Нормандского. В те же дни в Париже заседают Штаты Лангедойля — областей севера, на которых Этьен Марсель выступает с пакетом радикальных реформ. Его поддерживают делегаты всех сословий и сам король.

Глава восемнадцатая. Подвох на подвох
Нормандские бароны становятся в оппозицию новоиспечённому герцогу. На местных Штатах дерзкую речь произносит граф Жан д’Аркур, его дядя Жоффруа, в прошлом английский маршал, отказывается присягнуть герцогу. Всем дирижирует Шарль Наваррский, оставаясь в тени. На тайных сходках обсуждают план убийства короля. Робер де Лорри, включившись в заговор, информирует Жана, и тот наносит упреждающий удар. Когда сын собирает на банкет местное дворянство, король, совершив кавалерийский бросок на Руан, врывается в зал. Операцию подстраховывают парижские ополченцы во главе с Этьеном Марселем. Граф д’Аркур и сообщники казнены. Шарлю Наваррскому, зятю короля, формально женатому на его малолетней дочери, сохраняют жизнь, заточив в крепость далеко на севере. Вскоре в Нормандии высаживается Ланкастер, Жан выступает навстречу, но англичане ухитряются избегать сражения. Жан увязает в осаде города, где засели сторонники Наваррского. Приходит весть, что Чёрный принц из Гаскони стремительно движется на север.

Глава девятнадцатая. Пуатье
Жан Добрый объявляет военный сбор для отражения угрозы с юга. Города не дают ополченцев: король нарушил постановления реформаторских Штатов, девальвируя из-за военных расходов монету и вернув ко двору вороватых олигархов, нуждаясь в их кредитах. Буржуа недовольны, и войско целиком дворянское, но втрое превосходящее численностью армию Чёрного принца. Тот, не сумев соединиться на Луаре с Ланкастером, отступает на юг, преследуемый королём Жаном, который настигает его у города Пуатье. Англичане, изнурённые походом и голодом, готовы сдаться, но на почётных условиях, а Жан требует безоговорочной капитуляции. Происходит сражение, где стороны воюют по-разному. Действия англичан слаженны, а каждый французский рыцарь ведёт свой личный поединок и не слушает команд. Фланговый удар гасконской конницы сеет во французском войске панику, рыцари бегут, военачальники убиты или взяты в плен. В плену оказывается и сам король.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПОВЕРХ СТОЛЕТИЙ

Глава двадцатая. После чуда
Дофин возвращается в Париж. Королевский Совет назначает его наместником короля и созывает Штаты Лангедойля для вотирования налога на воссоздание армии и выкуп короля. В народе брожение: дворянство, военное сословие, не исполнило свой долг. Опасаются наступления англичан на Париж, Этьен Марсель ускоренно ведёт фортификационные работы, возложив расходы на крупных буржуа. На открытии Штатов речь произносит государственный канцлер, призывая к мобилизации сил для обороны и освобождения короля, которого отождествляет с самой Францией. Речь не вызывает энтузиазма: канцлер известен как коррупционер. Делегаты удаляются для совещаний.

Глава двадцать первая. Острое оружие волокиты
Дебаты на совещаниях Штатов сводятся к критике королевской власти. Тон задаёт епископ Ланский Робер Лекок, его поддерживает Этьенн марсель. Дофина знакомят с итоговым документом. Штаты обусловливают предоставление военной субсидии выполнением требований, среди которых арест и конфискация имущества членов королевского Совета, учреждение подотчётного только Штатам правительства и освобождение любимого народом Шарля Наваррского, в заточении которого видят мистическую причину бед Франции. Дофин и его Совет не могут принять этих требований и даже допустить их публичного оглашения. Дофин тянет время и вскоре объявляет Штаты распущенными. Он решает отправиться за помощью к императору, своему дяде Карлу.

Глава двадцать вторая. Битва за монету
Дофин возвращается из Империи ни с чем. А его решение об изменении курса монеты служит триггером протестов в столице. На этот раз предполагается не обесценить, а ревальвировать монету для уравнивания курса в Лангедойле и Лангедоке: различие создаёт неразбериху и обогащает спекулянтов. Однако ревальвация бьёт по беднякам, удорожая все виды аренды. Этьен Марсель направляет протесты в политическое русло и объявляет всеобщую забастовку, призывая парижан вооружаться. Он направляется к резиденции дофина для переговоров во главе огромной толпы, в сопровождении своих гвардейцев из числа ремесленников. Дофин вынужден уступить: прекратить чеканку новой монеты и созвать распущенные Штаты. Последнее и было целью Марселя.

