Орден Ельцина?

1. Ордена советские и российские

Высшим советским орденом был Орден Ленина.
Больше всего этим орденом был награждён первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии, а затем министр внешней торговли СССР Николай Патоличев. Патоличева Орденами Ленина награждали аж 12 раз.

Даже Леонид Ильич Брежнев за свои заслуги был Орденами Ленина награждён только 8 раз, столько же, как и Семен Буденный, Климент Ворошилов и академик-агроном Трофима Лысенко.
А у товарища Сталина было только 3 Ордена Ленина.

Но держава, созданная Владимиром Ильичом Лениным, вместо Российской империи не пережила противоборства в Холодной войне. То, чего Гитлер добивался в войну на фронтах, произошло, спустя несколько десятилетий, само собой.

Все, придуманные Владимиром Ильичом социалистические союзные республики, стали независимыми капиталистическими государствами и разошлись по разным курсам.

Потому из-за краха ленинского государства и ленинских идей, Орден Ленина в новой России и ещё где бы-то ни было стал неактуальным.

2. Орден Святого Андрея Первозванного

Что вместо?

1 июля 1998 года президент Российской Федерации Борис Ельцин восстановил своим указом, существовавший в Российской империи со времён Петра первого Орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Однако в России немногие, вероятно, знают, кем был Андрей Первозванный?
По церковной легенде, Андрей Первозванный был учеником Иисуса Христа и занимался распространением христианства на территории будущей Руси (Это во времена, когда ещё никакой Руси не было).
Затем, вероятно, при столкновении с одним из диких народов он был распят в Греции на косом кресте, примерно в 70-ом году.

Исторических источников о соратнике Иисуса практически нет, за исключением упоминания его, как одного из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа в Евангелие.
Согласно Евангелию от Иоанна, он был первым призван Иисусом Христом, поэтому прозван «Первозванным».

О происхождении Андрея. Вместе с его братом они были галилейскими рыбаками из места Вифсаид.
Повзрослев, братья перебрались рыбачить в Капернаум.

Но Андрею рыбацкая жизнь надоела. Рыбную ловлю он забросил и решил себя посвятить служению Богу.
По этой причине, сохраняя целомудрие, он отказался (в отличие от своего брата Симона Петра) вступить в брак.

[Однако учитывая нынешнюю катастрофическую ситуацию с рождаемостью в стране, сей муж, отказавшийся от семьи, не может служить примером для молодых людей, тем более непонятно зачем называть именем, отказавшегося от брака человека и поставившего своё религиозное увлечение выше семьи, высший орден России.

Таким орденом, вероятно, можно награждать разве что бездетных людей, таких, как, награждённая этим орденом композитор Александра Николаевна Пахмутова.
Однако нужно ли награждать орденами за бездетность?]

На страницах Евангелия от Иоанна Андрей ведёт диалог с Иисусом о хлебах и рыбе перед чудом насыщения пяти тысяч людей.
[К сожалению Российская Академия наук не дала своего заключения по-поводу возможности такого чуда. Однако в наш век телефонных мошенников, даже школьник поймёт, что если кто-то такое будет обещать, то эта явная разводка.
Ведь все наши школьники изучают Закон сохранения материи.]

Известно также, что апостол первым проповедовал учение Спасителя в будущем центре восточного христианства, где святой Андрей и основал Церковь.
[Однако какое отношение имеет к Российскому государству миф относящийся ко времени, когда России ещё не было?]

Упоминается, что, якобы, в городе амасеев апостол Андрей воскресил мальчика по имени Египтий, умершего от лихорадки, по просьбе отца мальчика Деметрия.
[Мне непонятно, для чего наши чиновники распространяют бредни, очевидные для любого школьника?]

3. Ордена Российской Федерации

В настоящее время в России награждают орденами:

Орден Александра Невского. Этим орденом награждают лиц замещающих должности на государственной службе - попросту говоря, чиновников, за особые личные заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства,
За многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры,

Есть также:
Орден Суворова
Орден Ушакова
Орден Нахимова
Орден Жукова
Орден Гагарина.

