Как мышки в ёжиков превращались

(Фантастическая сказка на ночь, для будущих ученых, от 6 лет и старше)

Эта история не произошла бы, если бы мышки однажды не осознали, что их все другие звери обижают и даже пытаются съесть. И получилось, как в анекдоте, который любят рассказывать бизнес-тренеры про правильное планирование.
Мышки решили пойти за советом к кому-то мудрому и выбрали – Сову. Пришли и говорят: - Сова, ты мудрая, скажи, что нам делать, чтобы другие звери нас не обижали?
- А ещё стать красивенькими, - пропищала самая Маленькая мышка.
Сова подумала и отвечает: - Вам надо стать колючими. Точно, вам надо стать ЁЖИКАМИ! Ёжиков никто не обижает, боится уколоться.
- Но КАК? Как НАМ СТАТЬ ёжиками? – закричали мышки.
- А я откуда знаю? Я только стратегические задачи решаю, - ответила Сова.
Ну на этом обычно бизнес-тренеры рассказ и заканчивают, но у нас сказка про непростых мышек. А непростые они были. потому что жили в поле рядом с поселением Сколково и «заразились» от ученых людей страстью к научному познанию). Решили они, что просто так они не сдадутся и обязательно превратятся в ёжиков! Идут по дороге, а навстречу им – мышь, БЕЛАЯ!
- Ты кто ж такая? – спрашивают у неё. – Я лабораторная, - говорит, - Из лаборатории, из Сколково убежала.
-  Может ты нам ответишь, как нам в ёжиков превратится?
- А ещё стать красивенькими, - пропищала самая Маленькая мышка.
Мышь белая не зря в лаборатории сидела, «нахваталась» от ученых разных знаний. Говорит, что нужно найти того, кто природу умеет преобразовывать, ну то есть ПРАКТИКА, а не ТЕОРЕТИКА, как Сова. - Есть такой в лесу?
- Есть. ЕСТЬ!, - радостно закричали мышки, - Бобёр у нас природу преобразовывает, деревья валит и домики строит. Ну конечно, не такие комфортные, как человеки строят, но экологически чистые (натуральное дерево) и «первая линия от воды».
- Бобр подходит, - решила Белая мышь, и они дружно побежали к Бобру.
- Нет, нет, нет – буквально пропел Бобр, увидев толпу мышек, - Без предоплаты заказы на стройку не беру, у меня и так заказов на полгода вперёд!
- Не, мы не строиться, - начала переговоры Белая мышь. – Мы с тобой пришли, как с умным, многоопытным и разумным зверем, посоветоваться.
Бобр сел и стал довольно поглаживать свои усы. – Это можно, советуйтесь.
- Ответь нам, пожалуйста, как нам на ёжиков стать похожими?
- А ещё стать красивенькими, - пропищала самая Маленькая мышка.
- А зачем вам? – удивился Бобр.
- К карнавалу готовимся, праздник у нас: «ДЕНЬ ВЕСЁЛОЙ МЫШИ»,- раздраженно сказала Белая мышь.
- Ладно, карнавал, так карнавал, - сказал Бобр, - короче, нужен строительный материал. Намажете спинки глиной и пока она не застыла воткнете туда иголки, ну например еловые можно взять. Будете, конечно, зелёные, но вполне на ёжиков похожие.
- Ура, УРА! – запрыгали от радости мышки. – Мы будем, как ёжики.
Побежали они в лес и сделали так, как им Бобёр посоветовал. Намазали спины глиной и собрав под ёлкой опавшие иголки воткнули в глину, чтоб торчали они. Глина быстро подсохла и иголки держались, как будто и правда выросли на них. Мышки крутились друг перед другом и радовались, что они теперь, как ёжики и никто их теперь не тронет!
А тут наступило и время первого испытания. В это время Лиса пошла поохотиться, и решила она мышек половить. Вспомнила, где последний раз их видела и побежала туда. Чувствует, по запаху: МЫШИ. Смотрит, и глазам не верит, по полянке бегают: ЗЕЛЁНЫЕ ЁЖИКИ! Ещё и смеются. А ёжиков кусать, дураков нету, они ж колючие! Ничего не понимая, хотела уже уйти, но тут то один, то другой зверёк стал падать на землю, на спину, и тереться спиной о землю. А иголки от этого стали отваливаться. А дело всё в том, что глина засохла и стянула кожу так, что им захотелось чесаться, что мышки и стали дружно делать.
