Колдун по имени Максим
Познакомился я с однофамильцем очень известного, в основном, на Северах героя-разведчика времён Великой Отечественной войны и не менее известного, но уже в масштабах всей планеты Земля, героя-космонавта по прихоти первой своей жены. Зайдя к ней на работу после службы, я услышал, что:
- "…одному хорошему парню - мы с ним вместе в школе учились - по имени Максим - нужно помочь. Вот кстати, и он!"
А поскольку я тогда этой женщине ни в чём не отказывал, пришлось знакомиться и назначать встречу на завтра с утра, благо 149 -ая моя пла стояла в двух шагах от ворот цеха №1 СРЗ "Штиль". Где всё и происходило.
Бросив первый взгляд на своего визави, я подумал:
-"Интересно, а это ещё что за юный Ричи Блэкмор полярнинского разлива? *** буду - опять же завтра начнутся коммерческо-торговые предложения, подкупающие своей новизной!"
Предложения же, отмечу, новизной не отличались. Ни разу. Помимо набивших уже жёсткую оскомину - продать за бутылку комплект химической защиты типа КЗМ-2 или КЗИ-2, рабочему классу очень хотелось приобрести:
- кассеты типа ФК-П (*);
- прочие драг- и цветные металлы;
- а из особо нестандартных желаний - кассеты КФПИ:
+ ФОТО + №1
Из корпусов представленных на фото заводчанами массово изготавливались зарядные устройства, а КФПИ-2000, размерами побольше - шли на корпуса сварочных аппаратов…
А Макс подумал (он это позднее мне сказал):
-"Хмм, интересно, а это что ещё за мнс (младший научный сотрудник) с "Науки", с повадками профессора?!" (**)
…
Наутро, услышав, что Максу необходимы комплекты защитные морские типа КЗМ-2, в любом имеемом у меня количестве, я чуть сходу не послал его, по устоявшейся уже у меня привычке, на ***.
Но почему-то сдержался. А, затем, послушав под сигаретку его разглагольствования о том, как он норвегам и прочим северным нашим соседям, занимающимся водным туризмом типа rafting по многочисленным рекам, речкам и речушкам Кольского полуострова; впаривает за у.е. (условные единицы - валюту т.е.) КЗМ*ы как "…абсолютно секретную эксклюзивную разработку нашего отечественного ВМФ, изготавливаемую поштучно и исключительно для подводников- атомоходчиков…", я уже весело смеялся. Услышав про эти инновации от простого сварщика, да ещё с юморной озвучкой переговоров на неплохом английском языке, я настолько проникся, что честно ответил, что есть у меня один лишний комплект. Абсолютно новый. И что готов я его уступить, по-братски, за 0.75 литров спирта. Не прямо сейчас, а через пять минут. В промышленных же масштабах - это вопрос не ко мне.
-"А водка не подойдёт? Если да - жду дома сегодня вечером!"
-"А прямо сейчас слабо?" - интуитивно, с ходу, ответил я, мгновенно просчитав ситуацию. Наш командир боевой… до конца недели убыл на рыбалку, а настроение у меня с утра было вот совсем ни разу не рабочее - почему бы и не свалить со службы, по такому откровенно вкусному поводу? Честно скажу, что барские замашки нашего К-ра ПЛ господина Иванова, а также порядком насто****евшие мне лично обязанности ВРиД ПК (временно исполняющего официально сокращённую уже к тому времени должность помощника командира, при сокращённом же старпоме); за которые мне платить никто не собирался, моему нерабочему настроению весьма способствовали. Командир лишь суточные планы рисовал, от руки. И то лишь потому, что у меня почерк отвратительный. До ужаса. А остальное ненавистное бумаготворчество тянул, догадайтесь с одного раза, кто?
И захотелось мне внезапно пообщаться, с интересным, по всей видимости, собеседником. Напрямую не связанным, к тому же, с военной службой. В нерабочей, домашней обстановке.
Оказалось, не слабо. Я предупредил, конечно, старшего на борту (а им был неоднократно упоминаемый в моих рассказах Михайлыч), что убыл на центральный химический склад - все уже знали, что в море мы больше никогда не пойдём. Поэтому я начал своё многочисленное имущество активно списывать. И об этом тоже знали все.
Как отмазывался Макс, по телефону, на заводской проходной, я не слушал. Тактично отойдя в сторонку.
…
Пообщались замечательно. Выговорились. Я узнал, что Максу двухкомнатную квартиру оставили родители - поработали на Северах, хватит - пора и на Большую Землю. Да и не стоит молодых смущать…
Но с семейной жизнью у Максима не задалось. Скажу так. Его супруга постоянно находилась в поисках чего-то… покруче имеемого в данный момент. В конце концов, она исполнит свою мечту, охмурив капитана 1 ранга, правда, почти на две головы её ниже, и с двумя детьми на руках. Зато вдовец, обалдевший от радости и счастья, планировался к переводу в Москву. Куда её, в итоге, и увёз.
