Игра в футбол
Именно в тот период времени проходил очередной чемпионат мира по футболу, на этот раз в Испании. Сборная СССР, впервые за последние двенадцать лет, вышла в финальную стадию, что невероятно вдохновляло всех болельщиков. У нашей команды, в которой играли настоящие футбольные звёзды, такие как О. Блохин, Д. Кипиани, Р. Дасаев, были все шансы показать достойную игру. Спартаковских болельщиков, к числу которых всю жизнь относится и автор этих строк, радовало, что сборной руководил легендарный К. И. Бесков, который одновременно был главным тренером «Спартака». Как и многих болельщиков, нас смущало лишь то, что помощниками главного тренера стали наставники киевского «Динамо» В. В. Лобановский и тбилисского «Динамо» Н. П. Акалкаци. Тем более, что все, даже мы двадцатилетние студенты, знали, что К. И. Бесков и В. В. Лобановский полные антиподы и в тренерском, и в человеческом плане. Будучи историками, мы по этому поводу часто вспоминали, как великий полководец А. В. Суворов категорически выступал в своей «Науке побеждать» против любого двоевластия.
Как уже говорилось выше, у нас не было телевизора и поэтому репортажи из Испании мы слушали вечерами по транзисторному приёмнику. Во время матча СССР – Польша, в котором для выхода в полуфинал нам была нужна одна победа, за окном шёл дождь, который постепенно превратился в ливень, а под конец в грозу. Мы лежали в спальных мешках и, затаив дыханье, ловили каждое слово комментатора. Репортаж закончился, счёт матча 0:0, и наша сборная «вылетела» со стадии четверть финала. В комнате повисла гробовая тишина, которую нарушали только раскаты грома за окном.
В то время причины неудачи не раскрывались. Появилась только статья Ю. Роста в «Литературной газете», где делался намёк, что негативную роль во всей этой истории сыграло отсутствие единоначалия и на этом всё.
К. И. Бескова отстранили от руководства сборной, его место занял В. В. Лобановский. Нам тогда это решение показалось несправедливым.
Истина раскрылась уже в постсоветское время, когда появилось много мемуаров тренеров, футбольных руководителей и самих спортсменов. Выяснилось, что накануне игры с Польшей между К. И. Бесковым и В. В. Лобановским вспыхнул очередной конфликт. Первый (К.И. Бесков) настаивал на щадящей тренировке, чтобы сберечь силы футболистов, и на атакующем составе и плане игры, второй (В. В. Лобановский) предлагал интенсивную тренировку и игру с пятью защитниками. Руководитель делегации, заместитель председателя Госкомспорта В. Л. Сыч поддержал Лобановского.
В результате, во время игры, сборная СССР выглядела очень уставшей, больше оборонялась, чем атаковала. Так что, провальный результат 0:0 оказался закономерным.
Мне кажется, что эта история лишний раз доказала, что у каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество, а в футбол, увы, играют не только на поле, но и за кромкой.
А Изборск – очень красивый город, и ту археологическую практику мы вспоминаем до сих пор.
Свидетельство о публикации №224060500015