Книга 5

С каждым днём мы всё ближе к новой фазе развития человечества. Создание электронных вычислительных машин (ЭВМ) привело к тому, что переход от одной фазы к другой стал происходить в тысячи раз быстрее. Всего за столетие человек оказался в новой фазе своего развития.

Начало этой новой эры положил Конрад Цузе, который предложил объединить все ЭВМ в одну сеть.

История развития Интернета начинается с разработки ЭВМ в 50-х годах XX века. Почти одновременно в разных странах, в первую очередь в научных и военных лабораториях США, Великобритании, Франции и СССР, появились научные и прикладные концепции глобальных вычислительных сетей.

Однако принципы, на которых основан Интернет, впервые были применены в сети ARPANET, созданной в 1969 году по заказу американского военного агентства DARPA.

За малым исключением, первые ЭВМ подключались напрямую к терминалам и использовались отдельными пользователями, как правило, в том же здании или помещении. Такие сети известны как локальные LAN.

Сети, выходящие за рамки локальных, известные как глобальные WAN, появились в 50-х годы и были введены в 60-х XX века.

Однако в 80-х годах исследование британского учёного Тима Бернерс-Ли в ЦЕРН в Швейцарии привело к созданию всемирной паутины. Это произошло в результате соединения гипертекстовых документов в информационную систему, доступную из любого узла сети.

Первый WWW-сайт Бернерс-Ли представил в 1991 году. Так человечество вошло в новую фазу своего эволюционного пути, которая называется «Фаза изначального Интернета».


Рецензии