75. Идеальная жесть

Научно-фантастический роман «Кластер». Часть третья

Источник изображений: images.yandex.ru
Источник: https://xn--80aacco7a1al3a7bs7e.xn--p1ai/
Авторский сайт: Ревущаябочка.РФ


Глава 75. Идеальная жесть

Чутка попозжа окончательно притихшего Серёгина, подавленного величием собственной миссии, а также самим же наделанной картины мира, видимо, благодаря следователю Шахову, всё-таки взяли, да и выпустили на свободу. Пусть даже и далеко не первой свежести свободу, но всё-таки сойдёт, с горчичкой. Тем более что пока ещё ничего действительно очень плохого не сбылось. Когда ведёшь себя смиренно, когда особенно не отвлекаешься на пустяки - оно именно так обычно и происходит. Выпускают. Даже полицаи отстают, бывает, что и так. Доцент всё же сильно удивился такому самому фантастическому в своей жизненной истории обстоятельству. Тут же вслух прокомментировал и это событие, куда ж без творческого зуда в том самом месте, так и ищущем себе приключения даже на ровном месте:
- Вот так - фыр-р-р-р! И выпустили меня! Просто так! Вот это дела-а! Может это и не менты вовсе?! Или они не живые?! Сейчас вообще никогда и никого не милуют. Могут любого, хоть с малыми детьми, спокойно выбросить на мороз или на фронт, сделать бомжами и всегда найдут законное обоснование, не подкопаешься. Ничего не поделаешь, самая справедливая страна в мире!

Впрочем, оказавшись на свободе, гавкать он перестал сразу. Может потому что битый стал и назад почему-то не захотел, накушался. Себе дороже. Он и без того впорхнул в заветную волюшку свою, на самом деле вовсе не порхая, но изрядно ковыляя, даже просто припадая на все, что оставались, на ещё до конца неотбитые конечности и хватаясь за печень, крепко посаженную на боевом задании непонятно для и во славу кого или чего. Так ведь всё же вырвался, поэтому совсем теперь неважно как. Выскользнул, словно бы выпорхнул, вот в каком смысле. По большому счёту уже не имело значения, как это всё выглядело, как оно произошло на самом деле. Главное, что крыша вроде опять вернулась на место, со скрипом встала в пазы. Хотя, чувствуется, ещё не вся. Но всё же большей своею частью вновь, по-хозяйски урча, уселась на свой мауэрлат, как на ещё неостывший шесток.

Серёгин, спасаясь от неотступных фантазмов в недоломанной голове, выбежал покурить. Посидел немного на лавочке, медитируя на новую жизнь, а за него тем временем по-прежнему оставалась как бы жить тень его аватарская, по привычке мотающая башкой, туда-сюда, туда-сюда. Имитировала бурную жизнедеятельность. А потом обратно: сюда-туда, сюда, туда. Блудные фрикции в любом виде всё никак и ни в каком образе и подобии не кончались! Хотя и койку под собой опять поменял. Всё равно весь прежний тягомотный балласт по-прежнему гулко бултыхался внутри, нисколько не желая сливаться или тем более сдаваться. Словно закупорилось там что-то внизу. А пробить по-прежнему нечем или не удавалось. И койки тут всегда оказывались ни при чём. Отпирались, как могли, мол, неча на койку пенять, коли ж#па крива.


Затем доцент Серёгин, уже забравшись в машину к следователю, сильно кремниевому, да ещё и на редкость нано-вооружённому, решил довести свою диверсионно-познавательную работу до самого конца. Тетрадка тетрадкой, блокнотик блокнотиком, но лучше бы конечно диктофон, коли уж нет смарта. Доцент-то он повсюду доцент. Въедливый, как собака. Поэтому их никто не любит, хотя и побаиваются. Мало ли, не ровён час - вцепится в штанину. Далеко с таким не убежишь.

- Достали эти хозяева жизни, ох, достали - кластеры-лохастеры, прокладки-манатки, крылышки, хвостики и прочие дикие банкивские куроеды. Сил нет. - Смущённо пробормотал Серёгин, оправдываясь за очередное временное помутнение сознания, вызванное потрясающими «апами» кластерского тинэйджмента. - Мерещатся всюду. Куда бежать, выпрыгивать от всего этого?! Зачем они нам?! А мы им?! По большому счёту, а?! Мы-то ни «ап» не можем делать, ни «хайп-хап», ни «стенд-ап» по-людски! Вот скажи, Шахов! Хоть раз честно скажи?! Отчего всё так нехорошо, причём всегда, получается?! Чего смотришь глазами бешеного таракана?! Жаба ест, завистник?! Признавайся!

