На изломе реальности. Глава 10

Глава 10

                Повторная вылазка в сторону усадьбы проходила по той же тропе, коей возвращались вчера, и все равно у Олега возникло ощущение, что окружающая местность вновь претерпела некоторые изменения. Правда, на сей раз изменения выглядели малосущественными, вероятнее всего Черников просто не разглядел некоторые мелочи вчера вечером, во время возвращения из первого похода к усадьбе. Тем не менее, молодой человек все отчетливее понимал, что видит сейчас отнюдь не то, что должен видеть. И дело заключалось не столько в том, что тропинка шла с другой стороны холмов, сколько в том, что понимание этого становилось все более отчетливым. А это могло являться симптомом ослабления некоего стороннего воздействия, заставившего часть путешественников воспринимать мир совсем не таким, каким он выглядел ранее.
               Для второго похода Герман взял с собой только половину участников экспедиции. И, конечно же, и Олег, и Геннадий, апеллируя к тому, что без проведения изменений любое исследование будет неполным, вошли в состав группы. Только технические специалисты, как их окрестил недавно Маросельский, могли полноценно применять набор различной аппаратуры, и именно у них в наибольшей мере сохранилась память о том, что происходило вчера. Правда, такой же объем воспоминаний остался и у Марии с Анной, но женщин Герман предпочел оставить в Полетаево, и для этого нашлись сразу две причины.
                Во-первых, руководителю категорически не хотелось подвергать их дополнительной опасности, а в том, что таковая имеется, теперь почти не оставалось сомнений. А, во-вторых, Герман посчитал не менее важным мероприятие по поднятию материалов, рассказывающих об усадьбе, ставшей целью экспедиции, материалов, и послуживших, собственно, катализатором поисков.

                После непродолжительных раздумий руководитель экспедиции взял с собой и Григория, резонно рассудив, что врач может пригодиться в том месте, где на людей оказывается непонятное воздействие. Что же касается остальных участников очередного похода к усадьбе, в их отношении у Германа возникли некоторые затруднения, ибо ему категорически не хотелось брать с собой ни Валерия, ни Адама. Первого по причине постоянной и активной демонстрации своей оторванности от коллектива, а второго за излишнюю эмоциональность и рвение при попытках показать себя начальником.
                Самое интересное, что чем больше думал о случившемся Олег, тем больше ему казалось, что истинным руководителем экспедиции являлся именно Адам. Это казалось очевидным уже потому, что такой серьезный человек, как Герман, вряд ли повел бы плохо подготовленную группу в поход к месту, о котором практически не имеет информации. А вот для Маросельского подобные эскапады являлись нормальным явлением, поскольку он и сам относился к подобным вещам довольно легкомысленно.
               Ну, а брать с собой Алену не имело смысла не столько потому, что она могла помочь остальным девушкам, сколько из-за резкого сближения с Валерием. Герман вполне обоснованно опасался, что эта парочка в чрезвычайной ситуации может наломать дров и предпочел оставить их в базовом лагере.

               На выбор оставались Филипп и Антон, причем поначалу Герман хотел взять первого, опасаясь, что на представителя туристической компании повторное воздействие неизвестного излучения может подействовать еще сильнее. Но Олег все же убедил руководителя, что Антон окажется более полезным в походе, нежели сидя возле женщин в деревне.
               Филипп же, как человек, занимавшейся в Центре изучения нетрадиционного культурного наследства рекламными и маркетинговыми проектами, по крайней мере, так он сам говорил, мог помочь в расспросах местного населения. Поэтому, после короткого, но весьма обстоятельного спора, Герману пришлось согласиться с Олегом и взять в качестве еще одного члена исследовательской группы именно Антона. Последний, кстати, начал забывать даже те вещи, что происходили с ним вчера вечером или ночью. Антон, к примеру, полагал, что нынешнюю ночь провел в той же комнате, где жили Олег и Геннадий. А когда ему сказали, что на самом деле это не так, долго и с недоверчивым видом качал головой. Но, как бы там ни было, физически он пребывал в нормальном состоянии, а значит, мог принести какую-то пользу в сегодняшнем походе.

