Истинная Человечность

В обществе вменяемых людей существует понятие «плохой/хороший» человек.
Но, на мой взгляд, это очень размытая и достаточно примитивная оценка жизнедеятельности человека.
Потому как, например, само понятие «что такое хорошо» для разных людей имеет свою особенность и характерные черты.

Но вот что действительно может служить истинным мерилом в оценке личности, так это наличие в человеке извечно базовых, незыблемых ценностей, которые проявляются в его добром, заботливом отношении к своим родителям и своим детям.

Это всё. Да, да, этого достаточно, чтобы дать оценку личности человека.
По крайней мере для меня это так и есть. Ведь я из того поколения, я бы уточнил - из той части общества нашей цивилизации, в которой о человечности в Человеке судили в первую очередь именно по его отношению к своим родителям и детям. И  только потом по каким-то профессиональным заслугами. И уж совсем не по  должностям, ибо никакие профессиональные или творческие успехи не могут сказать о человеке настоящую правду.
Но правда человека в том, как он, став самостоятельным и самодостаточным, относится, читай - заботится, о тех, кто дал ему жизнь во всех глубочайших смыслах этого слова, а также к тем, кого он оставит после себя на этой планете, - только это имеет ценность перед людьми, перед обществом и, главное, перед Творцом!

Если, даже очень успешный в профессиональной среде человек, игнорирует, или чего хуже, обижает своих стареющих родителей, посмеиваясь над их словами и поступками, - то лично для меня это, как минимум, пустой человек.
Кстати, в назидание людям дана история, когда Хам - сын Ноя, посмеялся над своим простодушным отцом и за это получил от Творца незавидную судьбу себе и своему последующему роду.

В погоне за цивилизацией и искусственным интеллектом, человек не должен потерять в себе главное - Человечность. А главными и первейшими признаками Человечности всегда были - забота о своих родителях и детях.

Иногда, в водовороте жизненных событий человек просто не успевает вернуть своим родителям свой сыновний долг, который заключается в искреннем участии, заботе, послушании, любви. Глядь, а родителей уже нет рядом - они ушли в лучший мир тогда, когда ты активно и целеустремлённо выстраивал свою «линию жизни».
Тогда, если повезёт и Бог даёт человеку эту благодать, то к нему приходит понимание такой утраты - не просто утраты близких людей, а утраты самой возможности вернуть своим маме и папе ту любовь и заботу, что была основой их жизни в отношении своих детей, то есть - тебя.

Но даже в этой ситуации у человека есть возможность вернуть им эту любовь и заботу - если у тебя есть внуки. Им, мы отдаём то, что не додали своим маме и папе при их жизни. Продолжаем заботиться и лелеять своих внуков, даже зная, что эти внуки повзрослев также могут забыть о тебе, а чаще так и бывает.

Этот интересный парадокс не давал мне покоя многие годы, с момента рождения моего первого внука Ильи. Я не мог понять, вернее, меня очень удивляло это явление - почему человек, даже зная всё это наперёд, всё же жертвует для своих внуков временем, здоровьем, материальными благами и тому подобным.
Понимание пришло после ухода моих родителей….


Рецензии