Призрачный вагон

               

                Призрачный вагон.

                Михаил раннее не интересовался дополнительными вагонами, пока на эту мысль его не подтолкнул один из сотрудников, по имени Аркадий. Сказать, что они дружили, так прямо и не скажешь, просто хорошие коллеги, которые могли позволить себе посидеть для совместных бесед в баре, за бокалом хорошего вина или кружкой пива. Тем более не все коллеги любили такой вид транспорта как поезда, в отличии их двоих, но всегда составляли компанию в лице благодарных слушателей. Так и на этот раз, Аркадий подбросил коллегам интересную тему, про загадочные дополнительные вагоны прицепляемые к основному составу поезда.

                Обычно вагоны были типа "Почта" или "Курьерский", а в основном просто "Служебный", где располагаются сотрудники госбезопасности. Обычно такой вагон находится в серелине состава и является частью поезда, но бывает и как дополнение к номерации последнего пассажирского вагона. Он ничем не отличается от других. В этом вагоне располагается и начальник поезда. Необходимость в таком вагоне очевидна, так как в дороге случаются разные непредвиденные ситуации, поэтому сотрудники госбезопасности проверяют по базе каждого пассажира, ведь бывают случаи, когда в поездах скрываются преступники, которые находятся в розыске.

                Михаил не видел ничего предосудительного, так-же в дополнительных почтовых вагонах. Посылки с нетерпением ждут адресаты, но видя их разгрузку, ему каждый раз хотелось матюкнуться, когда прямо на платформу из вагона швыряют долгожданный груз. Он сам недавно из-за этого пострадал, когда на почте вручили изрядно помятую посылку. Глядя на неё Михаил поднял на уши всё начальство почтового отделения доказывая, что не дай бог там что то сломалось или треснуло, он тогда всех засудит.

                Конвечно, посылка тут-же вскрылась, чтобы проверить сохранность, а далее переупаковывалась в другую коробку. Сотрудники почтового отделения после всех передряг разводили руками так-же доказывая, что их вины здесь нет, а отдела отправки. Спорить после этого было бесполезно. Сотрудники перевозки тоже разводили руками на претензии адресатов, при этом жалуясь на расписание и минимальное время выделенное им для разгрузки. Когда же на них наседали возмущённые получатели посылок, то почтовики раздражённо отмахивались от них, говоря, мол спасибо скажите, что посылка вообще достигла адресата, а могла бы затеряться где то на просторах нашей бескрайней Родины. С этим конечно тоже не поспоришь, поэтому остаётся только с негодованием наблюдать, как одну за другой из почтового вагона вышвыривают посылки прямо на платформу.

                Хорошо, что так поступают не везде, и не всегда. Нужно отдать должное тем, кто к прибытию поезда уже стоит наготове с тележками, чтобы принять посылки. В таких случаях всегда хочется сказать добрые слова в их адрес, и поблагодарить за быструю оперативность! Конечно, каждый относится к своей работе по разному, но приятно же видеть, когда к почтовому вагону вовремя подкатывается тележка и туда бережно складывается каждая принятая посылка! - Подумал Михаил, стоя на перроне в ожидании своего поезда. Он никак не мог понять откуда к нему пришли мысли о дополнительных вагонах, а потом вспомнил! Сидя с друзьями в баре, один из коллег по имени Аркадий, стал рассказывать историю произошедшую с ним год назад.

