225 лет. Юбилей А. С. Пушкина в Гомеле

 
                «Мы чтить  тебя привыкли с детских лет.
                И дорог нам твой образ благородный.
                Ты рано смолк.  Но в памяти народной
                Ты не умрешь, любимый наш  поэт»
                ( А. Плещеев)

              Великий русский поэт, прозаик и драматург, автор бессмертных произведений в стихах и прозе А.С. Пушкин  (1799 – 1837)  по словам Анны Ахматовой «победил и время и пространство».  Его творчество уникально и является не только  символом русской  литературы, но и  русской культуры в целом.  Он создал 14 поэм, 1 роман в стихах, 6 драматических произведений, 15 произведений прозы, 7 сказок  и 783 стихотворения, которые пользовались большой популярностью у современников.   По сути,  он «памятник воздвиг себе нерукотворный.  К нему не зарастет народная тропа»!
            В  этом году в нашем  городе    традиционный фестиваль  книги «Читай, Гомель»   был посвящен  225 – летию со дня рождения А.С. Пушкина. Праздник так и назывался « БиблиоПушкинФест».  Ярким летним днем  первого   июня  в гости к поэту пришли школьники, студенты, пенсионеры, представители творческих  коллективов, жители города.  Всех нас, присутствующих на этом празднике,  объединила любовь к творчеству великого поэта.
            На сцене перед входом в библиотеку им. В.И. Ленина состоялось красочное открытие фестиваля.   С произведений А.С. Пушкина  еще в самом раннем детстве  начинается  путешествие в русскую литературу.  И оно  продолжается на протяжении всей нашей жизни. Творчество А.С.Пушкина  восхищает и вдохновляет и нынешнее поколение, которое часто  находит в его поэзии созвучие своим мыслям и чувствам. Оно продолжает жить и в  современном искусстве,-  отметили ведущие.   Конечно же, на торжественном открытии  присутствовал и сам   А.С. Пушкин. Интересно, что родина Григория Пушки, от которого  берет свое начало  древний род Пушкиных – белорусский   город  Новогрудок.    Романтику, особый дух ушедшей  Пушкинской эпохи прекрасно воплотили в  танцах участники коллектива «Серебряный век».
            Сразу же после открытия фестиваля состоялось чтение произведений  великого русского поэта на иностранных языках  « Пушкин на разных языках мира». Мне особенно понравилось  чтение наизусть  студенткой отрывка из « Сказки о царе  Салтане» на польском языке.  Многое  здесь было понятно и без перевода, да и читала девушка очень выразительно. А  потом со сцены  звучали бессмертные строки  всеми любимых произведений  Пушкина уже на русском языке в исполнении  членов литературных объединений города, учащихся школ, гимназий, студентов. Можно сказать, что в этот день о Пушкине с большой любовью говорили, пели, танцевали  люди разных возрастов и разных профессий.
             А рядом  на бульваре развернули свои тематические площадки  библиотеки Гомельской области.   На многих площадках, например  Ветки, Лоева, Чечерска   и  других,  главным  героем был  сам Александр Сергеевич Пушкин и его герои.   Причем, было  представлено много разных образов поэта: веселый, грустный, задумчивый, в окружении своих героев  и др.  А когда еще он запел романс «Я помню чудное мгновение»,  перевоплощение  казалось  полным.  И как здесь  было не сфотографироваться  на память со своим любимым поэтом, тем более, что вокруг были многочисленные  фотозоны.  Отбоя от желающих  сделать снимок на память – не было. 
             Гости охотно посещали площадку «Пушкинское пространство», представленную  библиотекарями из Чечерска. Нас, посетителей  встречали  герои повести Пушкина « Барышня - крестьянка». Любителей пушкинских рассказов  ожидала масса развлечений.  Было любопытно  узнать будущее  в гадании « Судьба на Пушкинских страницах». Называешь страницу, строку  …и  тебе зачитывается предсказание.  Еще больше погружаешься в атмосферу поэта при написании письма гусиным пером.  Оказывается, это очень трудное занятие. А вот заказать желание золотой рыбке – было  легко и  просто. А как оно исполниться – покажет время.
              Здесь же проходили мастер-классы, викторины  по творчеству поэта, была организована книжная ярмарка, выставки рисунков. Например, в творческой лаборатории «Сказки Пушкина» можно было принять участие  в изготовлении сувениров  по произведениям автора.
              Особенно многолюдно было на площадке «Волшебное Лукоморье». Здесь нашлось место  волшебному дубу выше человеческого роста с русалкой и ученым котом.  А рядом разгуливала  Царевна Лебедь с Царевичем Елисеем. Костюмы на сказочных персонажах превосходны.  Самые маленькие гости фестиваля  здесь  могли совершать путешествия по сказкам А.С.Пушкина. 
              Очень интересной оказалась и краеведческая площадка « Пушкин и Гомельщина».  Ее организаторы  рассказывали нам о том, что  связывало Александра Сергеевича Пушкина  с  нашим регионом.  Оказалось, что бывал он  здесь  – и не раз. Наш край он не мог  миновать,  добираясь из Чернигова на Одессу  (в южную ссылку). Так,  в 1820 году  Пушкин  через   Рогачев ехал  в Молдову, ночевал в местной гостинице. По возвращении из ссылки останавливался в  Чечерске, в семье графа Чернышева.  При этом,  организаторы приводили название документов, подтверждающих их сведения.  На этой  же площадке можно было прочитать стихи Пушкина на белорусском языке,   осуществляя перевод их с русского языка, а также поучаствовать в викторине   « Что ели герои Пушкина»?
               А в актовом зале библиотеки актеры любительского народного театра «Грачи» порадовали зрителей премьерой спектакля «Пиковая дама».  Сам коллектив   театра в этом году празднует свое 25 –летие.  Кстати, пригласительный билет на спектакль можно было выиграть на конкурсах и викторинах фестиваля.
            В заключение хочется сказать, что праздник «БиблиоПушкинФест» в городе  прошел успешно.  Гости фестиваля  сердечно благодарили его  организаторов.  Читатели  Гомельщины   очень любят Великого Поэта  А.С. Пушкина  и поздравляют  всех   с  его  Юбилеем!

             Его стихи всегда сердца волнуют
             Как на рассвете лет.
             И до конца, до края жизни
             Нести нам будут яркий свет!
             Нам не забыть их красы величавой.
             Мы знаем героев его имена.
             Великий Поэт!  Он – гордость России!
             Он ее слава – НА ВСЕ ВРЕМЕНА!

                Июнь, 2024 год
               
            


Рецензии