                До ручья, ставшего вчера вечером настоящим камнем преткновения для доброй половины путешественников, добрались без приключений. А вот на берегу остановились, внимательно осматриваясь вокруг и пытаясь найти хоть какие-то следы чего-то необычного. Однако поверхностное исследование оказалось безрезультатным, ничего мало-мальски подозрительного увидеть не удалось, по обоим берегам стоял обычный лес, разве что с одной стороны он был целиком представлен лиственными породами, а с другой – преимущественно хвойными.
                Поскольку осмотр не дал никаких результатов, Олег с Геннадием приступили к измерениям с помощью, имеющейся у них аппаратуры. Первым проверили показания магнитометра, но тот показывал сегодня совершенно обычный, естественный уровень магнитного поля. Затем Пустовойтов с помощью дистанционного тепловизора осмотрел близлежащие кусты и русло самого ручья, но также не обнаружил каких-либо аномалий.
                Ну, и завершив первый этап обследования, Олег взялся за хорошо проявивший себя измеритель радиопомех, а точнее – измеритель электромагнитного излучения в широком диапазоне. И этот прибор тотчас нашел отклонения от нормы – снова, как и в прошлый раз возле ручья обнаружилось серьезное превышение уровня электромагнитного поля, причем сразу в нескольких диапазонах. Превышение имело значительную, хотя и не опасную величину, но в природе подобного не существовало в принципе. И, наконец, последним запустили регистратор акустического поля, позволяющий фиксировать и измерять шумы в диапазоне от инфразвука и до высокочастотной области ультразвука. Этот прибор вчера ни разу не использовался, по той простой причине, что остался лежать в машине. А вот сегодня регистратор дал неожиданный результат – по тому направлению, где располагалась усадьба, постоянно регистрировался акустический фон, причем сразу в двух диапазонах. Одна волна, причем немалой интенсивности, располагалась в области, прилегающей к инфразвуку, примерно в диапазоне пятнадцати-тринадцати герц, причем имела весьма значительную амплитудную модуляцию, с частотой примерно втрое ниже. Другая волна располагалась в диапазоне трех десятков килогерц, то есть в области ультразвука, и периодически смещалась на короткое время в еще более высокочастотную область спектра. И такое излучение тоже отсутствовало в живой природе, а значит, источник его имел искусственное происхождение.

                Рассказав о результатах Герману, Олег остановился на берегу ручья, ожидая дальнейших указаний. Некоторое время руководитель экспедиции колебался, явно не зная, стоит ли двигаться дальше, но потом, под взглядом попутчиков махнул рукой и попросил Олега перейти ручей первым.
                Черников нисколько не возражал против такого расклада, это казалось вполне естественным, поскольку вчера у него не возникло ни малейшего затруднения при переправе. Не возникли они и сейчас, и Олег без малейшей задержки, всего в три шага оказался на другом берегу. Почти тотчас за ним последовал и Григорий, в свою очередь без проблем переправившийся на другой берег.
                Немного поколебавшись, решил попробовать перейти через достаточно условную водную преграду и сам руководитель. К немалому удивлению Германа, особых сложностей при этом не возникло, хотя, по его словам, в какой-то момент появилось ощущение, что прорвалась некая невидимая мембрана. Олег немедленно дал указание Геннадию осмотреть ручей с помощью тепловизора, но прибор и на сей раз не показал каких-то отклонений от нормы.
                После этого на другой берег переправились и Пустовойтов с Антоном, а Черников еще раз замерил уровень акустического шума, идущего со стороны усадьбы. Шум практически ничем не отличался от показателей, полученных на другом берегу, поэтому решили не задерживаться, а продолжить дальнейшее движение к заброшенному поместью.

