Добрые люди

Я нечасто пишу комментарии к чужим статьям. Иногда, читая отклики подписчиков, уже понимаю, что за меня там всё и всем разъяснили. Чего ж "перо" зря стирать. А тут наткнулась на одну статью, в которой  автор пытался рассуждать о назойливых, непонимающих и ещё бог знает каких родственниках. Теперь эту кучку эпитетов можно легко заменить весьма затасканным словом "токсичные", и сразу всем всё становится предельно ясным. Так вот, автор, ссылаясь на свой богатый опыт, без малейшей доли сомнений предложил проверенный способ: гнать таких родственников, что называется, взашей! И сразу всё у вас будет, по его уверениям, распрекрасно. Я обычно не лезу в анализ таких вот статей уверенных и безапелляционно правых, стараюсь обходить. А тут зацепило... На то, конечно, были свои причины. Но об этом позже. Подумала: а ну как прочитает эту статью человек легковерный, ведомый, раненный личной ситуацией, да и примет  сей совет как руководство к действию. И страшно стало за чьи-то семейные отношения. Когда никто не имеет права на ошибку. Когда мы становимся бесстрастными судьями. Вот тогда я и рискнула вставить свои пять копеек: постаралась аккуратно воззвать автора к ответственности за свои советы и рассматривать ситуацию отдельно, поскольку универсального ключа от всех дверей нет. Люди то разные, и истории их уникальные. А вдруг кто в эмоциях поспешит дверь перед носом, например, пожилых и уже беспомощных родителей захлопнуть. Мол, сами виноваты, нечего было в детстве ремнем активно размахивать! И вообще, психологи советуют избавляться от токсичных родственников и жизнь новую, счастливую, начинать, ежели что не так. Написала . Ответ от автора последовал незамедлительно. В стиле: вот раз так пишешь, сама - такая и, наверняка, детей своих доконала.

Вот, собственно, и маски все сброшены. Суть автора, как говорится, налицо. Бежать же надо от таких советчиков, чтоб дров не наломать! Ан нет. Люди по-прежнему хотят слышать то, что хотят. И, если им понадобится достичь вполне конкретной цели, они будут искать подкрепления для своего уже назревающего решения, безжалостно отметая несогласных. И тут нате вам подходящий совет "доброго", сочувствующего и, самое главное, опытного  человека. Весьма кстати...

И это не конец истории. Пригласили меня на день рождения недавно. Девичник. Сидим болтаем. Все разные такие. Это и интересно. Держу бокал вина и краем уха слышу, как на другом конце стола одна из подруг именинницы, зная историю ее сложных  взаимоотношений с матерью, решительно произносит тост: наконец начать жизнь с чистого листа и избавиться от токсичной родственницы. Не скажу, что все сидящие за столом одобрили этот совет. Переглянулись. Промолчали. Да и я, едва вспыхнув, малодушно погасла. Праздник. Все вокруг - взрослые самодостаточные люди. Но вот бокал не пригубила. Из принципа, так сказать. ...Ведь когда-то и рядом с одним моим, некогда очень и очень близким, как я думала, человеком тоже оказалось слишком много таких вот "добрых" людей. И действовали они, верю, из самых лучших побуждений. Минимум душевных ресурсов - максимум уверенности в том, что справедливость восторжествовала. А ощущать сопричастность к доброму делу нам всегда приятно.Вроде как не зря живём. Вот только один вопрос: а если мы стали пешкой в чьей-то игре и цена этому - точка невозврата?


Рецензии
Согласен с вами, Анна,на все сто. Не дай бог таких советчиков... Ваша заметка о многом заставляет подумать. Многие современные тенденции, и авторы,подобные упомянутым вами,в том числе, будто специально направлены на разъединение людей, тогда,как нужно, напротив, стараться искать способы сближения и доброго отношения к окружающим, и уж тем более, к своим родственникам,какими бы они не были.

Олег Пармин   12.01.2025 13:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, за понимание! Очень больно, когда люди спешат с вердиктами.

Анна Велесова   12.01.2025 17:01   Заявить о нарушении