4 глава. В гостях у Деда Мороза

                ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

  Выйдя из саней дети были очень удивлены увиденным. Никогда они не видели такого красивого терема, сделанного полностью изо льда.
  Дверь открылась и им на встречу вышел Великий зимний волшебник Дед Мороз. На нем была длинная по щиколотку  красная шуба, расшитая серебряными восьмиконечными звёздами и зимними орнаментами, отороченная лебединым пухом. Шуба подпоясана белым кушаком с красным орнаментом. На ногах у него были красные, шитые серебром сапоги без каблука с приподнятым носком. Его густые серебристые волосы скрывала красная шапка, расшитая серебром и жемчугом. Шапка полуовальной формы с треугольным вырезом спереди, так же отороченная лебединым пухом. Белая пушистая, как снег борода тянулась до самого пола. А в руках он держал хрустальный посох с витой серебристой ручкой. Завершает этот посох лунница, изображение месяца. Дед мороз провёл белой перчаткой по своей серебристой бороде, добродушно улыбнулся друзьям и пригласил их в дом.
- Здравствуйте, друзья! Я очень рад, что вы приняли моё приглашение и приехали. Проходите в дом скорее.
Дети поздоровались с волшебником и зашли внутрь.
- Это же целый ледяной дворец! - удивилась Кристина. - Всё вокруг изо льда!
Дед мороз подвёл их к пышной, украшенной игрушками Ёлке. Ребята осматривали всё вокруг в большом восхищении.
- У вас очень красиво, но безумно холодно, - сказал Марк, смотря на Лизу. Она от холода начала стучать зубами, - кажется, на улице теплее, чем здесь.
- Так и есть, ребята, - ответил волшебник, - в доме потому так холодно, чтоб снеговик не растаял. Он же часто заходит в дом, приносит письма, помогает мне отвечать на них и готовить подарки. Так же ко мне часто приезжает внучка моя снежная - Снегурочка. Я не могу позволить, что б она растаяла. А мне то холод и вовсе не страшен. Но для вас я сейчас сделаю тепло, а то вы в самом деле у меня  замёрзнете в моём зимнем царстве.
Дедушка Мороз стукнул посох по ледяному полу три раза, так что белый иней разлетелся от посоха вокруг. Вдруг, друзьям стало тепло и хорошо.
- Спасибо! Так гораздо лучше, - произнесла Лиза, перестав мёрзнуть.
- А как же вы с Холодком? - испугалась Кристина. - Он же растает!
- Не беспокойся, добрая девочка, не растает, - улыбнулся волшебник, - в тереме всё так же холодно, но вы теперь этого не чувствуете, как и мы.
- Вот так волшебство, - нараспев произнёс Марк и прошёл в следующую комнату, в ту самую, где Холодок с Дедом Морозом всегда разбирали почту.
 Друзья пошли вслед за ним. Они увидели волшебные весы, почтовый ящик,  много ячеек для писем, большой ледяной шкаф с книгами и волшебным блюдечком и много других интересных вещей в рабочем кабинете Деда Мороза. Потом они прошли в библиотеку, где Холодок показал им самые интересные книги с яркими картинками, которые оживали, как только открываешь книгу на нужной странице.
- Это моя библиотека, - с гордостью сказал волшебник, - в ней собраны самые добрые и волшебные сказки. А так же познавательные книги про новогодние обряды и традиции.
Ребятам показали остальные комнаты и даже спальню Деда Мороза с его ледяной кроватью и периной из белого пушистого снега.
Так же друзьям показали комнату - гардероб, где хранилась одежда Деда Мороза. Дети увидели шубы, красные, белые и синие, рубашки и брюки - белые, льняные, украшенные белым геометрическим орнаментом. Трёхпалые белые перчатки, расшитые серебром и красные варежки.
 - Что это за странные перчатки? - не удержался от вопроса Марк.
- Это трёхпалые перчатки, - ответил Холодок, - символ чистоты и святости всего, что Дед Мороз даёт из своих рук. Трёхпалость - символ принадлежности к высшему божественному началу.
- Раньше я всегда носил белые трёхпалые перчатки, а теперь чаще красные рукавички ношу. - добавил волшебник.
- Я думала вы носите только синюю шубу, - сказала Кристина, увидев шубы разных цветов в гардеробе.
- Много лет назад я носил только шубу всех оттенков синего, как символ холода и застывших вод, и иногда белую, но время идёт и я решил переодеться, теперь у меня и красная шуба есть.