- Стесняюсь спросить, - ухмыльнулся великий сыщик Шахов, он же в бомжомиру Осклизкин, - а что ты там, дружок, всё время писал?! Это даже в наше время крайне подозрительно. Поэтому-то менты тебя больше всех и гоняли, чесали об тебя свои дубинки! В старые времена того, кто пишет, а особенно взаперти, сразу тянули на дыбу, а потом по-быстрому рубили башку, чтобы не успел гавкнуть чего лишнего. Писаки всегда были крайне опасными типами и власть это очень отчётливо понимала. Карала куда сильнее, чем даже разбойников с большой дороги. Пасквили строчил или таки доносы в контору?! Небось, и на меня?! А, писатель-предатель?! Знаешь, как Ленин поступал с предавшими его друзьями? Метода простая, но на все времена, даже сказка такая есть: «Поцеловал, отвернулся и велел расстрелять!». А я с тобой, как видишь, ещё по-человечески. Потом только расстреляю и даже не всплакну.
- Понимаешь, - смущённо улыбнулся Фредди, - давно и мучительно хотелось написать великий сценарий, запечатлеть себя типа на века. Помнишь, как у Бунина?! «Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена». Вот так и я заболел этой национальной болезнью, в вечность захотел попасть со своим свиным рылом. Позвучать ещё хотя бы пару тысячелетий. Согласен был даже на любую гробницу, лишь бы эхо нормальное давала. Но больше не буду. Честно. Простите засранца! Не велите казнить, велите миловать! На Руси юродивых никогда не казнили!

- Да ладно, чего уж. Успокойся! Никому не скажу, юродивый ты мой. - Великодушно пообещал сыщик, всегда хвалившийся своей природной застенчивостью при пытках подопечных.
- Теперь, кажется, совсем рассосалось, - полностью успокоил его Серёгин. – Надоел я своему сценарию, да и всем остальным письменам. Без меня прекрасно обходятся. Больше с тобою связываться, говорят, ни-ни! Как в море корабли я сейчас с ними, разосрался вдупель. А вечность не нужна и даром. Разве что изредка и за амбаром. Так что вычеркни меня, пожалуйста, договорились?!
- Давно вычеркнул. По правде, и не записывал никогда. К тому же мы почти коллеги, не так ли?! Подумаешь, обкакался маленько, с кем не бывает?!
- Это черти меня поглазили! Знаешь, эти, из энтэвэшной «ТЫ не поверишь», где с ума сводящий глаз дьявола в шапке программы. Естественно, из буквы «Ы». Долго обрабатывали той операцией «Ы», долбили без устали. Наконец приснилось, что вроде бы они же и издали у себя мою заветную книженцию. Пришёл сигнальный экземпляр с надписью: «От благодарных бесов!». После чего я, конечно, проснулся и сразу же прекратил писать. Только теперь осознал, за что нужно казнить тех, кто пишет взаперти. За прямое пособничество врагу рода человеческого. Но, видимо, поздно. Чувствую, успел разбередить вертеп, разворошил кубло. Теперь полезут изо всех щелей. Ещё и благодарственный грант выпишут. Не-е, дурна курятина, не надо мне такого!.. Я Путина люблю.


Помолчали ещё разочек. Дальше Шахов пока ничего не сказывал, тем более, чтобы настолько же честно. А на фиг теперь?! Он просто сочувственно улыбался, глядя на бледного и взъерошенного коллегу Фредди, так и не ставшего летающим ужасом ночи. Господи, да не дай же ты вот так же въехать в какое-нибудь творчество. Да упаси и пронеси!!! Да никакие погоны не спасут! Свят-свят, чур меня, чур! Лучше сразу кончиться, чем вот так агонизировать и разъезжаться крышей во все стороны! Один раз доценту повезло с невероятно крутым перерождением, так и тем даром небес, дурак, не смог воспользоваться. Ничего себе не оставил, всё распылил, всё разбросал по ничтожествам, почти как Бунин вчистую прокакал свою Нобелевскую премию, даже ещё круче.

- А-а-а!.. Теперь-то всё понял! - Воскликнул Серёгин, опять мотая несчастной шальною головушкой и растирая до красноты глаза, уже отказывающиеся чему-либо верить. - Г-господи ты боже мой!!! Только сейчас во всё въехал! Кластеры, фюреры, генсеки и суверенно-демократические президенты в сущности и есть прокладки, которые периодически требуются Земле во время её критических. Во! Никак иначе! Потому-то наши перестроечные и суверенные прорабы всегда с крылышками, даже такими на фресках военных соборов себя изображают. Когда-то они были совсем без крылышек, но потом, по мере того как страна вставала, вставала, вставала с колен… В общем, потом они как бы прорезались, а потом оперились. Да вот же они,  вон они, ханурики, ахмедики залётные, спускаются с неба, видишь?! Одного раза мало им показалось! Перезагрузились, подзаправились! Оцепления вновь устанавливают по всем периметрам. Полицаев душевных повсюду нагнали! Причём второго раза на этот раз с самого начала конкретно не гарантируют. Считаться, как всегда, будет только первый! Кольцевой.

