Можно ли побороть свой страх?

            Банальная фраза "бояться глупо" затавляет задуматься о том, можно ли полностью победить свой страх? К сожалению,  это просто красивая фраза.
            Страх и все его проекции (фобии, опасения, нерешительность, ложь, которая тоже форма страха, итд, итд) полностью не победить никогда,,  Это сложный для психики вопрос.  Поэтому,  люди склонны вытеснять в подсознание  всё то, что сложно, либо неприятно для их психики. Это как механизм самосохранения, поэтому трусы очень любят считать себя смелыми,  нерешительные - просто долго размышляющими, лгуны, которые врут из-за страха быть в чём-то разоблачёнными, несомненно также внутри себя имеют кучу  подходящих оправданий.
              "Бояться глупо"? Так перестань врать из-за своих страхов и опасений.  Перестань пережёвывать в мозгах одну и ту же ситуацию и действуй. Прекрати заискивать перед тем, от кого зависишь, не беспокоятся о том, что с тобой этот человек сделает дальше. Прекрати бояться о том, что не выживешь в этом мире. Прекрати бояться и серьезных заболеваний. Справься со своей фобией, мучавшей тебя годами..  Перестань бояться потерять близких... Прекрати бояться одиночества,  наконец, и не запивай его алкоголем и не заполняй его ненужными связями, которые лишь временно принесут утешения...
                Почему же не получается? Ведь ты, по твоим словам, из тех, кто "я ничего не боюсь". Но так ли это на самом деле?
                Не является важным то, ЧТО мы о себе думаем и КАК мы себя видим - всё это лишь наши ментальные конструкты, где зачастую или  нет правды, или она довольно сильно  смешана с фантазиями собственных  представлений о себе.
                Является важным только одно: вытащить на поверхность всю свою тень, признать этот багаж  в себе и взять под контроль. Стать охотником на самого себя.. Безжалостным охотником, выслеживающим в себе даже самую мелочь.
                Но это лишь первый этап на том пути, чтобы твой страх не владел  тобой тайно, а подчинился тебе..


Рецензии
Опять-таки Лара теоретически легко сказать, но оптимальный вариант, это видеть в ситуации шанс, как в традициях толтеков - на Силу. Т.е. что-то обрести или изменить. К страху - радостно. Тогда уже не страх.

Виктор Ищущий   08.06.2024 04:06     Заявить о нарушении