Случай на пристани

Случай на пристани

     Закончилась война. Вернулись домой те, кому суждено было остаться живыми, пройти этот ад. Людмила все еще надеялась, что вернется Андрей, не верила похоронке, которая пришла в ноябре сорок третьего. Матери не вернувшихся с войны детей, вдовы погибших мужей не переставали оплакивать любимых, а она ждала. Ждала и верила, что однажды откроется дверь, и на пороге появится Андрей.
;Не ждала?; скажет, улыбаясь жене.
А она ему скажет, как она его ждала и не верила похоронке. Что любит его всей, измученной ожиданием, душой. Она встала со стула, подошла к открытому окну. Была ранняя осень, дни были теплыми. Из полей доносился пряный запах увядающих трав, недалеко слышно было, как шумит небольшая, но очень быстрая речушка за огородами, по которой раз в неделю приходил старенький пароход. Деревня у них небольшая, каких много в России. Почерневшие от обильных дождей бревенчатые избы разбросаны по берегу речушки.  На самом высоком месте стоит бревенчатая действующая церквушка.  Людмила вздохнула, посмотрела на фото мужа, что висело в простенке между окнами. На фото Андрей был возле трактора, с гаечным ключом в руках. Красивое и счастливое лицо притягивало взгляд. Это фото  привез корреспондент, который делал очерк о МТС района. Она снова вздохнула, да, счастье у них было, да недолгим оно оказалось. Беда пришла ко всем в один час, мужа проводила и осталась: ни баба, ни девка.
;Хватит горевать,;сказала сама себе,;день в разгаре, а ты сидишь.
Людмила продолжила уборку, начатую утром.. Подбелила печь, помыла окна,  сняла домотканые дорожки, вытрусила их на улице. Повесила свежие занавески, еще не высохшие полы, блестели чистотой. Только собралась расстелить дорожки, как послышался крик с улицы:
;Людмила! Людмила!
Хлопнула калитка, стукнула входная дверь и в комнату с потоком воздуха ворвалась соседка.
;Чего кричишь, как оглашенная,;спросила хозяйка, глядя на возбужденную гостью.
Людмила покачала головой и улыбнулась. Столько лет дружат уже, а она все никак не привыкнет к неуемному характеру подруги.
;Бежим на пристань, там пароход пристал, наверно лавка приехала, купим чего-нибудь.
;Какой пароход? Чего буровишь? Он же по пятницам приходит, а сегодня  что?
;Среда,;растерянно произнесла подруга,;но пароход, правда, причалил, там уже народ собрался.
;Ой, Варвара, и когда ты уймешься?
Женщины вышли на улицу и поспешили к пристани. Пароходик действительно был у пристани. На палубе стояла кучка людей, была непривычная тишина. На берегу тоже было с десяток людей, все напряженно вглядывались в приезжих. В это время по трапу спустились двое мужчин, они несли носилки. Сойдя на берег, поставили носилки на песок, на них лежала женщина, лицо ее было прикрыто платком. Местный фельдшер подошел, осмотрел женщину и снял кепку. Люди на берегу тяжело вздохнули, перекрестились, мужчины оголили головы. По трапу сошла пожилая женщина, на руках она держала девочку лет трех, поднесла ее к носилкам. Малышка соскользнула с ее рук, села на песок, прижалась к матери. В это время подошла подвода, на которой приехал председатель и двое рабочих. Женщина отдала ему старенькую потертую сумочку, перекрестилась и стала подниматься по трапу. Вскоре пароход дал гудок и отчалил от пристани.
;Бабы,;обратился председатель к толпе, ;помогите похоронить покойницу. Сделайте все по; людски, человек ведь.
Мужики положили носилки на телегу, три женщины, посовещавшись, направились следом в сторону церкви.
;А что с ребятенком то делать?;спросил вконец растерявшийся председатель.
Людмила не отрывая глаз, смотрела на девочку. Малышка испуганно сжавшись, как затравленный зверек крутила головкой, на грязных щечках виднелись светлые полосы, след от слез. Людмила сняла с себя наспех накинутую кофту, подошла к девочке, взяла на руки, накрыв ее кофтой.
;Давай ее мне,;сказала ему,;я ее возьму пока к себе.
Председатель засуетился, облегченно вздохнул.
;Возьми, возьми сироту, тебе веселей будет. А я зайду к тебе, поговорить надо, не простой это ребенок.