А Макс переживал за неудавшуюся семейную жизнь бешено. Первая любовь, со школы. Романтические признания на фоне летней северной природы, вдали от шума и суеты. Все Хибины были исхожены неоднократно, вдоль и поперёк.
+ФОТО+ №2
Было чем поделиться в ответ и мне. Тем, например, что я отказался идти на новостройку, не поехал на учёбу, чтобы быть поближе к любимой молодой жене. Послал так сказать карьеру на ***. Или, выражаясь покрасивше - возложил на алтарь любви. А жизни в результате… нет. Да и улучшений не предвидится. Да и вообще весь этот брак (недаром, видимо, в народе говорят, что таким словом хорошее дело не назовут) - дурь какая - то! Необъяснимая. При этих словах мой собеседник очень внимательно на меня посмотрел, будто хотел что-то сказать, но промолчал.
Короче говоря, вышла у нас крайне удачная пьянка под немудрёную, но весьма обильную холостяцкую закуску. В магазин, естественно, бегали ещё. Два раза. Уж с чем-чем, а с бухлом в Новой России проблем не было - хоть залейся.
С интересом я рассматривал довольно обширную библиотеку и фонотеку хозяина. Оказалось, что интересы у нас и в читаемых нами книгах, и в области музыки - схожие.
+ ФОТО + №3
В два часа ночи мы сели… играть в шахматы. Но потом спохватились, что надо бы чуток поспать, так что эта партия так и осталась не доигранной.
Естественно, спать я лёг в соседней комнате. Впрочем, уже тогда меня домой особо не тянуло. Я тогда ещё даже не похмелялся, мой новый знакомый, внезапно и очень быстро перешедший в разряд хороших товарищей, как оказалось - тоже. Поэтому, приведя себя в порядок и позавтракав, на завод мы направились утром в хорошем настроении и с не больной головой.
…
Нам вдвоём было крайне интересно, но встречались мы не так уж и часто. Обменивались книгами и записями, вместе летом ходили в сопки, пару раз пересекались в местных кабаках…
Однажды, настойчиво исследуя его домашнюю библиотеку, я удивился, найдя стоявшие в уголке, скрытые креслом, томики, прямо связанные с колдовством. Как вполне себе современного издания новёхонькие книжки, что в те годы было совсем не удивительно, так и весьма себе раритетные.
Тут я прямо хочу сказать, что не являюсь поклонником всяческих там "битв экстрасексов". Да и вообще, отношусь к этому вопросу весьма скептически. Не отрицая, что непознанное, да и недоступное, вообще-то, обычному человеку всё-таки существует.
Потому что, в повседневной нашей с Вами жизни присутствует огромное количество шарлатанов. Я сам, приезжая в отпуск в Питер, с интересом наблюдал за карьерой одного из них, "…белого мага, немомнютамужеещёкого и, что меня особо восхищало - музыкотерапевта!". Карьера у чувака шла в гору, занимаемая площадь в рекламных объявлениях бесплатных инфо-проспектиков, рассовываемых в почтовые ящики, росла. За чем я, с немалым ехидством, и наблюдал. Ну так, а что Вы хотите? Спрос рождает предложение!
К экспертам в области магии я себя не отношу. Но, на мой взгляд, было в Максе что-то. Всезнающий и всевидящий взгляд древнего старика в облике молодого человека? Когда он смотрел на меня очень внимательно в серьёзных случаях?
Посмотрел он меня так и в этот раз.
-"А что это тебя, как током дёрнуло?" - весело спросил он - "Значит, Стивена Кинга …надцать томов ты в личной библиотеке иметь можешь, а этого… боишься? А что не так?"
-"Да не боюсь я ничего!" - пытался я отмазаться, с ужасом чувствуя, как начинают гореть мои уши.
-"Мне-то не ври, пожалуйста? Это ты от страха смерти, став подводником, избавился. Уважаю, кстати! Но тут… а ну-ка, посмотри мне в глаза?"
Я посмотрел. И тут мне показалось (замечу, что мне абсолютно параллельно, поверите Вы мне или нет - рассказываю, как было), что глаза Максима на секунду стали жёлтыми! "Ъ, **анный ты, сука, колдун!.. " - помню, успел подумать я.
-"А вот ругаться, а тем более, в адрес очень хорошо относящегося к тебе человека, право, не стоит!" - усмехнулся в ответ хозяин квартиры - "Так говоришь, случайное знакомство в ресторане гостиницы "Арктика", города-героя Мурманска, пять лет назад, вышло весьма неудачным?"