- Где-где?! -  Осторожно, стараясь не потревожить зыбкое психическое равновесие приятеля, поинтересовался Шахов. - Что-то тебя опять понесло. Да-а, больше на задание бедного доцента не пошлют! Иссяк певец, уставясь в землю лбом!
- Шутка. Нечего смотреть на меня глазами бешеного таракана! Конечно, не пошлют. Я и сам не пойду! Потому что в принципе нормальный. Может быть. Только понял для себя так, что если талант - это лишь слабая возможность обрести судьбу, то Кластер, о котором ты говорил и вкручивал мне всё время - вот он и есть сама воплощенная судьба, смысл жизни, потому что конец. Человека или человечества - тут совсем неважно. Кто в какой степени и последовательности стал сам для себя сверхчеловеком, вышел за пределы себя прежнего, неважно каким путём, в такой мере и состоялся. Если хоть в малом недокластерил себя – значит, жизнь не удалась. Хоть сто раз напиши обратное чёрной икрой по красной. Не у-да-лась!

- Я скажу тебе следующее. Свой единственный шанс по жизни ты конечно благополучно профукал. Так и не смог затвердить за собой то, во что почти прорвался. Но всё равно, будет что вспомнить! Думаешь, потому что такой уж не от мира сего гений?! Чёрта с два! Если ты сумасшедший, то это вовсе не значит, что ты ещё и гений и должен править миром. Извини-подвинься. Не с того конца начал, дружок. Сначала переверни мир и только потом сам сдвигайся по фазе. Куда же ты, родной, попёр - куда?! В гении по абсолютной величине?! Да ещё в каком обществе, сплошных козлов да баранов?! Здесь гениев сразу нафталином посыпают и в духовку. Потому ты, дружок, и надорвался, забомжевал, в камышах очутился, а потом и в петлю к «доктору Смерть» Городецкому засунулся по самое не могу - что однажды не по себе шапку померил. Человек всегда должен знать свой потолок, свою меру, особенно у нас. Он же слаб от природы, почитай Евангелие. Страшнее всего, когда человек замахивается на что-то, посилить чего не может даже в самом отвязанном угаре. Не зная своих подлинных возможностей, забывая о том, где он живёт, особенно какой чертяка им правит, что ему грозит за неправильное дыхание и какого ресурса у него печень, он всегда срывается и очень легко становится добычей действительно страшных сил. Дико невероятных. Почти кремниевых, как в Сколково и в Высшей школе экономики. А это вообще предельная жесть, если строго между нами. Ибо идеальная.


- Уж не хочешь ли ты сказать, что и я родня с Кластерами, вашими недоделанными щелкунчиками?! Потому что вовремя сдвинулся и однажды почти смог как они?! Хотя бы клоник, если уж не клон! И на том спасибо! Утешил.
- Я разве такое сказал?! Да наоборот, дубина!.. Слоник ты, а не клоник!.. Опусти стекло, поверни боковое зеркало на себя, посмотри-ка. Видишь, какие у слоника мутные свинячьи глазки?! Подранный будто у комэска нос?! А мешки под глазами и совершенно жуткие морщины? Ты на кого реально похож, дорогой?! Тебя детям нельзя показывать! Писаться станут. Разве так выглядит последний защитник планеты Земля?! Тем более, гениальный?! Да ещё Кластер?! Ты когда сдуру летанул после своего волшебного отлива, мне гораздо больше понравился. Я ещё подумал: ну вот, хоть один из нас в люди выбился. Сейчас сверху какать начнёт.

- Ты прав, Шахов, как всегда прав, сыщик ты мой. Всё разнюхал, всё прохавал, всё сообразил. Действительно докатился я и до чикатилы, и до ужаса в ночи, от которого детки писаются.
- Ладно. По крови конечно нет, никакой ты не юберменш, тем более не супер-злодей. Какой ты в самом деле Чикатила или, скажем, Фредди Крюгер?! Они бы постыдились тебя даже племянником назвать. Для этого ты слишком много знаешь да понимаешь. Зато вот по духу, по судьбе – извини, подвинься. Лечиться надо всем вам, сильно грамотным да шибко по голове продвинутым и потому до щелчка задвинутым. От жизни своей заумной лечиться.

