Глава 8. Стальной городок

Подоив лосей и скупив половину сувениров на лосеферме, гости переместились в «Технариум».
У ворот «Технариума» стоял молодой человек в очках и серой фетровой шляпе, и застенчиво держал руки в карманах, откуда доносился еле слышный хруст и тихое позвякивание. Глядя на него верилось, что одной рукой он на ощупь собирал кубик Рубика, а другой — соединял детальки, которые случайно уронил кто-то из роботов.
Молодой человек, слегка заикаясь, представился доктором кибернетических наук и повёл гостей к воротам «Технариума», где они увидели опрятную улицу с маленькими домишками, издалека казавшимися пряничными. Пока они шли под сводами  колоннады, ученый рассказывал, как роботы строили из стальных балок  дома, фонтаны, беседки, собор и часовую башню, и когда им не понравилось тусклое стальное поселение, они решили раскрасить все постройки по своему вкусу.  Улица  освещалась тёплым светом фонарей. Крыши домов, украшенные разноцветными шляпками крупных болтов, напоминали поднос с пирожными.
Перед бежевым двухэтажным домиком приютилась покосившаяся будка. Навстречу гостям, с трудом перебирая железными лапами, вышел широкогрудый сторожевой робот-волк.
Дряхлый сторож с проницательными глазами из серого стекла представлял собой печальное зрелище — было видно, что он пережил не одну суровую зиму, дожди, бураны и вьюги. Его потускневший и покрытый трещинами бок сквозил дырками, как решето.
— А это наш сторож — Волчок, ржавый бочок! Он и сейчас на службе: в его будке  видеонаблюдения — двадцать камер, — сообщил учёный. — Вы не смотрите, что Волчок — старая развалина, у нашего волка радио-слух, оптическое зрение и острейший цифровой нюх.
Волчок приветственно тявкнул, но звук глухого лая трухой рассыпался на морозе. Учёный достал из кармана флакон и залил  машинное масло в железную пасть. Волк снова залаял, и теперь в его голосе зазвучали счастливые металлические нотки. Он радостно завилял хвостом, прогнулся и, словно в поклоне, вытянул вперёд позеленевшие от коррозии лапы.
— Ржавый бочок, старина! — трепал его уши-антенны учёный, от чего волк довольно урчал. — Скоро мы тебя залатаем! Здесь в Малеевке, я совершил научное открытие, — гордо заявил учёный. — Я перерабатывал хвою из здешнего леса и создал новый материал — еловый пластик, — он показал свой патент на изобретение. — Теперь, если робот прохудится, мы ставим латки из ело-пластика. Прошу вас, идите за мной!
Учёный пригласил туристов в дом, они поднимались вверх по узкой винтовой лестнице, где каждая ступеньки прогибались под тяжестью шагов.
Гости вошли в тёплую гостиную с десятиметровыми потолками. Ламповый свет мягко ложился на лица роботов. Они сидели в креслах-качалках с дымящимися кружками у камина, и от них приятно пахло лесом. Роботы приветственно сняли шляпы из зелёного ело-пластика.
Туристы, привыкшие к человекоподобным андроидам, во все глаза дивились на сборные железяки. Конечности роботов  держались на болтах и гайках, а полинявшие корпуса пестрели заплатками в виде треугольников и квадратов.
— Господи! — выкрикнула дамочка из толпы. — Да это же каменный век робототехники! Откуда у вас этот антиквариат?
— Прошлым летом, — начал учёный, — я выиграл государственную премию за то, что расшифровал сокровенные мысли инженерного калькулятора Валерика.
(*От авт.: В.А.Л.Е.Р.И.К. - Векторный Автономный Логарифмический Евклидовых Расстояний Инженерный Калькулятор)
— И о чём же думал этот ваш Валерик? — перебила учёного та же дамочка.
Ученый мечтательно заулыбался:
— Вы бы знали, каким романтиком оказался наш калькулятор — он мечтал увидеть космос… — он поднял палец в сторону окна, указывая на космический небесный купол.
