Сказка колокольчика О Короле Грамотее

    Однажды поздним летним вечером, когда Фея Колокольчиков уютно устроилась в пуховой кроватке, она попросила своего хрустального сказочка рассказать ей сказку про кого-нибудь самого сказочного на свете, мудрого и знаменитого жителя волшебной страны. Вот, послушайте, что поведал Феечке её любимый колокольчик.

     Ни далеко, ни близко, ни высоко, ни низко, ни в воздухе, ни в овраге, ни на земле, а на бумаге лежит великое королевство – Грамматика. В этой стране есть могущественный и всеми уважаемый король Грамотей- Первый и последний.
   
 Король Грамотей – не просто  король. Он ещё и волшебник, правда, это уже секретные данные, но вам, я думаю, можно их сообщить. Ведь вы не проговоритесь? Я в этом уверен! Так вот, мало того, что он -  волшебник, Грамотей- Первый сам создал своё королевство и всех своих подданных. Вы удивились? Правильно ! Я сам всё время этому удивляюсь.  А случилось это так.

     Сначала король Грамотей родился. Вернее, когда он родился, он ещё не был никаким королём. Если уж совсем не отклоняться от истины, то и Грамотеем он тоже никаким не был. Он просто родился, потом подрос, а после этого долго-долго учился на волшебника. Став волшебником, он получил звание Грамотея. По окончанию школы волшебников,  всем новым волшебникам давали имена и звания. Ему досталось такое - Грамотей, как видно, по заслугам. За хорошие заслуги ему вручили волшебную палочку, да не какую-нибудь деревянную. Такие палочки получали большинство выпускников. Его наградили чудесной хрустальной палочкой. После этого  Грамотей решил стать ещё и королём. Королём стать, конечно, можно, если знаешь, как сделать всех счастливыми. Он, как волшебник знал всё на свете, вот потому он и придумал себе королевство и совсем необычных подданных.
   
  Для начала будущий король, с помощью волшебной палочки построил дворец. Надо же где-то жить, а королям принято жить во дворце. Дворец получился на славу! Затем, с помощью того же колдовства, он сделал хорошенькие уютные домики для жителей. Только после этого новоявленный король приступил к изготовлению населения страны. Знаете, из чего делал он жителей? Ни за что не догадаетесь!

    А создавал он их из звуков. Да-да – из самых разных звуков. Понравится Грамотею звук – возьмёт он палочку и начертит в воздухе магический знак, потом поднимет палочку повыше и поймает летящий звук. Пойманный звук Грамотей поселяет в волшебный знак. Знак оживает и становится подданным короля. Таким образом, он собрал все понравившиеся звуки и поселил их в хорошенькие домики своего королевства. Своих подданных он назвал буквами.               
         
   Население города постепенно увеличивалось, отчего всё чаще стали появляться  суматоха и неразбериха. Суматоха, это когда все бегут, при этом в разные стороны,  толкаются, кричат, ворчат и ругаются. Неразбериха же, это когда вообще не поймёшь, кто где и что происходит. Кроль был недоволен таким положением дел и начал немедленно наводить порядок. Он серьёзно занялся созданием правил для жителей королевства.

    За исполнением новых правил или, как говорят законов, следили ещё одни граждане. Помощников Грамотея в деле поддержания порядка звали знаками препинания. Каждый знак препинания твёрдо знал лишь одно правило и если он вставал на пути букв, то они немедленно должны были исполнить его требование. С помощью новых помощников, жизнь в королевстве стала намного тише и спокойней. Знаки препинания быстро навели порядок.
   
    Королю Грамотею с тех пор понравилось сочинять разные правила. Он  напридумывал их великое множество, но все они были мудрыми и необходимыми. Чтобы вы убедились в этом, придётся рассказать вам одну историю.
   
      Живут в этой стране два братца. Одного из них зовут Ж, а другого Ш. Братец Ж получился после того, как над головой Грамотея пролетел большой майский жук. Его жужжание так понравилось волшебнику, что он тут же придумал знак, похожий на летящего жука. Так появился Ж.