                - Это было в конце апреля. Помните, меня тогда с одним из проектов отправили в Санкт - Петербург. В поезд я сел заполночь, выезжая из Москвы в последнем вагоне, так как билетов почти не было. Как сейчас помню, мой пятнадцатый по номерации был на вокзале первым, а когда мы уже поехали, то пятнадцатый оказался последним. Я вообще то не люблю в последнем ехать, так как тряска бывает, когда поезд набирает скорость, но пришлось согласиться, всего то одна ночь, а утром уже на месте! Вопреки всему, я наверное так набегался оформляя командировку, что как только моя голова коснулась подушки, тут-же отключился. Стук колёс равномерно постукивал, погружал меня всё увереннее в сладкую дрёму. Я даже не знал сколько времени проспал, но неожиданно ощутил сильный толчок, который и вывел меня из сна.             - Тут Аркадий замолчал, будто погружаясь в ту злаполучную ночь, а затем очнувшись продолжил:

                - Обведя взором соседей по плацкарту, я невольно ощутил тревогу, но глядя на безмятежно спящих пассажиров, я успокоился. Все спали и похоже не почувствовали никакого толчка в вагоне. Затем произошло медленное движение состава и поезд стал набирать обороты. Странно, но состав не качало и я понял, что к составу прицепили ещё один вагон. Теперь не было сильной тряски, и я опять уснул. Проснулся же от истошного крика громогласной женщины. Казалось от её крика мог проснуться не только наш вагон, а весь состав поезда. Спрыгнув с верхней полки, я пошёл к служебному купе проводницы, откуда и доносился этот испуганный крик, и увидел её лежащую на полу в луже крови. После этого вагон сильно качнуло и я ощутил, как от нашего вагона что то отделилось. Я еле удержался чтобы не упасть. Меня всё это очень удивило, ведь вагоны отсоединяют на станциях, а не по ходу поезда. Рассказывать, как прибежала сначала проводница из соседнего вагона, а затем начальник поезда и ещё какие то люди в штатском, я не буду, вот только у меня осталось ощущение, что прицепленный вагон тесно связан с гибелью проводницы. Осталось так и не известным, был ли дополнительный вагон или нет? Если нет, то что тогда это могло быть?

                Когда Аркадий перестал говорить, мы все продолжали молчать, переваривая услышанное. Затем, очнувшись от его рассказа, я спросил:"А сам вагон тебе не удалось увидеть?" Аркадий отрицательно покачал головой, а затем добавил:"Было просто ощущение того, что к нам прицепили дополнительный вагон, а после происшествия нас так дёрнуло и я понял, что позади нашего вагона уже ничего нет." Михаил поёжился, подозрительно посматривая на коллегу, а после спросил:"Аркадий, ты случайно ничего такого лишнего не пил? Может тебе это привиделось со сна, а проснувшись ты ещё был под воздействием сновидений? Учёные говорят, что наш мозг происходящее во сне, может выдать как ощущение реальности."

                Аркадий обидчиво посмотрел на Михаила, и произнёс:"А когда мне по твоему было пить, когда я целый день носился по кабинетам, оформляя командировку, а затем в спешке собирал рюкзак, чтобы не опоздать к поезду? Я даже еду забыл с собой взять, так торопился, а в вагоне отказался от предложенного проводницей чая, так был измотан, что моё желание было только до подушки!" Михаил похлопал Аркадия по плечу, и проговорил:

                - Ладно друг, не кипятись, просто история твоя очень подозрительная, а так как мне тоже ехать по этому маршруту, я докапываюсь до истины. Правда мой путь намного дальше чем Санкт - Петербург, и по времени дольше. Возможно мне повезёт увидеть на остановках прицепленный вагон, вот тогда я тоже поделюсь своими соображениями с вами. Как никак ехать где то 36 часов, а за это время всё может случиться. Ну, а остальные парни, что думают по этому поводу?"

                Остальные, это Денис и Юрий, только пожали плечами, показывая, что впервые об этом слышат, так как предпочитают летать на самолётах, а не трястись в поездах. Посидев ещё немного и переключив тему разговора, друзья разошлись, а Михаил пошёл готовиться к предстоящей поездке на Кольский полуостров, его нового места работы. Там компания открыла фелиал, куда он был  приглашён в качестве руководителя. Михаил знал, что с друзьями он ещё не скоро встретится, но есть возможность пообщаться через Интернет, тогда и расскажет им как прошла его дорога.

