Цепляйся, подтягивайся, закрепляйся, осваивай
Не развитие разума делает систему замкнутой, из которой сложно выбраться. А любая замкнутая система перестает развиваться, что усиливает нарастание хаоса, а это программирует нервную систему и весь организм на саморазрушение. Разум же, наоборот, является открытой саморазвивающейся, самообновляющейся системой, которая постоянно очищается от накапливаемых раздражений, что ведет к оздоровлению организма, восстановлению памяти, чувств, продлению жизни, так как нервная система изнашивается в меньшей степени.
Каким образом происходит развитие разума? Представьте, что вы взбираетесь на крутую гору. Вам надо сначала зацепиться за уступ, потом подтянуться, закрепиться на нем, после чего начать всматриваться в окружающую обстановку, осмысливать ее и осваивать, что тоже требует приложения усилий, поскольку вы попадаете в новую, ранее незнакомую и не предсказуемую реальность , где все придется начинать с нуля. Но зато степень видения и понимания усиливается, и вы более легко начнете решать проблемы благодаря увеличившемуся кругозору и более глубокому проникновению в суть.
Находясь у подножья горы вы мыслите более примитивно и на уровне эмоций. Вас легко вывести из себя, вы более управляемые извне, в вас больше звериного, чем человечного… Поднимаясь все выше в гору, вы начнете просматривать причинно – следственные связи происходящих событий, психика становится более устойчивой к раздражителям и вами сложней манипулировать, поскольку вы видите мотивы, которыми руководствуется манипулятор и способны оказывать ему сопротивление.
Поднявшись на очередной уступ, вам надо обязательно на нем закрепиться, создав таким образом фундамент, на котором надо выстраивать иное здание, соответствующее новым реалиям. Но надолго не стоит задерживаться на данной возбудимости (уступе), иначе развитие остановится и начнут нарастать разрушительные процессы. Развитие разума – это постоянное восхождение на гору и переосмысление прошлого, через очистку его от накопленных раздражений. В каждой новой более низкой возбудимости (более высоким поднятием на гору), отношение к прошлому становится иным. Оно становится менее травмирующим, более доброжелательным и объективным.
Осваивать реальность с нуля очень не хочется, так как это требует приложения усилий и обнажения травмирующего опыта, от которого с большим трудом удалось убежать в самообман, дающий лишь временное облегчение, но не решающий проблемы коренным образом.
Предположим, вы курите и хотите бросить курить. Что для этого надо? В первую очередь – это уход от раздражителя и сон в больших количествах, чтобы подавленные ранки страха, от которых вы убежали во вредную привычку, смогли раскрыться и зажить. Далее, чтобы вырваться из зацикливания на психотравме, от которой произошло убегание и зацикливании на удовольствии от курения, надо перенаправить внимание в реальность, в видение того, как все есть на самом деле. То есть, начать подниматься в гору, чтобы увидеть причинно – следственные связи, приведшие к образованию вредной привычке. Когда видишь, как есть, активизируется ранее подавленный страх, который становится защитником, предупреждающим об опасности и сильное Я, которое противостоит страху и не позволяет ему захватывать инициативу. Восстанавливает свои позиции критический анализ, который позволяет просматривать последствия от своих желаний и, если они идут во вред целому, то жестко огранивает их. Стабилизируется равновесие, которое принуждает двусторонне оценивать любую ситуацию, для нахождения «золотой середины». Вредная привычка, как заменитель подавленного страха, теряет свою значимость и упраздняется (переходит в нейтральное состояние) … Увидь проблему без прерываний внимания и тогда она окажется решаемой. Придется заново осваивать реальность, поскольку в ней уже не будет зависимости от вредной привычки, которая переплелась с каждым жестом, движением, памятью, эмоциями, со всеми системами организма, в том числе и с сознанием. Придется выстраивать себя заново, но это пойдет только на пользу. Наличие любой вредной привычки сильно тормозит развитие, так как многое, связанное с вредной привычкой, приходится подавлять… Тяжело сначала, потом будет легче, так как придет осознание, что себя надо любить и уважать. Неспособность справиться с вредной привычкой, говорит о нелюбви и о неуважении к себе. Проявите желание, волю, возьмите под свой контроль страх, зацените себя и тогда полностью избавитесь от любой зависимости.
5.06.2024 г.
Свидетельство о публикации №224060501569