О времена, о нравы
Дело было в 1998 году. Моя дочь поступала после школы в наш обычный институт на факультет маркетинга и менеджмента. Это было чем-то средним между бухгалтерией, экономикой и рекламой.
В то время были понятия для обучения в высшем учебном заведении - контракт, полу-контракт и бюджет.
Первое - полная стоимость обучения, второе - половина обучения , а третье - за всё платит государство.
Дочь, конечно же, хотела на бюджет, в семье нет денег. Ну и ладно, как ни крути , серебряная медалистка, хотя от серебра нет никакого толку.
Однако, на работе мне одна женщина, близкая к институтским кругам, сказала - Не дурите, Аня, подавайте на полу-контракт, на бюджет пройти фактически невозможно.
Отвлекусь , на одну минуту и расскажу, что означали экзамены по контракту, за полную стоимость - это были просто тесты, с ответом после каждого вопроса в трёх вариантах, например по литературе :
Почему Раскольников убил старуху-ростовщицу ?
1. Хотел денег
2. Не нравилось, что деньги даёт под проценты
3. Хотел доказать, что он не тварь дрожащая
Надо выбрать одно из трёх.
По математике задачи были где-то за класс четвёртый. И тоже с ответами.
Дочка всё равно подала на бюджет, где экзамены были сложные. И первые два экзамена сдала на четыре.
Дама с моей работы, близкая к кругам, мне сказала, что проходной балл будет двенадцать.
Третьим , было сочинение, но мы не волновались, Катя закончила гуманитарный класс , и сочинения писала великолепно.
Тут дама, близкая к кругам экзаменаторов , мне говорит - Аня, немедленно переписывай заявление на полу-контракт ! На сочинении всех приказано валить ! Все "хочут" денег !
А денег, как не было, так и нет. После сочинения Катюха пришла довольная - Я точно пятёрку получу, повезло, была там тема , как и в школе , про сказки Салтыкова-Щедрина, так мало того, что была пятёрка, так сочинение зачитали перед классом, а потом ещё на какой-то литературной конференции.
Через день меня пригласила дочка - Пойдём, сходим в институт за результатом сочинения. И я пошла.
Выходит Катя, на вид спокойная - Мне три поставили за сочинение, а это всего одиннадцать баллов в сумме. А там сидела женщина из комиссии, я сразу к ней - Почему ?
Она мне говорит - Ошибки были.
Я говорю - Покажите .
А она - Нет грамматических, но есть стилистические.
Я говорю - Покажите.
А она- Ну, понимаешь , девочка, ребёнок не может писать такими длинными предложениями, это несуразно.
Я говорю- Но нас так учили в гуманитарном классе, чтобы предложения плавно переходили одно в другое, так явно видно все красоты русского....
Она меня перебивает - Ну ладно , девочка, скажу тебе я откровенно, давно уже я не читала такого сочинения, но .... Для тебя я сделала всё возможное, поставив тройку. Сочинение такая вещь, что всегда придраться можно, особенно , если свободная тема. Но у тебя про Салтыкова, как его Щедрина. И подумай про мальчиков, которым надо будет в армию....
После слов Катюхи я впала в ступор, рыдала , как , отродясь я не рыдала, ни до, ни после. При чём здесь армия, когда факультет маркетинга ??? Все просто "хочут" денег !!
Бросилась к околоинститутской даме , а она - Я предупреждала.
Однако, Катюха поступила на бюджет всё равно, с одиннадцатью баллами, они перестарались, и многих завалили на первой математике, а надо же кого-то брать.
А с контрактниками преподы нахлебались, они на лекциях в них огрызками яблок бросались, ведь это были дети новых русских. 1998 год, что взять.
Свидетельство о публикации №224060701486
Трудно молодёжи влиться в срвременные условия.
Виталий Сыров 22.11.2024 23:20 Заявить о нарушении
Елена Князева 707 23.11.2024 11:05 Заявить о нарушении