                В положенное время отправления, Михаил уже стоял в фойе Ленинградского вокзала и сверялcя с таблом прибытия на перон фирменного поезда "Арктика", который идёт как раз до основной точки Михаила. Он так-же, как и Аркадий взял билеты на ночной поезд, чтобы коротать больше времени во сне, так дорога пройдёт быстрее. Поезд подошёл вовремя и приветливая проводница стала проверять паспорта, сверяясь с билетами, а затем с улыбкой приглашала пройти в вагон. Проводниц было двое.

                Вторую, он увидел проходя мимо открытой двери служебного купе. Хотя вагон Михаила плацкартный, сервис был на высшем уровне, какой только можно пожелать в дальней дороге. Постельное бельё лежало на каждом месте, аккуратно запечатано в пакет с фирменным логотипом поезда, что приятно удивило Михаила. Вокруг чистота и свежесть. Он понял, что по  ходу поезда работает кондиционер, что тоже было приятным бонусом для Михаила, значит потеть и нюхать пот соседей не придётся. Мотаясь по поездам в командировках, он знал, как в летний период в вагонах, не оснащённых кондиционером, все пассажиры обливаются потом и обмахиваются самодельными веерами, сделанными из газет, поэтому теперь он ездит только на фирменных поездах.

                У Михаила была верхняя полка, которую пока не пришли другие пассажиры, он распаковывая бельё стал застилать постель, чтобы не мешать другим, а затем положив рюкзак под подушку пошёл покурить на платформу. Как ни странно, его вагон под номером пятнадцать, стоял ближе к вокзалу, а первый вагон в самом конце. Он спросил об этом проводницу и она сказала, что так прибывают все поезда. Сейчас к ним прибудет другой локомотив и поезд поедет в обратный путь с первого вагона. И тут Михаил понял,что они окажутся в самом хвосте всего состава. Он неприятно поморщился, вспомнив рассказ Аркадия и поинтересовался у проводницы, прицепляют ли к ним на остановках дополнительные вагоны, например "почтовые"?

                Проводница недоумённо посмотрела на пассажира и весело произнесла:" Вам не нравится ехать в последнем вагоне? Боитесь, что будет мотать из стороны в сторону? Не переживайте, наш поезд фирменный и вы даже не почувствуете встряски, а только равномерный стук колёс, под который все с удовольствием засыпают. А насчёт дополнительного вагона тоже не беспокойтесь, к нашему ничего не прицепляют, так как остановок мы делаем очень мало." Покурив и поблагодарив проводницу за информацию, Михаил вошёл в вагон. Почти все пассажиры уже растилили свои спальные места и приготовились ко сну. Так как рядом не было дам, а только мужской пол, Михаил переоделся в дорожный спортивный костюм и полез на верхнюю полку.

                Состав медленно стал набирать обороты, выезжая из здания вокзала, а когда к первому вагону прицепляли электровоз, Михаил даже не почувствовал никакой встряски. Увеличивая скорость, поезд выехал на свободный путь и отправился в свой дальний путь. Через несколько часов Михаил проснулся от ощущения того, что они не едут, а стоят на месте. За окном была какая то станция. В темноте её название трудно было разглядеть, поэтому он решил выйти на перрон и узнать у проводницы сколько продлится стоянка, чтобы успеть покурить. Cказав мимоходом:" Ещё успеете" - Она спрыгнула на платформу и стала следить за приближающимся к ним электровозом, который толкал к их пятнадцатому, ещё один вагон. Михаил присвистнул от удивления! Он увидел приближающийся необычный вагон, а затем глядя на курносую проводницу, весело проговорил:"А уверяли, что попутчиков не будет! Может к барышне кавалер едет?"

                Проводница смущённо зарделась, а затем сказала :" Скажете тоже! Если кавалер, то не под мою душу! Смотрите, вагон хотя и почтовый, но какой то старый и облезлый, я бы сказала даже дореволюционный! И где они его только откопали? Наверное на выставку перегоняют. " - Глядя с удивлением на вагон, проговорила девушка.

