На Руси считали, что колокольный звон лечит головн
• Депрессивные песни могут усугубить стресс, а спокойные, наоборот, позволяют расслабиться. Мелодии влияют также на уровень кровяного давления и сердечный ритм, участвуют в газообмене и прочих процессах жизнедеятельности.
Почему это происходит? Все дело в звуковых колебаниях, а, точнее, их частоте. Каждый орган человеческого организма работает в определенном режиме — биоритмы лежат в том или ином частотном диапазоне. Так, частота работы сердца около 7 Гц, а альфа-режим работы мозга — 4–6 Гц. Частота звука может как совпадать с биоритмами работы тех или иных частей тела, так и нет. Это и определяет то, какое воздействие музыка оказывает на человека.
Целебное действие музыки испытал на себе известный французский актер Жерар Депардье. С детства он страдал заиканием и проблемами с речью, которые, к слову, не помешали ему реализовать мечту о получении актерской профессии. Приехав покорять Париж уже во взрослом возрасте, Жерар познакомился с врачом Альфредом Томатисом, который посоветовал ему ежедневно слушать Моцарта по два часа. Через пару месяцев такой терапии Депардье стал разговаривать четче и обрел настоящую уверенность в себе.
Помогает ли музыка стать умнее
Выяснить, какое влияние оказывает
Свидетельство о публикации №224060500319