***

                Мария сидела на крыльце деревенской гостиницы и с некоторым удивлением просматривала содержимое собственного ноутбука. Для начала, она с большим трудом вспомнила пароли, коими были закрыты некоторые её папки. Причем пароли эти, как бы сами собой всплыли из её подсознания, немало удивив женщину, подумавшую о том, что только в страшном сне могла придумать столь странные сочетания символов. Собственная жизнь до того момента, как исследовательница отправилась в экспедицию, представлялась, словно в каком-то тумане, периодически вызывая неподдельное удивление. Помимо обнаружения в компьютере немалого числа документов и статей о культуре и искусстве конца восемнадцатого – начала девятнадцатого века, равно как и о русской усадьбе, там же нашлась и другая информация. И последняя поразила Марию тем, что имела самое непосредственное отношение к разного рода оккультным вещам, нетрадиционным религиям, а также, в наибольшей степени – астрологии и экстрасенсорике. У женщины даже начало закрадываться сомнение, что она просматривает свой компьютер. Однако, немного поразмыслив, пришла к выводу, что не исключена ситуация, при которой каждый участник экспедиции мог основательно поменять свое восприятие мира после неведомого воздействия, произошедшего в усадьбе. Немного успокоившись, Мария принялась за поиски материалов, относящихся непосредственно к поместьям Ракитинского района и той усадьбе, изучением которой занималась их экспедиция.

                Анна сидела чуть поодаль, на небольшом складном стульчике, заботливо припасенном Антоном, и просматривала свой нетбук с ничуть не меньшим удивлением. Со стороны могло появиться ощущение, что девушка тоже не узнает свою прошлую жизнь. Однако и Анна сумела быстро взять себя в руки, занявшись поиском нужной информации, благо на её компьютере действительно нашлось немало материалов по интересующим их темам.

                Что касается остальных участников экспедиции, оставшихся в лагере, то единственным человеком, который попытался хоть что-то сделать, оказался Филипп. Молодой человек успел сходить в деревню и поискать там представителей местной администрации, но увы, все они, в количестве трех человек, оказались на полях. Немного подумав, Филипп решил переговорить со старейшими жителями деревни, хотя и это оказалось весьма непростой задачей, причем сразу по двум причинам. Во-первых, требовалось знать, кто именно является старейшими жителями, а без привлечения администрации это было несколько затруднительно. А, во-вторых, очень скоро стало понятно, что далеко не каждый сельский житель согласится вот так, сразу начать откровенничать с практически незнакомым человеком.

                Впрочем, первую задачу Филиппу удалось решить без привлечения администрации, ибо он сообразил, что точками, где чаще всего собираются местные жители, могут являться: магазин, церковь, клуб или нечто его заменяющее, плюс, быть может, колодцы, если в деревни нет водопровода. Церковь в данном случае отпадала – в деревне её просто не существовало, клуб, как довольно быстро выяснил Филипп, не работал уже лет двадцать, поэтому оставалось надеяться на магазин, да на людей, которые ходят за водой к колодцам. Кстати, сами колодцы, после сообщения Олега навевали у Филиппа не самые приятные ощущения, хотя он вряд ли смог бы объяснить, в чем их причина. Но, как бы то ни было, молодому человеку повезло – возле магазина он встретил двух пожилых женщин и, представившись журналистом из областного центра, попытался осторожно выведать у них о старейших жителях деревни.
                Как это часто бывает в сельских поселениях, на такой вопрос был дан очень пространный ответ, при этом женщины даже немного поспорили друг с другом, но все же Филиппу удалось узнать имена и адреса двух жителей деревни, чей возраст превышал девяносто лет.
  Как и следовало ожидать, словоохотливые женщины, в свою очередь принялись расспрашивать Филиппа о причинах его интереса и, узнав, что таковым является заброшенная усадьба, сообщили немало самых различных, и при этом противоречивых слухов. Вежливо поблагодарив женщин, молодой человек отправился искать стариков, которые могли помнить даже предвоенные годы.