Глава двадцать третья. С позиции силы
Ещё до открытия Штатов обновлён состав королевского Совета, в домах одиозных советников идёт опись имущества, сами они в бегах. В речи перед фракцией горожан, наиболее многочисленной на Штатах, Этьен Марсель обличает злоупотребления власти и разъясняет политическую ситуацию. При закрытии Штатов с заключительным словом в присутствии дофина выступает епископ Ланский, клеймит окружение дофина и с риторическим мастерством запугивает его. Заявив о готовности сословий предоставить субсидию, Лекок оглашает список должностных лиц, подлежащих смещению и суду. Герольды в людных местах зачитывают разработанный епископом, принятый Штатами и утверждённый дофином ордонанс, названный «Великим мартовским», — фактически конституцию нового государства с номинальным монархом. Компромисс с дофином достигнут только по одному пункту: Шарль Наваррский остаётся в тюрьме.

Глава двадцать четвёртая. «Великий мартовский»
Преамбула ордонанса констатирует пагубность предшествующей формы правления. В статьях перечисляются меры по реформированию государственного аппарата, искоренению в нём коррупции, групповщины и протекционизма, торговли должностями и долговыми обязательствами казны. Запрещается совмещение госслужбы с занятием коммерцией. Запрещаются и подлежат возврату королевские дары из домена — государственной собственности. Сбор налогов передаётся от королевских казначеев комиссии Штатов. Другая комиссия займётся люстрацией чиновников. В компетенцию Штатов переходят вопросы войны и мира. Исключительно важна статья о запрете реквизиций — безвозмездного изъятия имущества крестьян и горожан для нужд разъезжающих по стране высоких особ, включая короля, и чиновников. Узаконивается сопротивление реквизициям, применение для этого оружия и общий сбор по набату. Практически декларируется право народа на восстание. Формулируется требование всеобщего вооружения народа. Неприкосновенность депутатов гарантируется предоставлением вооружённого эскорта. Заключительная статья отменяет все предыдущие постановления и обычаи, противоречащие данному ордонансу. Его установления объявляются вечными и не подлежащими отмене.

Глава двадцать пятая. Пиршество реформаторов
По завершении заседаний Штатов начинают работать депутатские комиссии: «генеральных выборных» по сбору налогов и «генеральных реформаторов» по люстрации чиновников среднего ранга. Дела высших рассматривает обновлённый королевский Совет, где большинство у реформаторски настроенных дворян, в их числе принцев королевской крови. Совет реформирует палаты королевской администрации. Однако новые члены Счётной Палаты не разбираются в её делах, приходится возвращать старых. А парижане предпочитают обращаться с проблемами не к новым администраторам, а к смещённым как более компетентным. В разгар реформаторского энтузиазма хорошо информируемый в английском плену король Жан присылает приказ: налог не собирать, так как заключено перемирие, а Штатам больше не собираться. В Париже тревога, ожидают похода верных королю провинциалов на столицу. Этьен Марсель вводит в городе осадное положение, создаёт «вертикаль» оперативного управления: квартальных, пятидесятников, десятников. Дофина заставляют дезавуировать приказы отца.

Глава двадцать шестая. Эрозия
Призыв короля находит отклик: налоги перестают платить, сборщикам угрожают. Комиссии Штатов прекращают работу. Дофин ездит по стране, пополняя свою казну. К нему, покинув Париж, присоединяются видные реформаторы. Пытается и епископ Лекок, но с позором изгнан как дважды предатель. Этьен Марсель остаётся в одиночестве. Дофин, обретя силу, советует Марселю и его помощникам-эшевенам сосредоточиться на городских делах и не лезть в политику. По всей Франции свирепствуют банды воевавших за деньги, но оставшихся без дела «рыцарей-солдат» и разноплемённых наёмников. В Авиньоне бандит по кличке Протопоп, бывший клирик, облагает данью святейшего папу.