Я буквально остолбенел. Мгновенно поняв, о чём речь. Об этом тогда не знал никто. Вообще.
-"Да ладно тебе, бывает. Она просто немного поиграла с тобой. А захотела бы - превратился бы ты в её пожизненного раба. С пустыми глазами. Либо, запросто, несмотря на твою хорошую природную сопротивляемость, свела бы с ума…"
-"Откуда? Ты?! Знаешь?!!" - только и смог выдавить в ответ я.
-"След остаётся. А я его вижу…"
В тот вечер я услышал, что о даре своём Макс не просил. И о том, как и от кого он ему перешёл. А теперь он обязан помогать людям. Тем, кому надо.
Услышал я много чего, весьма простецкого, но и весьма нелицеприятного, о том, почему я безумно влюблён в собственную жену. И что это, на его взгляд, ненормально. Это одержимость, а не любовь…
Жизнь вообще проста и жестока. И он мне ничего не советует, просто рассказывает, что видит. По моей же просьбе.
Моя благоверная, словно чувствуя, после этого разговора начала закатывать мне бесконечные истерики. И даже попыталась взять с меня слово, что больше с этим… гмм… человеком, окончательно открывшим мне глаза - скажу так, как думаю, а не грязно-матерно (в её исполнении) - я общаться не буду.
Тут уже я, просто и откровенно, послал её куда подальше:
-"Ты что, ещё круг моего общения выбирать мне будешь?!! Да иди ты…"
…
Всё изменилось, когда я развёлся. Макс окончательно перешёл в разряд моих друзей.
И вот как-то, однажды, после весьма неплохо проведённого вечера (да и ночи) у меня в трёхкомнатной сталинке, которую я снимал у бывшего сослуживца, и выпроводив с утра пораньше принимавших участие в сабантуе дам (извините, девчата, всё было крайне замечательно, но… у нас дела!), мы пили кофе на кухне. Суббота только ещё начиналась, и торопиться было абсолютно некуда. Нами была запланирована вылазка в сопки, и даже замариновано с вечера мясо, но северная погода, которая, как известно, в своём постоянстве хуже самой ветреной красавицы, начала на глазах портиться. А вместе с ней и моё настроение.
Максим первой же же своей фразой испортил его мне окончательно. Он сказал:
-"Женя, что ты творишь? Это же не твоё - ты семейный человек!"
Я потом слышал это, от совершенно разных людей. Причём неоднократно. Но тогда меня эти, в общем-то, довольно простые и необидные слова, просто взбесили.
-"Да что ты вообще можешь знать обо мне и моей жизни?" - сузив глаза, почти шёпотом сказал я.
-"Намного больше, чем ты даже можешь себе представить!" - как ни в чём не бывало, весело ответил Макс. Естественно, знавший уже к тому времени, что такой ответ - это крайняя степень моего бешенства. -"И вообще, давай-ка лучше партейку в шахматы, давненько мы с тобой не сражались!"
Со злости я натянул полстакана водки, на что мой собеседник только ехидно ухмыльнулся, и партия началась.
Игра шла весело и зло. Зло с моей стороны. Вспомнив всё, чему меня учил отец, я потихоньку начал зажимать Макса в угол. Теперь уже к бутылке потянулся он.
Наконец, поняв, что неудержимо проигрывает, он внезапно заявил:
-"А вот ладью снимать втихаря с доски, пока я ходил в туалет, не стоило!"
Меня батя с малолетства учил, что играть всегда надо честно. Исключение - только если играешь с ребёнком. Поскольку на выигрыш с дитём играют только полные придурки конченные. Я не сдержался.
-"****ь, да ты о**ел сегодня, я смотрю, окончательно?!!"
-"Чтоооо?! **лан, да ты знаешь, что я сейчас с тобой сделаю?!!" - вскипел и обычно всегда корректный Макс.
Я привычно, но, врать не буду, с огромным усилием, взял себя в руки.
-"Да ни*** ты мне не сделаешь!"
-"Это почему же?!"
-"А Вам нельзя! Делать зло тому, кого любишь! Дар свой потеряете…" - выплюнул я.
-"Да. Ты прав." - сразу поник как-то Макс.
Погода так и не наладилась. А мясо пришлось готовить в духовке.
…
С некоторых пор я начал называть, посмеиваясь, Макса свахой. То про молоденькую продавщицу в магазине, рядом с моим домом, где мы обычно затаривались, скажет:
- "… она так на тебя смотрит! А ты глаза её видел? Иссиня - синие! Женя - это же редкость!"
То про девушку, на которую я обернулся с интересом:
-"А это вариант! Хочешь, познакомлю?!"
Или уже тогда, когда я свой выбор, наконец, сделал. Ещё до конца не осознавая этого.