                Что касается остальных членов экспедиции, оставшихся в деревне, они не слишком утруждали себя какими-либо исследованиями, видимо посчитав, что просто находятся в отпуске. Адам некоторое время болтался без всякой цели вокруг гостиницы, а затем двинулся в сторону лежащего неподалеку озера, якобы для того, чтобы разузнать у рыбачивших там мужиков какие-то подробности об усадьбе. Однако, судя по очень скорому возвращению, да еще и в дурном расположении духа, целью визита являлось совсем не это и, вероятно, достигнуть её не удалось. После этого крайне раздосадованный Маросельский сел в машину и даже запустил двигатель, словно намеревался бросить все и уехать, но затем все-таки передумал. Правда, машину он не покинул, оставшись сидеть внутри.

                Ну, а Валерий с Аленой, спустя десять минут после ухода первой группы в лес, уже без всякого стеснения отправились в гостиницу, держась при этом за руки. Единственное, чем соизволила помочь занятым поиском информации Марии и Анне, Алена, так это оставленным паролем от своего ноутбука, предоставленным девушкам в свободное пользование. Вообще, создавалось впечатление, что сразу у нескольких членов экспедиции произошла не просто частичная потеря памяти, но попутно появились отрешенность и равнодушие ко всему происходящему, словно им даже нравилось плыть по течению и ни о чем не задумываться.

                Тем временем, Мария и Анна объединили свои усилия и теперь сидели рядом, обсуждая ту или иную статью, заметку или просто набросок каких-то сведений друг с другом. Хотя они успели обработать далеко не весь объем информации, истинная цель экспедиции стала все больше проясняться.
                В самом скором времени отбросили в сторону версию, которой упорно придерживалась часть путешественников, считавших, что они всего лишь ищут какие-то культурные ценности, оставшиеся в усадьбе. Точно также, довольно быстро отказались и от предположения, согласно которому экспедиции предстояло заниматься изучением образцов искусства и зодчества. Это версия отпала потому, что, ознакомившись с материалами об усадьбе, составленными еще во времена, когда там имелось население, а затем – в советское время, девушки поняли, что и в этом плане поместье не представляло никакого интереса.

                В результате напрашивался вывод, что экспедиция не имела в качестве цели поиски кладов, при этом путешественники не пытались изучать какие-то культурные традиции или нюансы архитектуры. Целью поездки являлось нечто иное, и скорее всего, это было связано именно с аномальными явлениями, наблюдавшимися в усадьбе и её окрестностях уже лет двести, если не больше. Причем внешние проявления аномальных явлений оказались весьма разнообразными.
                Скажем, в некоторых материалах на полном серьезе говорилось о том, что люди, живущие в усадьбе и округе, периодически встречали самих себя, только живущих в будущем, то есть значительно постаревших. Некоторые источники сообщали, что иногда, в некоторых местах происходили встречи с давно умершими людьми, причем выглядели они отнюдь не разложившимися трупами, а так, словно покинули этот свет лишь несколько дней назад.

                Разумеется, подобные истории могли оказаться обычной выдумкой, хотя число различных источников, говорящих о подобных странностях, ставило под сомнение версию о банальной фальсификации. К тому же, происшествие с членами нынешней экспедиции возле таинственного колодца заставляло задуматься о том, что не все так просто. Мария даже предположила, что разговоры о видениях будущего и встречах с покойниками – являлись этакой интерпретацией не слишком грамотных, но суеверных и впечатлительных людей при встречах с реально необъяснимыми явлениями. Поначалу Анна восприняла подобное предположение с некоторым недоверием, но, немного поразмыслив, согласилась с ним.
                Однако все это отнюдь не отменяло того факта, что в районе усадьбы с завидной регулярностью происходили совершенно необъяснимые явления, в результате которых немалое число людей сошли с ума, а если судить по некоторым отрывочным данным, некоторые и вовсе исчезли и более не появлялись.