- Хватит всё время подкалывать и поучать! Лучше давай расскажи, чего ты ещё про нашего мальчика выведал.
- Уговорил, просвещайся дальше. Не всё ж тебе людей мозгом давить. Слушай сюда. Самый эффективным в науке пока считается биологический вариант Кластера. Внешне почти как обычный человек. Но потом его всё равно нужно перепрограммировать, так сказать доводить до рабочей, до Кластерской кондиции. Достигать этого лучше всего всё-таки методом НЛП. Вот его-то и разработал Савва Городецкий, сам, конечно, того не желая и не ведая… Кроме имени создателя, что можно о нём ещё такого рассказать?! Живут подобные сверхчеловеческие особи как будто столько же, сколько и мы, простые человеки. Но учти, они только самые первые версии, приблизительные. С онтогенезом не слишком протянутым во времени. Дальше, конечно, появятся куда более совершенные экземпляры, долгоживущие. Но нам про них их отец-разработчик, видимо, уже ничего не поведает.
- Да ты что?! Почему?!

- Говорят, последнее время перед катастрофой своей лаборатории Савва сильно мучался своими необыкновенно впечатляющими вещими снами, напрямую предрекающими ему весь этот сегодняшний кошмар. Даже рассказывал про них своему куратору и некоторым своим сисадминам, из особо близких и продвинутых. Но о последнем сне проговорился только одному человеку, не скажу кому именно. Но там и особо не о чем распространяться было. Будто бы последний сон гения, погибающего в тисках неумолимой похоти, загребущей ненависти завистливых и жадных врагов пролетел совсем мимо памяти. На повторах, только одна картинка испарялась в его мозгу какую-то дополнительную пару-другую секунд. Будто бы он схватил кого-то в небе за горло и кричит истошно: «Колись, лярва! Колись!». А зачем и почему небу-то колоться, чего такого оно у него стащило – бедный юноша уже не помнил. Крышей съехал к тому времени капитально, может покруче, чем даже ты. Ещё бы, крушение дела жизни и всё такое. Не каждый переживёт!
Вот так. Или как лирично говорят наши бомжики: «Так вот – дали ему год!». А тут, пожалуй, и побольше разов этак в дцать!

- Ты ещё ничего не рассказывал про конкретное размножение таких ребятишек. Если уж Кластер сам по себе является настоящим биологическим клоном, если его, как ты рассказывал, искусственно синтезированного только лишь выносила земная женщина в ЭКО, то он же практически не человек. Поэтому сам по себе подобных себе делать не сможет?! Не так ли?! Он получается как мул, досточтимый сын осла и лошади, или тигролев, который по определению также бесплоден?!
- Но зато куда результативнее обоих родителей вместе взятых! И лошади и осла. И льва с тигром. И тебя вместе с ними впридачу… Повторяю, наш Кластер, с которым ты столкнулся - из самой эффективной кластерской разновидности, хотя и вправду кое-в-чём ещё весьма несовершенен. Во всяком случае, физически размножаться, ввиду действительной своей биологической неспособности к этому делу, данный Кластер скорее всего и вправду сможет только клонированием собственных клеток и дальнейшим вынашиванием в теле обычных женщин подрощенных эмбрионов. Или дозреванием в инкубаторах, словно у бройлеров. Пока видимо так и будет. Во всяком случае, примерно в этом смысле мне учёные и разъяснили эту проблему. Дальше кто его знает, как  на самом деле получится! Может он вылупляться станет в горячем песочке, из яиц, вперемешку с крокодильими или птеродактильскими. А потом вместе со сводными братьями, хлопая крыльями или ластами, поспешит навстречу приливу и своему идеальному шторму.

Однако дотошный доцент всё равно не унимался.
- А просто сексом они хоть могут заниматься? Его или Её можно, к примеру, соблазнить?! В особо пристойной форме, разумеется. Вдруг там произойдёт нечто особенное?!
- А-а, вот ты о чём! Можно. Если только не побоишься и захочешь рискнуть самым дорогим. - Усмехнулся видавший виды голубок Шахов. - Но лично я тут не засвечен. Думаю, никогда и не решусь сподобиться. Даже не знаю, каким нужно быть человеком, чтобы ещё и сюда вляпаться. Разве что только совсем уж недорезанным гением, с обширным тараканником в голове, к примеру, Саввой Городецким. Или и впрямь Фредди Крюгером, летящим ужасом в ночи... У меня таких способностей во всяком случае не имеется. Прости. Не оправдал надежд.