Однако по статусу эти ордена ниже Ордена Святого Андрея Первозванного. Ибо ими награждаются лишь за достижения в конкретных областях.

И возникает вопрос, неужели в нашей российской истории нет имени, подходящего для названия высшего ордена?
Почему в данное время этот орден носит имя человека, не имевшего к нашей стране никакого отношения?

4. Орден Бориса Ельцина

А почему бы и нет? Борис Николаевич Ельцин. можно сказать, основатель современного демократического Российского государства.
Но, до того, чтобы вводить такой орден, мы пока ещё не доросли. Это связано с неоднозначным отношением большинства россиян к действиям первого президента Российской Федерации.

Хотя нельзя забывать, что нынешняя Россия появилась в результате фронды секретаря ЦК КПСС Б.Н. Ельцина против его коллег в советском руководстве.

СССР, как известно, не был единым унитарным государством. В.И. Ленин разделил Российскую империю на Советские Социалистические Республики.
Правда, всегда власть в республиках была подконтрольна партийному аппарату из ЦК КПСС.
Б.Н. Ельцин стал критиковать действия руководства ЦК, и симпатии большинства россиян оказались на его стороне.

Для того, чтобы решить накопившиеся проблемы хотя бы в рамках РСФСР, Борис Николаевич инициировал проведение  референдума о суверенитете РСФСР, и большинство россиян его в этом поддержало.

Однако следом во всех остальных союзных республиках были проведены аналогичные референдумы. А это означало распад СССР.

Вероятно, СССР можно было бы сохранить в какой-то иной форме. Но президент Украины Л.М. Кравчук был категорически против.

Тем не менее, лидеры уже независимых государств договорились о создании некого рыхлого союза СНГ, в котором стороны мало чем друг другу были обязаны.

Россия, между тем, от выхода из Союза выиграла, ибо отпала необходимость датировать остальные республики.
В то же время, за границей РФ остались десятки миллионов русского населения.

Курс на реформы, начатый Б.Н. Ельциным. в общем, оправдал себя и сегодня мы пользуемся плодами этих реформ.
Хотя в сознании большинства россиян его имя связано с тяжелой экономической обстановкой в 90-ые годы.

5. Орден Михаила Горбачева

О необходимости реформ много говорил и М.С. Горбачев. Однако имя первого президента СССР у большинства россиян также ассоциируется с началом распада и деградации нашей могучей страны.

Именно М.С. Горбачев был инициатором демократизации, гласности и перестройки.
И пока никто от необходимости выборов центральных и региональных властей и от свободы слова не отказывается. А без реформ не было бы сегодняшней устойчивой экономики России.

Однако о реформах, Михаил Сергеевич, говорил много, но по-настоящему проводить их боялся. Реформы, а точнее переход к капитализму, были не нужны окружавшему его партийному аппарату.

Реально реформы начал только Б.Н. Ельцин, получивший мандат на управление в РСФСР. Однако реформы эти настолько запоздали, что для большинства населения они обернулись катастрофой.

После утраты власти  М.С. Горбачева в стране, и его должность Президента упразднённого СССР оказалась ненужной. Хотя он и пытался организовать подписание нового союзного договора между руководителями республик.

Кстати, товарищ Сталин передал своим приемникам могучий и единый Советский Союз, благодаря тому, что беспощадно подавлял фронду в республиках. Самым известным было, так называемое Ленинградское дело, по которому несколько человек были расстреляны.

Но учитывая, проведённые в его времена политические репрессии, многие будут возмущены, если у нас в стране будут награждать Орденом Сталина.
А Святой апостол Андрей Первозванный, хоть ничего полезного для нашей страны и не сделал, но хотя бы никого не убивал, и, как утверждает легенда, сам был распят.

Вообще-то, в нашей стране много и своих мучеников - партийные деятели Каменев, Зиновьев, Бухарин, военноначальники Тухачевский, Блюхер... Ой, известных фамилий очень много, а ещё больше безвестных.