Глава двадцать седьмая. Пат
В месяцы политического поражения Этьен Марсель приобретает для купеческого превотства новую резиденцию на Гревской площади — «Дом на столбах», фактически Ратушу. Старая снесена в интересах обороны, так как примыкала к городской стене. Марсель не сдаётся: дофин вне столицы, с её правительственными учреждениями и архивами, с её производственно-торговой мощью и духовным авторитетом, — не государь. В стране двоевластие: Совет при дофине и реформаторский в Париже из стойких приверженцев реформ. Действует и «тайный совет» Этьена Марселя, на котором обсуждают пути выхода из тупика, в частности, освобождение Шарля Наваррского.

Глава двадцать восьмая. Десятый псалом Давида
Поводом к примирению служит рождение у супруги дофина дочки, первенца. Дофину обещана крупная сумма из городской казны. Из Парижа он рассылает приглашения на новую сессию Штатов, продублированные аналогичными от Этьена Марселя, признаваемого тем самым равным наместнику короля. В первые дни работы Штатов приходит известие: отряд рыцаря Жана де Пикиньи при участии горожан Амьена штурмом взял крепость, где содержался Шарль Наваррский. Он освобождён и направляется в Париж. Чтобы по дороге не быть задержанным и водворённым в тюрьму, ему нужна охранная грамота. Дофин отказывается её выдать, но под нажимом двух вдовствующих королев, родственниц Наваррского, сдаётся. Тот вступает в Париж, встреченный по-королевски всеми должностными лицами, кроме дофина, и ликующими парижанами. На следующий день перед их толпой он произносит, как тогда говорили, «проповедь» на тему грозного десятого псалма Давида, вспоминая казнённых товарищей, страдания в застенке и намекая на свои права на корону Франции. Слушатели растроганы до слёз.

Глава двадцать девятая. Гибридная война
Этьен Марсель и вновь первенствующий в Совете Робер Лекок пытаются добиться у дофина решений о возвращении Шарлю Наваррскому конфискованных владений и о компенсации за незаконное пребывание в тюрьме, желательно в виде целых Нормандии и Шампани. Дофин упорствует: такие дарения в компетенции короля. Наваррский разочарован в возможностях своих лоббистов и берёт курс на хаос, из которого надеется извлечь для себя корону. Склонив дофина выпустить из тюрем в честь своего освобождения всех осуждённых даже за самые тяжкие преступления, чтобы добавить проблем переполненному беженцами Парижу, принимает в своей резиденции в Манте капитанов бандитствующего воинства и берёт на жалованье их отряды, разоряющие страну и перекрывающие торговые пути. Из Манта направляется в Руан, где организует грандиозную церемонию похорон казнённых друзей. Нормандцы преданы ему до фанатизма, он возьмёт Нормандию без всяких дозволений.

Глава тридцатая. Революция маков и васильков
Чтобы сплотить сторонников, Этьен Марсель предписывает носить красно-синий шаперон — нечто вроде капюшона или колпака. Теперь толпа на сходках напоминает поле маков и васильков. Между дофином и Марселем как лидером реформаторов идёт информационная война дискредитирующих слухов. Желая переломить ситуацию, дофин в подражание Наваррскому обращается на рыночной площади с речью к народу, не побоявшись оказаться в его гуще. Он призывает помнить великие победы предков, выстоявших в борьбе с коалицией враждебных государств. Этому помогло единство народа и власти, но раскол погубит Францию, а это то, к чему ведёт политика реформаторов. Дофин готов сражаться и освободить страну от врагов и бандитов, но реформаторы не дают ему ни гроша из военной субсидии. Где эти деньги, если нет военных успехов? Речь дофина меняет отношение к нему парижан, он начинает завоёвывать сердца.

Глава тридцать первая. Массовка за массовкой
Встревоженный пропагандистским успехом дофина, вышедшего из-под контроля, Этьен Марсель собирает свою сходку. На неё является дофин с членами Совета, выступает его канцлер, повторив тезисы речи дофина на рыночной площади и вызвав одобрение толпы. Эшевену Шарлю Туссаку, лучшему оратору, приходится пригрозить парижанам отставкой Марселя, если те откажут ему в доверии. Дофин приглашает в Пале мастеров ремёсел, тепло с ними беседует и добивается поддержки. Ситуацию обостряет житейский конфликт, в котором некий меняла убивает казначея дофина. Убийца укрывается в церкви, но маршал Нормандии, приближённый дофина, нарушив право убежища, захватывает его. Меняла казнён, той же участью маршал грозит лидерам парижан. В один день происходят два траурных шествия: во главе с Марселем за гробом менялы и во главе с дофином за гробом казначея. Париж расколот.