- Не скромничай. На что ты способен я видел. Достаточно вспомнить, до чего же классно разыгрывал из себя сломленного судьбой сыщика, утомлённого жизнью бомжа. До сих пор поражаюсь такому удивительному мастерству. Ты где вообще стажировался, в Щуке или в МУРе?! А, ну да, забыл, в Следкоме, это конечно вышка вышек. Профессионализм поэтому так выпирал, аж дух захватывало. Даже пи-пи демонстративно ходил делать в тёмный угол полуподвала, якобы лень было вашему величеству до сортира добираться. Я тебя даже ссыщиком однажды назвал, через два «с», не помнишь?! А ты, оказывается, всё тужился Кластера в себе включить. Зна-ал, где включатель, всё ты, собака, заранее знал!!! Да бибиской так и не вышел. Прости тоже. А с нами, простыми бичами, настолько правдоподобно косил под обдолбанного бомжару, которому всё по фигу, что даже я как режиссёр поверил!.. Да ещё какой-то искусственно состаренный был, что ли. Просто хорошо поживший дядя. А в действительности… Просто не ожидал, что ты настолько моложавеньким окажешься! Впрочем, следаки все такие – с виду дико благопристойные, а на деле вполне нормальные.

- Прям уж, ты меня совсем захвалил. Видишь, как запунцовел? А бибиска у меня нормальная, не придирайся. Поболе, чем у некоторых. Не надо напраслину вешать! Ещё мериться начнём!
- Понятно стало также, почему мне тебе всё время шах получалось ставить на доске, а на мат всё никак поймать не мог. Ты же Шахов, всё время под шахом быть привык, ускользать как угорь, вот и поднатаскался.


- Всё правильно говоришь. Не один ты не в состоянии меня прищучить. А ещё потому - что только я и маты могу ставить. В любом смысле, ты понял?!
- Шахов, да-да Шахов?! А чо?! И ничо! Нормально. Наконец твоя фамилия стала хоть сколько-то, хоть что-то и прилично говорящая!.. А то ж, называется, выбрал себе творческий псевдоним для бомжатника, аж в дрожь бросало от омерзения. Позовёшь и сразу блевануть хочется. Осклизкин! Это надо было придумать такое! Такая хрень и после двух пузырей в голову не придёт! Такое погоняло наверно твой генерал придумал с бодуна?! Да, кстати, что ты там молол про какие-то отделы, где мы якобы с тобой работаем?! Кажется, когда тебя менты вели, или ты их – тогда?! Вот  только до конца не понял я весь тот расклад. Ты тогда мне так и сказал. Да вспомни же! Точнее, спросил, мол, из какого я отдела. У тебя кукуха что, тоже – того?! Мы с тобой одной крови?! Какое счастье! Давай тогда ещё раз обнимемся! Вдруг мне опять чего-нибудь перепадёт?!

- И с прозвищем и с фишкой про отделы всё продумано и сделано специально. Для ментов и отдельно для бомжей, чтобы не приставали и сразу отчаливали. С погонялом, правда, долго думал, если честно. Наконец и нашёл самое преотвратное. Скажешь, не действовало?! Да ещё как! Думаешь, не видел?! Особенно на тебя, как на самого грамотного и отвратительно деликатного!.. Чего тебе не так было в моём красивом псевдониме?! Я же ничего не говорил и не говорю про твою позорную кликуху «Доцент»! Это ещё хуже! Пошлее вообще не придумать! Разве что ещё «отставным профессором МГИМО» обозвать! Это был бы конечно совсем полный отстой! Блеванули бы все бомжи!

- Так я тоже думал над этим. Чем бы таким прикрыться, чтобы совсем затёртым, а лучше невидимым стать. «Доцент» лучше всего подходил! Кто же поверит, что я и в самом деле доцент?! Всегда лучше всего прямо говорить, кто ты есть - и тогда никто не поверит. В упор видеть не будут… Как в телевизоре. Да и стёбно вроде!
- Настоящий стебальщик! Достебался так, что самого теперь кто только не стебёт!
- Ладно тебе. Давай-ка, лучше, колись дальше!.. Может ты и не Шахов вовсе, а князь какой-нибудь?.. Может, действительно, из первого отдела?! Там и вправду одни князья. Шаховской, например. Так?! Угадал?! Тогда ты и вправду благородный. Они же из Рюриковичей. Те изначально считались из первого отдела. Ещё Гостомысл брал к себе на работу.

- Почти, так и есть, юморист. - Скромно посмеялся уличённый потомок Рюрика, разумеется, нисколько не покраснев при этом. - На самом деле я царёв стольник. Зря ты, стебальщик, со мною так откровенничал. Скоро дыба тебе за то и плаха. Как только скажу «Слово и дело!», так и хана тебе сразу причирикает.
- Вот за что люблю столицу - так за апломб несусветный и бесконечные угрозы во все стороны. Притом на пустом месте. Ведь что удивительно - вам помогает. Буквально как американцам.
- Так у кого учимся?!

