Стерпится, слюбится... Глава 3
Шесть часов пути пролетели быстро, так как я ехала ночным автобусом. Утро родного города встретило меня не приветливо. Небо заволокли тяжелые свинцовые тучи, было немного зябко. Сердце щемило. Я как бы предчувствовала, что разговор с матерью будет не из легких. Она пророчила мне в мужья сына своей подруги. Это был высокий молодой человек, рыжий и весь в конопушках. Я терпеть не могу рыжих парней. Ну не нравятся они мне, что тут поделаешь. Мать на мои возражения отвечала так.
- Замуж надо выходить по расчету, а не по любви. Взрослая любовь это не чувства, о которых пишут в книжках, а постель. Если хорошо тебе с ним в постели, значит и в жизни будет хорошо, но этого мало. Надо, чтобы и материально он не был нищим.
- А если с ним в постели хорошо, а он ничего не имеет. Как тогда быть?
- А кто тебя заставляет сразу замуж. Ищи, выбирай. В большинстве случаев материальные блага ставятся на первое место, а уж потом можно и постелью заняться.
-Нет, я без любви замуж не выйду!
-Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Ты еще молодая и глупая. Слушайся старших.
Вот такие наставления давала мне мать. Но в силу своей молодости я думала, что такое отношение к браку – это пережитки прошлого. Сейчас новое время и у меня будет все по – другому!
Мысленно поздоровавшись с любимым городом, я пошла на остановку. Ждать автобуса долго не пришлось. Я села в автобус, который и повез меня домой, где прошло мое, не очень счастливое детство и где разбилась на мелкие осколки моя любовь. Мать и отчим оказались дома и довольно приветливо встретили меня. После совместного завтрака, за чаем, я начала разговор о свадьбе.
- Мам, пап я выхожу замуж, и уезжаю в Киргизию.
Повисла тишина. Отец с матерью переглянулись.
- Ты, что за нерусского выходишь замуж?- произнесла мать, расширив глаза.
- Ну, если ты татар считаешь нерусскими, то да!
- Тебе, что русских мало? Да ещё к черту на кулички собралась уезжать.
Ты понимаешь, что там тебя могут куда-нибудь продать или вообще убить.
- Мам, что ты начинаешь? Он военный, я с ним познакомилась, когда к Светке на свадьбу ездила.
- Во, во. Без году неделя знакомы, и уже сразу замуж. Что невтерпёж? Мало тебе Сашки было.
- Мама хватит меня учить. Я приехала поставить тебя в известность, и получить твое благословение. Я ничего у тебя больше не прошу.
- Ты его не знаешь и зачем тебе эта кочевая жизнь по гарнизонам? Я тебе такого хорошего жениха нашла. Мишка теть Ленин сын. Посмотри, какая хорошая партия. У него своя квартира, машина, дача, да и ты ему нравишься.
- Зато он мне нет.
- Чем это он тебе не угодил? Не урод ведь?
-Он рыжий. А я рыжих с детства не терплю.
- Надо же какая цаца, рыжих, она не любит. Да с таким приданным стерпится, слюбится.
- Нет, мама это моя жизнь и если мне не поживется, я буду пенять только на себя. Это мой выбор.
- Тогда вот тебе мое родительское слово. Нет тебе благословения моего. Да же если ты выйдешь за этого татарина замуж, на свадьбу можешь меня не звать, а если позовешь, все равно не приеду. За любого другого хромого, косого, но за русского.
- Мам, ты, что такое говоришь? Это, с каких это пор ты стала делить людей по национальному признаку? Ну, еще скажи, что ты сама чисто русская?
- Не твоего ума дело. Как сказала, так и будет. Не пойдешь замуж за Мишку, не получишь благословление.
- Ну и не надо! Без него проживу! – Рыдая, ответила я и пошла, собираться в обратный путь.
- Езжай, езжай и дорогу сюда забудь. Нет у тебя больше матери.
Я, обливаясь слезами, схватила сумку и, накинув пальто, выскочила в подъезд. Дверь за мной тут же захлопнулась, и я услышала лязг закрывающегося замка. Тут же моё сердце сжалось до боли так, что я даже не могла выдохнуть.