;Тебя как зовут?;шепнула Людмила, крепче прижимая к себе малышку.
;Тата,;также шепотом ответила кроха, крепко  обнимая ее ручонками за шею.
Толпа уже почти разошлась, бабы, всхлипывая и сморкаясь в концы косынок, тихо расходились. Всем было жаль покойницу, еще больше жалели сироту.
Варвара семенила рядом, стараясь дотронуться рукой до девочки, погладить по головке, но испугала, видимо, еще больше ее.
;Люда, ты чего, правда, возьмешь сиротинку себе? У тебя же нет детей, что ты будешь с ней делать?
;Я что, не баба что ли?;сердито ответила Людмила.;Или души и сердца у меня нет?
Дома она посадила девочку на стул, сама достала из печи большой чугунок с горячей водой. Варвара переводила взгляд то ребенка, то на подругу. Решила помочь и принесла из сеней корыто, поставила на табуретку.
;А если у нее родичи какие-нибудь есть, или, еще лучше отец,;сказала она и посмотрела на Людмилу,; искать ведь будут.
;Найдут, приедут, отдам,; ответила женщина, наливая воду в корыто.
;Бог ты мой, ;всхлипнула  жалобно Варвара, увидев девочку раздетой,; так у нее одни кости и кожа.
;Были бы кости, мясо нарастет,;произнесла Людмила и стала мыть девочку.
Девчушка не произнесла ни звука, пока ее купали. Когда Людмила обтерла ее полотенцем, вместе с Варварой застыли в изумлении. Девочка была прелестна. Светлые кудряшки, большие голубые глаза, обрамленные пушистыми ресницами.
;Ну чисто Ангел,; сказала Варвара,; надо же родиться такой красоте.
;Ты иди, Варя, домой, я ее кормить буду и спать положу, видишь полусонная она.
;Сейчас пойду,; спохватилась подруга,; настрадалась бедолага.
Людмила покормила девочку, потом положила на свою кровать, укрыла теплым одеялом, уже спящую малышку. Убрала корыто, протерла пол. На крыльце послышались шаги, и вошел председатель.
;Я пришел поговорить, Людмила,;сказал он, присаживаясь на табурет,;чайком не угостишь?
Она налила чай в большую глиняную кружку, поставила варенье малиновое и булочки. Сама присела напротив и смотрела на него. Председатель намазал варенье на булочку, откусил и запил чаем. Вытерев ладонью усы, вздохнул и сказал:
;Звонили мне про покойницу. В верховье нашей реки есть поселение, там живут бабы,; помолчал и продолжил,; не живут они, а срок отбывают. Их там немного, человек тридцать. Это предательницы, ну не предательницы, они жили с немцами, потом их осудили. Там есть с детьми, вот, как покойница наша. Девчушку она там и родила, да заболела сильно. Начальник доложил куда надо, оказывается не жила она с немцами, силой ее взял немец. Мать хотела защитить дочь, но он ее убил. Не знаю, как и что, но разрешили ей поселиться у нас. Девчонку хотели забрать, да она такой вой подняла, что решили оставить ей. Посадили на пароход и отправили, да болезнь ее свалила совсем. –председатель посмотрел на Людмилу и добавил.; Я чего хочу сказать тебе?  Ты девчушку хочешь себе забрать? Баба ты одинокая, все веселее будет, да и жалко ее. Так если оставишь, то договоримся, давай с тобой, чтобы ни одна живая душа не узнала, от кого рождена девочка. И про мать ничего не знаем и все. Я молчать умею, даже бабе своей ни слова не сказал.
;Пусть у меня живет, я ей за мать буду.
;Наташа зовут девчушку, а мать Копылова Мария. Документ в сумочке был. Девочке три с половиной года,;председатель подал бумагу хозяйке,;ты сожги бумагу, а я тебе выпишу другую, что это твоя дочь. Народ у нас хороший, поймут люди.
Они немного поговорили и председатель ушел. Людмила погасила лампу и прилегла рядом с девочкой. Обняла маленькое худенькое тельце и поняла, что никому никогда не отдаст ее. Среди ночи ее разбудил плач, она открыла глаза. Плакала Наташа и звала маму.
Людмила прижала к себе девочку, тихо шептала, стараясь успокоить:
;Мама здесь, я с тобой моя милая.
Девочка доверчиво обняла ее за шею и заснула.
Председатель выполнил свое обещание, через два дня принес бумагу, что Наташа ее дочь. На удивление, в деревне не было никаких разговоров, не вспоминали покойницу, не обсуждали, почему девочка живет у Людмилы. А малышка быстро освоилась и всем своим сердечком привязалась к новой маме.


Рецензии