Но едва ли большинство примет ордена с именами этих мучеников, учитывая непростые биографии деятелей советского периода.

Во времена сталинских репрессий было также немало пострадавших деятелей культуры и искусства.
Однако их имена едва ли подойдут для названия ордена общенационального масштаба.

6. Орден Князя Олега,
Княгини Ольги,
Князя Святослава,
Князя Владимира,
Князя Ярослава Мудрого

Благодаря этим государственным деятелем Древнерусское государство развивалось и смогло сохраниться в борьбе с агрессивными соседями.

Молодой и воинственный князь Святослав разбил хазар и потому обезопасил киевское княжество от их набегов.
Однако и сам Святослав погиб от рук коварных кочевников.

Киевского князя Ярослава, хоть и называют Мудрым. однако сей правитель разделил Киевское княжество на уделы.
Последующие конфликты между наследниками привели к феодальной раздробленности.
По-сути, Ярослав Мудрый оказался М.С. Горбачевым своего времени, разделившим державу, которую до него собирали предки.

7. Ордена Ивана третьего и Ивана четвёртого.

Этим Великим московским князьям мы обязаны очень многим.
Иван третий, после стояния на Угре, прекратил платить дань монгольскому хану и Московское княжество из улуса Орды превратилось в самостоятельное государство.

Во времена Ивана четвёртого к Московскому княжеству были присоединены Казанское и Астраханское ханства, а также Сибирь.

8. Ордена Петра первого,
Екатерины второй,
Александра первого,
Александра второго,
Александра третьего

А почему бы и нет?
Без этих монархов, руководивших Российской империей. не было бы нашей страны, протяженностью в одиннадцать часовых поясов.

9. Довольно жить по законам, данным Адамой и Евой

Поэт футурист Владимир Владимирович Маяковский был бы удивлён тому, что мы, его потомки, которые по его представлениям должны бы были жить в счастливом коммунистическом завтра, вернулись к изжитым ещё во времена поэта религиозным мифологемам.

Увы, сегодняшние политики ничего не могут предложить народу. кроме давно скомпроментированных законов Адама и Евы.
И судьба верующего в Боженьку последнего российского императора Николая второго ничему их не научила.

Однако, как всегда, платить за невыученные политиками уроки, приходится обыкновенным жителям страны, которые позволяют себя обманывать.

Свежая новость - министра иностранных дел России Сергея Лаврова наградили высшей государственной наградой Буркина-Фасо.
Награда эта у африканцев имеет пять степеней: кавалера, офицера, командора, великого офицера и Кавалера Большого Креста.

Трудно понять, почему в названии высшего ордена страны упоминается имя человека не сделавшего для страны  ничего?
Если уж наши политики не могла найти в тысячелетней Российской истории достойного имени для наименования высшего ордена, то могли бы назвать орден, если не Большого креста, то Лунного камня. Ведь многие наши люди помнят, что именно наша советская станция впервые доставила на Землю лунный грунт.

Можно также назвать орден именем Полярной звезды или Четырнадцать морей, ибо не будем забывать, что именно столько морей омывают только нашу страну.


Рецензии
Здравствуйте Владимир. Так уж получается, многое в России делается второпях и не подумавший. Потом объяснения по этому поводу, не совсем вразумительные.
(Как Иисус совершил чудо с рыбой и пятью хлебами, у меня в - ЧУДО.

Владимир Исфаров   21.06.2024 18:49     Заявить о нарушении
С Иисусом всё понятно - фейк, в который многие верят.
Только хоть у кого-то должна оставаться трезвая голова.
Правда, супротив Андрея Первозванного никто не протестует.
Сегодня Валентину Ивановну Матвиенко наградил каким-то орденом.
Любят они, как когда-то Леонид Ильич, ордена, а теперь ещё и смутные цацки.

Владимир Иноземцев   21.06.2024 20:55   Заявить о нарушении