                Еще одним весомым аргументом в корзину необъяснимых историй, стала информация о том, что так и не удалось найти никаких следов о том, кем и когда усадьбы построена. Во многих источниках говорились о том, что поместье периодически переходило из руки в руки, причем цена на него с каждым разом заметно падала. И последние владельцы усадьбы купили её практически за бесценок в конце девятнадцатого века. Что характерно, но именно последних владельцев и постигла участь тех людей, которые бесследно исчезали, находясь в какой-то момент либо на территории самой усадьбы, либо вблизи от неё. С последними владельцами случилось тоже самое – в одночасье вся их семья, включая двух взрослых и двух несовершеннолетних, а также несколько человек прислуги, словно испарились, не оставив после себя никаких следов. Несколько слуг, находившихся в это же время на территории усадьбы, но в районе хозяйственных построек, только руками разводили. Судя по их рассказам, вся семья отправилась на прогулку в лес, из которой просто не вернулась. Кстати, пропавшая вместе с ними прислуга, по словам уцелевших, тоже занималась какими-то хозяйственными делами в отдаленном уголке поместья. Это навело Марию с Анной на мысль о том, что последние владельцы могли попасть под воздействие аномалии именно возле колодца, о котором сами помнили весьма смутно, но зато хорошо помнил Олег, правда, оставалось непонятно, почему именно он.

                Ну и помимо прочего, в общий ряд необъяснимых явлений отлично укладывался тот факт, что о строительстве усадьбы не нашлось ни малейшей толики информации. Первое упоминание о поместье относилось к семидесятым годом восемнадцатого века, по крайней мере, именно в те годы усадьбу приобрел её первый владелец, единственный, о котором имелись какие-то сведения. Однако к этому времени усадьба стояла почти полностью построенной, за исключением гостевого дома, который именно первый владелец и строил. Последнее тоже выглядело несколько странно, ибо архитектура этого сооружения решительно не вписывалась в общепринятые стили, относящиеся к концу восемнадцатого века, напоминая, скорее, строения второй половины века девятнадцатого.
                Что же касается строительства основного здания усадьбы, то об этом вообще не имелось никаких сведений, как будто в какой-то момент времени поместье просто вынырнуло ниоткуда, а затем оказалось проданным первому владельцу. Разумеется, тут же вставал вопрос – а кто же его в таком случае продавал? И на этот вопрос, что удивительно, не нашлось никакого ответа. Обсудив найденную информацию, девушки пришли к выводу, что вокруг усадьбы и в самом деле складывалась какая-то темная история.
 
                Изрядно намаявшись копаться в накопленных материалах, исследовательницы решили передохнуть, тем более что Адам, коему наскучило сидеть в машине, несколько раз пытался завести ничего не значащую беседу, а затем, обидевшись, что на него не обращают внимания, снова ушел к озеру.
                А спустя пару минут, со стороны деревни показался и Филипп, в одиночестве отдувавшийся за проведение интервью с местным населением. И судя по изрядно уставшему внешнему виду, молодой человек набрал немало информации, впрочем, точно также, далекой от какой-то ясности.

                – Ну и как? Появились проблески во тьме всеобщего непонимания? – осведомился самодеятельный исследователь, подходя к девушкам и усаживаясь на невысокий пенек, после чего вытянул ноги и слегка растер их.

                – Проблески может и есть, – покачала головой Мария, откладывая ноутбук, – да только освещают они столь малый радиус, что и рассмотреть ничего особенного не удается.

                – Понятно, – заметно поморщившись, ответил Филипп, опуская голову к земле, – в моей копилке тоже немало рассказов в духе Кощея Бессмертного и тому подобного, хотя некоторые вещи и заставляют задуматься, а вам что удалось найти?

                – Скорее удалось найти не наличие чего-либо, а отсутствие некоторых вещей, сами по себе вызывающие вопросы, – немного помедлив, Мария бросила взгляд на бродившего поодаль Адама, – например, тот факт, что абсолютно неизвестно, кто являлся строителем усадьбы, и в какое именно время её построили.

                – А знаете, среди местных жителей ходит устойчивая легенда, что усадьба появилась сама собой, буквально в одну ночь, – после минутной паузы проговорил Филипп, посмотрев куда-то вдаль с необычайно серьезным выражением на лице:
                – Да, да, именно так – никакого поместья в лесу в этом месте до определенного момента не существовало. А потом, примерно в конце восемнадцатого века, крестьяне же ходили в те леса и раньше, внезапно, словно по какому-то волшебству появился господский дом, а вместе с ним и еще несколько сооружений, причем имелся уже фундамент гостевого домика.