                Вагон действительно был старый. Краска сошла ещё лет этак cто, лишь изредко напоминая о своём почтовом предназначении. Когда вагон прицепили, электровоз дал задний ход и отъехал в обратном направлении, а машинист поезда под названием "Арктика", подал сигнал к отправлению. Все ночные "курильщики" тут-же прошли в вагон, досыпать оставшееся время сна. Поезд тронулся, а проводница закрыв тамбур на ключ, прошлась по вагону проверить, все ли пассажиры на месте. Через какое то время её сменила другая проводница, а курносая, как заметил Михаил, пошла отдыхать.

                Михаил так и не заснул, а когда до утра оставалось несколько часов и ещё можно было словить что то из сновидения, Михаил почувствовал, а скорее услышал щёлканье замка в тамбуре. Дверь стала медленно открываться. Это не были проводники из их вагона, так как те закрылись в своём купе убедившись, что все пассажиры на месте. Заглянув в проём прохода Михаил увидел, как из двери тамбура выходят два человека и медленно пошли вдоль рядов спящих пассажиров, явно в конец другого тамбура. В вагоне стало очень прохладно, даже зябко, будто незнакомцы вышли из холодильника. Прикинувшись спящим, Михаил сквозь щелки глаз cтал рассматривать одежду и лица двоих. Сначала бросилась в глаза сама одежда, необычного для современного почтового служащего. Она действительно была дореволюционной эпохи. Вся выцветшая и обветшая от времени, она казалась вот вот рассыпется по корридору, а лица...

                Их лица были вообще бесцветными, с пустыми вместо глаз глазницами. Дикая мысль промелькнула в голове Михаила:" Призраки? Призраки из того самого дореволюционного вагона?" В это невозможно было поверить! По спине Михаила прошла волна холодного пота с массой мурашек сжимающих горло. Его душили спазмы. Михаилу стоило больших усилий, чтобы не закричать, когда те проходили мимо него. Он бы и не смог кричать! Спазм всё больше сдавливал его горло. Он зажмурил глаза, чтобы не встречаться с их взглядом и почувствовал, как к его ногам упал конверт. Пассажиры все спали. Слава богу никто не проснулся, а то визгу было бы аж на весь поезд"- подумал Михаил, подразумевая женский пол. Как только призраки покинули вагон, его отпустило, и он тут-же провалился в глубокий сон.

                Когда Михаил проснулся, то в вагоне уже никто не спал. Чувствовалось утреннее оживление к завтраку. Спрыгнув вниз, он взял полотенце и пошёл умываться. Проводники стали разносить заказанное кофе с булочками. Михаил тоже сделал заказ и проводница тут-же принесла ему ароматный кофе с ещё горячей булочкой. Поблагодарив проводницу и ещё раз похвалив сервис, он с удовольствием стал поглощать ароматный кофе. Затем он обратил внимание на лежащий конверт и тут-же вспомнил о ночных призраках. По его телу прошла дрожь. Распечатав конверт Михаил стал читать:

                - " Дорогой сын Михаил! Скоро мир перевернётся с ног на голову, и я это не только чувствую, но и вижу. Последние события в Петербурге этому предшествуют. Путиловцы недовольны задержкой зарплат, так как кормить их семьи нечем. В правительстве полная неразбериха, а царь Николай делает вид, что всё спокойно. Он упорно молчит, не видя проблемы. Я чувствую, что вот вот грянет бунт, и большевики возьмут власть в свои руки, поэтому я уезжаю заграницу, пока ещё можно спокойно уехать. Сначала в Финляндию, а затем, если повезёт, то в Англию. Надеюсь, что ты последуешь моему примеру, а если нет, то не осуждай меня. Я верю, что это письмо найдёт тебя вовремя. Твой любящий отец."

