Вкус Лета

И наступило лето. Впору воскликнуть: Вот увидите, не успеете сказать лето пришло, а оно раз и закончится!
Вечером, накануне первого летнего, позвонила друзьям: С летом вас! Оно у вас уже пришло.
Мы то как всегда  в «отстающих» плелись –  весна пела и плясала до победного. Майские, так сказать, рулады и всполохи. Это если образно.
А без образов – лето и не завершалось.

Так ответили и друзья по другую сторону экватора: А у нас оно и не заканчивалось! Это если только на календарь взглянуть.
Мне же первым делом удалось взглянуть на сообщение, пришедшее на электронную почту от офис-менеджера нашего дома, а заодно узнать – что такое на самом деле Лето на восточном побережье.

Увы, помимо коротких любезных извинений, оно включало долгую и внушительную инструкцию. Честно сказать, меморандум о выживании! А как иначе?!
Оказалось, приход летнего сезона связан в местных широтах с темой повышенной безопасности. А все ураганы, которые по предписанию начинаются с первого июня  завершаются только в конце ноября. Выходит - все лето и всю осень практически сидеть на пороховой бочке. Нет, реально – два сезона тревоги и мандража! А пока вот вам открытие сезона без всякого промедления.
Июнь  во всем своём величии.

- Мамадорогая! – влипли так влипли.
А ведь я предполагала и даже малость была осведомлена про эти самые штормы и ураганы. Но бдительность с рабочими моментами и со всеми вытекающими оказалась на нуле. Тем более, была зима, потом весна…И кто какие ждал «нюансы».
Впрочем, нюансами трудно назвать то, о чем поведало письмо.

Теперь (исходя из инструкции!)  необходимо запастись провиантом, на случай безвылазного нахождения в доме, не менее чем на три дня.
Караул! А ещё – эвакуация. В противном случае – «посиделки в доме» будут без электричества, интернета и связи (с общественностью, думаю я. Не говоря уже с родными и близкими)   
Необходимо заранее спрятать в укромное и надежное место документы, а дом-квартиру сфотографировать на случай предъявления страховой компании.

В общем,  утро первого летнего дня было практически в стиле Ренаты Литвиновой:
«Как страшно жить!»

Первая реакция – паковать чемоданы! Валить немедленно и без оглядки…
Вторая – а что это даст? И что значит «паковать чемоданы»?!
Их я и так собиралась паковать, но в целях поездки в отпуск. А это значит – все остаётся на месте, и дом в том числе, который ни разу не подразумевался быть брошенным, тем более на произвол стихийным бедствиям.
Впрочем, после таких сигналов о безопасности – какая уже разница что останется?!
Главное – унести ноги.

Так наверняка рассуждают жильцы-паникеры. А ещё – слабаки и трусы.
Что ж: я - Паникёр! Причём с большой буквы.
Про другие эпитеты вряд ли стоит говорить. Слаб человек, кто же спорит?!Труслив.

Для пущей убедительности, что впереди «смутные времена» - небо заволокло серыми тучами, а через два часа начался ливень без всякой надежды на коротко-играючи. Затянул свою «оросительную» волынку на добрый час. Вот прямо на деле показал кто тут хозяин!
Вода в заливе от всех этих показов стала темно-зелёная, а ветер с океана буквально исколотил ставни на окнах и балконе. Теперь стало понятным – от чего на всех окнах такие тяжёлые ставни. От того! Все Лето тут командуют нешуточные стихии.

Наш знакомый позвонил, что улетает с семьей в Европу.
Наверняка, прочитал инструкцию и решил не искушать судьбу. Хотя, они, в отличие от нас, здесь уже третий сезон. Свои чемоданы явно упаковали ещё весной. Зимой наверняка уже продумали маршрут и заказали билеты.
Не слабаки, факт! Не трусы, как некоторые. Просто дальновидные и мудрые.
Мда…Похоже лето обещает быть томным.

Почему-то вспомнились слова Филиппа Нуаре:
Только не говорите мне, что любить жизнь – это значит бегать по утрам или работать до седьмого пота. Любить жизнь – это всё делать со вкусом, медленно и неторопливо.

В общем, паковать чемоданы буду точно – медленно и неторопливо. И вообще – никакой суеты.
Лето – маленькая жизнь,  все пронесётся в ней мгновенно.
Вот только если лето круглогодичное, то как быть с мгновениями?!
Одна надежда на спокойствие – и духа, и природы.
Ну и любовь к жизни. Все делать со вкусом.


Рецензии