Рыжков Николай Иванович - и сон инженера

Кавказские Минеральные Воды, это сегодня агломерация городов курортов и населённых пунктов окружающих эти города, которые в свою очередь буквально облепили горы локалиты торчащие на Ставропольской возвышенности до 1900 м над уровнем моря. На дне мирового океана, магма земной коры, начала свой путь к поверхности, но не рассчитав свои силы сумела только в одном месте прорвать земную кору и вырваться на поверхность в районе Орлиных скал, горы Бештау. Когда воды мирового океана отхлынули в результате поднятия Ставропольской возвышенности, Миру были явлены компактно расположенные горы Железная, Развалка (Спящий лев), Бык, Верблюдка, Змейка, Лысая, Кинжал, Юца и Джуца. И Возглавляет этот хоровод, не только своим местоположением и высотой, но и своим местом в легендах народов издревна, притягиваемых величием этих мест, народов Северного Кавказа. Вначале эти возвышенности были естественными оборонительными сооружениями, позволяющими эффективно следить за местностью и при необходимости иметь преимущество в обороне.
имеющиеся археологические раскопки дают этому подтверждения. Но эта земля не всегда была источником целительных минеральных вод. Являясь единственной доминирующей возвышенностью, она дала начало многочисленным подземным ручьям, которые брали своё начало на склонах этих гор. Дождевая вода, проникала в многочисленные разломы скальных пород, постепенно вымывала себе дорогу в разных направлениях от доминирующей высоты в разных направлениях от места которое сегодня называют "Особо Охраняемым Эколого-Курортным Регионом Кавказские Минеральные Воды".  Но самое время спросить, если вода растекалась от этих мест, то почему она поменяла своё направление течения? Причиной этому стало более позднее формирование Кавказского хребта с его пятитысячниками Эльбрусом, Казбеком и другими. На высотах более пяти тысяч метров образовались ледники, которые не только повернули течение воды в подземных реках, но и обеспечили их постоянным дебетом. Именно это обстоятельство обеспечило, выход в одном месте, столь непохожих по своему минеральному составу вод. В Железноводске, есть два источника на расстоянии сотен метров, вода в котором не только отличается своим минеральным составом, но и температурой. Лермонтовский источник холодный, а Славяновский горячий.  Не ставлю задачей рассказать, на сколько много и в чём сила минеральных вод. Их в недрах этих мест так много, что люди столкнулись с другой проблемой. Минеральная вода не только обильно вытекающая на поверхность земли, делала её непригодной для жизни и сельского хозяйства, но и смешивалась с источниками которые были пригодны для питья.
Если заболоченность не носила столь угрожающих масштабов, то людям пришедшим на Северный Кавказ для его завоевания, пришлось немало потрудиться для обеспечения себя питьевой водой. И присланные для изучения ситуации с водой Императорские специалисты, проводя анализ вод и выслушав истории местных людей и записав многочисленные легенды о чудодейственных свойствах некоторых источников, пришли к выводу о развитии в этих местах Бальнеологических курортов. В 19 веке, служившие или отбывавшие в ссылке поэты Пушкин и Лермонтов, а так же другие знатные дворяне, сделали модным посещение Вод минеральных. Было принято, неделю принимать Горячие воды в Горячеводске, неделю принимать Железные воды в Железноводске, и неделю принимать Кислые воды в Кисловодске. Эти Станицы первоначально служившие форпостом Российской Империи, быстро стали популярны, и благодаря изучении лечебных свойств и рекомендациям профессора Гааза, эти города получили не только своё направление в лечении людских недугов, но и динамичное развитие на многие годы в перёд. Параллельно с  развитием курортов, шло неустанная борьба за буквально сбор по капелькам живительной питьевой воды, которой постоянно не хватало. Каптажи на горе Бештау, Источники под горой Развалка, Юцкий источник и Ессентукский, едва могли обеспечит регион питьевой водой. Усилий местных властей городов явно не хватало в силу того, что вода находилась за пределами их муниципальных территорий. В 1966 году, Министерству среднего машиностроения было поручено не только решить вопрос обеспечения водой закрытого города и его производств питьевой водой, для чего они построили Эщкаконский водозабор на реке Эшкакон и водовод более 60 км длиной, но и Кубанский цех водоподготовки, который мог забирать Кубанскую воду из Большого ставропольского канала и в будущем из озера Большого в Карачево-Черкесской автономной республике Ставропольского края.
