Стратегия абсурда
В общем-то за прошедшие 30 лет мы уже привыкли к таким политическим метаморфозам, когда властью декларировалось одно, а на деле делалось совершенно другое. Но теперь думается всё немного по-другому, ведь время не стоит на месте и то, что могли позволить себе предыдущие наши диктаторы, вряд ли можно будет повторить на фоне, относительно окрепшего за последние годы, грузинского гражданского общества.
Хотя, если исходить из анализа действий нынешней власти, то трудно верится в то, что эта власть отчетливо представляет себе то, что происходит у неё под самым её носом. Создаётся впечатление, что тот, кто "командует парадом" совершенно не представляет себе нынешнего состояния общества, которым он имеет амбиции политически руководить. Он будто бы живёт в искусственно им же созданном, весьма далёком от реальной действительности и искаженным собственной фантазией, мирке, где все подконтрольные ему властные структуры должны с полуслова предугадывать все его желания, а скорее капризы, порой противоречащие не только здравому смыслу, но и его же собственным попыткам упрочения своей единоличной власти.
Трудно найти в истории подобную аналогию неформального управления страной, как бы из-под кустов, а наш сегодняшний лидер, пожалуй, этим своим Ноу-хау создал довольно интересный прецедент, который со временем может занять соответствующее место в учебниках по политологии. Хотя не будем преувеличивать оригинальные достижения нашего лидера в управлении страной, тем более, что в последнее время он явно потерял контроль над собственным поведением, заставляя своих подчиненных плясать под музыку, созданной лично им, довольно доморощенной и поэтому слишком атональной гармонии.
Честно говоря, когда следишь за лишенными привычной политической логики действиями партии "Мечты," то создается впечатление некоего нашего присутствия на политическом спектакле, режиссура которого, ввиду явной некомпетентности её автора, оставляет желать лучшего. И это ещё мягко сказано. Театру абсурда и его основателю французскому драматургу Ионеску, думается, даже надо было бы немного позавидовать такому оригинальному подходу к драматургии управления страной, где всё от начала до конца подчиняется ломке основных законов такого управления, выработанных веками. Всё это, возможно, было бы достойно лишь сочинения довольно анекдотических историй об очередной политической выскочке, пожелавшей поиграть в игру по названием - Что хочу, то и ворочу" -, но ведь дело касается нашего с вами будущего и тут уже совершенно не до шуток. Хотя самое трагичное заключается всё же в том, что нынешнее положение нашего "кумира" настолько прочно и стабильно, что почти не оставляет гражданскому обществу никаких шансов на сопротивление его "стратегическому мышлению".
Интересно, долго ещё будет продолжаться это издевательство над страной и её евроатлантическими устремлениями. А может настало уже время раскрыть все карты и провозгласить официальное изменение политического курса страны. Думаю, так было бы намного честнее по отношению к собственному народу, который растерян и в печальном недоумении следит за происходящим. Но именно этого почему-то и не делает власть, хотя по логике развития сюжета, она должна была бы сейчас сделать именно это. Но ведь всё дело в том, что власть давно вышла из классических схем управления, где всё можно подчинить довольной предсказуемой логике развития событий. И в этом заключается основная причина всей абсурдности происходящего, невписывающегося в обычные рамки здравого смысла. Это последнее обстоятельство, к сожалению, довольно драматизирует и без того слишком шаткое наше политико -экономическое существование и даже создаёт некий фон для всеобщей депрессии. Хотя, думается, что до последнего всё же не дойдёт и общество найдет в себе силы, чтобы вернуть всё на круги своя.
Свидетельство о публикации №224060501309