      Братца Ш Король подобрал в траве. Среди стеблей травы он разглядел золотую змейку. Красавица змейка, даже не поздоровавшись, невежливо решила скрыться от волшебника под старым пнём. Убегая, она шуршала стебельками травы.  Грамотей не был злым. Он не обиделся на змейку, а вот шуршание стебельков, задевающих о гибкое тело золотой красавицы ему, пришёлся по душе. Он в момент нарисовал три стебелька травы и по низу соединил их чертой - ею он обозначил землю, на которой росли стебельки. В уютный знак Король и поселил звук Ш.
    Ж и Ш родились в один день, потому их и стали называть братьями. Вот, что однажды произошло с ними, во дворце Грамотея Первого.
      
     Король любил всё делать весело. Чтобы придумать очередное правило он приглашал всех своих подданных во дворец, поил чаем с конфетами, а потом устраивал игры. Самой любимой у него была игра в словечки. По сигналу короля названные буквы выстраивались в какое-нибудь слово, а потом исполняли его, распевая свои звуки по очереди. Если получалось красиво, значит, игра удалась. Новые жители Ж и Ш очень нравились Грамотею, поэтому он старался вставлять их в слова, как можно чаще. Иногда они начинали слово, чаще оказывались в середине него, но бывало и так, что им приходилось заканчивать заданное слово.

      Вот Грамотей взмахнул палочкой и назвал слово: «Малыш» Буквы забегали, построились, и братец Ш оказался в конце слова. Ура! Закричали буквы. Прекрасное слово и захлопали в ладоши. Теперь сделаем так, чтобы их было много, и король воскликнул слово: «Малыши» Снова буквы, встали в строй друг за другом, но на этот раз получилась заминка. К братцу Ш подскочили сразу две буквы. Это была весёлая,          смешливая И, и заносчивая Ы. Каждая из букв пыталась встать рядом с Ш, чтобы закончить слово.
    
   - Позволь мне встать здесь,- попросила И, - со мной звучание будет нежнее и веселее.
- Ещё чего захотела, нежнее ей подавай - возмутилась Ы,
- Мой звук сильнее твоего, так что поберегись! Я, в отличие от всех, двойная. Состою из двух знаков, причём один из них – палка. Сейчас, как дам тебе ею по лбу. Будешь знать, как лезть вперёд.
    Возможно Ы и ударила бы И, и не известно, что бы дальше произошло, но в спор вмешался Король Грамотей.
- Я не узнаю тебя, уважаемая буква Ы. Ты присутствуешь в таких мудрых и дружественных словах, как  «МЫ» или «МЫСЛЬ» Что с тобой случилось? Сейчас ты вела себя грубо и собиралась обидеть букву И. Чтобы не было подобных споров – вот вам новое правило: "Братцы Ж и Ш  впредь всегда будут писаться с буквой И".

     Буквы поклонились королю в знак согласия и уважения его справедливого решения. Так возникло новое правило, а буквы Ы и И тут же помирились и игра в словечки снова стала  радостной. Мир – вот, что  главное в деле процветания государства.    
      
      Так с помощью весёлых игр и разумных правил, звуки могли выстраиваться в слова.  Слова собирались в целые предложения. Из разных предложений король строил стихи, пьесы, рассказы и даже большие романы. Так, постепенно, небольшое королевство превратилось в сильную державу, которой правил весёлый король-волшебник Грамотей Первый.
    

   Фея слушала сказку с большим вниманием. Её очень заинтересовал герой сказки — Грамотей Первый. Она нашла, что у неё и этого волшебного короля много общих интересов. Он, как и она любит красивые и интересные звуки. Только это не колокольчики, как у неё в лесу, а волшебные знаки. Король Грамотей, как и она,  играет со своими подданными. Вместе они любуются звуками, которыми владеют его жители, составляют из звуков слова, предложения. Очень может быть, что так, с помощью звуков они придумывают волшебные истории или записывают мудрые мысли. Ей очень захотелось познакомиться с великим волшебником.
    
   На следующее утро, встретив тёплый летний ветер, который нёс на могучих воздушных плечах огромные кучевые облака к далёким горным вершинам, Фея Колокольчиков обратилась к нему с просьбой. Она попросила у доброго ветра, чтобы он в свободное от дел  время отыскал страну Короля Грамотея Первого и пригласил мудрого правителя к ней в гости послушать чудесную музыку и пение её любимых цветов — колокольчиков. Южный ветер был самым добрым ветром на свете. Он пообещал, что обязательно исполнит просьбу волшебной лесной Феи.
    


Рецензии