                – Однако, надо же, как выходит?! – с нескрываемым удивлением покачала головой Мария, переглянувшись с Анной. – Выходит, раньше походы в лес являлись для крестьян обыденным делом?

                – Примерно так, – немного помедлив, согласился Филипп, – хотя один местный старик уверял меня, что в том месте, где позже появилась усадьба и ранее порой происходили странные вещи, но это было крайне редким явлением.

                – А что за странные вещи, он не уточнял? – Анна внимательно посмотрела на молодого человека.

                – На самом деле, как мне показалось, старик и сам в этом не очень уверен, – слегка пожав плечами, вздохнул Филипп, – вроде бы его дед как-то говорил, что нужно бояться некоего своего отражения, потому как оно находится не здесь, а где-то в прошлом или в будущем.

                – Ого, это самое странное предупреждение, которое мне довелось слышать за всю свою жизнь, – во взгляде Марии, коим она обменялась с Анной, читалось неподдельное изумление, – и чтобы это могло значить – отражение или в прошлом, или в будущем?

                – Понятия не имею, – чистосердечно признался Филипп, приложив руку к груди. – Мне кажется, даже дед этого старика сам толком не понимал, что оно означает. Другое дело, речь явно шла о каком-то конкретном месте, а может быть, предмете, с которым лучше не сталкиваться.

                – А не о странном ли колодце идет речь, колодце, о котором большинство из нас не помнит? – Анна бросила в сторону леса задумчивый взгляд.

                – Может и о нем, хотя никакой конкретики в рассказах стариков я не нашел, – покачав головой, ответил Филипп, – однако у них имеется устойчивое предубеждение о том, что дальше ручья в лес лучше не ходить, и почти все жители деревни стараются этого запрета не нарушать.

                – Получается, тропинка, идущая на противоположном берегу, протоптана такими же туристическими или как бы исследовательскими группами, как наша? – Мария взглянула на Филипп с некоторой иронией, на что молодой человек лишь молча кивнул головой.

                – Да, история из разряда тех, что ставят в тупик по всем направлениям, – Анна наклонила голову, словно прислушиваясь к чему-то, – ведь по этим рассказам выходит так, что колодец существовал здесь даже раньше самой усадьбы, если мы, конечно, о колодце ведем речь?

                – Кому же придет в голову рыть колодец в дремучем лесу? – с удивлением воззрившись на собеседниц, поинтересовался Филипп. – Не забывайте про восемнадцатый век, если колодцы и рыли, то только поблизости от человеческого жилья?!

                – Это в нашем времени нет, а в каком-то другом – такое жилье могло существовать, – Мария с задумчивым видом покачала головой.

                – В другом времени? – переспросил Филипп, с все возрастающим удивлением глядя на женщину.

                – Ну, это я так, образно говоря, – небрежно махнула рукой Мария, не развивая дальше свою мысль, а потом вздохнула, посмотрев в сторону леса, – как там наши ребята сейчас?

                Ответом ей стало всеобщее молчание, а затем и Филипп с Анной в свою очередь повернулись в том направлении, куда ушла группа, ведомая Германом. 
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2024/06/08/832


Рецензии
Сергей!
Чем больше читаю,
тем больше вопросов...
Возмущает руководство
группой. Эгоизм и тупизм.
Так бывает ... Надеюсь
на Олега...и его товарищей.
Творческих Вам успехов
и всего-всего самого
хорошего, светлого.
С уважением и теплом,
Галина.

Галина Дударева-2   20.12.2024 14:18     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Галина!

Искренне благодарю за отклик!

Ну, а самонадеянности и эгоизме руководства можно было в полной мере говорить в начале экспедиции.
Теперь большая часть участников просто не понимает сложившегося положения, ведь они попали под воздействие неведомого фактора.
И в скором времени последствия начнут все возрастать.

С глубочайшим уважением,

Сергей

Сергей Макаров Юс   20.12.2024 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.