                Прочитав письмо, Михаил был поражён его содержанием. Оно конечно адресовано его тезке, но как знать, может этот Михаил имеет родственные связи с ним, иначе зачем бы оно попало к нему в руки? " Оглянувшись на соседей он не заметил ни у кого кроме него конверта. "Какой это год? - подумал Михаил и глянув на конверт присвистнул. Там, где красовался герб Николая второго, было написано "январь 1905 года". Стоп! Так это-же "Кровавое воскресенье"!

                То самое кровавое воскресенье, когда с молчаливого согласия Николая второго, 9 января было расстрелено сто пятидесятитысячное шествие рабочих, требующих от правительства реформу. Так вот о каком бунте писал отец Михаила! А сын, к которому обращается в письме отец? Где он и что с ним стало? Михаил почувствовал желание найти того Михаила, или хотя бы его родственников. Родственников? Может он и есть один из родственников этих людей? Иначе зачем бы письмо попало к нему в руки? Это провидение судьбы решило вмешаться и расставить всё на свои места!

                Придя в себя от этой новости, Михаил поинтересовался у курносой проводницы о почтовом вагоне:" Давно ли его отцепили?" Проводница как то странно поглядела на Михаила, и тихо проговорила:"Вы случайно не заболели? О каком вагоне вы говорите? К фирменному поезду никогда ничего не прицепляют молодой человек. Наверное во сне вам снились кошмары. Давайте я вам чаю с мятой заварю и всё пройдёт."

                Тогда он вытащил письмо и показал его проводнице. Та прочитав содержание и пожав плечами, сказала: "Какой странный конверт, такое чувство, что он дореволюционный, то есть другой эпохи. Затем она ещё раз подтвердила, что никакого почтового вагона к их составу не прицепляли, тем более ночью они нигде не останавливались. Она сочувственно посмотрев на Михаила, заварила чай и протянула его пассажиру.

                Выходя на очередной остановке на платформу, где сновали продавцы с копчёной рыбой всякой масти, Михаил первым делом посмотрел  в конец своего состава. Действительно, никакого вагона там не было, хотя, как заверила проводница, поезд не делал остановки, чтобы отцепить его от состава. Что чёрт возьми происходит?! С негодованием воскликнул про себя Михаил. Ему это всё приснилось? А письмо? Почувствовав на себе взгляд, Михаил обернулся. На него смотрел седовласый мужчина семидесяти лет, изредко поднося ко рту папиросу. Он задумчиво разглядывал Михаила. Михаил выдержав взгляд незнакомца, подошёл к нему поближе и спросил:"Мы знакомы?"

                Тот нисколько не смутился, а только ответил:"Нет, но я слышал, как вас назвала проводница. Выходит мы тёзки. А вы, что так разволновались? Вы чем то озадачены или что то случилось? Расскажите, может я помогу." Михаил молча протянул ему письмо. Дочитав до конца, тот вернул его обратно Михаилу, и спросил:"А при каких обстоятельствах к вам попало это письмо? А знаете что? Сейчас всё равно будет посадка, поэтому предлагаю вам пройти в вагон ресторан и там продолжить беседу. О деньгах не беспокойтесь, у меня они имеются, а от вас требуется только хороший собеседник. Согласны?"

                Михаил кивнул в ответ. Он не прочь был перекусить, ведь со вчерашнего дня у него ничего во рту не было, а кофе с булочкой только разыграло его аппетит, когда незнакомец заговорил о еде. Собираясь в дорогу, он в суматохе всех дел, забыл взять что-то с собой из еды, поэтому с радостью согласился проследовать за незнакомцем в ресторан. Они заказали по стаканчику бургунского и теперь смакуя, ожидали обеда, который для них готовил шеф повар. Мужчина первый нарушил молчание и протянул Михаилу фотографию. Разглядывая её, Михаил заметил сходство людей с мужчиной, представившегося тоже Михаилом, только Павловичем.