-"Ты когда Тане приличный импортный телевизор купишь?"
Видеомагнитофон с телевизором, кстати, мы вскоре купили. Поначалу российский рынок завоёвывался качественными товарами. И служили нам эти аппараты марки Grundig верой и правдой, долгие годы.
Как настоящий друг, Макс помогал мне, ничего взамен не прося и даже не спрашивая. Нужна ли его помощь.
Так, увидев однажды, что подводка к раковине в ванной требует замены, он через пару дней вечером шокировал нас своим прибытием. Принёс с собой и уже полностью подготовленные водопроводные трубы на замену, и сварочный аппарат.
Я ему старался отвечать тем же.
Когда мы с Таней поженились, первый наш выход в гости был к Максиму и его очередной пассии. Отмечу, что на моей памяти так он ни с кем окончательно не сошёлся.
Помню и довольно забавный случай. Уступил он мне как-то телевизор чёрно-белый, в маленькую комнату. За полторашку пива. Я агрегат промыл, прочистил, полностью заменил радиолампы и электролитические конденсаторы. И стал он показывать так, как я никогда до этого не видел. Чёрное - так чёрное, белое - так белое. Ну и серое - не пятьдесят оттенков, конечно - но контрастно и качественно. А иных цветов, как известно, в ч/б телевизорах и не бывает.
Заявляется Макс нам в гости, качество изображения заценил, одобрил. Пошли на кухню чай пить. Гость наш с ходу безапелляционно заявляет, что моё мастерство радиолюбителя тут ни при чём:
-"Вы телевизора номер на шасси видели?"
Супруга моя сделала большие глаза, а я ответил:
-"Нет, не обратил внимания!"
Сняли с агрегата заднюю крышку, смотрим - а на шасси номер на три шестёрки заканчивается!
Самым ласковым словом, которым я наградил Максима в тот вечер было… мудак. Но смеялись, от души, весь вечер.
Надо сказать, что один из бывших ухажёров моей жены, всё никак не мог угомониться. И однажды тупо избил одну из известных мурманских дам, зарабатывающих на вечных темах сведу-разведу, приворот-отворот, поженю-отошью, etc. После её отказа, за любые деньги, сделать заговор на смерть. Чтобы не досталась моя тогда уже жена и мать моего ребёнка никому.
Максим сказал, что дело тут очень серьёзное, и крайне необходимо сделать контр - заговор. С использованием золотого обручального кольца. Ждёте подробностей? Так я их не знаю! Я дал слабину и хватанул полстакана. Буквально, перед его приходом. Хотя меня и просил он не пить, категорически.
Поэтому и был я жёстко им отправлен… гмм… смотреть телевизор в большую комнату. Может быть, оно и к лучшему. Я до сих пор считаю, что простому человеку лезть в потустороннее крайне не рекомендуется.
…
Однажды Макс исчез из моей жизни. Не прощаясь. Постояв в очередной раз перед закрытой дверью его квартиры на улице Красный Горн, и постучав-позвонив много раз безрезультатно, решил я зайти к его соседу по лестничной площадке. От него я узнал, что Максим уехал в Мурманск, и работает там журналистом, но не под своей фамилией. Только вот его творческого псевдонима дядя Паша не знает. Да и координат он никаких не оставил.
…
На пенсии уже, я однажды много часов подряд насиловал поисковые строчки всех известных мне браузеров, но никаких следов Максима так и не нашёл.
…
Слышал я, что арабы говорят, что всё плохое, что с Вами в жизни происходит, нужно писать на песке, чтобы потом это можно было легко стереть из своей памяти. Я же про людей, с которыми дружил, забывать не хочу. Какими бы невесёлыми, порой, эти воспоминания не были.
Про одного из них я сегодня и попытался Вам рассказать.
Макс, я тебя помню! Очень надеюсь, что у тебя всё хорошо…
05.06.2024
.
Сноски:
(*) - крайне забавный случай на эту тему упомянут здесь: ( https://www.kommersant.ru/doc/269996 ). Меньше всех получил начальник оркестра, заявивший, что он "семена на продажу возил". Размер отдельного шарика шихты с катализатором - как раз с горошину. Так что всё сходится! ;)
(**) - прозвище "Наука" прочно приклеилось к моей 149 -ой пла, поскольку спецы из четырёх институтов Союза на борту испытывали у нас до 200 различных ОКР (опытных конструкторских разработок), основной из которых была система СОКС (система обнаружения кильватерного следа вероятного противника) и всё, с ней связанное.
.
Nota bene: - Дополнительные материалы и фотографии, обозначенные здесь как: +ФОТО+ ; Вас ждут на сайте, ссылка: ( https://dzen.ru/id/62c7e77880b31a6a99346df4 ).
.
Свидетельство о публикации №224060500545