Дальше они прошли к комоду с обувью в котором были  серебристые и красные сапоги с приподнятым носком. А так же белые валенки, расшитые серебром. 
- В тёплый день я ношу красные или серебристые сапоги, а в морозный  белые валенки, - пояснил волшебник.
- Белый цвет и серебро, начал объяснять Холодок, - символы луны, святости, севера, воды и чистоты. Именно по обуви можно отличить настоящего Деда Мороза от "подделки".
- Это правда, я никогда не ношу чёрные сапоги.
- Как же? - удивлённо спросила Лиза. - Я на одной открытке видела вас в короткой красной шубе с чёрным поясом, в колпаке с белым помпоном и чёрных сапогах.
- Нет, друзья мои, это был не я. Так одевается мой друг Санта Клаус, который считается Дедом Морозом в другой стране. Нас часто путают. У меня много друзей и братьев из других республик и стран, которые так же, как и я отвечают за зиму, Новый год и праздничное настроение, а так же дарят детям подарки. Самое главное, что все мы отличаемся друг от друга не только одеждой, но и традициями празднования Нового года и Рождества. Если бы я был один на весь земной шар, мне было бы очень тяжело успеть подарить подарки всем детям. Поэтому мы помогаем друг другу. Во Франции например живёт Пер Ноэль, в Италии Баббо Натале, в Финляндии Йоулупукки, а в Германии Вайнахтсман.
- Вот бы с ними познакомится, - мечтательно произнесла Кристина.
- В самом деле, это хорошая затея! - ответил волшебник. - Я могу вас познакомить.
Дети очень удивились такой неожиданной удаче и внимательно слушали, что же дальше скажет Дед Мороз. Чуть погодя, волшебник продолжил:
- Кристина, ты уже знаешь, что твоё письмо, которое ты написала мне, потеряно? Его унёс северный ветер.
- Я ей рассказал, - произнёс Холодок.
- Так вот я хочу предложить тебе и твоим друзьям отправится в путешествие на поиски твоего письма. Его могло ветром унести в далёкие края, может в Татарстан к Кыш Бабаю, или в Монголию к Увлин Увгуну, а может и в Китай к Шань Дань Лаожену. К одному из моих братьев письмо точно попадёт. И тогда исполнится твоё желание, написанное в письме. Или можешь загадать любое другое и сказать его сейчас мне, но то желание не исполнится никогда.
Друзья внимательно слушали Деда Мороза и когда он закончил говорить все повернулись к Кристине. Она стояла в глубокой задумчивости, ей нужно было решиться. Отправиться в путешествие по разным городам и странам, увидеть своими глазами других зимних волшебников, познакомиться с ними, изучить их традиции и найти письмо или забыть про своё самое заветное желание и загадать новое. Она молчала.
- Почему же такие строгие условия, дедушка? - не удержался снеговик. - Ведь тебе же не нужно держать письмо в руках, чтоб знать, что ребёнок загадал в нём!
- Конечно, - улыбнулся волшебник, - я знаю её желание и именно по этому предлагаю отправиться в путешествие.
- Точно! Я поняла! - словно, проснувшись воскликнула Кристина. - Всё правильно, я же загадала в письме...
Но Дед Мороз знаком руки остановил её и улыбнувшись сказал:
- Не говори, пусть это будет нашим секретом. Расскажешь всем, когда исполнится.
Кристина сияла от счастья и всё же продолжила:
- Я только хочу сказать, - она повернулась к снеговику, - тут дело не в строгости, Холодок. Я поняла, что желание и не может исполниться, если мы откажемся от путешествия. Поехали со мной, друзья?!
Лиза и Марк, конечно же поддержали Кристину и согласились.
- Вот и славно! - радостно сказал волшебник. - Пойдёмте покажу вам остальные комнаты и будем пить чай, а потом отправитесь в путь.
  Рядом с ёлкой уже стоял стол, а вокруг него суетилась женщина в длинном до пола серебристом платье. Ее голову украшали длинные белые волосы, заплетенные в две косы до пояса.  Она застилала узорчатой скатертью стол. Как только скатерть застелила, в ту же минуту на столе, как по волшебству появились блюда. Это был щедрый стол, друзья таких блюд не знали и не пробовали раньше. На столе появился с пылу, с жару рождественский борщ с жаренными карасиками, сладкая кутья с изюмом, яркий винегрет, ароматные блинчики, даже запечённый  гусь с золотой хрустящей корочкой в окружении квашеной капусты появился на столе. Так же была выпечка: пирожки, калитки с начинкой из варенья, сладости, баранки, пряники, а в центре стола красовался самовар из трубы, которого шёл легкий дымок. Увидев гостей, хозяйка очень обрадовалась и пригласила друзей к столу.