                - Это мой прадед и его отец , а рядом моя бабушка. Ему удалось уехать заграницу через Финляндию, только не в Англию как планировал мой прадед, а в Америку, где они, а так-же я родившийся после войны, до определённого времени жил там-же. В Россию я приехал в годы перестройки, когда открыли "железный занавес". Я ехал в надежде найти родственников. Дело в том, что семья оказалась неполной и один из братьев прадеда примкнул к большевикам, не захотев покидать Родину. Вот я и ищу его потомков. Когда я увидел вас, то нашел сходство в чём я не сомневаюсь. Можно конечно сделать анализ ДНК, но это уже лишнее. Расскажите мне, как к вам попало это письмо?

                Михаил стал рассказывать, стараясь увидеть выражение лица собеседника, не принимает ли он его за сумасшедшего, но тот слушал внимательно, не перебивая. Особенно, когда Михаил стал рассказывать про призраков в ветхой одежде почтовиков дореволюционных времён. Даже просил описать их более подробно. Михаил не сомневался, что именно они оставили ему это письмо. Только он не понимает, почему проводница отрицает наличие ночного прицепа к их пятнадцатому вагону. Он хорошо помнит, как электровоз толкал почтовый вагон к их поезду. Помнит и стоящую рядом с ним курносую проводницу, которая теперь смотрит на него как на больного. Михаил поделился своим предположением о том, что проводницы что то скрывают, поэтому ломают а ля комедию.

                - Михаил, а вы не обратили внимание на то, что кроме вас больше никто не видел призраков, даже проводницы отрицающие дореволюционный почтовый вагон? Только не подумайте, что я вам не верю, наоборот, верю и даже очень! Я абсолютно не намекаю на ваше психическое растройство, так как таких случаев я знаю множество и встречался с необъяснимым тоже много раз. Скажите, до этого момента вам кто нибудь рассказывал о случаях с вагонами?

                - Да, мы недавно сидели в баре с друзьями, и один из них по имени Аркадий, как раз рассказал нам одну из похожих историй, уверяя, что в этом замешен прицепленный к составу дополнительный почтовый вагон, из-за которого наступила смерь проводницы, которая при резком толчке упала, ударившись об угол стола. Вы считаете, что у меня навязчивый синдром опасности?

                -  Несомненно, молодой человек! Именно так работает этот синдром. Собравшись в долгий путь, вы уже были настроены на встречу с таким вагоном, ожидая что то сверхъестественное, вот вам ваш мозг и выдал желаемое.

                Выслушав незнакомца, Михаил усомнился в его словах. Он бы поверил ему, если бы не письмо, которое как факт было реальным и ощутимым! Распрощавшись с тёзкой и поблагодарив за вкусный обед, Михаил отправился в свой вагон. Разговор с незнакомцем не давал ему покоя. В какой то степени тот был прав, но он всё-же решил докопаться до истины. Михаил вспомнил, что когда прицепляли почтовый вагон, на платформе курили его соседи из пятнадцатого вагона, а это значит кто-то может подтвердить, что это не его разыгравшаяся фантазия! Присев на нижнюю полку он осторожно спросил у мужчин:

                - Скажите уважаемые, только мне показалось, что ночью к нашему вагону что-то прицепляли, или ещё кто то из вас видел? Спрашиваю у проводнице, а она смотрит на меня как на умалишённого.

                - А ты у какой спрашивал? У курносой? Отрицает? Не может быть! Ты же парень сам стоял рядом с ней и то-же как и я видел, как прицепляли какой то старый и облезлый почтовый вагон! Или не помнишь?

                - Я то помню, вот только сама проводница этот факт отрицает. Поэтому неизвестно кто из нас не в себе, я или она. А может это какой то секретный вагон был, поэтому они скрывают как факт его наличие? Слушай друг, давай с тобой подойдём к ней и ты подтвердишь мои слова.