Господи, ну за что мне все это? Я почувствовала себя такой одинокой, такой брошенной никому не нужной, как тогда, в детстве. Мне так стало себя жалко. Я шла на остановку автобуса и рыдала почти в голос. Меня никто не мог слышать, так как я специально пошла по тропинке, которая проходила через яблоневый сад, который чудом остался целым после застройки. Нарыдавшись вдоволь, я решила, если я теперь одинока, то буду поступать, так как захочу, и если мои решения будут не верны, то винить в неудачах я буду только себя.
А то, что мать в очередной раз, отреклась от меня, это было не ново. Остынет к августу, авось и приедет. Так размышляла я, садясь в междугородний автобус и направляясь в обратный путь.
Добравшись до общежития, я решила отдохнуть и на досуге подумать, как мне быть. Углубившись в свои мысли, я задремала. Меня разбудил тихий стук в дверь.
- Кто там? - спросила я сонным голосом.
- Это я Лариса, соседка из комнаты напротив.
Я сползла с кровати и поплелась открывать дверь. На пороге стояла улыбающаяся Лариска с какой-то большой яркой коробкой.
- Привет, Сонь. Извини, что разбудила. Я думала, что ты не спишь. Чаем напоишь?
- Конечно. Заходи. А ты что за вещами пришла, к мужу переезжаешь? Рассказывай, как свадьба прошла?
- Ой ,Соня… Все было замечательно. Его родители подарили нам квартиру, а мои ее всю обставили. Мы даже об этом и не знали. Короче, я теперь замужняя дама с квартирой и полной обстановкой.
- Ну, здорово. Я за тебя рада. А гости - то нормально подарили?
- Ещё бы. Так как у нас есть квартира, телевизор, холодильник, стиральная машинка, на подаренные деньги мы решили купить авто. Мы с мужем оба пойдем учиться на права.
- Слушай, ну вообще отлично.
Мы сидели и пили чай. Я слушала Ларискин рассказ о свадьбе, а сама думала о том, что же ожидает меня. И видимо у меня было такое печальное лицо, что Лариска замолчав ,вдруг спросила:
- Сонь, у тебя что-то произошло?
- Да, нет. Все нормально.
- Где там нормально? Глаза то печальные. Ты что замуж решила не выходить?
- Ты с чего это взяла? Я уже и билеты купила. Через два дня улетаю.
- Как я вовремя. Ты фату купила?
-Да нет. Я решила, что там все куплю.
- Ты знаешь Сонь ,мне прислали фоту из Германии, а она пришла только сегодня. Я прямо с почты. Так вот, свадьба у меня уже прошла, а эта фата точно для тебя. Смотри.
И Лариска распечатала коробку, которую принесла с собой. В коробке лежала красивая фата, о которой я только могла мечтать. Она состояла из белой с блестками шапочки-таблетки, украшенной белыми мелкими цветочками и белоснежной легкой вуали, часть которой накрывала лицо, а длинная до пола спадала назад.
- Какая прелесть! Сколько я тебе должна?
- Да нисколько. Это тебе мой подарок. Лишь бы ты была счастлива.
- Ну, спасибо, Лорик. Действительно царский подарок.
Мы обнялись и расцеловались.
- Ну, ладно, Сонь, я пойду, а то мой там заждался. Жду от тебя фотки.
Лариса быстренько собралась и убежала к своему суженному, а я в приподнятом настроении в обнимку с коробкой кружилась по комнате в темпе вальса, представляя себя невестой, в голове у меня звучал вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Настроение у меня было отличное, и я начала упаковывать чемоданы, готовясь к отъезду. Для свадьбы у меня уже была готова фата, белые туфли на шпильке и четыре с половиной тысячи на аккредитиве. Так что на тот момент, я была невестой, с приличным приданным. Меня не страшила неизвестность. Мне просто хотелось уехать в далекую республику, где никто меня не знает, и начать все с чистого листа. Мне казалось, что вот теперь я буду счастлива назло и вопреки всем.
Мой самолет поднялся в небо и, сделав круг над моим любимым городом, стал уносить меня в новую, пока неизвестную мне жизнь. Помахав в иллюминатор родным просторам, я откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Ну, наконец-то. Пусть все плохое останется здесь, в моем городе, а на чужой земле пусть мне сопутствует удача.
Эльсар встретил меня в аэропорту с огромным букетом роз. Он долго целовал меня, шепча нежные слова, от которых я краснела и млела. А когда мы сели в такси, он предложил сразу поехать к его родителям, что бы они со мной познакомились.
- Нет, отвези меня к Светику. Я немного отдохну, а завтра будем решать, что и как. Я очень устала. Две пересадки.