- Лады! Что же ещё осталось непонятного во всей нашей истории?! Так-так... что же у тебя ещё спросить?.. Ага! Но Авк-то каков ваш на самом деле оказался, а?! Это ж он, как я понял, самим Борманом прикинулся, наставником у Городецкого?! Как органично-то?! Но в принципе оно и понятно. Иначе, без прикида, к сыну в доверие и не вотрёшься. Она-то, молодёжь, какая нынче пошла?! Даже мы, ещё не старики, и то уже понимаем это. Кем только и вправду не прикинешься, козлом скакать будешь - лишь бы сынок тебя выслушал! Так на самом деле именно Авк стоял у самого-самого пульта всей этой авантюры? Точнее, корыта. Крёстный дед. Верно?

- Да, Владимир Мартинович и был Авком, Андреем Васильевичем Авксентьевым. Но может и наоборот, что сути никак не меняло. - Согласился Шахов. - И вот этого-то долгое время не знали ни я, ни даже сам Городецкий, виртуозный исполнитель нейро-лингвистического кластерогенеза. Авк, оказывается, после моего ухода с Ближней, сам исчезал по направлению к городу. Там проводил свои точно направленные акции, в том числе - консультативные встречи с главным исполнителем своей акции, своим сыном, с Саввой. Под другим именем и фамилией, конечно. Он любил, конечно, своего отпрыска, но всё ж довольно странною любовью. Например, до последнего ему не открывался. И ведь расчёт в этом какой-то был, и немалый. Уж я-то его знаю! Пока не просчитает всех до единого последствий - шагу не сделает!.. Так что сей папаня, точнее дедуля, тот ещё гусь лапчатый. Про младшего сына до сих пор ни словом - никому. Как и не было его. А почему?! Может он его собственными руками под монастырь и подвёл, как ты думаешь?! Ладно… Чего ещё хотел услышать?

- Да вот тоже никак не пойму. Почему Авк в сущности лично отдал вам биоклона, чтобы угробить собственный же замысел в исполнении своего же сына?! Если, конечно, предполагать, что у него только один сын, а не, скажем, двое. Тогда где и вправду второй?! Тут ты чего-то не договариваешь. С другой кузькой-биоклонихой шуры-муры делает?! Что-то не верится, чтобы и Савва-2 мог оставаться в стороне. Может то была его лайт-версия, некий аватар?!.. Шахов, а, Шахов?! Ты чего замолчал?! Что-то не понимаю я всего этого садо-мазо!.. Зачем Авку было сводить вас с Нерсисом, устраивать силиконовые или какие-то там ещё бои без правил?! Для чего вообще нужно было биоклона от Нерсиса сталкивать с НЛП-клоном Саввы Городецкого?! С какого перепугу какой-то клон в юбке столь цинично отловил Савву, или самого или его клона, притом за самое скоромное место, да ещё на дороге, как простую отечественную шавку с толстой писькой на ремне?! Впрочем, такого паука только за это и можно поймать. Чёрт возьми, ничто не ново под луной! Сейчас стошнит!.. Погоди.


- В том-то и дело. Но эта нескладушка лишь видимая. За ней кроется самая-самая изюминка филигранного замысла Авка, в котором и Савва и даже я играли всего лишь вспомогательную, подчинённую роль. В этом и состоял великий промысел самого профессора Авка, уж не скажу, в каком он ещё звании. Он намеревался вообще два финала устроить. Первый - ещё здесь, с нами, в полуподвале. Он думал, что к его НЛП-клону я подгоню Биоклон от Нерсиса и мы их выведем друг против друга ещё здесь. На внутренний междусобойчик раундов эдак на десять. Тараканий бой: «who is yanichar?!». Мол, сделаем некий полуподвальный супер-спарринг на полное выбивание. Чтобы уж получить итоговый продукт так получить! Настоящего, в собственном соку двуногого янычара! Конечно, профессор понадеялся на какую-то взаимную индукцию между обоими экземплярами. На их взаимодополнение. Или даже кроссинговер, обмен лучшими кусками психогенезиса. А также на то, что ему удастся каким-то образом слить обе фактуры в одну, сделать её в итоге совсем неуязвимой и качественно практически небывалой. Действительно грандиозные рывки в развитии только так и делаются. Когда замахиваешься сразу и на всё. А там хоть и не рассветай. Или пока боженька не опомнится, а ты уже пролез, куда маленьким нельзя. И ему только остаётся тебе вслед кричать: «Э-э-эй, ты куда?! Бо-бо будет!»,

Есть такой аналогичный «эффект плазмоида». Им учёные в частности объясняют, почему хищная обезьяна слишком резко оказалась человеком. Необъяснимо, непостижимо быстро, даже по эволюционным меркам – поистине мгновенно. Если формально подойти, то и вправду более чем подозрительно. Выходит похлеще самого глобального ароморфоза, который когда-либо бывал на Земле, вроде выхода на сушу. Что-то тут нечисто с самого начала, если, конечно, не прибегать к гипотезе, которую отверг и Лаплас. А если вот так - тогда да, индукция, психосоматический кроссинговер всё-всё адекватно объясняют.