                - А что подходить, вон она сама курносая идёт к нам. - Увидев её мой сосед подозвал проводницу: "Эй курносая, ты чего людей вводишь в заблуждение? Что у вас случилось, а то мы до начальника поезда дойдём!

                - Что вы шумите? Это я сейчас вызову сюда начальника поезда и вас высадят на ближайшей станции.

                Мы оба оболдели от такой наглости, и произнесли буквально в один голос: "Зови, или мы сами сейчас к нему пойдём!" Через какое то время пришёл начальник поезда и пригласил проследовать за ним до выяснения обстоятельства их возмущения. Нам с соседом ничего не оставалось делать, как взять свои вещи и последовать за начальником поезда. Придя в "служебный" вагон, нас пригласили в купе, где ещё сидели двое в штатском. Обведя нас взглядом один из них сказал:" Не бойтесь, это не допрос, а беседа. Скажите, по какому поводу вы возмущались? Проводница уверяет, что вы пьяны и несёте чушь о каком то почтовом вагоне, которого они и в помине не видели. Объясните нам, что у вас случилось.

                Первый начал говорить Михаил:" Я сел на поезд в Москве с Ленинградского вокзала уже в позднее время отправления. Покурив на перроне, я немного пообщался с проводницей по поводу дополнительных вагонов типа "почтовых". Меня интересовало, как часто прицепляют к их составу такие вагоны? Она меня уверила, что к фирменному поезду ничего не прицепляют, кроме локомотива. Тогда докурив, я прошёл в вагон и лёг на своё верхнее место. Я не знаю сколько я проспал, но внезапно проснулся от ощущения, что поезд стоит. Я обрадовался возможностью покурить и следом за проводницей вышел на платформу.

                Люди в штатском слушали Михаила внимательно, а затем спросили:" Скажите, почему вы спрашивали проводницу о дополнительном вагоне? У вас есть сведения или это просто предположения?"

                Михаил стал объяснять своё подозрение, говоря:" Одному из его коллег по работе при поездке в Санкт-Петербург показалось, что к его вагону прицепили дополнительный, хотя он его не видел, но ощутил сильный толчок. Это было ночью, как и в нашем случае. Поезд стоял, а затем после этого поехал. Вроде ничего особенного, но как рассказывает коллега, отцепляли его уже на ходу, а не на станции как обычно делают. Мне запомнился его рассказ, поэтому я и спросил у проводнице о дополнительных почтовых вагонах. Она стала меня уверять, что к фирменным поездам ничего не прицепляют, кроме локомотива. Неожиданно проснувшись ночью, я ощутил, что поезд стоит. Тогда я вышел на перрон покурить, и увидел, как наша курносая проводница светит фонарём приближающему электровозу, толкаивающему в нашу сторону старый и облезлый почтовый вагон. Я хорошо помню, как при разговоре со мной, проводница назвала его дореволюционным, выдвинув предположение о перегоне его на выставку.

                Михаил замолчал давая понять, что он всё рассказал. Его сосед буквально подтвердил сказанные Михаилом слова. В купе воцарилась тишина, а через несколько секунд один из сотрудников спросил:"И что вы теперь думаете по этому поводу? Почему подняли скандал?"

                - А скандала не было, но был намек, что у меня с головой не всё впорядке, поэтому я и стал искать того, кто мог подтвердить мои слова, опрашивая рядом сидящих пассажиров. Именно они и выходили тогда покурить, когда прицепляли вагон. Мне кажется, и я уверен, что в этом деле замешаны проводники, пытаясь использовать себе выгоду. Подтвердила бы мои слова о вагоне, то я и не стал бы возмущаться - был, значит был, а так извините, дураком себя я делать не позволю.