- Это же скатерть самобранка?! - с восхищением воскликнула Лиза.
- Правильно, - с улыбкой произнесла хозяйка, - она и есть! Эта скатерть ручной работы, особым образом тканая, которая в любое время и в любом месте может накормить и напоить. Наша Самобранка приготовила для вас блюда, которые готовили на Руси на Новый Год и Рождество.
- Познакомьтесь, друзья, это Зимушка - Зима - моя дочь, - с гордостью представил добрую хозяйку волшебник.
  Дети были очень удивлены и Кристина тихо шепнула Марку:
- Мне и в голову не приходило, что у Деда Мороза есть настоящая семья, конечно, я знала про Снегурочку, что она его внучка , но про его дочь, я не слышала.
  Они сели за стол и Матушка Зима всем разлила по порции рождественского борща, из каждой тарелки торчал карасий хвост. Друзья приступили к обеду.
  Вскоре в комнату вошла девочка, она всех окинула веселым взглядом и поздоровалась. Она была одного возраста с нашими юными путешественниками, на ней была белая рубашка и длинный голубой сарафан, вышитый серебристыми узорами. Её длинные белые волосы были заплетены в косу до пояса и у неё были такие же голубые глаза, как у Матушки Зимы. Дети сразу догадались, кто перед ними.
- Это моя внучка Снегурочка, - пояснил волшебник.
- А мы сразу догадались, - с улыбкой сказала Лиза, - правда ребят?
- Конечно! - подтвердил Марк.
- И так друзья мои, давайте подумаем с чего нам начать поиски письма, с какого края нашей Земли - задумчиво произнёс волшебник.
- Наверно, с ближайших соседей, надеюсь письмо унесло ветром не так далеко, - предложил Холодок.
- С соседей? - удивлённо спросила Кристина.
- Холодок имеет ввиду моих ближайших братьев, кто живёт не так далеко, - объяснил дедушка.
- Ближе всех от нас живёт Кыш Бабай, - сказала Снегурочка и спросила ребят, - вы слышали о нём?
- Нет, никогда, - дружно ответили дети.
- Кыш Бабай - это татарский Дед Мороз, - пояснила Матушка Зима, - он живёт в Татарстане и тоже создает детям праздник и дарит подарки на Новый год.
- А ещё у него есть дочка, которая всегда сопровождает его на все праздники, а зовут её Кар Кызы- весело сказала Снегурочка, - хотела бы я поехать с вами навестить подружку.
- Я бы тоже хотел поехать, погостить, но у нас с тобой много дел, милая - ответил волшебник, понимая, что Снегурочка отпрашивается у него поехать с друзьями, - один я не справлюсь.
- Понимаю, - с улыбкой ответила она, - ну ничего, после праздников поеду, навещу их.
- Но как же мы одни найдём дорогу к Кыш Бабаю, - взволнованно спросила Кристина.
- А вы поедите не одни, Холодок поедет с вами. Он со мной объехал весь Свет, везде был и всех знает.
- Я тоже поеду?! - радости снеговика не было предела, его глаза - угольки, словно загорелись от счастья, - но кто же вам будет помогать с почтой и с подарками?
- Попрошу других снеговиков мне помочь, думаю Коляда, Маслёна и Крышня справятся, - ответил Дед Мороз и продолжил,- Когда найдёте письмо, езжайте сразу в Великий Устюг в мою главную вотчину, куда ко мне приезжают гости со всего света. Там я вас и буду ждать. Конечно,  дорогу Холодок знает, но в пути вам может пригодиться вот этот путеводитель, - в руках волшебника вдруг оказалась такая же книга, как та, которую недавно подарили Кристине. - В этой книге есть все адреса и описания новогодних персонажей с которыми вам предстоит встретиться.
  Волшебник передал книгу Кристине.
- Мне такую же подарили на празднике, - с улыбкой сказала Кристина.
- Это она и есть, я перенёс её сюда, зная, что в пути она пригодиться вам. В путь отправитесь завтра утром, а пока, надо всё подготовить к дальней дороге.