- Слышал, слышал про это. Это передача социального и культурного опыта не только речью или другими культурными средствами, но и прямым полевым перепрограммированием. Волнами. Неким излучением. Или даже обменом целыми психическими блоками. Твоим, как ты говоришь, кроссинговером. Видимо нормальный это зверь, коли такими делами ворочает!

- Верно, хорошо, что ты и здесь подкован, значит, поймёшь и дальше… Так вот, Авк никак не ожидал, что своего кандидата я давным-давно подложил ему. Он вместе с Городецким считал мою подставу за своего эксклюзивного НЛП-клона и фактически делал на него основную ставку. Потому и нервничал и пытал меня -  где, мол, и где ваш Биоклон, почему его всё нет и нет?! Уж так ему хотелось устроить этот, может быть и вправду  в высшей степени интересный спарринг во встречном столкновении обоих невиданных, непостижимых пост-человеческих чудищ, двух форм человеческого клона - психического и биологического. Потому что тогда, случись всё-таки плазмоидное перепрограммирование его НЛП-клона под влиянием биоклона, или наоборот - то могла бы появиться такая линия, против которой  ВИПовская в основном финале на Ближней даче уж точно бы не устояла. И в финал точно не вышла. Обосрамилась сразу.

Тогда появившийся Сверх-Кластер наверняка оказался бы, мягко говоря, метисом, плазмоидной помесью двух принципиально разных клонов человека. Фактически уже полученным в спецлаборатории Городецкого. Фактически оба сдвинутых творца, папаня с сынулей, хотели всего-навсего повторить акт божественного творения. Вновь произвести из низшего двуногого - высшее. Как некогда из обезьяны возник человек, технологически точно также они теперь решили получить из человека - Сверхчеловека. Из низшего - высшее. В принципе-то, разумеется, ничего сложного! Просто захотели переиграть седьмой день творения по-своему. Тоже ничего особенного. Кто только не пытался.

- Молодцы, ребята!.. Я рад за них!  Но почему им нужен был предварительный, очищающий финал?! Его-то и у бога не было! Тот-то дед самозанятый начисто работал, без черновиков?! «Брэк!» никому не кричал и не свистел при этом.
- Здрасьте! А мы с тобой не черновики?! А нескончаемое вечное Чистилище вокруг?! Вот его-то мы с тобой и проходим. Я так дважды умудрился пересечь это змеиное озеро, вдоль и поперёк, и с бомжами и с начальниками и с ****юшками всех родов, величин и сортов. Так что повидал Апокал в обеих кишащих ипостасях. И вот что я тебе доложу. Финальная развязка у бомжей куда культурнее вышла, чем у рептилоидных хозяев жизни на их Ближней даче. Причём, намного. Те, которые просто люди, по меньшей мере, никого не метелили за просто так, никого тем более не убивали. Разве что скунсиком угостят, да ночью описают. И то совершенно нечаянно.
- Правильно. Они же нормальные!
- Бомжики? Согласен. Ты не догадываешься, что мы-то, сегодняшние люди, как раз и есть лишь один из предварительных финалов на пути к Сверхчеловеку?! Боженька именно это заложил в нас, быть лишь возможностью, притом самой неопределённой?! В нас, как во всякую монаду, заложена чёртова уйма миров и существ! Никогда не доберёшься до действительной матрицы конкретного замысла о нас. Впрочем, его и не было. Его опять же нам на откуп отдали. В расчёте, что сами догадаемся, в чём же наша действительная миссия, если её и сам создатель не знал, точнее, не додумался. Наша принципиальная незамкнутость, незавершённость и толкает вперёд, потому что, как только догадаемся, замкнём круг, так тут же и исчезнем, словно мыльные пузыри. Поэтому мы такие несовершенные, иначе закончимся сразу.