Казалось, бы, что ВСЁ, сейчас они останутся без иголок и Лиса обо всём догадается и набросится на них. Но она совсем испугалась.
- Больные какие то, - подумала она, - кожа прямо с иголками слезает. Да ну их, ещё отравишься! И зло махнув рыжим хвостом, побежала на болото – ловить лягушек. Однажды она подслушала разговор людей, что лягушачьи лапки на курятину по вкусу похожи! А курочку она больше всего любила.
Толпа грустных мышек стояла на поляне и смотрели друг на друга. На всех висели комья глины с остатками иголок и похожи они были уже не на ёжиков, а на грязно-зелёных, болотных монстров, которые собрались идти на Хэллоуин.
— Вот, что вы возомнили о себе – начала причитать, самая Старая мышь. – В ежей они захотели превратиться. Не жили нормально, нечего и начинать. Наша доля серыми быть, да по норкам прятаться!
Самая Маленькая мышка плакала. – А ведь мы были уже совсем красивенькими.
Белая мышь, которая стала Лидером этого «проекта Превращения», тоже решила высказаться: - Коллектив, у нас ПРОБЛЕМА! Но, она решаемая. Любую проблему можно решить, если «не опускать руки» и рассмотреть разные варианты. Гипотеза была правильная, неправильно был выбран материал. Глина не подходит, нужно закреплять иголки чем-то другим. Я когда в лаборатории жила, видела всякие мази, которые заживляли кожу. Вот такая мазь биотехнологичная нам могла бы помочь.
- Да где мы возьмём эти ваши биотехнологии? – опять запричитала самая Старая мышь.
- Найдём! – уверенно ответила Белая мышь, - зря мы что ли около Сколково живём? – А сейчас нам нужно подумать о безопасности, пока мы не ёжики. С кем из зверей, мы можем посоветоваться, кто легко от Лисы спасается?
- С Зайцем! – вспомнили мышки, - Заяц, от неё легко скрывается!
Пошли к Зайцу. Заяц сидел в кустах и играл на детском, игрушечном пианино грустную мелодию.
– Неожиданно, - удивилась Белая мышь.
- Что, ожидали увидеть меня, играющем на барабане? – спросил Заяц.
- Вообще то, да.
— Вот так, разрушаю стереотипы, - сказал Заяц, и продолжил играть одной лапой.
- «Сурок»? – спросила Белая мышь. – Где, где? – стали крутить головами и оглядываться мышки.
– Музыка «Сурок», Бетховен. Правильно? – уточнила Белая мышь.
- Верно, приятно встретить животное из интеллигентной семьи.
- Я лабораторная, - уточнила Белая мышь, - А из интеллигентной семьи видимо ты?
И грустный Заяц рассказал свою историю.
- Семью я свою почти не помню. Меня маленьким в траве нашел охотник. Поднял меня за уши, оглядел и говорит: - Да-а-а, «ни супа, ни шапки»!
Мне даже подумалось тогда, что это порода у меня такая: «НИ СУПА, НИ ШАПКИ». А это оказалось, что я просто маленький, и ничего из меня не сделаешь. Это и спасло мне жизнь. А охотник оказался очень предприимчивый, он отнес меня на «Птичий рынок» (это где зверей продают) и продал меня, за дорого, как кролика редкой породы. Так я попал в интеллигентную семью, где прожил до следующего лета. Девочка в этой семье училась играть на фортепьяно и играла постоянно этого «Сурка», так что даже я запомнил. Ещё собака у них жила маленькая, породы, вроде как «два раза чихнули»?
- Чихуахуа, что ли? – уточнила Белая мышь.
- Точно, - обрадовался Заяц. – А потом мы поехали на дачу и меня выпустили погулять на травку. Ну и больше они меня не видели, я ж всё-таки – дикий заяц!
- А скажи нам Заяц, как нам от Лисы спасаться? – спросила Белая мышь.
