О монахе Валере. диалог О и А

(диалог молодых пенсионеров Олега и Анны о религии)

– Аннушка, я кажется понял замысел Валеры?
– Ты про племянника? Так ведь он же ушёл в монахи, а значит замысел всего один, уйти из
земной жизни… и отдаться служению церкви…
– Не так всё просто, дорогая! Ведь он не глупый мужик…
– Ты же говорил, что только дурак может поверить в богов и загробную жизнь!
И что изменилось?
– Как что? Прошёл целый год! А за год может даже ледник растаять… небольшой, конечно!
– Ладно, Олег! Я поняла, что у тебя родилась новая теория… Так?
– Да! Я назвал её - «Шпион»?
– Интересно, и какая связь монаха и шпиона? Или ты предполагаешь, что Валера стал монахом,
чтобы выведать тайны монастыря? Ха-ха-ха!
– Ты, Анна, судишь слишком прямолинейно...., в данном случае… Ведь что значит стать Шпионом?
Как по-твоему?
– Ну, надо пройти обучение: наукам, языкам, дракам, стрельбе и прочему, что будет
необходимо для работы в тылу «врага» … ну это же все знают по сотням фильмов на эту тему…
– Да, и ещё вранью... и всё это наверно и так, но что самое главное в решении стать Шпионом?
– Я думаю – желание стать суперменом, ведь Шпион — это почти как супермен!
– Да, ты права, но если говорить проще, то это желание получить хорошую профессию,
с большущей зарплатой, и с огромными другими возможностями…
– Можно и так сказать, но я думаю, что в любом случае, если есть ум и сила,
и способности, то вряд ли кто, не захочет попытаться стать Шпионом… Так?
– Молодец! Всё верно, но я думаю, что сила как раз нужна далеко не всегда, и уж точно
не для всех шпионов, а иначе их легко можно «вычислить» по способности драться…
– Ты Олежек, что-то сильно отвлёкся от Валеры!
– А, ну конечно, хотя я ещё хотел бы отметить то, что став «Шпионом», человек "умирает"
для прежнего своего окружения, он бросает близких и друзей и исчезает из их жизни
на много лет, а часто и навсегда!
– Наверно так, но он же может переписываться… хотя нет… или посылать деньги, - Анна
задумалась, - Да! Согласна, он "умирает" для них! И что?
– А то, что ради работы и интересной и богатой жизни, человек способен «умереть»
для близких, и на много лет.
– Печально! Но зато вернувшись, через десяток лет, он будет и богат и в почёте!
– Если выживет ?! И если вернётся домой, а не обзаведётся другой семьёй! Но и тогда,
вернётся уже не он, а тот, кем он стал за эти годы, и он уже никогда не станет родным
даже для детей…
– Ну это ты перегибаешь! Хотя, любовь жены наверно угаснет…
– Так вот о Валере! Представь себе, что ему захотелось стать священником, ведь он часто
посещал до этого церковь, ради любопытства, и ему там понравилось, и он даже стал
завидовать попам, тому как их там все любят, кланяются ему и даже руки целуют.
– И попам не нужно работать физически, только золотые кресты у них тяжёлые…
– Да, есть чему позавидовать! Так вот, допустим, что Валера поговорил с одним попом,
потом ещё с десятком других и понял, что не обязательно надо кончать духовную семинарию,
а можно стать священником и через монашество…
– И поэтому он ушёл в монахи ??
– Да, я думаю, что так! Просто он захотел стать «Святым Отцом»!
– И?? Я так и не поняла, а почему он не дурак, если уверовал в Бога?
– А кто сказал, что он уверовал в Бога…, а не в церковь?
– Ну в церковь? И что ты меня опять запутываешь? Так он дурак или нет?
– Если в церковь, то не дурак, ведь церковь — это просто «фирма» в которую он захотел
попасть на хорошую должность!
– Значит в Бога он не верит, но хочет стать попом ??
– Да! И я тебе уже пояснял, что никто из умных попов в Бога не верит…
– Но тогда ему придётся лгать всем, что он верит в Бога ??
– Да! Это единственное и главное условие, при котором он может стать попом! Верить,
попам, не обязательно, а вот клясться в вере в Бога, всегда и везде, даже при пытке,
вот что требуется от попа ?!
– Точно, как и у Шпиона, для которого ложь становится жизненно необходимой…
– И которая с годами становится его натурой! Правда у Шпиона ложь — это «благородная»
необходимость, а у попов она просто корыстна.
Корыстная ложь – это вторая натура того, кто «продал» совесть.
- Как высокопарно! Скажи просто, Олег, что человек продался...
- Да, Анна, именно так! Хотя в наше время многие именно так и выбиваются в "люди"...
- А я сейчас подумала, о новом классе тех которые "голубые", ведь они тоже так же даже не будучи педиками могут объявить себя голубыми и получать за это высокие должности в определённых сферах... Продал душу и живи богато!
- Точно! Ну ты нашла верное сравнение! Но конечно речь не о душе, а именно о совести!


Рецензии