Этьен Марсель, или Эпоха катастроф. Summary

Книга состоит из трёх частей, 52-х глав с прологом и эпилогом.

Часть первая. Разорванное время (главы с 1-й по 19-ю).

В начале XIV века Филипп Красивый, король самого могущественного государства Запада, планирует объединить Европу под властью Капетингов, совершить крестовый поход по суше и идти дальше на Восток. Ему удаётся подчинить папство, сокрушить конкурентов-объединителей — тамплиеров, но после его внезапной смерти сыновья неспособны продолжить начатое, династия пресекается, воцаряются Валуа в лице Филиппа Удачливого. Однако его удачи ограничиваются победой над фламандскими горожанами. Разражается война с Англией. Франция терпит три тяжёлых поражения: в сражении у Слёйса гибнет флот, разбита огромная армия в битве при Креси, потерян город Кале. Собрание сословий — Генеральные Штаты, подвергнув короля острой критике, добившись ареста его советников и финансистов, субсидирует воссоздание армии для высадки в Англии. Планы перечёркивает пандемия чумы, забытой за 800 лет, которая за полтора года выкашивает треть населения.

Жан Добрый Валуа, сменив на троне отца, приступает к реформированию армии и цеховой системы промышленности, но угроза нового английского нашествия не позволяет развернуть масштабные реформы. Тем не менее Генеральные Штаты 1355 года, где блистает глава парижских ремёсел Этьен Марсель, упраздняют архаичную налоговую систему, приблизив её к современной. Вынужденный бороться с пособниками врага, король в апреле 1356 года привлекает Марселя и парижское ополчение к операции против заговора Шарля д’Эврё, короля Наваррского. 19 сентября 1356 года в битве при Пуатье королевская армия, имея трёхкратный перевес над англо-гасконцами Чёрного принца, разгромлена из-за устаревшей рыцарской тактики, цвет рыцарства гибнет, Жан Добрый взят в плен.
 
Часть вторая. Поверх столетий (главы с 20-й по 35-ю).

Сын короля, носящий титул «дофина Вьеннского», созывает Генеральные Штаты. Робер Лекок, епископ Ланский, выступает с программой радикальных реформ, неприемлемой для дофина, который распускает Штаты. Сбор военного налога сорван, казна пуста, а денежная реформа вызывает в Париже волнения. Всеобщая забастовка и вооружённое выступление парижан во главе с Этьеном Марселем 19 января 1357 года вынуждают дофина вновь созвать Штаты, принимающие Великий мартовский ордонанс — фактически конституцию, передающую власть правительству реформаторов, отводя монарху второстепенную роль. Советники дофина и олигархи из «одворянившихся» буржуа арестованы или в бегах, проводится люстрация чиновников, сам дофин покидает столицу. Однако ему не удаётся править вне Парижа с его госаппаратом и архивами, а реформаторы нуждаются в дофине для легитимации своих действий. В сентябре Этьен Марсель и дофин достигают согласия.

Ситуацию взрывает освобождение рыцарями при поддержке горожан находившегося в заключении Шарля д’Эврё. 30 ноября 1357 года он выступает перед толпой парижан, однако опасается открыто претендовать на престол, чтобы не вступить в конфронтацию одновременно с правящей династией и с королём Англии, другим претендентом, продолжающим, несмотря на перемирие, войну силами своих «прокси» — военных компаний, разоряющих Францию. В борьбе за корону д’Эврё выбирает тактику насаждения хаоса: берёт компании англичан себе на жалованье, по его настоянию освобождаются все заключённые, даже самые опасные.

Стремясь перехватить инициативу, дофин 11 января 1358 года выступает перед парижанами на рыночной площади, взывая к патриотизму. Успех выступления тревожит реформаторов. Приближённые дофина намереваются физически устранить Марселя, на что тот отвечает 22 февраля рейдом на королевский дворец и убийством на глазах дофина двух его маршалов. Дофин деморализован и соглашается под нажимом реформаторов принять титул регента королевства, что означает низложение его отца, остающегося в плену. Новоиспечённый регент становится орудием Марселя.

Часть третья. Гром небесный (главы с 36-й по 52-ю).

Хитростью вырвавшись из-под опеки, регент вступает с Парижем в войну, блокируя пути подвоза продовольствия и приказывая дворянам привести в боеготовность замки вокруг столицы для обеспечения голодной блокады. В ответ ополченцы Марселя громят замки, почин поддержан в провинции, вспыхивает «война недворян против дворян» — Жакерия. Тысячи дворян, ставших беженцами, требуют от верховной власти защиты. 9 июня 1358 года регент объявляет всеобщую мобилизацию дворянства. Парижанам не удаётся захватить в заложницы супругу регента, в тот же день Шарль д’Эврё во главе корпуса дворян и английских наёмников разбивает революционную армию. Начинается «контржакерия», десятки тысяч горожан и сельчан убиты дворянами, которые повсеместно грабят богатых буржуа: это своего рода революция обедневшего за годы кризиса дворянства.

В конце июня регент с сорокатысячной дворянский армией осаждает Париж, угрожая взять его штурмом как вражеский город и отдать на разграбление, поскольку иначе с войском нечем расплатиться: казна пуста. Для спасения Парижа Марсель вынужден взять на содержание города солдат с боевым опытом — англичан Шарля д’Эврё, а его самого провозгласить «генеральным капитаном Парижа и всей Франции». Действия англичан совместно с парижскими ополченцами и возведённые Марселем фортификационные сооружения, превратившие Париж в неприступную крепость, заставляют регента вступить в переговоры, означающие его поражение. Его армия разочарована и к 20 июля распадается, сам он готов отправиться в изгнание. Но в Париже его агентура организует избиение англичан, не только защитников города, но и купцов и студентов. Радикалы требуют от Марселя и д’Эврё военной экспедиции против лагерей английских наёмников. Те предупреждены и устраивают засаду, сотни парижан гибнут. Марсель и «генеральный капитан» дискредитированы, назревает мятеж. Чтобы его предотвратить, Марсель ужесточает диктатуру и планирует в ночь на 1 августа ввести в город английский контингент, но сторонники регента начеку. 31 июля в городе начинаются бои, Марсель и его соратники убиты или схвачены и казнены. 2 августа регент вступает в покорившийся Париж. Историческая судьба Франции — четыре столетия абсолютной монархии — решена.

      
Аннотация

Франция, благополучная в начале XIV века, к его середине вступает в полосу катастроф. Чума, первая за восемь столетий, губит треть населения. В войне с Англией поражения следуют одно за другим. Потерян цвет рыцарства, король в плену, повсюду банды наёмников. Назревшие реформы перерастают в революцию, в центре которой глава парижских цехов Этьен Марсель и «архитектор» реформ епископ Робер Лекок. Есть и антигерои: враг перемен юный регент королевства Шарль и злой гений реформаторов, претендент на престол и союзник англичан король Наваррский. Революция порождает череду гражданских войн: Жакерию, контржакерию, осаду Парижа. Развязка трагедии на столетия определит будущее Франции и всей Европы.


Рецензии