- Я, убегая, «путаю след», ну то есть бегу по кругу, потом большой прыжок в сторону и убегаю. А если близко погоня, то петляю из стороны в сторону. Но, вам это не подойдёт, надо быстро бегать, хорошо прыгать, а вы так не можете.
Хотя вы можете бегать по кругу, чтобы «с толку сбить», и ещё психологическое воздействие использовать: например, кричать что-нибудь.
Поблагодарили мышки Зайца и побежали к Сколково, на поиски какой-нибудь необычной, заживляющей мази. И тут им повезло, да ещё как! Прямо на просёлочной дороге, пыльной, песчаной, были видны отчетливые следы треугольника в виде иероглифов, а рядом валялась баночка с какой-то мазью и тоже имела надписи в виде иероглифов. Хорошо, что на ней были ещё картинки, помимо надписей, где рука (почему-то всего с тремя пальцами) и зелёная, намазывала мазь на кожу, и тоже почему-то зелёную.
- Я много знаю, но иероглифы эти прочесть не могу, - сообщила всем Белая мышь, - Но это явно какая-то мазь.
- Эх, была, не была, - решительно заявила самая Старая мышь, - Если помру, от эксперимента, так во имя науки! Мажьте мне быстро спину ей, пока не передумала.
Мазь и сама оказалась зелёного цвета, да ещё и светилась. Намазали на кожу, ничего страшного не произошло. Свечение только пропало.
- Как ощущения? – спросили у Старой мыши.
- Какую-то лёгкость в теле испытываю, наверное, мазь – лечебная. Давайте мне теперь иголки несите, попробуем в мазь воткнуть, вдруг приживутся. И они правда прижились, да ещё и светится стали! Тут Старая мышь почувствовала, что может управлять иголками, ну то есть шевелить ими. Она пошевелила и вдруг взлетела в воздух, на небольшую высоту. Пошевелила лапками, никакого движения, ножки же для того, чтобы ходить, а не летать! Тогда опять попробовала шевелить иголками, грести ими воздух, как вёслами – воду, и полетела, туда, куда смотрела.
— ВОТ ОНО, то, что нужно, - восхищенно сказала Белая мышь, - Всем мазаться!
Все мышки наперегонки бросились к «волшебной баночке».  – Без паники, - вдруг решительно прокричала самая Маленькая мышка, - Всем должно хватить, даже самым маленьким!
А пока мышки превращались в зелёных, летающих ёжиков, Лиса на болоте закончила охотится на лягушек. Никого поймать она так и не смогла, лягушки оказались с хорошей реакцией и выпрыгивали у неё прямо изо рта. А ещё были мокрые и скользкие. – Да ну их, - подумала Лиса, - Пойду я лучше мышей поищу, не могут же все разом заболеть.
По пути встретила на лесной дороге - Волка, и решила с собой его позвать, ведь вдвоём любое дело легче делать, в том числе охотиться. Волк сначала не хотел, каких-то маленьких мышек ловить, но Лиса ему так красиво всё разрекламировала, мол и мыши хоть и маленькие, но жирные, и делать ничего особо не надо: ПРИХОДИ И БЕРИ! Почти как грибы собирать, только «грибы» эти - бегают не быстро по полянке и пищат.
Добежали они до знакомой Лисе поляне, огляделись, мышей не видно, но запах откуда-то из травы идёт. Вдруг как будто бы трава ожила, как будто ветки еловые, (только круглые), из травы в воздух взлетели! И понеслись они вокруг Волка с Лисой – хороводом, крича: - НЕ ДОГОНИШЬ, НЕ ПОЙМАЕШЬ!
Лиса, разглядев, что это Зелёные Ёжики, чуть в обморок не упала. Волк от удивления рот открыл и язык набок свесил. А наши весёлые Зелёные Ёжики, сделав пару кругов вокруг хищников, полетели к ближайшей ёлке, сели как птицы, на её ветки и … исчезли, так как их стало совсем не видно на фоне таких же, как у них иголок.
Тут со стороны лесной дороги послышались голоса и на поляну вышло несколько человек в зелёной камуфляжной одежде, а в руках у них были ружья странной формы.
Лиса моментально легла в траву и ползком заползла за куст. А Волк так и остался стоять «истуканом» посреди поляны, будучи в шоке от происходящего.