                Михаил не стал рассказывать о призраках и письме, чтобы не навлечь на свою голову беду, ведь после того рассказа, его точно могли в психушку отправить. Их отпустили на свои места. Придя туда, они очень удивились, увидев вместо девушек проводников мужского пола. Михаил ничего не стал распрашивать, а решил навестить своего тёзку и рассказать ему о разговоре с оперативниками, но в купе его не было.

                Его вообще нигде не было. Ни в купе, ни в ресторане, ни в поезде. Михаил прошёл весь состав вдоль и поперёк, и нигде не встретил второго Михаила, своего тёзку. Удивительно было то, что остановок, чтобы тот мог сойти на станции, тоже не было. Когда он спросил о его существовании у проводника купе, обрисовав наружность, то тот ответил, что такой у них не числился.

                До конечной станции города Мурманска, оставался буквально один час. Скоро они приедут и закончится его поездка, а ответов на столь загадочный вагон, он так и не нашёл. Можно конечно было бы свалить всю эту ситуацию на аферу заработка проводников с дополнительными вагонами, но исчезновение незнакомца, хождение призраков по вагону, обдающих холодом аж до глубины души, а так-же загадочное письмо, навеивало всё больше таинственности и желание во всём разобраться. Пассажиры засуетились, вытаскивая и приготавливая свои чемоданы, а Михаил переодевшись стал укладывать спортивную форму в рюкзак. Там он наткнулся на ещё один конверт. Развернув его он стал читать:

                -  "Привет тёзка! Вы наверное задаётесь вопросом:"Почему произошло это с вами?" Всё впорядке, вы не сумасшедший. Не удивляйтесь всем событиям, что были в поезде. Вы попали в корридов времени, а точнее находились между прошлым, настоящим и будущим событий в этом вагоне. Наверное у вас сильное воображение, что позволило сложить эти пазлы как карточный домик, а затем рассыпать его на мелкие обрывки памяти. Просто мы проезжали аномальную зону, поэтому вас и слегка задело. Но главное не это, а то, что вы мой родственник, и я вас нашёл! Мы ещё с вами обязательно встретимся и обо всём поговорим, а пока прощайте. Вернее до встречи! Мы обязательно встретимся, только никому не говорите о нашей встрече." - Ваш тёзка и дядя Михаил.

                Вот и станция. Поезд остановился перед самим вокзалом. К его пятнадцатому вагону действительно по ходу поезда прицепляли электровоз, который и отбуксировал состав к вокзалу, чтобы затем с первого вагона отправиться по расписанию в свой долгий путь. Выйдя на перрон, Михаил оглянулся на поезд и идущих к вокзалу людей, в надежде увидеть своего тёзку, но в идущей толпе пассажиров, он увидел только их улыбающиеся лица и сам улыбнувшись, пошёл в сторону вокзала, где его должны были встречать...


Рецензии
Тема рассказа - нечто между детективом и историей про НЛО. Изложение довольно нудное, с множеством грамматических ошибок в тексте. Похоже, что отмечен рассказ по идеологическим соображениям из-за упоминания о "Кровавом воскресенье". Такой вот подарок читателям ко дню памяти Царственных страстотерпцев...

Владимир Спиртус   18.07.2024 14:51     Заявить о нарушении
Владимир, во первых, благодарю вас за ваш отзыв и то, что вы прочли моё произведение! Во вторых, я не пишу по общепринятому шаблону, поэтому понимая, что у каждого читателя имеется своё мнение - не обижаюсь. Ну, а в третьих, заглянув на вашу страницу, мне стало скучно в ней - нет широкого кругозора. Всё сжато и нет творческого потенциала. Мне стало скучно читать их. Шаблонно как то. Мои ошибки? Это тоже нормально, тем более, когда вы не замечаете своих.

Тамара Коханская   20.07.2024 09:37   Заявить о нарушении
Владимир поинтереснее будет.

Николай Дали   21.07.2024 08:31   Заявить о нарушении
Каждому своё и вкус у всех разный.

Тамара Коханская   21.07.2024 09:07   Заявить о нарушении