- Ладно! - Согласился он, целуя меня в щеку. – Но завтра, мы сначала едем в ЗАГС и подаем заявление, а потом едим к моим. Все они хотят с тобой познакомиться
- Может, сначала познакомимся, а уж потом в ЗАГС. Вдруг я им не понравлюсь.
Эльсар рассмеялся.
- Понравишься. Раз ты понравилась мне, значит, понравишься им.
Когда мы приехали к Свете, на улице уже стояла неимоверная жара. Солнце палило нещадно. Дотащившись с чемоданами до пятого этажа мы взмокли, так, что вся одежда прилипла к нашим телам. Светка открыла дверь и бросилась мне на шею, рыдая.
- Соня, как хорошо, что ты приехала. Мне так плохо, я так устала, а еще ходить три месяца. Слава богу, что уже отпуск, а потом декрет. Я не думала, что так тяжело выносить ребенка.
- Ну, ты чего расклеилась? Я же приехала, и буду рядом с тобой.
Светка, вытирая слезы, наконец-то улыбнулась. Я посмотрела на нее. Передо мной стояла очень сильно похудевшая, можно даже сказать подурневшая, женщина с тусклыми уставшими глазами.
- Светик, ты на кого похожа? Нет, так не пойдет. Дай мне немного отдохнуть, и мы придумаем, как бороться с твоим токсикозом.
Светка заулыбалась и в ее глазах засветилась надежда. Эльсар занес чемоданы и, прижав меня крепко к себе, сказал:
- Я так тебя люблю, что никуда не хочу идти, но я солдат. Долг обязывает. Я отпросился, чтобы тебя встретить. Завтра у меня выходной я буду весь в твоем распоряжении. А теперь мне надо идти.
- Иди. Я же знала за кого пойду замуж, мой долг тебя ждать, милый.
Я крепко поцеловала его в губы и вытолкала за дверь. Он в припрыжку, как мальчишка, спускался по лестнице, улыбаясь. Закрыв дверь, я повернулась к Светке.
- Ну, рассказывай дорогая, как до такой жизни докатилась?
Светик мне поведала, что забеременела сразу, как приехала. Сначала все шло нормально, а потом начался токсикоз. Кушать, она ничего не могла, сильно похудела, уже два раза лежала в больнице под капельницами. На мужа смотреть вообще не может. Как только он снимает рубашку и ее взгляд падает на его обнаженное тело, Светку начинает выворачивать. Спят они в разных комнатах. Надо отдать должное Анатолию, который мужественно переносит все эти моменты.
- Да дорогая, ну у тебя и ситуация. Ладно, будем решать. Я есть хочу, ты меня покормишь?
- Сонь, ешь все, что найдешь в холодильнике. Меня опять мутит. Если тебе не сложно, приготовь что - нибудь на ужин моему.
- Ладно, Светик. Сейчас чего-нибудь придумаем.
Я открыла холодильник, к моему удивлению он был забит продуктами.
А при наличии продуктов, чего бы ни готовить. Пока Светка спала, я приготовила наваристый борщ, нарезала салат из свежих огурцов и помидор, на второе приготовила картофельное пюре с котлетами, так же приготовила манный пудинг с курагой, и сварила кисель из вишни.
Завершив работу, отправилась в ванну принять душ. Когда я, вышла из душа, Светка сидела на кухне и уплетала пудинг.
- Господи, как вкусно.
- Ты сразу много не ешь, лучше киселем запей. Он кисленький. Тебя мутить не будет. Я специально для тебя сварила кисель и пудинг.
- Как хорошо, что ты приехала, а то бы я до родов не дожила.
Мы сидели со Светкой на кухне и весело болтали. Моя подруга словно ожила, на лице появился румянец, и заблестели глаза.
- Ну, теперь я узнаю свою Светлану Николаевну.- засмеялась я и обняла подругу.
Вечером, когда солнышко начало садиться, мы прогулялись по микрорайону, где жила Светлана, с чудным названием «Черемушки».
Микрорайон, застроенный пятиэтажками, ничем не отличался от сибирских городских микрорайонов. Те же бетонные дома, скамейки возле подъездов, бабки, зорко следящие за всеми и обсуждающие новости.
Насладившись вечерней прохладой и осмотрев окрестности, мы вернулись домой и стали готовиться ко сну.