   После вкусного обеда, все встали из-за стола и в тот же миг все блюда и посуда исчезли, а скатерть сама аккуратно сложилась и улетела в шкаф на полку, дожидаться следующего раза.
  Началась подготовка к путешествию…
  Дедушка Мороз с Холодком отправились в конюшню выбирать надежных лошадей для дальнего путешествия. Матушка Зима собирала необходимые полезные вещицы, которые могли пригодиться в пути, а так же тёплую одежду для ребят, чтоб не замёрзли. Снегурочка предложила друзьям прогуляться по владениям и познакомиться с помощниками волшебника. Выйдя во двор, ребята увидели снеговиков, которые готовили сани в дорогу. Одна снеговичка в вязаной желтой шапочке суетилась у саней, укладывая съестные припасы. Помимо шапочки, ее украшали желтые рукавички и шарф, а на поясе висели маленькие грабельки и мешочек с зернышками. Снеговичка увидела ребят и представилась:
- Здравствуйте друзья! Меня зовут Маслёна. Я собрала вам в дорогу разных вкусностей.
  Ребята были рады этому знакомству. Они поблагодарили Маслёну и пошли дальше. Неподалёку они увидели другую снежную бабу, высокую, большую, как два обычных снеговика. Её украшал красный платок, вместо шапочки, а в руках она держала метлу, которой разгоняла снег с лесной тропинки. Увидев друзей, она улыбнулась и помахала им метлой.
- Это Коляда, - объяснила Снегурочка, - она обеспечит вам хорошую погоду, не будем ей мешать, пойдём дальше.
  Пока они гуляли, до лесных зверей дошла молва, что у волшебника гости. Любопытные белки скакали с одной ели на другую, с ветки на ветку, сбивая пышный снег своими лапками. Потом заняли самые удобные места на ветках и распушили свои рыжие хвосты, наблюдая за друзьями. Прибежал заяц Шустрик познакомиться, но вскоре снова убежал по делам.
  Марк решил задать Снегурочке вопрос, который ему был очень интересен ещё с начала обеда:
- Можешь рассказать о своей семье? Я ведь и не знал, что Матушка Зима твоя мама. Я слышал только, что у тебя есть дедушка…
  Снегурочка улыбнулась и начала свой рассказ:
- Давным давно мой Дедушка Мороз встретил мою бабушку Метель, так же её называют Вьюгой. Она закружила его в снежном танце, очаровала и дедушка влюбился в неё.  Как-то в зимнюю ночь на 21 декабря в день зимнего солнцестояния у них родилась красавица дочка, имя ей дали ласковое Зимушка - Зима. Дочка росла, взрослела и помогала отцу Морозу во всех его делах и заботах. Он поручил ей управлять зимней погодой, а это дело трудное , ответственное и порой у неё, не всё получалось и она злилась.Да так злилась, что погода портилась и наступала суровая, студеная зимняя пора с трескучими морозами. Люди решили задобрить Зиму и стали её называть ласково Матушка Зима. Ей это понравилось и она стала добрее, а зимы теплее и мягче. Время шло и повстречала Зимушка северный ветер Сиверко. Они сильно полюбили друг друга и почти не расставались. Потом у Зимушки и Сиверко родилась я Снегурочка. У меня есть ещё младший брат мальчик Новый Год. Ещё есть дядюшки и тётушки - Снеговики и Снежные Бабы, племянники и племянницы - Снежики и Снежинки. Так что у меня большая и дружная семья, - весело закончила свой рассказ Снегурочка.
- А где они сейчас? Почему вы не вместе живёте? - спросила Лиза.
- Наша страна большая, и у Дедушки Мороза много забот, надо всё успеть, всем праздник подарить, новогодние настроение создать, лес снегом украсить, реки и озёра льдом сковать. Так вот, чтоб все успеть, мы всей семьей ему помогаем, а чтоб было удобней живём мы в разных частях нашей страны. Матушка Зима в Архангельской области в городе Яренск. Это я сейчас к дедушке приехала, а так я живу в Костроме, Сиверко живёт в Архангельске, да сам дедушка чаще живёт не здесь, а в Великом Устюге.
  Снегурочка ещё много - много интересного хотела рассказать ребятам, но зимние дни коротки и рано темнеет, пора и отдыхать, ведь завтра им отправляться в путь-дорогу. Они вернулись в терем, выпили чай с плюшками и легли спать.


Рецензии