Глава тридцать вторая. Мир — это война
В дни борьбы за сердца парижан из Лондона прибывает делегация с текстом мирного договора, по которому Франция теряет огромные территории за Луарой. Договор оглашён на Совете дофина, но засекречен, так как неприемлем для буржуа. В обмен на высокостатусных заложников, нарочно подобранных из сторонников реформ и короля Наварры, должен вернуться король Жан, чтобы лично собирать для себя выкуп. Шарля Наваррского договор оставляет ни с чем. Проинформированный епископом Ланским, главным в Совете, Наваррец присылает к дофину Жана де Пикиньи выразить возмущение. Вслед за тем университет организует поход на Пале представителей духовенства и ремёсел якобы для примирения принцев, а на деле с ультиматумом дофину: выполнить требования наваррского. Собираются Штаты, целиком реформаторские, и воскрешают Великий мартовский ордонанс, радикализируя его. Запрещается проводить ассамблеи сословий вне Парижа, в котором они могут противостоять королевскому произволу. Под давлением Совета дофин ратифицирует дерзкий ордонанс.

Глава тридцать третья. Точка невозврата
В ближнем круге дофина рождается идея победить оппозицию, ликвидировав Этьена Марселя. Его приглашают в крепость Лувр якобы для выяснения отношений с маршалом Нормандии, угрожавшим парижским лидерам. На «тайном совете» приверженцев реформ принимают смелое решение. Встречу по просьбе купеческого прево переносят в Пале, место более публичное. Марсель направляется туда не один, а во главе трёх тысяч вооружённых ополченцев. С отрядом своих гвардейцев он входит в покои дофина, приближённые которого в ужасе разбегаются. Маршалы Нормандии и Шампани убиты на глазах принца. Тот умоляет о пощаде, но Марселю дофин нужен как запуганная марионетка для утверждения королевским авторитетом реформаторских решений.

Глава тридцать четвёртая. Есть ли король?
После кровавой акции в Пале Этьен Марсель выступает перед народом из окна Ратуши на Гревской площади. Его действия дружно одобрены. Дофин и его брат, в красно-синих шаперонах, на рыночной площади просят народ поддержать купеческого старшину. Красно-синие колпаки носят теперь все принцы королевской крови, все придворные и чиновники королевской администрации. В Париж по вызову Марселя прибывает король Наварры. В итоге его переговоров с дофином при участии Этьена Марселя, Робера Лекока и вдовствующей королевы Жанны дофин принимает титул регента королевства. Тем самым власть короля Жана упраздняется. Во Франции его больше не ждут, его не нужно выкупать — это дело семьи Валуа. Упоминания о нём исчезают из всех документов.

Глава тридцать пятая. Предчувствие гражданской войны
Регент находится в плену у парижского руководства, но его нельзя держать взаперти во избежание зловещих слухов и эксцессов. Его используют для агитации в пользу реформаторов в других городах, приставив конвоиров и соглядатаев, отслеживающих его контакты и слушающих его разговоры. На ожидаемо проблемную ассамблею Шампани, где встанет вопрос о причинах убийства тамошнего маршала, вместе с регентом присылают видного парижского оратора. Оказавшись среди недружелюбных к парижанам делегатов, регент использует шанс, заявив, вопреки предписанному, что маршал Шампани не изменник, а служил ему верой и правдой. После чего все парижские сопровождающие регента и оратор, которого не желают слушать, понимают угрозу и отбывают в Париж: регент вырывается на свободу. Не теряя ни дня, он устанавливает контроль над крепостями городов Мо на Марне и Монтро при слиянии Сены и Йонны, чтобы блокировать речной подвоз продовольствия к столице. Регент пытается взять Амьен, но терпит неудачу.   

