Когда сама судьба протягивает руку

Судьба помогла ему не утонуть.

Судьба помогла ему не умереть от крупозного воспаления лёгких, которое неправильно лечили.

Судьба помогла снять ему целую серию ярких кинолент.

Судьба подарила ему премию «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит» - лидер кинопроката 1980 года в СССР, который тогда посмотрели 90 млн. зрителей.

Вот так судьба вела известного советского/российского актёра и кинорежиссёра Владимира Меньшова по жизни.

В 2023 году после смерти мэтра вышла его автобиографическая книга воспоминаний «Судьба протягивает руку».

У кого есть время – рекомендовал бы самим прочитать всё от начала до конца.

Сегодня лишь несколько мудрых мыслей и заметок из мемуаров В. В. Меньшова, вырванных из контекста.


Соревнование или конкуренция

«Как же вздорно это человеческое стремление непременно определять самых-самых, рассчитывать людей по ранжиру, ставить знаки качества и второй свежести, особенно когда речь заходит о коллективном творчестве! Ведь так очевидно, что в этом случае речь идёт не о соревновании, как раз об обратном – о взаимной дополнительности, и здесь найти вторую свою половину ещё сложнее, чем в браке» (с.278)

А сейчас вообще предлагается и не честное соревнование, а изматывающая своего противника, не на жизнь, а на смерть, до обессиления конкуренция.

 
Мировая кинематографическая секта

 «Я вижу по своим студентам, что ориентируются они чаще всего не на собственный вкус, не на свои желания, а на то, что диктуется «лидерами общественного мнения». Так возникла целая генерация чернушных режиссёров, снимавших помойку, дно, упадок, грязь, причём по своему происхождению и положению это в основном чистенькие благополучные ребята, толком ничего о «дне» не знающие.

Выбраться молодому человеку из этого порочного круга бывает очень трудно, потому что вырабатывается рефлекс, привычка получать поощрения: там похвалили за образцово показанный тлен, там – за первоклассно продемонстрированный распад, там – за яркое творческое представление упадка, и ты уже не можешь снимать о другом, привык к фестивальным призам, понимаешь, что спрос именно на такой товар, и тебе уже не до «своего» я и можно забыть об искренности. А ведь, кажется, куда интереснее идти своей дорогой и делать картины, которые хочешь. Как это происходит с очень немногими личностями в нашем и мировом кинематографе» (с.398).


Гнилое искусство

В.В.Меньшов цитирует Л.Н.Толстого: «Говорят, что самые лучшие произведения искусства таковы, что могут быть поняты большинством и доступны только избранным, подготовленным к пониманию этих великих произведений… Но это значит не разъяснять, а приучать. А приучить можно ко всему и к самому дурному. Как можно приучить людей к гнилой пище, к водке, табаку, опиуму, так можно приучить людей к дурному искусству, что, собственно, и делается» (с.396)


Ненависть к коллеге по цеху -  как явление в кинематографической среде

«Я совершенно не осознавал той степени ненависти, которую вызвал фильм «Москва слезам не верит» у подавляющего большинства коллег-кинематографистов. Именно ненависти. Слово «зависть» не самое верное в этой ситуации, оно не отражает природы адресованных мне чувств. Позже я сформулировал, неплохо, мне кажется, уловив суть явления: чем отличается успех от большого успеха? Успех – это когда ты приобретаешь врагов, а большой успех – когда ты теряешь друзей» (с.381).


80-90-е годы ХХ века и отечественное кино

«Наступала другая жизнь, по-своему праздничная, увлекающая новизной и соблазнами, но при этом, безусловно, с творческой точки зрения» - пустая, бессодержательная, если сравнивать с лучшими временами советского кино. Раньше нам начальники настороженно задавали вопрос: «Что вы хотите сказать?» Теперь вопрос продюсеров формулировался по-другому, но с прежней подозрительностью: «А сколько вы на этом планируете заработать?» (с.486)


Перестройка = контрреволюция

В 1985-м начался период истории, который вошёл в учебники под названием «перестройка». Конечно, понятие это ни в малейшей степени не соответствует сути происходящих в стране событий, это была контрреволюция или, если угодно, революция, в результате которой возник другой общественный строй. Многие не поняли, что речь идёт о фундаментальных изменениях, ибо пребывали в эйфории… А в том, что предстало под маркой «перестройка», распознать революционные преобразования было трудно. Видимо, революция каждый раз принимает новые формы, да к тому же в этот раз она была осуществлена «верхами» (с. 472).


Что есть народ?

«Народ – это все мы, совокупность, необходимая не только для масштабных ратных дел, но и для мирного созидания. Народ – это общность, в которой аккумулируется опыт нации со всеми её ошибками и достижениями. И, конечно, именно народ проявляется в рождении гениев, будь то гениальность в науке или искусстве, военном деле или политическом лидерстве. Каким-то образом толпа самоорганизовывается, чтобы выделить из собственной массы гениальную личность, чтобы родить, когда нужно, Пушкина, а в иных обстоятельствах – Твардовского» (с.450).



Из завещания Владимира Меньшова современным кинематографистам: Снимать кино надо — о настоящей любви! Потому что русскому народу любовь не-об-хо-ди-ма! Иначе озлобится!


Есть ли хотя бы кто-то, кто пытается сегодня следовать этим заветам?

P.S. Меньшов Владимир Валентинович Судьба протягивает руку. М.: «Эксмо», 2023 – 544 с.


Рецензии
Добрый день, Алексей.

Я ценю творчество Владимира Меньшова. Уважаю как человека и личность.
Спасибо за публикацию.

С уважением,

Нина Пручкина 2   19.09.2024 10:59     Заявить о нарушении
Книга очень поучительная и интересно написана. Так, что рекомендую.
Спасибо, что зашли!

Алексей Чернышов 5   19.09.2024 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.