Своих в беде не бросают
Но с тех пор многое в его жизни изменилось: ушла в иной мир жена и тот давний друг тоже приказал жить долго. Павел Егорович словно осиротел. Правда рядом с ним жил младший сын, а неподалеку и старший. Да старая гончая Чарна жила во дворе уже много лет.
Собрал Егорыч свои небогатые манатки и отправился в ту деревеньку. Дети уже взрослые, пусть живут своим умом и своими семьями. Прихватил с собой Чарну, да старое ружьишко. В тайге оно завсегда пригодится.
Начал Егорыч избушку приводить в порядок: крышу починил, над крыльцом навес сделал, будку Чарне собрал из старых досок, дров наколол с запасом на зиму. В общем теперь живи и радуйся, ходи на охоту да по грибы и ягоды.
Стали они с Чарной в тайгу ходить с утречка пока ещё туман лежит и красота кругом неописуемая как в сказке. Вставали рано, перекусывали и вперёд. В тайге воздух такой чистый, ароматом трав напоен, не надышишься. Народу в этих краях живёт мало. В их деревне всего- то домов двадцать, в которых хозяева есть, а остальные заброшены, их тоже не меньше.
Далеко в лес не ходили, зайца всегда можно было найти в километре от деревни. Чарна хорошо чуяла зайцев, умела к ним незаметно подкрасться, ну а там уж дело за Егорычем. Два дня после такой охоты зайчатинкой питались. А чаёк с душистыми травами завсегда на столе у Павла Егорыча бывал. " Вот была бы сейчас жива моя Надюша, как бы она порадовалась такой жизни на природе," - частенько размышлял за чаем Павел Егорович.
Так прошел год. Сыновья приезжали в гости к отцу, домой звали, да он отказался.
- Я же не один здесь. Со мной Чарна, а она меня в обиду никому не даст, - отшучивался отец.
Прошел ещё год и Чарна заболела, стара уж она была. К осени померла собака. Закопал ее за огородом Егорыч, погоревал, что совсем один остался, но в город возвращаться так и не захотел.
Стал один ходить на охоту. Однажды зашел подальше в лес и слышит где- то рядом жалобный такой плач. Осмотрелся вокруг, вперед немного прошел и увидел лежит недалеко от тропинки капкан, а рядом стонет маленький волчонок. " Ух, ты, бедолага, как же тебя угораздило!"
А волчонок и правда маленький совсем. "Как же он один здесь оказался? От стаи отбился что ли..." Ну что ни говори, а надо спасать такого малыша, иначе погибнет. Снял Егорыч капкан, освободил лапку. Только видит сильно поранил капкан заднюю лапку волчонку.
Обвязал охотник волчонка холщовой сумкой, взял на руки и домой понёс.
Обработал рану смазал живичным маслом, завязал, а потом напоил и накормил волчонка. " Поправляйся, несмышленыш", - потрепал по голове, тот вначале огрызнулся, потом затих и задремал.
Теперь каждое утро осматривал Егорыч рану волчонка и снова ее обрабатывал живичным маслом. Понемногу рана затянулась и волчонок пытался вставать, но не мог сразу на ногу наступить, больно, видно, было.
Через месяц пошел звереныш потихоньку. Прихрамывая стал по двору гулять. Егорыч вокруг будки ограду поставил, чтобы волчонок не убежал да и просто не напугал кого из местных. Хотел поначалу в лес его увести, но понял, что не сможет раненый волчок там жить, с голоду может помрёт. Так и оставил у себя.
Но вопрос как- то сам собой решился.
Однажды готовил Егорыч ужин, слышит какой- то странный шорох и визг во дворе. Вышел на крыльцо, а волчонок на ограду бросается, визжит. " Что такое? - думает Егорыч.- Что его так разволновало?"
Глянул за ворота, а там волк стоит матерый такой и на волчонка смотрит.
" Никак за тобой пришли? - смекнул охотник.- Папаша наверно твой, смотри какой большущий. Тогда другой разговор. К родителю отпущу. Иди уж", - сказал Егорыч и открыл калитку. Волчонка как ветром сдуло. Вздохнул Павел Егорович, глядя в след убегающей паре, и домой пошёл. Опять один остался.
Осень прошла незаметно, за делами разными Егорыч и не заметил, как зима наступает. Пока снег не выпал решил на охоту сходить зайчатинкой запастись. На этот раз ему не везло. Глухаря одного подстрелил и всё. Решил оставить охоту до следующей вылазки, может по снегу то лучше будет. Тут он и Чарну свою вспомнил, как с ней было легко.
Повернул назад и обомлел... Перед ним метрах в трёх стояли два здоровых волка. Намерения у них были серьезные, это Егорыч сразу понял. Взялся было за ружьё, да оно оказалось не заряженным. Ну как он мог забыть, что в тайге ружьё всегда заряжено должно быть?!
В кармане два патрона, но бесполезное это дело, не успеть. Волки рычат, глазами сверлят, того и гляди набросятся... Павел Егорыч уже и с жизнью попрощался. Вот какая нелепая смерть его ждёт. За дурную голову расплата.
Но вдруг из- за кустов появился ещё один волк, он шел прихрамывая на заднюю ногу. Егорыч сразу его узнал. " Малыш!"- только и смог сказать взволнованный охотник. А Малыш встал между двух волков, смотрел в глаза Егорычу и видимо вспоминал своего человека. Постоял немного и повернул своих собратьев в обратную сторону. В общем увел их от Егорыча. Спас старого охотника.
Тот стоял и не мог поверить своему счастью. Раньше, когда охотники рассказывали ему о том, какие волки умные, как долго они помнят добро, сделанное им человеком, своего никогда в обиду не дадут, из любой передряги вытащат, он не верил, считал, что это выдумки охотников. И вот...
Павел не помнил, как добрался до дома, бежал по лесу и всё оглядывался, вдруг передумают. Но волки не люди, своих в беде не бросают. Так тепло и радостно стало на душе у старого охотника. С тех пор он решил в лес на охоту не ходить. Вместо охоты решил заняться рыбалкой и огородом. У соседей присмотрел щенка, решил взять его себе, чтобы жизнь обрела какой- то смысл. И то правда. А добрые дела всегда возвращаются сторицей.
Свидетельство о публикации №224060601431