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ГРОМ НЕБЕСНЫЙ

Глава тридцать шестая. Пламя разгорается
Люди регента хотят вывезти из Парижа арсенал Лувра, однако парижанам удаётся им помешать. В тот же день Этьен Марсель направляет регенту открытое письмо с копиями городам Лангедойля, указывая правителю на несоблюдение им договорённостей и осуждая за присутствие его войск не на угрожаемом направлении, а в мирных областях для причинения вреда Парижу. Подчёркивается недовольство народа действиями регента и предлагается вернуться в Париж, чтобы заслужить у подданных почёт и покорность. Регент созывает в верном ему городе Компьене собрание сословий, которое отказывается от названия «Штаты» как скомпрометированного. Парижане бойкотируют «незаконное сборище», но регента посещает череда авторитетных миротворцев. Он непримирим: бунтовщики должны быть наказаны. В речах на ассамблее звучит риторика беспощадной войны. Присутствующий епископ Ланский обличён, ему едва удаётся спастись, добравшись до Парижа.

Глава тридцать седьмая. Блокада
Вопреки жёсткой риторике, ассамблея в Компьене подтверждает многие реформаторские постановления, ибо они разумны. В Париже находится Шарль Наваррский. Этьен Марсель, не видя иной возможности сохранить свой проект Франции как буржуазной федерации городов и спасти жизни соратников, обсуждает с Наваррцем и епископом Ланским возможность смены династии. Принятый в Компьене ордонанс предписывает дворянам привести их замки в боевую готовность, обеспечивая блокаду Парижа. Слабость Марселя в отсутствии у него воинов с боевым опытом. Он пытается взять на жалованье безработных наёмников, но его посыльных, как и колонны нанятых, перехватывают люди регента. В попытке снять блокаду Марсель направляет отряды ополченцев, которые с помощью местных жителей разоряют или разрушают дворянские замки. Эти акции служат детонатором подобных же по всему Лангедойлю: горожане встревожены наступлением «дворянской реакции» и противодействуют.

Глава тридцать восьмая. Злой середняк
Многие дворяне не имеют средств оснастить свои замки вооружением и платить гарнизону, поэтому прибегают к ненавистным реквизициям. Попытка реквизиции в одной из деревень на Уазе для создания заслона речной торговле приводит к столкновению и жертвам среди рыцарей. Опасаясь возмездия, крестьяне поднимают жителей соседних сёл. Восстание, которое позднее назовут Жакерией, быстро распространяется по Лангедойлю. Это не крестьянская война и не восстание бедноты, а «война недворян против дворян», как её называют современники. Восстали середняки, наиболее затронутые кризисом и бандитскими набегами, возмущённые неисполнением рыцарями долга защитников. К восставшим повсеместно присоединяются горожане, среди которых и зажиточные буржуа, и клирики, и даже «вольнодумцы» из дворян. Жестокости Жакерии сильно преувеличены, однако тысячи дворян становятся беженцами, спасаясь всей семьёй от наступающих «жаков». Многие дворяне укрываются в Париже. Этьен Марсель против эксцессов и посылает по Лангедойлю своих людей для их предотвращения.

Глава тридцать девятая. Первый дворянин мира
У «жаков» быстро формируется иерархия командиров — капитанов, как их называют. «Генеральным капитаном» признан некто Гийом Шарль, или Каль в пикардийском наречии. У повстанцев королевские знамёна из городских ратуш и клич «Монжуа», они воюют за короля, которого предали дворяне. Отдыхающего на атлантическом побережье Шарля Наваррского посещает дворянская делегация, величая «первым дворянином мира» и умоляя спасти сословие от гибели, возглавив дворянское войско. Шарль соглашается, требуя взамен поддержки своих властных амбиций. В то же время Гийом Шарль устанавливает контакт с Этьеном Марселем, который готов к сотрудничеству. В первой совместной акции парижские ополченцы вместе с отрядом Гийома захватывают замок Эрменонвиль, купленный Робером де Лорри, обер-шпионом короля, у разорившихся аристократов на те пятьдесят тысяч золотых, из которых его свояк Марсель не получил ничего. Камергер не успел бежать и ради спасения жизни отрекается от дворянства. Присутствие парижан спасает его и сестру жены Марселя, но это и изощрённая месть свояку. В те же дни регент объявляет всеобщую мобилизацию дворян.

