Снизу вверх! Снизу вверх!

Бывают в жизни встречи, которым не придаёшь никакого значения. Потом изредка вспоминаешь о них. И чем дольше живёшь, тем отчетливее начинаешь понимать, что случай свёл тебя с людьми уникальными.

Так было и с артистами из Одессы. Виктора Ильченко и Романа Карцева я видел на концерте в Одессе. А вот Михаила Жванецкого – только по телевизору. Но поскольку много лет жил я в Одесской области, то эти трое одесситов мне – как родственники. Да и повод считать их таковыми у меня есть.

Дело в том, что летом семидесятого года теперь уже прошлого столетия уехала моя жена одесситка поближе к мамочке в Одессу, чтобы родить там. Я остался у себя дома под Новосибирском и продолжал работать. В это же время и троица сатириков приехала  в Одессу. А тут бац – карантин! Холера в Одессе обнаружилась. Всякое движение прекратилось. Юмористы застряли надолго. А жена моя, проводя у матери свой предродовой отпуск, побывала на спектаклях юмористов.
 
Холера была только в Одессе.Город был окружен войсками — в него никого не пропускали.  Курортники в панике разъехались.Город так подмели и вычистили – не узнать. Вот в таких условиях полного карантина и родилась наша дочь.

Другого ребёнка, сына, жена рожала дома. Так что в Одесскую область мы по её настоянию переезжали с двумя детьми. Я прижился на новом месте. Меня повышали в должности, в конце концов я стал редактором районной газеты.

Вспоминаю, что был я на каком-то многодневном семинаре в Одессе. Это уже в восьмидесятые годы. И пошли мы коллективно на спектакль. На сцене – Виктор Ильченко и Роман Карцев. Они вдвоём читают рассказ Михаила Жванецкого «Воскресный день». Почему я этот спектакль запомнил? От его просмотра я тогда почувствовал такой зверский голод, которого ни до, ни после не испытывал! А всё потому, что в произведении половина текста – про еду. И тема подана артистами очень талантливо.

Теперь, полвека спустя, я разыскал этот рассказ. Но ожидаемого приступа голода не возникло. А тогда  было невыносимо слушать артистов. С продуктами в магазинах было туговато. Многого из того, о чём говорилось в рассказе, и в помине не было. Поэтому я испытывал не только приступ голода, но ещё и злости. Жванецкий со своими соратниками специально создали эту на первый взгляд безобидную вещь, чтобы подчеркнуть: в стране не всё в порядке с продовольствием!

Ильченко самозабвенно, очень эмоционально произносил текст. У самого, чувствовалось, слюнки текут.

- Достал из холодильника помидоры, лук, салат, яйца, колбасу, сметану. Снял с гвоздя толстую доску. Вымыл все чисто и начал готовить себе завтрак.
 
Текст подхватывает Карцев:
- Помидоры резал частей на шесть и складывал горкой в хрустальную вазу. Нарезал перцу красного мясистого, нашинковал луку репчатого, нашинковал салату, нашинковал капусту, нашинковал моркови, нарезал огурчиков мелко, сложил все в вазу поверх помидор. Густо посолил.

- Залил все это постным маслом, - продолжил напарник. - Окропил уксусом. Чуть добавил майонезу и начал перемешивать деревянной ложкой. И еще. Снизу поддевал и вверх. Поливал соком образовавшимся и – еще снизу и вверх, снизу вверх!

Вот эти «снизу вверх, снизу вверх!» Виктор Ильченко так смаковал, так вкусно произносил, что именно эту фразу я запомнил навсегда и по ней же отыскал рассказ в интернете. И когда свой салат перемешиваю, то мысленно повторяю: «Снизу вверх! Снизу вверх!»

А артисты дальше издевались над теми, у кого возник аппетит. Уж надо мной – точно измывались! Продолжил Карцев:

- Затем взял кольцо колбасы крестьянской, домашней, отдающей чесноком. Отрезал от него граммов сто пятьдесят, нарезал кружочками и на раскаленную сковородку. Жир в колбасе был, он начал плавиться, и зашкворчала, застреляла колбаса…

- А колбаска, колбаска уже сворачиваться пошла, - подхватил Ильченко. -  А я ее яйцом сверху. Ножом по скорлупе – и на колбаску. Три штуки вбил и на маленький огонек перевел.

