мои встречи с лесом

Лес дарит нам свои лесные дары, свежий воздух, богатство впечатлений от встреч с ним. Вспоминаются первые встречи с лесом. Мы ходили с мамой в лес по грибы. Мама знала места, где в лесу водятся маслята. И знакомые рассказали, и сама приметила. В вот мы в летнем лесу. Свежий воздух, напоенный запахом сосны, елей, лесных трав.
Грибы кажутся чудом. Особую радость вызывают лисички, рыженькие, как шубка лисы, не зря лисичками назвали, большие и маленькие, на них иголки елочки, опавшие с березы монетки-листочки. Мама говорит, что грибы будем подрезать ножичком, чтобы не повредить грибницу и чтобы впоследствии быросли новые грибочки. Можно сбрать в корзинку и сыроежки -  красные, малиновые и серые шляпки.  Маслята - коричневые шляпки с желтой мякотью, маслянистые, скользкие на ощупь.  Реже встречается царь грибов – белый гриб, наиболее ценный съедобный гриб.   Алый мухомор в белую крапинку красуется у березы. Знаю, что он ядовит и им можно только любоваться. Подберезовики, моховики, грузди. Дома грибы чистили, отваривали, Варили суп, жарили, мариновали на зиму.  Все вкусно. Бесподобный аромат!

Однажды мы, уже будучи старшеклассниками, пошли в весенний лес за березовым соком. Мы вышли на зеленую поляну, белую от света стволов берез. Какая это была красота!  Как на картинах художника Василия Поленова.
Сначала фотографировались. Сколько было радости, улыбок между берез.
Вернулись домой довольные, и березового сока принесли.

Ходили в лес и за черникой. Ездили  за клюквой на Полесские болота. Надевали резиновые сапоги, плащи. От комаров хорошо помогает  одеколон "Гвоздика".
Помню аромат цветущего багульника рядом с кустиками клюквы, брусники. Удивительная ягода клюква, ее можно хранить на зиму в простой воде. Вкусен клюквенный  морс, целителен при простуде.

Однажды случилась маленькая мистическая история. Мы собрались  на учебный семинар, скажем так,  по медитативным практикам. Занятия проходили в кемпинге, который находился в окрестном лесу. В один день стал накрапывать дождик. Нам это не понравилось, не входило в наши планы. И мы все вместе стали  просить небо, чтобы не пошел дождь.
И представьте, дождь отступил. А небо над нами посветлело и образовало некий круг как раз там, где мы и располагались.

И вот, кто бы мог подумать, везение.  Мы на далеком экзотическом острове, омываемом Атлантическим океаном и  Карибским морем  (море – это тоже океан, но размытый дождями у побережья).

Дивные тропическое леса, пение цикад. Пальмы, лианы. Особо мне хотелось побывать в Лесу Дождей.
В один из дней рано утром мы дружной компанией направились в этот лес.
Его особенность в том, что он притягивает кратковременный дождь каждый день.
Сидим в  беседке, ждем кассира.  Местный житель принес змею в мешке, показывает нам ее. 

 Купив билеты по символической цене, заходим через калитку в Лес Дождей.
Лесная тропа то  поднимается высоко вверх, то опускается глубоко вниз.
Оборудованы деревянные ступени с перилами.  30 пунктов-остановок, отмеченных табличками с описанием редких пород деревьев на английском и латинско..
К сожалению, я не захватила с собой блокнот - записей не делала, запомнила лишь американский лавр, огромное дерево, сплетенные стволы, увитые лианами, образовали живописный проход.

Поражают могучие, высокие  стволы деревьев.  У основания деревьев стволы имеют причудливые формы, заостренные, как пароходные винты. Корни деревьев, как вены земли,  выпирают наружу.
Высокие щучьи хвосты.  Огромные папоротники, есть и маленькие – зеленые звезды среди коричневой опавшей листвы.
 
Выходим из леса с другой его стороны. Гигантские заросли бамбука, шумят и поскрипывает листвой от ветра, как каравелла. Прощается с нами Лес Дождей. Вспомнила: в одном фантастическом фильме героиня говорит: "Деревья общается корнями. Одно дерево связано  с другими тысячью других деревьев,- это же глобальная сеть!"   
 Асфальт у Леса Дождей под палящим тропическим солнцем кажется после полудня серо-фиолетовым. Асфальт усиливает жару. А деревья сильнее его, имеют корни и кроны, как антенны. Одни антенны - кроны - тянутся вверх, к небу;  другие - корни - тянутся вниз. Что вверху, то и внизу.

Подробнее здесь.
http://proza.ru/2007/06/28-171

Лес - зеленый океан -  был, есть и будет с нами всегда,  будет дарить нам свои богатства, давать прохладу, силу, энергию  и вдохновение. А людям важно любить лес, заботиться о  нем, о его маленьких и больших обитателях.


Рецензии
Замечательно рассказала о лесах, Валечка, - и о нашем, привычном, и о заморском. Сколько самых диковинных растений в лесах! Пусть живут, растут, помогают Земле дышать!

С теплом
~*

Вера Петрянкина   08.06.2024 14:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Верочка. И по соседству - исторический лес. Но там больше истории, в другой раз расскажу.

Валентина Томашевская   08.06.2024 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.