Я уе писал, о том как в результате под ковёрной борьбы за место Директора Областного водоканала, моего отца Комоцкого Вячеслава Генриховича отправили служить штурманом ВВС, на Дальний Восток. Но у партийных руководителей вопрос как обеспечить водой Регион КМВ, всегда был на контроле. На Курорты приезжали не только люди со всего Советского Союза, но были расположены не только санатории для Партийной элиты, но и дача Генерального Секретаря КПСС. И вот стечение обстоятельств, возвращение из ссылки моего отца, в 1973 году после службы на Дальнем Востоке, совпало с решением создать Кавминводское Управление "Кавминводоканал" в 1973 году. Для его базирования выбрали территорию и часть зданий Ессентукского Водоканала. Этот год я запомнил двумя моментами. Первый, как Мы вошли в пустую квартиру №34 в Ессентуках по адресу Долина Роз 13 и последующую работу с мамой по циклёвке паркетных полов стёклышками и ручным циклевателем, который был один на всех. Второй это Празднование Нового 1974 года на утреннике для детей работников Кавминводоканала и Ессентукского водоканала. Всё это осталось в моей памяти, по тому, что на должность Главного инженера Вновь созданного Управления пригласили моего отца.
Я ранее писал, о своих воспоминаниях, когда в рабочий кабинет к Отцу пришли выпускники НПИ, что оставило в моей жизни неизгладимый след, и желание не утратить этого бережного отношения ко всему что в нашей жизни составлял НПИ.
Сейчас, я хочу вспомнить несколько других, возможно весьма бытовых историй, но от этого не менее ценных для меня лично.
При всём постоянстве работы моего отца, на Должность Директора Управления всегда была очередь из желающих. Эти разговоры об конфликтных ситуациях новыми и старыми Директорами постоянно звучали в семье. Как правило это были люди далёкие от профессии Водоснабжение и канализация, но относились к партийному резерву, и Партия их назначала на эту должность. Но в КПСС не всё было плохо, в ней присутствовали весьма умеющие руководить народным хозяйством люди. И благодаря этим людям, отец многие годы был неприкасаемой личностью. Директора менялись, и всячески чувствуя свой скорый уход, пытались переложить вину на отца, но они менялись, а он работал 15 лет главным Инженером. И это истории из этого этапа жизни с Кавминводоканалом.
Не взирая на состояние здоровья, отец вставал в 6-00, и возвращался в 19-00 а частенько и в 20-00. Утро начиналось с доклада Диспетчера. Галина Михайловна приятным голосом, по выверенному протоколу докладывала о параметрах работы системы водоснабжения Региона и Очистных сооружений. В тот период в составе Кавминводоканала работал коллектив численностью 1100 человек. Эшкаконские очистные Сооружения водопровода 40 тыс. м. куб воды в сутки, Кубанские очистные сооружения водопровода первая очередь и строящаяся вторая суммарным объёмом 200 тыс. м. куб воды в сутки, Пятигорские Очистные сооружения Канализации 100 тыс.  м. куб. в сутки со строящимися Кавминводскими очистными сооружениями Канализации на 170 тыс. М. куб в сутки. Отдельным объектом повышенного внимания был прирельсовый склад, на который постоянно прибывали и отправлялись по сооружениям контейнеры с хлором. Одна история с потерей такого контейнера с хлором во время перевозки на Кубанский цех, сколько нервов стоила моему отцу, но я ребёнок не мог да и не должен был видеть этого.
Эту историю с контейнером жидкого хлора, я узнал от отца, года проходил практику работая Слесарем 3-го разряда на Кубанских очистных сооружениях. И отец в рамках моделирования моих действий в не штатных ситуациях, спросил меня: "А что ты станешь делать, когда на склад Кубанской хлораторной приедет машина, в накладной будет указано 3 контейнера, а в кузове привезли 2?"
Вопрос покажется простым, если это хлеб в магазин привезли или картошку. Но в случае с хлором, да ещё и с контейнером жидкого хлора, ситуация совсем иная.