Не знаю, где он взял колбасы домашней? Видать, на Одесском привозе. В нашем райцентре я стоял в очереди за варёной колбасой, которая в продаже появлялась, но очень редко. А чтобы купить палочку копченой колбасы мы с фотокорреспондентом на слёт животноводов района или подобное мероприятие ехали заранее. Там же можно было купить чай индийский со слонами.  А за яйцами под новый год отправляли председателя профкома к проходной птицефабрики. Если на каждого работающего доставалось по лотку яиц – все были счастливы. Птицефабрик тогда было мало, а яиц городам требовалось много.

Итак, возвращаемся на спектакль. Готовая еда была перенесена на веранду, и автор, то есть Жванецкий, описал, как он эту еду поглощал. А Ильченко и Карцев как будто специально изводили зрителей.

- От свежего круглого белого хлеба отрезал хрустящую горбушку, стал мазать ее сливочным маслом. Масло твердое из холодильника, хлеб горячий, свежий, тает оно и мажется с трудом. Затем икрой красной толстым слоем намазал.

Вот где он её взял, икру красную, да ещё и летом? Не сомневаюсь, что специально для нас придумал, чтобы позлить.

- Сел. Поставил перед собой вазу. В левую руку взял хлеб с икрой, а в правую деревянную ложку и стал есть салат ложкой, захлебываясь от жадности и откусывая огромные куски хлеба с маслом и икрой.

Дальше Жваниецкий описывает, как он отправился на пляж, как забегал в море, а потом спал на топчане. Подробненько так всё описал, даже как носки надевал и ему мешал песок.

Для автора Михаила Жванецкого и артиста Романа Карцева Одесса – родной город, а для Виктора Ильченко – место работы после учёбы. Оказались они в городе во время карантина не случайно. Но обо всём по порядку.

Михаил Жванецкий в 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъёмно-транспортного оборудования портов». Во время учёбы был комсоргом факультета, занимался спортивной гимнастикой, имел второй разряд,  Работал в Одесском порту  механиком по кранам.

 Виктор Ильченко с раннего детства мечтал о море, и после окончания средней школы в своём Борисоглебске Воронежской области , в которой он с интересом занимался в драматическом кружке, приехал в Одессу в 1954 году и поступил в институт инженеров морского флота. Учился он с большим рвением и  окончил его с красным дипломом. Там он познакомился со студентом третьего курса  Михаилом Жванецким, Позже они вместе работали в порту. Виктор был механиком по автопогрузчикам. 

Роман Карцев, небольшого роста,  щуплый, после школы не смог поступить  в театральное и цирковое училище. Устроился на швейную фабрику "Авангард" наладчиком машин. В самодеятельности участвовал,  А затем произошел случай. В цех пожаловал суровый директор и увидел сидевшую женщину. Он окрикнул ее: "Встань, корова!" Бедняга расплакалась, а  Роман подскочил к хаму и потребовал: "Извинись, жлоб!" И его уволили, но под поручительство  всего цеха восстановили. Роман выступал в драмкружке Дома культуры моряков, а в 1960-м его пригласили в студенческий театр "Парнас-2". Именно здесь и произошло его судьбоносное знакомство с Виктором Ильченко и Михаилом Жванецким.

Но творческий коллектив из них сложился далеко не сразу. Первым стал профессиональным артистом Роман. Будучи парнем ловким и сообразительным, 22-летний юноша приехал в Ленинград и всем на удивление устроился в Театр Аркадия Райкина. Попасть в коллектив к этой всесоюзной звезде было сложно. По совету мэтра одессит слегка изменил фамилию, стал из Каца - Карцевым. Спустя два года Роман в составе труппы Театра Райкина приехал в Одессу и встретил Виктора Ильченко.  Уговорил его показаться Райкину. Мэтру миниатюра Ильченко понравилась, и на следующий день Виктор был зачислен в штат его театра. 

