Обречённый на её нелюбовь, стал любим всеми

Я часто думаю о его судьбе и приходит в голову разное,что у нас любят только мёртвых и нет пророка в своём отечестве и,что его не сберегли,специально создавая невыносимые условия,зная его чувствительную натуру.
Но больше всех,он не берёг сам себя.
Откуда такая нелюбовь к себе?

Поэт прекрасно осознавал про себя,что он гений,про свою уникальную индивидуальность.

Ведь недаром пишет он про нерукотворный памятник,который сам себе воздвиг,подразумевая своё гениальное творчество и к которому не зарастёт народная тропа.

Значит, гений знал,что он-гений.

И всё же,почему,осознавая про себя многое,он так не любит себя?

Эта нелюбовь к себе сквозит в нём с самого детства.
Детства,которое не было до конца счастливым.Да,и,как оно может быть счастливым,если родная мать была с ним всегда отстранённой и любила всех своих детей,кроме Саши,с которым было хлопотно и,который более всех походил на знаменитого предка Ганнибала,что её очень огорчало.

Пушкин наверно и не стал бы великим Пушкиным,если бы его душа не была так изранена нелюбовью матери.Нежности и ласки она ему дать не могла или, точнее-не захотела и только к концу жизни к ней придёт раскаяние,она попросит у поэта прощение и он один из всех детей будет её хоронить.

Место матери в его жизни,в какой- то степени заняла его няня Арина Родионовна,которая была няней для нескольких поколений Ганнибалов,нянча ещё саму Надежду Осиповну, маму Александра Сергеевича.
Только у няни он мог найти ту любовь и нежность,которую недополучал у родной матери.

Как быстро взрослеет душа от того,что не видит проявления любви,а душа Саши Пушкина была очень чувствительна.Ведь стихи,которые он  напишет в отрочестве,о пребывании в Царском селе говорят о незаурядном таланте,который вырос,не только благодаря способностям,но и вопреки жизненным обстоятельствам.

Потом, в более зрелом возрасте,нелюбовь матери проявится у него жадным желанием обладания женщинами.Он,как-будто будет искать ту,которая сможет заменить ему мать.
Его донжуанский список  впечатляет.В нём дамы интересные,потрясающие и простые девки, красотой не блиставшие,но в чём-то намного превосходившие знатных дам.
Что-то действовало на поэта больше ,чем титул или красота.

Поэт иногда впадал в безумие,некоторые его стихи нельзя даже назвать хулиганскими,они насквозь богохульные и матерщинные.
Впрочем,с течением лет,он очень сильно будет о них жалеть,понимая,что это-грехи молодости.И даже,если друзья нет-нет,да,и вставят словцо о них,Пушкину,которому перевалит за тридцать,будет стыдно осознавать в них своё авторство.
Он заматереет,пресытится романами с дамами светскими и не очень и ему захочется семью,жену,детей.Да,тому самому,который с женщинами был, до невозможности,циничен и любил их до беспамятства,захочется обыкновенного семейного счастья.

Почему счастие,которого он так жаждал в семье так и не случилось,даже при наличии красавицы-жены и четырёх детей?

Почему Бог не дал большому поэту семейного,тихого счастья,той гавани,где он мог укрыться от всех бед и невзгод?

Тут кроется самый коварный ответ.

Потому,что Пушкин его и не хотел.
Он,ища в женщинах ласку и любовь,выбирая себе жену, руководствовался в своих ожиданиях всем,но только не этим,беря в жёны холодную красавицу,скорее не любившую его,а позволяющую себя любить.
Помните,как в его знаменитой сказке:"...а во лбу звезда горит".

Во лбу Натальи Николаевны Гончаровой,действительно ,горела звезда.
Как все звёзды,она была холодной и далёкой.Она понимала,что обладает незаурядной ,для женщины, внешностью,что ценилось во все времена.Про её внешность можно было сказать только одно:
"Чудо,как хороша!"
Она была его звездой,но звездой,к которой он шёл всю свою, короткую жизнь с нею.
Ему нужна была именно такая женщина,"что не можно глаз отвесть".
Зачем?
Чтобы свет знал,что у самого гениального русского поэта-самая красивая жена.

И это было правдой.

Когда Наталья Николаевна приходила в светское общество,мужчины сгорали от её чар,а женщины "зависали"от зависти.Это была воистину та Царевна-Лебедь,которую Пушкин  описал в своей сказке.