- Всё равно. Почему и Авк и Городецкий хотели заведомо усилить шансы выпускаемого ими кандидата именно из бомжатника?! Сливки общества всё же куда более грамотные и образованные ребята, если, конечно, не брать нравственную составляющую. Если твои творцы такие уж учёные, то не всё ли равно им было?! Только лишь потому хотели именно на бомжатного финалиста поставить, что тот оказался бы своеобразным метисом, непосредственным продуктом плазмоидного взаимоперепрограммирования обоих клонов?!  Однако у меня складывается полное ощущение, что на самом-то деле и Авк и Городецкий хотели любой ценой гарантировать победу над родной, давно осточертевшей ВИПовской линией! Неважно даже посредством кого - чистого ли своего НЛП-клона или с программной плазмоидной примесью от Биоклона. Или даже посредством самого перепрограммированного ими Биоклона. Лишь бы замочить того, кто выйдет на ринг от ВИПовской чистой линии. Словно бы они заранее предвзято к ней относились, хотя она тоже была их работа! Тоже кровное детище! Известная коллизия любого родителя, кому отдать предпочтение, правой или левой руке, сыну или дочечке.

- Не знаю. Существуют же и просто заведомо нелюбимые родителями дети. Ни левые и ни правые. Мягко говоря, неудалые. С незаросшим родничком и рытвинами вокруг. Которых до их седых волос собственные мамы стыдятся, мол, простите, люди, надысь родила неведому зверушку, теперь вот маюсь, сердешная, до старости лет и нет мне за то прощения. Про таких деточек бывалые акушерки сразу советуют мамочкам: «Зашевелится, стреляй!». Однако, ты прав в том, что оба клона на ВИПов огромадный зуб имеют. Впрочем, а кто на них его не имеет!.. Спроси на Руси, кто любит начальников – даже сами они вслух не признаются, что любят их только они сами. Поколотят же.
Поэтому авторы эксперимента действительно очень не желали бы видеть итогового Супер-Кластера в ВИПовском прикиде. Лучше уж пусть супер-бомж станет править страной или миром, чем даже самый лучший, самый прорвавшийся из существующей, давно доставшей всех кромешной элиты. Кроме того, мне кажется, что Авк с Городецким и в чисто профессиональном смысле нынешних государственных управленцев весьма невысоко ставят, тем более, как исходных поставщиков долгожданного кластера власти. Бомжи и в этом отношении казались им куда более природной, материнской, действительно надёжной, генетически устоявшейся, полностью не выродившейся средой. Там просто нечему вырождаться. И падать некуда и со дна никто никому не постучит. Отовсюду глухо как в танке. Полная экзистенциальная закупорка. Если лучшего, то есть, наичистейшего из бомжей хорошенько обработать передовой НЛП-технологией, да потом ещё соразмерно усилить и биоклоном - вот был бы результат так результат. Тогда бы действительно что-то изменилось в нашей жизни! У нас на заборах вместо голубей знаешь, кто бы сейчас приветливо щёлкал клювами, расправляя перепончатые крылья?! Догадайся!

- Так это ты, нехороший человек, обломал демиургам всю малину на этой планете?! Поистине вселенскую задумку ухренькал! Такого замечательного Горыныча срубил на подлёте! У меня, как вспомню в деталях эту схватку века, до сих пор мурашки по коже бегают. Вон -  снова побежала! Лови!..

- Да-да, ничего не вышло у злодеев века! Верно. Ни желаемого поединка, ни воображаемого сверх-монстра у них пока что не получилось. И это более чем хорошо. Потому что, если бы он всё-таки появился, да как следует разрулился, то рычаги его управления были не у него и не у нас, а у пахана поднебесного Авка с его придурошным отпрыском Городецким. Сам по себе даже сверхперепрограммированный супер-бомж под названием Кластер всё равно бы не правил людьми!.. А лишь его вот эти нейро-лингвистические породители, кукловоды, прости господи.
Как первым царём Романовым его папа, сбежавший из шляхетского плена патриарх Филарет. Отсюда следующий вопрос - где бы в таком случае мы с тобою сейчас были, и какими?! Не загрызли ли бы нас собственные мурашки?! То-то!.. Нет, нет и нет, если уж не наш получился бы Кластер, так пусть лучше совсем никакой и ничей. А ещё лучше, чтоб и не доставался тогда никому! О! Это мысль! Так сейчас и поступим.

Приговорим в утробе. До того – как он на свет полезет. Уразумел?! Что было беременно, станет временно. Выкидон. По большому счёту у эмбриона произошла всего лишь пробная попытка прорвать амнион. А она не в счёт. Первый блин, которого никогда не бывает достаточно. Фактически даже воды не отошли, цифровые, разумеется.
Короче, главное ты уловил. Не всё потеряно – это факт. Мы его просто утопим. Поэтому не вешай нос, гардемарин, разберёмся! Кхе-кхе!..


Рецензии