Спустя год Роман замолвил перед Райкиным словечко за друга Мишу. А помог случай. Однажды на шефском концерте он успешно выступил с монологом Жванецкого. Аркадию Райкину монолог понравился, и он вставил его в программу театра. До этого Жванецкий ездил к Райкину в Ленинград, но дальше знакомства  дело не заходило. А в 1964 году Райкин, уже хорошо знавший творчество Жванецкого, пригласил его на должность заведующего литературной частью.

Вместе с Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу «Светофор», в которой впервые прозвучали миниатюры Жванецкого «Авас», «Дефицит», «Век техники».
Со временем Жванецкий, будучи автором многих текстов, с которыми выступал Райкин, стал давать собственные концерты. Райкин не принял такую самостоятельность и в 1970 году уволил Жванецкого. Вслед за ним ушли и Карцев с Ильченко. Администрация театра грозила Роману и Виктору, что всюду перекроет им кислород и они нигде не смогут работать. Поэтому они помалкивали и держали в тайне, куда они отправляются.   

 Вот тогда они и попали в карантинную Одессу. Для того, чтобы что-то поставить, надо было пройти комиссию одесского обкома, потом приезжала бы комиссия из Киева, потом из Москвы. В общем, они начали репетировать программу «Как пройти на Дерибасовскую».  Когда же они обратились за разрешением, секретарь одесского обкома Компартии Украины дал им личное благословение. Он им сказал: «Делайте, что хотите. Надо развлечь людей, чтобы не было паники».

 Они создали свой  театр миниатюр, который выпустил три программы: «Как пройти на Дерибасовскую», «Встретились и разбежались», «Искренне ваш».

Про холеру в Одессе много написано. Делились и впечатлениями от спектаклей театра миниатюр. Вот несколько высказываний. «Если сказать, что зал Дома офицеров был переполнен, что был битком набит, это не даст представления о восторге и счастье зрителей, сидящих по трое на одном кресле. И все это - во время эпидемии холеры в Одессе». «Играли в Одессе во время холеры целых 20 шлягеров. Народ буквально выползал из зала от хохота. Просто обвал! У беременной женщины на концерте даже начались схватки – рожать начала!» Разумеется, что это была не моя жена. Спектакль «Как пройти на Дерибасовскую» в исполнении Виктора Ильченко и Романа Карцева исполнялся тогда без купюр.

В том же  1970 году Карцев и Ильченко стали лауреатами четвёртого Всесоюзного конкурса артистов эстрады с миниатюрами Жванецкого. Для Романа Карцева и Виктора Ильченко он написал более трёхсот миниатюр и монологов. В 1988 году стал художественным руководителем Московского театра миниатюр. В ночь с 6 ноября на 7 ноября 1990 года открыл Всемирный клуб одесситов, девиз клуба: «Одесситы всех стран, соединяйтесь!»

В 1988 году Ильченко и Карцев создали собственный Московский театр миниатюр под руководством Михаила Жванецкого. Его деятельность открылась постановкой «Политическое кабаре», лучшие номера из этой программы готовились для показа на Бродвее. Следующим спектаклем стала постановка «Птичий полет».

Артисты много путешествовали, они посетили с гастролями Америку, Австралию и Израиль.

Нет уже в живых этих замечательных людей. Первым ушел Виктор Ильченко – рак желудка. Ему было пятьдесят пять лет. Роман Карцев прожил семьдесят девять лет, а Михаил Жванецкий – восемьдесят шесть. Втроем они оставили по себе замечательную память. А я вспоминаю их каждый раз, когда мешаю салат: «Снизу вверх! Снизу вверх!» И когда ем бутерброд с красной икрой. И даже когда жарю яичница. Проблема с продуктами, которую они так талантливо обыгрывали в своих миниатюрах, теперь, можно сказать,  решена.

 

 
 
 
 


Рецензии
описали не хуже спектакля! как воочию посмотрела

Нина Тур   21.11.2024 15:15     Заявить о нарушении
Очень рад Вам! Спасибо!

Василий Храмцов   21.11.2024 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.