Глава сороковая. Две битвы
Регент отправляется формировать дворянские войско, оставив в крепости города Мо жену и дочку. С ними множество знатных дам, спасшихся от Жакерии. Парижское руководство направляет в Мо корпус ополченцев с целью захватить бесценных заложниц. Крепость расположена на речном острове, связанном с городом единственным мостом. Гарнизон, случайно пополнившийся отрядом рыцарей, возвращавшихся из крестового похода против язычников Прибалтики, отражает атаку, используя узость подступа к крепости. Парижане ретируются, рыцари врываются в город, поджигают его и истребляют жителей. В тот же день за Уазой происходит сражение армии «жаков» с дворянским войском Шарля Наваррского. «Жаки» имеют шестикратный перевес, хорошо оснащены и занимают выгодную позицию. Шарль предлагает переговоры, на которые Гийом Шарль соглашается, зная, что Наваррец — союзник Марселя. Переговорщики предательски захвачены, «жаки» обезглавлены и разбиты. Казнив главарей, Наваррский, однако, щадит рядовых повстанцев, пресекает расправы, учреждает следственные комиссии, выдаёт «жакам» охранные грамоты. Его действия не встречают понимания баронов и рыцарей.

Глава сорок первая. Пустыня Лангедойль
За поражением Жакерии следует контржакерия. На расправу над виновными и непричастными стекаются дворяне даже из областей, восстанием не затронутых. За две недели убито более двадцати тысяч жителей сёл и малых городов, часто жесточайшим образом: прибывают гвоздями к дверям домов. Расправы сопровождает грабёж, опрокинуты моральные и религиозные запреты: рыцари насилуют женщин в присутствии мужей, опустошают и сжигают храмы, срывают облачения со священников, пьянствуют из священных сосудов, облагают данью монастыри. Этьен Марсель описывает злодеяния, сравнивая дворян с вандалами и сарацинами, в письме городам Фландрии, прося отыскивать и конфисковывать имущество, награбленное фламандскими рыцарями. Контржакерия экономически представляет собой отъём собственности зажиточных простолюдинов, своего рода революцию обнищавшего дворянства против благополучных буржуа. Пейзаж Лангедойля, опустошённого Жакерией и контржакерией, напоминает пустыню.

Глава сорок вторая. Вражеский город Париж
В условиях, когда вокруг Парижа, наводнённого беженцами, свирепствуют банды, в основном английские, а также «свои» дворяне, Этьен Марсель и «тайный совет» стойких реформаторов вынужден осуществлять в городе диктатуру. Казнят нескольких заговорщиков. Необходим авторитет королевской крови, и Марсель вызывает в Париж Шарля Наваррского. Его репутация подорвана разгромом Жакерии, но клакёры Шарля Туссака при неодобрительном молчании большинства провозглашают его «генеральным капитаном Парижа и всей Франции». Как военный вождь он во главе войска ополченцев направляется к Компьеню, чтобы захватить штаб регента. Тот с небольшим отрядом выезжает навстречу, два принца мирно беседуют. Ополченцы подозревают предательство. Затем регент участвует в контржакерии, приближаясь с сорокатысячной дворянской армией к Парижу. Миротворческие усилия вдовствующей королевы и университета безрезультатны. Регент намерен взять Париж как вражеский город, отдав на разграбление своим рыцарям. Казна пуста, расплатиться с ними по-другому нет возможности.

Глава сорок третья. Секретная статья
Регент, предвидя трудности штурма Парижа, решает сделать штурм предметом торга с парижанами. По мирному договору с Англией возвращение короля Жана, которого регент признаёт теперь полноправным монархом, обусловлено уплатой первой части выкупа — четырёхсот тысяч золотых. Денег у регента нет, налог не собрать. Если парижские буржуа заплатят, их можно простить. Вести переговоры с убийцами своих приближённых регент отказывается, к нему направлен «генеральный капитан Парижа». На встречу регент прибывает во главе двенадцати тысяч рыцарей, с Шарлем Наваррским всего восемьсот английских наёмников, и ему приходится согласиться на всё, включая секретную статью договора, требующую выдачи на милость регента, то есть на расправу, двенадцати парижских руководителей, в их числе Этьена Марселя. По случаю примирения отслужен молебен, но обе стороны не желают скрепить договор Святым Причастием, так что без греха могут от него отказаться.