Он старался ей соответствовать.
Его талант уравновешивала её красота.

Но любила ли она его?

Понимала ли,кто её муж?

Сейчас идёт много толков,что Наталья Николаевна сделала правильно,а,что нет,расценивая ситуацию с позиции нынешнего времени.

Но могла ли она поступить иначе?
Наверно могла,если бы любила,но
были ещё определённые правила поведения в светском обществе,в которое она с Пушкиным была вхожа и она эти правила неукоснительно соблюдала.

Здесь кроется ещё одна причина роковой развязки,смерти великого поэта.

Если бы уехать и оставить хотя бы на время всю эту светскую суету и может в уединении у поэта открылось второе дыхание в творчестве,а Наталья Николаевна забыла,как дурной сон ухаживания тех,которые явились причиной смерти её мужа.

Но не случилось.

Пушкин,понимая всё положение вещей,остался там,где свет не был светом,а был для него кромешной тьмой,адом,который и погубил его.

А,что, Наталья Николаевна?

Даже пребывая в свете и соблюдая правила этикета,она могла б уберечь мужа,..если бы поняла,если б захотела понять,что значит для него семья,жена.
Если бы любила.Не захотела и не поняла.Не захотела понять.

Более того,когда стали рассылаться известные пасквили по домам знакомым и самому Пушкину с дипломом рогоносца,она,отрицая причастность к прелюбодеянию,всё же призналась поэту,что любит Дантеса, будущего убийцу своего мужа.

Каково?

Вот это признание,а не сами пасквили,которые,как  оценивают специалисты не были написаны Геккернами.После признания,что жена любит другого,Пушкин только и делает,что ищёт повод для дуэли,повод расквитаться за всё,а главное за поруганную свою честь.

Он был оставлен всеми и был один,при том большом,вокруг него,круге общения,он был,как в пустыне.Никто толком, ни из друзей,ни тем более любимая жена не уберегли его от гибели.
Она могла бы уберечь,как женщина,почувствовав беду,но не почувствовала,потому,как не любила.Не любила его,как он любил её.

И тут разворот происходит опять к маменьке поэта.

Пушкин,ища в женщинах,невыполненную миссию материнства,миссию любви,берёт в жёны себе точно такую же-холодную и неприступную красавицу,которая также отстранённо,как и маменька будет к нему относиться.
При четырёх детях и при его  желании стать главой семейства,счастье,которое он  искал всю жизнь,так к нему и не пришло.

А раз нет счастья-выход всегда есть.Пушкин ищет этот выход и находит.Он находит его в смерти.Нет смысла больше жить.Ещё эти письма и это тогда,когда у него появилось желание остепениться.

Кому-то-лучше пуля,чем поруганная честь.
Вина Дантеса есть,но только отчасти.
Пушкин был обречён с детства на нелюбовь.
Душа привыкшая к нелюбви,обречена жадно искать,почти до исступления,на уровне инстинкта,любовь и всё ей будет мало,а тем более от такой холодной красавицы,каковой была жена поэта.

Душа Александра Сергеевича детская,доверчивая, ранимая,катастрофически испытывающая недостаток любви,сама дала нам всем столько любви,выплёскивая её на бумагу.

Красота Натальи Николаевны была её проклятьем.
Но не любила она его!
Не лю-би-ла!
В этом всё и дело.В этом кроется вся разгадка смерти Пушкина.
Поэт был обречён от близких получать нелюбовь.
Это была его судьба.
Ценила ли Наталья Николаевна Пушкина,как поэта.
Конечно,ценила.Наверняка ей льстило,что она-его жена.
Но и блистать хотела(вспомним о звезде во лбу),тщеславие мучило и заставляло совершать те вещи,которые станут предтечей скорбных событий.

Это потом,когда его уже не будет на этом свете,она поймёт,кого она потеряла,не  только того,"о ком слух пойдёт по всей Руси великой",но и самого близкого человека,мужа и отца её детей.
Имея-не храним,
потерявши-плачем.
Её душа приняла его любовь и оценила,но какой ценой пришло к ней это прозрение.

Да,и смерть всё поставила на свои места.
Наталья Николаевна вышла второй раз замуж за очень хорошего человека,родила от него детей,но на смертном одре,когда она умирала, в предсмертных муках звала не своего второго мужа,а Александра Сергеевича.

Может захотела встретиться с ним там,на небесах.


Рецензии