Азиатка
Сибирским ботаникам имя Патрина известно, хотя называют его и Патреном, и Эженом, и даже Евгением. Родился он почти триста лет назад недалеко от города Леона и там же закончил школу. Дополнить свое образование он решил в путешествиях. Несколько лет он узнавал горы Европы, учился определять минералы, горные породы, растения, собирал коллекции, хотя не был ни геологом, ни ботаником. Добрался он до Петербурга и встретил Питера Палласа. Исследователь Сибири помог ему стать членом-корреспондентом российской Академии наук и уверил, что ничего прекраснее Сибири нет на земле. Патрин отправился на Алтай и не подозревал, что путешествие займет много лет. Он продолжал собирать коллекции и отсылать их и в столицу и европейским ученым и даже пытался писать научные статьи, хотя бы в виде писем. В своем журнале Паллас опубликовал «Барнаульскую флору» Патрина. Екатерина Вторая даже назначила его руководителем экспедиции на Колыму. Но жестокий сибирский климат подорвал здоровье путешественника, он отказался от великой чести и вернулся на родину, где закончил свои дни простым учителем. А его коллекции продолжали изучать ботаники Европы, в том числе великий Декандоля, соратник Ламарка, создатель Естественной системы растений и крестный отец многих тысяч видов растений. Он дал название растению, привезенному Патрином с Алтая - герань двулистная.
Лидия Сергиевская тоже родилась не в Сибири и не на Алтае. Она приехала в Томск, как дочь сельского священника. И дочери, однако, в отличие от самого священника предполагалась услуга – бесплатное обучение в епархиальном училище. Как раз в это время в Томске было построено новое здание для училища, построено лучшим архитектором и со всеми возможными удобствами. В училище предметы мало отличались от предметов гимназии, кроме молитв были и танцы и рисование , а при желании, иностранные языки. Хочешь, иди в библиотеку, хочешь в зал физкультуры, хочешь, работай в теплицах. Не возбранялась даже поэзия, и Лидия помещала свои стихи в местную газету. По окончании училища ей повезло еще больше, она поступила на Высшие Женские Курсы, а ведь на всю Россию такие курсы были в четырех городах. В отличие от Патрина Сергиевская получила высшее образование, но оно не было ботаническим, она даже собиралась стать химиком. Все изменила встреча с Порфирием Крыловым. Когда в Томском гербарии появилось свободное место, она стала его сотрудницей и после смерти учителя сделала гербарий лучшим в Сибири, одним из лучших в стране. Декандоль создавал вместе с Ламарком «Флору Франции». Сергиевская создала «Флору Западной Сибири». Отправившись в экспедиции, на Алтае она встретила нашу героиню герань, описала по всем правилам ботанической науки и назвала ее азиатской. Это имя сегодня появилось на ботаническом сайте.
Слово герань известно всем. Деревенские жители до сих пор встречают красную герань на подоконниках в каждом окошке русской избы. Посадив герань в какую-нибудь консервную банку, и обернув банку старыми газетами, бабушки тщательным уходом превращают герань в пышное растение с красивыми соцветиями. Даже герой Сабатини Питер Блад, прежде чем стать пиратом, ухаживал за геранями на окне. Но настоящие герани растут в лесах и полях. Они бывают и голубыми и розовыми, и дачники вполне закономерно выкапывают их и сажают в клумбах и возле подъездов в городах. А когда наступает осень, герань можно узнать издалека. Листья ее становятся красными или оранжевыми, это еще лучше, чем цветы. И плоды у гераней особенные, они похожи на головы журавлей, поэтому зовут герани и их родственников журавельниками. Осенью плоды падают на землю, закручиваются как штопор и увлекают семена в теплые глубины до весны. Любил герани Чарльз Дарвин. Еще бы, они помогали раскрыт тайны его теории. В любой популяции гераней половина растений женские, потому, что тычинки съеживаются, это предотвращает мамоопыление.
Но что в имени твоем, герань азиатская? Декандоль, тем более Патрин, ничего не знали об истории герани в Сибири. Конечно, Сибирь открыта всем веяниям и ветрам, сюда приходят новее люди и новые растения, и уходят без следа. Почти нет растений, свойственных только Сибири, но немногие есть, и сохранились с незапамятны, доледниковых времен и азиатская герань одна из них. Ни во Франции, ни под Москвой ее не увидишь, зато в горах Алтая она блаженствует. Отличить ее очень просто. Она белая с синими жилками на лепестках и цветными тычинками. Блаженствует она и ранней весной возле нашего поселка на заветной тропе, пока нет более ярких и крупных родичей.
Что остается от ботаника на века? Пароходы, строчки и добрые дела. Пока живет в Сибири азиатская герань, сохранится в нашей стране имя создателя великой «Флоры» Лидии Сергиевской и о Патрине и Декандоле жители Женевы и Лиона не забудут
Свидетельство о публикации №224060701225
Вы интересно рассказали и о самом растении, и об истории его изучения, и о ботаниках. Большое Вам спасибо! С уважением и добрыми пожеланиями,
Альбина Лисовская 09.06.2024 10:44 Заявить о нарушении