Глава сорок четвёртая. Мы не рабы
Зловещая статья не остаётся секретом для парижан: на переговорах присутствовала вдовствующая королева Жанна, их заступница. Наваррский два дня не решается появиться в Париже, а по прибытии его едва не сбрасывают с лошади в толпу. Он отговаривается тем, что договор не имеет силы. Парижане заявляют, что не заплатят за короля Жана и денье: для них он не существует. В Ратуше Этьен Марсель и Наваррский ведут переговоры, город берёт на жалованье английских наёмников принца: Марселю необходимы военные профессионалы, он понимает слабость ополченцев. Основной контингент англичан остаётся в Париже, часть расквартирована в Сен-Дени при штабе Наваррца и в Сен-Клу. Тогда же Марсель пишет письмо фламандским друзьям. По существу, это политическое завещание и одновременно краткая история революции с перечислением преобразований, проводившихся при постоянном сопротивлении дофина-регента. Лейтмотивом звучит страстная непокорность произволу, возрождению духа крепостничества: мы не рабы!

Глава сорок пятая. Крепкий орешек
Участие английских специалистов в вылазках ополченцев против осаждающей город армии регента приносит успех. Удачен рейд парижан в левобережный город Корбей, к его продовольственным складам, при отвлекающем манёвре на правом берегу. Через три дня, тоже с отвлекающим манёвром, овладевают понтонным мостом через Сену, наведённым дворянами. К месту битвы вынужден прибыть сам регент, попадает в плен его маршал. На военном совете регента убеждают, что Париж с его фортификацией, плодом многомесячных усилий Этьена Марселя, неприступен. Начинается переговорный процесс с участием Наваррского и вдовствующей королевы Жанны. Итоговый документ гарантирует парижанам безопасность. В те же дни заканчивается срок, который мобилизованные дворяне обязаны служить бесплатно, но казна пуста, а грабёж Парижа отменяется. Дворяне разъезжаются по домам, регент остаётся без армии и готовится отбыть в своё Дофине, имперское княжество, фактически в изгнание.

Глава сорок шестая. Английский погром
Избежавший смертельной опасности Париж раскрепощается. Проходят шествия, разглагольствуют краснобаи. Власть ускользает от парижских лидеров к толпе. Поднимают голову сторонники регента. Без армии он Парижу не страшен, а для них желанен. Английские наёмники покидают столицу, задерживается лишь незначительная часть. Верные регенту рыцари находят момент удобным для провокации, рассчитывая поссорить парижан с королём Наварры. Потасовка с участием англичан перерастает в общегородской погром. Грабят и убивают всех: и солдат. Спасших Париж, и английских купцов, давно здесь живущих. Этьен Марсель, сориентировавшись и упреждая погромщиков, проводит массовые аресты англичан. Их капитаны задержаны прямо на обеде у их друга Наваррского и препровождены в казематы Лувра. Рядовых помещают в камеры надвратных бастилий. Таким способом Марсель спасает им жизнь, а ночью тайно отпускает. Они уходят в Сен-Дени и Сен-Клу, но капитаны остаются в Лувре под бдительным оком радикалов, которым Марсель обещает получить за капитанов выкуп или обменять их на французских пленных.

Глава сорок седьмая. Новая стратегия
В парижанах пробуждается ненависть к давно терзающим страну англичанам, их заслуги в снятии осады Парижа забыты. Возмущённые ночным освобождением задержанных, парижане во всеоружии собираются на Гревской площади и призывают купеческого прево вести их на Сен-Дени и Сен-Клу бить англичан. Напрасно из окна Ратуши Этьен Марсель, король Наварры и епископ Ланский призывают народ к благоразумию и справедливости. Марсель понимает, что соотношение сил складывается не в его пользу и необходимо ужесточить диктатуру, сломив радикалов, если надо, кровью, иначе дело реформ погибнет, а город погрузится в хаос. Для вида уступив воинственным требованиям, Марсель вместе с Наваррским возглавляет ополченцев, идущих на Сен-Дени. На Сен-Клу отправляется колонна радикалов, не доверяющих Марселю. Предупреждённые гонцами, англичане устраивают засаду и массовую резню, избавив Марселя от нелояльных. Его колонна, простояв в бездействии на полпути к Сен-Дени, возвращается в Париж.