Зрители посмотрели на ученого с недоверием. Когда его отвлекали от намеченного курса, он начинал заикаться:
— Я ни на мик… мик-микросекунду не сомневаюсь в точности своих  приборов. И все мои гипотезы подтвердились, когда Валерика приняли в Академию Искусственного Интеллекта. Через три месяца, претерпев технические метаморфозы, мой кнопочный друг изменился до неузнаваемости. Его переоборудовали в центральный компьютер, и с тех пор Варелика называют не иначе, как по имени-отчеству. Сейчас бортовой компьютер Валерий Евклидович управляет космическим кораблём и смотрит в иллюминатор на звёзды, как он и мечтал всю жизнь. 
Ученый снова завис, будто вспоминая что-то важное.
— Ах, да, вы меня перебили, — он посмотрел в сторону женщины, которая сыпала вопросами, как зерном. — я говорил о премии. На эти средства я мог бы купить всего лишь пол андроида, но я предпочёл нечто совсем иное. На блошином рынке электроники я купил партию  подержанных роботов, занялся робосоциологией и провожу дерзкие эксперименты! — в глазах учёного мелькнула лёгкая сумасшедшинка. — Уже год я изучаю поведение роботов в социуме. Их процессоры напичканы эмоциональными микросхемами, а металлическая кожа — проводниками ощущений, чтобы они могли чувствовать прикосновение, изменение влажности, температуры и боль. Это некое подобие человеческих нервов. И мы преуспели вы этом, да… — учёный блаженно улыбнулся. — Вы не представляете, какое умиление вызывают их иррациональные поступки, как они очаровательно психуют... И, если голосовые помощники только имитируют эмоции, наши роботы ощущают своё бытие в виде настоящих эмоций.
Катина подруга Юля не смогла сдержать внезапно нахлынувшей обиды:
— Неправда, мой голосовой помощник Орфей настолько эмоционален, что иногда плачет, когда растрогается.
— Юля, не позорь меня, — тихонько пробормотал Орфей из Юлиного кармана.
— Это и-ин-тригует, — протянул учёный, — вы могли бы оставить Орфея у меня? Я изучу его эмоции.
Юля испуганно сунула руку в карман, нащупала умную колонку и отрицательно покачала головой:
— Нет, нет… Мы с Орфеем неразлучны! — из Юлиного кармана послышался мелодичный мужской возглас: «Это не подлежит сомнению».
— Хорошо, хорошо, не волнуйтесь так, — он тихонько коснулся её плеча. — Я хотел рассказать вам об экспериментах! Мы проводили их вместе с братом. Посмотрите на роботов. Ближе всех к камину сидит робот Хряпа. Между прочим он отогревает руки, похолодевшие от просмотра фильма ужасов. Но это цветочки в сравнении с тем, что он пережил! Мы приобщили Хряпу к алкоголю, причём его зависимость подогревалась эмоциональным модулем. Давайте подойдём к окну, — предложил учёный.
Гости приблизились к высокому стрельчатому окну.
— Видите одинокий маленький домик на противоположной стороне? Эту рюмочную построил Хряпа, чтобы собирать там роботов и по вечерам совершать возлияния. Но наш друг не учёл, что только он испытывает эйфорию от этилового спирта. С большим трудом мы избавили Хряпу от алкогольной зависимости, он забросил эту рюмочную и повесил памятную табличку: «Здесь пил Хряпа». Мы запускали и другие эксперименты. Кстати, все роботы «Технариума» с отличием окончили Невскую Академию Искусственного Интеллекта.
Гости зааплодировали обладателям красных дипломов.
— Хочу познакомить вас с роботом Ромео! — воскликнул учёный. Робот с треском встал и любезно раскланялся во все стороны.
Катя сразу узнали в нём робота, который взял у неё автограф на лосеферме.
— Я закачал Роме программу влюблённости, но у нас возникли сложности, — учёный замешкался. — Рома ещё не выбрал объект любви, это очень озадачивает...
— Может быть, уже выбрал… — смущенно проговорил Ромео, и на его щеках зарделись красные светодиоды.


Рецензии