Дело именно так и было. С Прирельсового склада который имел не только строгий учёт и правила хранения хлора, но на котором имелась вневедомственная охрана, выехал МАЗ гружёный тремя контейнерами с жидким хлором. Пройдя все проверки по правильному креплению и соответствию груза накладной, наличию путевого листа с маршрутом следования, МАЗ благополучно прибыл к месту назначения. Но при приёмке в хлораторной Кубанского цеха забили тревогу. В Кузове отсутствовал один контейнер с Хлором. Водителей на эти машины отбирали с особой тщательностью, и не только руководство Производственного Управления Кавминводоканал, но и КГБ. Да и ситуация с бытовой точки зрения абсурдная. Кому нужен жидкий хлор в Советском Союзе? Согласен, цеховики на Кавказе процветали, но Хлор в таком количестве? А водитель, твёрдо стоит на том, что в кузове было три контейнера, и что по пути маршруты он не отклонялся, остановок не делал даже по нужде.
Весь персонал был поднят по тревоге, совместно с силами милиции, проехали несколько раз по маршруту, и только при пешем проходе на одном из разбитых для прочёсывания участке дороги, на обочине был обнаружен след от падения контейнера из кузова МАЗа. След, но контейнера на месте падения не оказалось.
К счастью, от места падения, сперва по обочине, а после по просёлочной дороге тянулся другой след. Было понятно, что контейнер, кто то волоком тащил по земле.
Когда милиция по следу пришла во двор на окраине станицы Суворовская, ворота во двор ещё небыли закрыты. Во дворе, старый грек, распрягал ишака из арбы, к которой была привязан контейнер с жидким хлором.
Хозяин дома, не удивился появлению милиции. Он понимал, что на обочине валялось что то ценное, иначе бы он это к себе домой не забрал. Осмотрев контейнер, и не выявив утечки поисковая команда немного расслабилась и в ожидании крана и машины для транспортировки пропажи на склад Хлора, стала расспрашивать старика. На кой ляд тебе Дед этот контейнер, нужен? Это столько времени, ты его тащил в Суворовку? А Дед, с невозмутимым спокойствием, да почему бы и не подобрать, то что плохо лежит. Вижу на обочине, бочка, подумал: "Разрежу пополам, будет скотине воду пить две ёмкости." Тогда один из работников Управления подошёл к Деду и говорит: "Ты дед, если бы эту штуку продырявил, то не только сам бы сразу ноги двинул, но и пол Суворовки на тот свет с собой забрал". Тут спокойствие с Аксакала как рукой сняло. И милиции пришлось его успокаивать, пока не приехал Кран и МАЗ, а контейнер благополучно был обследован, и при помощи специальной капсулы для повреждённых контейнеров сработан и отправлен на завод, для повторных испытаний.
Осознание того напряжения с которым приходилось работать Отцу, ко мне пришло постепенно, по мере моего взросления. Помню мою невинную шутку. Отец придя домой после работы, прилёг и немного вздремнул. Он рассказывал, что его бабушка Татьяна Пименовна, ему говорила: " Ты как рукавица, куда не брось, сразу спишь". Работа выматывала, не столько физически, хотя объекты были расположены друг от друга на расстоянии и до 200 км. По этой причине, для их инспекций отец выбирал отдельный день, для каждого, но при отсутствии в 80-х у управления легковых автомобилей, отец передвигался на Газ 69. Так вот в один из таких вечеров, отец отключился не дождавшись звонка диспетчера с вечерним докладом. В 21-00 началась программа Время, и первым было выступление Николая Ивановича Рыжкова. Раздался звонок, я поднял трубку, благодаря длинному телефонному проводу отнёс телефон в спальню, и слегка толкнув Отца сказал: "Тебя". Отец спросонок переспросил: "Кто?". Мне показался неуместным такой вопрос, когда этот телефон на протяжении десятков лет звонит в одно и тоже время утром и вечером. Я решил пошутить, и ему отвечаю: "Николай Иванович". Отец находясь в дремоте : "Какой?". Я продолжаю шутить: "Какой, какой, Рыжков". Отец изменился в лице и подскочил с кровати. Тогда я подумал, вот реакция руководителя предприятия на Председателя Совета Министров СССР. Но позже я понял, что в этот момент, за секунду в голове моего Отца промелькнули сотни возможных, реально им просчитанных аварийных ситуаций, которые могли произойти на Сооружениях Кавминводоканала, включая прирельсовый склад с Хлором, раз ему звонит Председатель Совета Министров СССР, Николай Иванович Рыжков. Я был мал понять свою глупость, а Отец тогда вида не подал и переключился на разговор с Диспетчером.
Конечно, извиниться никогда не поздно, но лучше это делать когда родители живы.


Рецензии