Светка уже спала, а я читала книгу, так как еще не адоптировалась к новому времени. Вдруг я услышала, что кто-то открывает замок. Я насторожилась и притихла. Слышу шепот:
-Девчонки наверно уже спят. Так жрать хочется, аж скулы сводит. Сегодня нам повезло. Наконец-то Светик что-то приготовила. Чувствуешь, как вкусно пахнет. Пошли сразу на кухню.
Я увидела, как две тени промелькнули и скрылись за дверью кухни. Я решила посмотреть, кто же это пришел. Подкравшись на цыпочках к кухне, я потихоньку открыла дверь и увидела Эльсара и Анатолия, которые ели суп прямо из кастрюли.
Я, поставив руки в боки, громко и грозно произнесла:
- И кто это учил, вас так есть?
Эльсар и Анатолий аж подпрыгнули от неожиданности. Ложки выпали у них из рук. Они были похожи на двух нашкодивших маленьких мальчиков, застигнутых врасплох.
- Ну- ка, вояки, быстро мыть руки, а я накрою на стол.
Эльсар и Анатолий молчком, как по команде быстро пошли друг за другом в ванну. Пока они мылись, я разогрела борщ, достала салат, нарезала хлеб и поставила разогревать пюре с котлетами. Когда они вошли на кухню стол уже был накрыт. Парни сели за стол и принялись поедать все, что было на столе. Я убрала опустошенные тарелки, поставила сахар, варенье, пиалы и фарфоровый чайник с заваренным свежим чаем.
- С чайником я думаю, вы сами справитесь. - Нарушила я тишину и отправилась мыть посуду.
На полпути меня перехватил Эльсар и, посадив на колени, прижал к себе.
- Это моя Соня. – Улыбаясь, произнес Эльсар.
- Да я уж понял. Здравствуйте София. Добро пожаловать в наш дом.
- Спасибо. Вы разрешите мне немного погостить у вас.
-Соня с удовольствием, хоть на всю жизнь оставайтесь, а то , как у Светы начался токсикоз я нормально перестал питаться.
Эльсар нахмурился и пробурчал.
- Надо ее по-быстрее от вас забирать, а то присвоите ещё.
И мы все дружно рассмеялись.
- Ну вот, что мальчики, идите спать на диван, я вам там постелила. Я помою посуду и тоже лягу.
Убрав со стола, я начала мыть посуду. Анатолий пошел спать, а Эльсар подошел и обнял меня. Заглянув в глаза, спросил:
- Ты ко мне придешь?
- Нет!
- Ну, я же соскучился, я столько ждал.
- Только после свадьбы.
-Сонь, ну мы же взрослые люди.
-Я же сказала. Быстро спать.
Обиженный Эльсар поплелся в зал и, раздевшись, завалился рядом с Анатолием. Домыв посуду, я выключила свет и отправилась спать. В квартире воцарилась тишина, иногда нарушаемая храпом мужчин.
Я проснулась от того, что меня кто-то гладил по лицу. Открыв глаза, я увидела перед собой Эльсара.
- С добрым утром, солнце мое. Моя мучительница. Когда я буду просыпаться рядом с тобой?
-После свадьбы, милый. – Сказала я улыбаясь. И мы оба рассмеялись.
- Вставай, я приготовил тебе завтрак.- Сказал Эльсар, поднимаясь с кровати.
- А может кофе в постель?- Игриво произнесла я и заулыбалась.
- А что мне за это будет?
-А чего ты хочешь?
- Тебя.
- Только после свадьбы.
- Тогда и кофе в постель будет после свадьбы.
- Хорошо, я тебе это припомню.
Я быстро встала и прямо в пижаме, захватив с собой халат, отправилась в ванную комнату.
Приведя себя в порядок, и поменяв пижаму на халат, я вышла из ванной и направилась в кухню, где уже сидели и пили чай Светик с мужем и Эльсар.
- Всем доброе утро. Светик я рада видеть тебя в добром здравии.
-Ой, Соня, как хорошо, что ты приехала. В меня словно вдохнули силы.
- Ну и замечательно. Анатолий тебе задание, чтобы жена всегда была в настроении и ее не тошнило ,надо достать вяленой вишни или на худой конец, вишневой пастилы без сахара.
- Будет сделано. Ради такого я готов эту вишню, хоть из - под земли достать. Соня, где ты была раньше. Ты в один миг решила все наши проблемы.
Я заулыбалась и сказала:
-Давайте пить чай.
Свидетельство о публикации №224060500878