- Быстрей прячься, или убегай, - прошипела ему из-за куста Лиса.
- Поздно, они меня увидели, сейчас застрелят, - сказал обречённо Волк.
- Хвостом размахивай, виляй хвостом, они тебя за собаку примут, - посоветовала Лиса.
- Да разве можно Волка с собакой перепутать, - удивился Волк.
- Эти могут, это – городские, виляй хвостом, говорю, если жить хочешь!
Волк напрягся из последних сил и стал размахивать хвостом.
- А вот смотрите, у нас тут прямо по курсу «весёлая собака» - сказал самый старший, с выпирающим животом, который был видимо - за главного.
- Представьте, что это – волк, прицельтесь и стреляйте ему в бок, кто попадёт, ставлю Зачёт по курсу: «Выживание в лесу». – скомандовал Главный «выживальщик», которого все звали Полковник (которым он не был, но в визитной карточке, можно что угодно написать).
Это были не охотники, а городские выживальщики, и ружья у них были не охотничьи, а пейнтбольные, то есть стреляющие краской. Раздались негромкие хлопки и бок Волка стал раскрашенным всеми цветами радуги. Волк стоял, зажмурившись и уже прощался с жизнью, но ничего ужасного не происходило, а человеческие голоса удалялись от них.
- Расслабься, они ушли, - сказала Волку, вылезшая из-за кустов Лиса.
Волк открыл глаза, и увидев свой бок, завыл: — Это что же такое происходит? Да как я в ТАКОМ виде в стае своей появлюсь, разноцветный такой! Меня ж засмеют, а может и загрызут, у нас же традиционный серый цвет, я не могу ходить таким «радужным»!
- Не волнуйся, - успокоила его Лиса, - Эта краска смывается, искупаешься в пруду, и беги себе дальше.
- Да ну тебя, - зло сказал Волк, - С тобой Лиса, как свяжешься, обязательно пострадаешь. Больше с тобой никуда не пойду!
Но мы отвлеклись от наших главных героев – мышек, которые превратились в Зелёных Ёжиков. И сами не понимали, как это произошло? Во время происшествия с Волком и Лисой они сидели на ёлке и наблюдали за происходящим. Даже аплодировали, когда Волка расстреляли красками, только люди громко разговаривали, и их никто не услышал.
Они уже было собрались лететь дальше, но тут над ёлкой зависла «Летающая Тарелка», открылся люк, и Зелёных Ёжиков затянуло вовнутрь.
Очнулись они сидящими в большом стеклянном кубе, а перед ними сидели два зелёных человечка, у которых были длинные руки с тремя пальцами на каждой.
- Ё-моё, опять в лаборатории, теперь у инопланетян, - пришла первой в себя Белая Мышь.
- Не волнуйтесь, - ответили им Инопланетяне, - Мы не собираемся вас в клетках держать. Но и на Земле вам теперь будет, неудобно находится.
Вы нашли и использовали нашу «Гравитационную мазь», которую, мы в лесу обронили, именно поэтому вы летаете. Поэтому мы теперь в ответе за вас. Мы вам предлагаем переселиться на кольца планеты Сатурн. Там у нас космозоопарк необычных животных. Летающая корова там уже есть, а вот летающих Зелёных Ёжиков пока нет. Там у вас будет своя – маленькая планета. И как бонус, вы ещё получите МЕНТАЛЬНУЮ СИЛУ, то есть сможете попадать на родную Землю, в гости, но не лично, а во снах людей.
- У них же во сне Овечки приходят, - вспомнила самая Старая Мышь.
- Овечек на всех не хватает уже, слишком много людей их стали во сне пересчитывать, разобрали всех, - пояснили Инопланетяне.
- Мы согласны, - ответила за всех самая Маленькая Мышка (то есть теперь самый маленький Зелёный Ёжик), и Самый Красивенький.

Так что всё у них теперь ХОРОШО, а если к вам во сне прилетят Зелёные Ёжики и будут летать хороводом вокруг люстры, то и у вас значит – ВСЁ ПРЕКРАСНО!


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2025/01/11/1662

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   02.02.2025 10:15     Заявить о нарушении