Глава сорок восьмая. «Пятая колонна»
После гибели большей части «левых» радикалов у Этьена Марселя остаётся мало активных противников, и он решается освободить содержащихся в Лувре английских капитанов. Лучники Марселя держат недовольный народ под прицелом, обеспечивая выход пленников за городские ворота, к лагерю короля Наварры в Сен-Дени. Союз с принцем королевской крови необходим Марселю как гарантия осуществления его проекта. К его несчастью, от него отворачивается часть элиты. Регента, ещё не покинувшего Мо, тайно посещает делегация парижских буржуа. Договариваются получить от него письма, которые будут оглашены перед народом как сигнал к восстанию. В них регент ценой примирения с парижанами называет смерть Этьена Марселя и его товарищей. Король Наварры по обыкновению ведёт двойную игру: в Сен-Дени убеждает делегацию английского короля, что с помощью Марселя обеспечит Эдуарду корону Франции, но взамен требует себе чуть не весь Лангедойль.

Глава сорок девятая. Тучи над городом
Посыльный с письмами регента заговорщикам перехвачен. Угроза мятежа побуждает «тайный совет» Этьена Марселя действовать. План предполагает ввести в Париж англичан Шарля Наваррского для нейтрализации заговорщиков, у которых уже сформированы ударные отряды и налажена система оповещения: справиться с ними своими силами Марсель не рассчитывает. Перед намеченной ночной операцией, ещё днём. Он направляется к городским воротам забрать у стражников ключи. С собой у него две коробки с документами, которые эшевен Жиффар должен доставить в Сен-Дени Наваррцу. В одной коробке перехваченные письма регента как свидетельство серьёзности угрозы союзникам Наваррского, во второй — составленные Марселем прокламации, которые входящие в город войска распространят среди населения, чтобы его успокоить, объясняя цель операции. Стража ворот неожиданно отказывается отдать ключи хозяину города. Начальник близлежащего квартала Жан Майяр, участник заговора, даёт сигнал к началу мятежа.

Глава пятидесятая. День и ночь
Этьен Марсель переходит от одних ворот к другим в надежде получить ключи и отправить к Наваррскому посыльного. В это время Жан Майяр на рыночной площади агитирует народ, а другие мятежники направляются по следам Марселя. У ворот Сент-Антуан разворачивается сражение. Этьен Марсель убит, но его сторонники ведут бои с отрядами мятежников по всему городу остаток дня и всю ночь. Англичане Наваррского ночью подходят к нескольким воротам, везде приверженцы прево сражаются с мятежными рыцарями, но терпят поражение. Реформаторское руководство, кто уцелел, арестовано и размещено по тюрьмам.

Глава пятьдесят первая. Прощение
Утром на рыночной площади победители разъясняют народу случившееся, повествуя о резне, грабежах и поджогах, ожидавших Париж, если бы преступный режим Марселя не был свергнут. Парижане изумлены, и это означает, что народ вовсе не восставал против Марселя, а действовали хорошо слаженные группы. Создаётся комиссия из авторитетных буржуа и клириков, по её приговорам казнят уцелевших эшевенов и тех, кого регент не пожелал видеть живыми. В Мо направляют делегацию, и на следующий день регент вступает в Париж, встреченный с явно наигранным восторгом. Регенту демонстрируют тела Этьена Марселя и его друзей, после чего они брошены в Сену. Туда же летят тысячи красно-синих шаперонов, цвета революции запрещены. А Шарль Наваррский на переговорах с английскими дипломатами, узнав о разгроме союзников, вынужден признать Эдуарда Английского королём Франции.

Глава пятьдесят вторая. Верный путь
Регент из окна Ратуши на Гревской площади обращается к народу, разоблачая чудовищные планы Этьена Марселя и его сообщников, включая епископа Ланского, которому удаётся бежать к королю Наварры. Парижане крайне удивлены: до большинства, оказывается, ещё не дошли измышления победивших мятежников. Подтверждаются подозрения историков о безразличии рядовых парижан к событиям революции и сомнения в факте восстания. Казни видных лидеров и активных иногородних участников Штатов продолжаются, пока регент не издаёт ордонанс, дарующий прощение парижанам, а также участникам гражданской войны, фактически лишь дворянам за эксцессы контржакерии. Жан Майяр награждён замком и поместьем, но при этом назначены пенсии вдовам Марселя и Туссака. Став королём, регент получит прозвище Мудрого. При нём почти вся Франция будет очищена от англичан, но после него страну ждут тяжёлые времена и расчленение.

ЭПИЛОГ. Баллада о добром принце д’Эврё
Передаётся народное восприятие рокового персонажа революции, прежнего общего любимца Шарля д’Эврё Наваррского.


Рецензии