Распределять по труду или по капиталу?

Начнем на уровне политэкономии, т.е. ЧТО распределяется в обществе.  В первую очередь его производительные силы. В любой формации они состоят из двух половинок:  средства производства («заводы, газеты, пароходы») и люди.  Одно без другого не существует и не работает, т.е. находится в диалектическом единстве, говоря философским языком. 

Каждая половина в свою очередь делится еще на две половины.  Средства производства состоят из предметов труда (природные ресурсы и их производные)  и средство труда (каменный топор, трактор, комп сегодня).  Человек тоже состоит из двух половинок: физическая способность к труду и воля, духовная способность).  Вместе они составляют понятие «рабочая сила», которая продается-покупается на рынке труда при капитализме. 

В итоге мы имеем ЧЕТЫРЕ элемента, которые  суммарно составляют понятие «производительные силы общества».  Причем, ключевым элементом из всех является воля, желание, заинтересованность в труде (духовная способность работать). Если по каким-либо причинам у человека пропало желание работать, то и остальные ТРИ элемента функционировать НЕ БУДУТ.  Например, задержали зарплату! 

Соотношение двух половинок (средства производства и люди) в различных формация, естественно, различно. Стоимость каменного топора, плуга и лошади несопоставимы по стоимости с трактором, комбайном и конвейером.  Средства производства постоянно развивались в силу научно-технического прогресса, росла их стоимость.  Границы  этому процессу нет.

В то время как вторая половинка производительных сил (люди) имеет пределы роста стоимости.  Это обусловлено ограниченными потребностями людей как биологическими, так и социальными.   

Таким образом,  при исторической эволюции производительных сил общества происходит постепенное и закономерное снижение доли стоимости людей в их общей массе.  Но парадоксально при этом, что роль и значение рабочей силы (наёмного персонала) не снижается!!! Более того, функциональная роль человеческого фактора только усиливается, несмотря на всякую роботизацию и нейросетизацию.
Таким образом, структура производительных сил неуклонно меняется от одной формации к другой.

Теперь  от политэкономии вообще  перейдем  к  капиталистической формации.
Читаем: «Органическое строение капитала - соотношение  между постоянным и переменным капиталом по их стоимости, поскольку оно отражает техническое строение капитала. То есть, отношение массы средств производства к живой рабочей силе. С вещественной стороны капитал распадается в определенной пропорции на машины, оборудование, сырье, вспомогательные материалы, с одной стороны, и живую рабочую силу – с другой.  Соотношение между массой средств производства и живым трудом (количеством рабочей силы) зависит от технических особенностей данной отрасли производства, от степени ТЕХНИЧЕСКОГО развития  общества, и, наконец, от технического уровня данного предприятия».  [Политэконом. с-рь. М.:1964, с.173].
 
Постоянный капитал – стоимость всяких средств производства.   Переменный капитал – затраты на рабочую силу.  Структурно входит в оборотный капитал. 

Так как средства производства принадлежат частным производителям, то и возрастающая с годами их стоимость автоматически присоединяется к прежним средствам производства (прошлому овеществленному труду). Так выглядит распределение по капиталу. Это естественно-экономический  процесс и его невозможно ликвидировать в рамках данных  отношений собственности. 

Читаем у К.Маркса: «Быть капиталистом – значит занимать в производстве не только чисто личное, но и общественное положение. Капитал – это КОЛЛЕКТИВНЫЙ продукт и может быть приведен в движение лишь СОВМЕСТНОЙ деятельностью многих членов общества,  а,  в конечном счете – только совместной деятельностью ВСЕХ  членов  общества».   [Соч., т. 4, с. 439]. 

Таким образом, имеем участие всех (работающих) членов общества в движении капиталов, т.е. по сути общественный характер производства, но распределение результатов сего движения остается частным по фактору принадлежности средств производства.

Данная  неэквивалентная ситуация касается как распределения средств производства, так и распределения предметов потребления.

Для изменения картины на противоположную нужно изменить форму собственности на средства производства, т.е. придать юридически им статус общественных. Таковыми они являются фактически, ибо в движении капиталов участвует все работающие члены общества.  Тогда распределение будет осуществляться по труду!!!  Начнется ликвидация имущественной пропасти в обществе.

Will make MARXISM great again!
Поддержать!  Промсвязьбанк: 2200 0305 0616 7353.  Спасибо!


Рецензии